В Москве сегодня прошел XIII Форум безопасного Интернета, организуемый Лигой безопасного интернета и Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям. Очень важные слова были сказаны по мерам, которые необходимо срочно принять для защиты молодого поколения граждан России от опасного контента, о защите традиционного образования, о противостоянии тотальной оцифровке человеческой личности, внедрению ИИ во все сферы и подмене реального мира виртуальным. Действительно независимые и неравнодушные эксперты ясно описали проблемы и дали важные рекомендации представителям власти. Будут ли они реализованы – большой вопрос. Если бы реакция на угрозы в интернете у нас была бы адекватной, мы бы не имели сегодня столько проблем с молодежью и не только. Приводим наиболее интересные, на наш взгляд, выступления с форума Лиги, которые обязательно следует принять во внимание чиновникам.

Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина в начале пленарки отметила: «Наша общая задача – защитить семьи с детьми от опасной информации и поставить заслон агрессии и жестокости на просторах интернета».

Председатель попечительского совета Национального центра помощи детям Елена Мильская рассказала про природу инфоугроз во всемирной паутине:

«Большинство интернет-угроз у нас идут с Запада. Цель – лишить нашу страну адекватного, здравомыслящего поколения, разделяющего российские традиционные ценности. Злоумышленники путем манипуляций, в игровой форме и тд – провоцируют молодежь на различные противоправные, опасные для их жизни и для страны действия.

Нам становится очевидно, что российское законодательство сегодня не дает нам всем должной защиты. Нам всем пора подумать, как его совершенствовать. Подавляющее большинство популярных платформ соцмедиа являются иностранными и не торопятся соблюдать наши законы, как не хотят и уходить из России.

У нас есть понимание того, как бороться с угрозами в интернете, и как делать это эффективно. Мы готовы делиться нашими многолетними наработками с властями и российским обществом, вместе трудиться во благо наших детей и страны».

Начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев отметился рассказом о блокировке уже запрещенного в РФ контента:

«Одной из явных угроз является пропаганда нетрадиционных отношений с целью разрушения института семьи. В декабре прошлого года международное движение ЛГБТ признано экстремистским. По принятому в прошлом году закону РКН теперь оперативно блокирует весь это контент в сети. На сегодня удалено/заблокировано порядка 3 млн. единиц запрещенного контента – здесь и детская порнография, и вовлечения детей в опасные занятия, и пропаганда наркотиков детям, и фейки иностранных агентов по СВО, и многое другое.

В России созданы методы госконтроля за информацией в интернете, и они постоянно совершенствуются. Спасибо коллегам за это. Государственным и общественным институтам, родителям очень важно работать в контексте создания традиционных ценностей у детей, для этого нужно больше соответствующего позитивного контента», - подытожил Зайцев.

Член СПЧ, президент компании «Ашманов и партнеры», ведущий специалист в сфере ИИ Игорь Ашманов сделал акцент на защите персональных данных россиян:

«Буквально вчера пришла новость, что Администрация президента дала отрицательное заключение на вымученный нами законопроект, который два года не удавалось даже внести в Госдуму. Это законопроект об ужесточении наказания за утечки ПД и об уголовной ответственности за незаконный оборот ПД. ПФЗ был принят в первом чтении в январе и сейчас ждет поправок.

Персональные данные – это, по сути, стартовый капитал мошенника или вербовщика. У нас в день совершается от 10 до 15 млн. звонков в день. Это до 20% телефонного трафика страны. Понятно, что такой объем не могут не замечать наши цифровые платформы, операторы и т.д. Мошенник в первую очередь начинается использовать ПД гражданина, он знает, у кого какой кредит просрочен и т.д. Значит, уже произошла колоссальная утечка ПД. Только в январе утекло 510 млн. строчек ПД, по данным Роскомнадзора.

Во внесенном законопроекте при обсуждении ассоциация Больших данных предложила в 10 раз снизить штрафы за утечки. Хорошо, что депутат Хинштейн не поддался на эти уговоры. Минцифры же защищает отрасль – она за коммерцию, а за граждан, получается, никто.

Борьба у нас продолжается. Почему нужна уголовная ответственность за утечки? Потому что штрафы сегодня – это маленькие деньги для компаний. Большинство утечек – не от внешних хакеров, а от внутренних сотрудников. И самое главное – административное дело о штрафах не позволяет вести оперативно-розыскную деятельность. Фактически операторы больших данных декларируют, что им надо только понижать штрафы, защищать наши ПД они не в состоянии.

Что касается деструктивного контента – есть наши цифровые платформы, они наконец-то начали что-то блокировать, потому что в сентябре был принят закон о самоцензуре. К сожалению, это все равно административные санкции (штрафы), но они хоть начали как-то шевелиться.

Сегодня нет никаких проблем настроить систему так, что она за доли секунды будет находить запрещенный контент по ключевым словам, требовать его удалить и в случае отказа, оперативно штрафовать на большие суммы. Короче, можно легко блокировать такой контент «на взлете и автоматически.

И последнее: есть запрещенный контент, а есть токсичный деструктивный контент, который пока не является запрещенным: чайлдфри, радикальный феминизм и т.д. Этот контент можно предупреждать, можно замедлять страницы с ним – в зависимости от степеней токсичности. Уже почти три года длятся наша попытки ввести это определение в законодательство, но тщетно.

Так что нам надо не столько с западниками воевать за рубежом, сколько с нашими».

Председатель Патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи иерей Федор Лукьянов озвучил самый важный, пожалуй, с идеологической точки зрения аспект опасности погружения человека в виртуальный мир и возвышения ИИ:

«Велел ли Господь Бог применять искусственный интеллект? Об этом я не слышал. А вот по поводу естественного интеллекта в Писании сказано четко: «Имеющий разум – да разумеет!» И я очень надеюсь, что в нашем новом Правительстве будут в составе не роботы, а настоящие министры, которые будут принимать решения, используя естественный интеллект, с учетом и тех заявлений, которые сегодня были сделаны.

Наша задача сделать так, что на законодательном уровне здоровый контент выводился на первое место. Да, монетизация и трафик упадут, но у нас государство живет ради монетизации, или все-таки ради защиты и поддержки традиционных ценностей?

Нам надо очень внимательно относиться к тому, что нам предлагает современное общество. Вряд ли кто-нибудь из нас посадил бы ребенка до 14 лет за руль автомобиля, верно? Автомобиль нужен, но всему свое время. Поэтому конечно надо поднимать вопрос о возрастном цензе пользования сетью или отдельными ее сегментами. Мы понимаем, что мы ночью не выпустим детей в центр города. А почему мы это делаем в сети? Почему это сегодня никак не регламентируется?

Наш патриарх сказал прекрасные слова: используя современные технологии, можно получить тотальный контроль над человеческой личностью. А нам это нужно? Желая сделать человека свободным, мы часто как раз забираем у него подлинную свободу. Все-таки наша реальная жизнь – реальна, а сеть – виртуальна. Не надо путать и смешивать виртуальную реальность и нашу жизнь. Это как кривое зеркало из сказки Андерсена про злого тролля – интернет точно также искажает все хорошее и доброе из реального мира, выпячивая и увеличивая все злое. И скоро не осталось ни одной страны, ни одного человека, которые бы не были отражены в этом зеркале. И тогда тролль попытался поднять это зеркало на небеса, чтобы отразить в зеркале самого Творца.

Ведь понимаете, что система рекомендательных технологий, «лайки/дизлайки» - это же система воспитания ребенка. Если ему показывать, не моральный подход, а противоположный, исходя из более популярного – это в итоге вырастит аморальную личность.

И что же в итоге произошло у тролля? Зеркало вырвалось из рук при попытке отразить Творца – оно не смогло этого сделать и разбилось.

В своей книге один из ведущих глобалистов 20 века Тьерри де Монбриаль писал, что «мы должны сделать из людей новых цифровых кочевников, которые не будут привязаны ни к морали, ни к религии, ни к семье, ни к каким-либо ценностям вообще. Они будут кочевать как потоки товаров и услуг, меняя юрисдикции в зависимости от личной выгоды. Разве сегодня это не происходит? Разве по этим лекалам не пытаются отредактировать нашу страну? Разве не в наших интересах защитить себя?

Цифровой мир пытается сегодня убедить человека в несуществующем. Корпорации, разрабатывающие ИИ, никак не стремятся улучшить нашу нравственность, культуру, они стремятся только увеличить свою прибыль – за счет нашего с вами суверенитета. И здесь на страже человеческого достоинства стоит христианство, стоит морально-нравственный закон. Который прямо говорит – ничего более ценного, чем человек, на Земле нет. Сегодня нравственный закон – это основа нашего будущего. Если сумеем прописать его законодательно, сможем координировать и другие сферы нашей жизни.

Сегодня все ненавистнические идеологии сводятся, по сути дела, к одной идеологии, которая никак законодательно не ограничена. И в расстреле казанцем Галявиевым одноклассников, и в 5000 попытках суицида школьников из семей России, и в продвижении культа смерти – все это относится сегодня к сатанизму, который у нас никак не запрещен. Считаю, что сатанизм должен быть объявлен сатанинской идеологией, по аналогии с ЛГБТ.

Очень важно помнить, что ИИ никак не может быть субъектом – это только объект. И очень важно, чтобы у детей не было никакого антропоморфного восприятия ИИ, чтобы каждый понимал, что мы имеем дело с программой. Должны быть дисклеймеры, обозначающие, что мы имеем дело с программой. Можно использовать ИИ как вспомогательную технологию, но ни в коем случае не замещать ни нашу нравственность, ни наш естественный интеллект».

Главред РИА «Катюша» Андрей Цыганов на секции «Защита традиционных семейных и духовно-нравственных ценностей в сети Интернет: состояние и перспективы» рассказал про то, какие взгляды и конечные цели имеют сегодня «цифровые демиурги», воспитывающие наших детей в цифровом мире:

«Буквально накануне сделал над собой усилие и посмотрел интервью основателя ВК и Телеграм Павла Дурова журналисту Такеру Карлсону. Сразу возникает ощущение чего-то искусственного – в этом интервью не прозвучало ни одного вопроса, касающегося мировоззрения, идеологии. Единственное, что в интервью можно отнести к этой теме – попытку как-то отстаивать свободу самовыражения. Конечно же, это манипуляция. На самом деле такие люди, как Дуров – это граждане мира, которые себя не ассоциируют ни с какой традицией. Но при этом у них наполеоновские планы на переустройство мира.

И именно эти люди сегодня воспитывают наших детей. Давайте будем откровенны – наши дети воспитываются соцсетями, компьютерными играми, и зачастую в гораздо большей степени, чем родители. Единственные критерии, который признают эти самозванные «демиурги» – это цифры: прибыль,  охват аудитории, просмотры и т.д. Это сознательная политика, направленная на вырождение, деградацию.

Государство конечно пытается навести порядок в интернете, но надо понимать, что мы являемся технологической колонией. На западных платформах Роскомнадзор не может заблокировать отдельные группы и каналы. А так называемые российские платформы зачастую игнорируют российское законодательство, то, что на них удается блокировать – это слезы (речь тут, прежде всего – о «ВКонтакте» - прим. ред.).

Ну а самое главное, что государство само продвигает и поддерживает всевозможный деструктив. Все эти «Слово пацана», «Инстасамки», «Элджеи» и прочее отребье – государство втягивает школьников в соцсети – через платформу «Сферум», через киберспорт. То есть государство выступает пособниками тех же дуровых и подобных персонажей. И при этом государство в лице Минпросвета очень специфически толкует традиционные духовно-нравственные ценности. В частности, у родительских организаций есть претензии к внедрению курса Семьеведения в школах – если его будут писать те же идеологи, что и «Разговоры о важном» - там могут появиться секспросвет и прочая гадость. Сейчас у нас новая «радость» – Минпросвет в своем приказе признал гольф игрой, которая должна воспитывать патриотизм.

И еще надо понимать, что на расслабленную цифровую молодежную среду у нас в стране сейчас попадает другая среда – агрессивная, мигрантская, которая формируется совсем другими людьми, с другими установками, которая понимает только культ силы и воспринимает нас как корм».

P.S. Отдельный обзорный материал с цитатами выступающих «Катюша» выпустит по секции «Цифровизация образовательной среды: преимущества и риски» (https://vk.com/video-26121341_456239917). Выступления независимых экспертов на Форуме безопасного интернета аргументированно показали подрывную, если не сказать – преступную деятельность Минпросвета по разрушению традиционной школы и ввержению детей в опасную для здоровья цифровую среду.

РИА Катюша

23 Апреля 2024 в 08:33
2832