ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

15.06.2018
Стартовавший вчера чемпионат мира по футболу — событие не столько спортивное, сколько политическое. В России ждут от 2 до 5 млн иностранных болельщиков, и огромное количество сюжетов по всем телеканалам мира, где вместо роликов о разрухе и концлагерях мир будет смотреть на украшенные города и спортивные сооружения, которым могут позавидовать многие «развитые» страны мира. Но еще чемпионат — это прекрасный способ отвлечь внимание населения от убогой внутренней политики и правительства, которое тихой сапой внедряет одну за другой разрушительную либерал-глобалистскую инициативу.

Запланированный до начала активного противостояния с Западом, мундиаль может стать своеобразным маркером, где каждый показывает, к какому лагерю принадлежит. Даже список тех, кто будет на открытии, говорит за себя. Церемонию посетят вице-премьер Госсовета КНР, президент Республики Абхазия, президент Азербайджанской Республики, премьер-министр Республики Армения, президент Республики Беларусь, президент Боливии, президент Республики Казахстан, президент Киргизской Республики, председатель президиума Верховного народного собрания КНДР, председатель Совета министров Ливанской Республики, президент Республики Молдова, президент Республики Панама, президент Республики Парагвай, президент Республики Руанда, наследный принц Королевства Саудовская Аравия, президент Республики Таджикистан, президент Республики Узбекистан, президент Республики Южная Осетия. В общем, практически все союзники и друзья.

С другой стороны, идет уже привычная по Олимпиаде в Сочи медиа-истерия, где болельщикам рассказывают про «жуткую Россию», и как раз нынешний турнир вполне способен стать той частью информационного «прорыва» в западное общество. Здесь тот момент, когда пропаганда играет против тебя, ибо объявить всех посетивших страну «агентами Путина» будет сложно. Более того, по планам телеаудитория чемпионата мира должна превысить половину населения планеты, которые увидят, что здесь не ежей едят. Руководство страны не скрывает, что рассчитывает через спорт разрушить русофобские мифы, особенно после допингового скандала. Впрочем, наши «партнеры» это понимают не хуже нас и ожидать с их стороны милости не стоит. Постараются испортить праздник они и сейчас. Вариантов у них достаточно: здесь и Украина, которую могут «попросить» напасть на Донбасс даже несмотря на печальные для себя последствия. Тут и допинг: «Глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт выразил обеспокоенность в связи с тем, что Чемпионат мира 2018 пройдёт в России. По мнению Тайгарта, на ЧМ-2018 может произойти очередной допинговый скандал с участием российских спортсменов. «Россия не должна принимать чемпионат мира, потому что в прошлом явно нарушала правила. Что-то делать уже поздно, но такая ситуация — это плохой сигнал для чистых спортсменов. К сожалению, слабые и политические решения, принятые Международным олимпийским комитетом и ВАДА в отношении России, заставляют многих людей задавать себе вопрос, не повторится ли то, что произошло в Сочи. Нельзя быть наивным, когда заходит речь о нарушении правил и уходе от ответственности», приводит слова Тайгарта The Guardian. Звучит, на самом деле, как анекдот — пан Тайгарт вообще игру нашей сборной видел? Какой там может быть допинг? После «отравления» Скрипалей и «воскрешения» Бабченко — это будет просто шедевр идиотизма с той стороны. Возможны новые обвинения по Сирии или суды по Боингу, но и здесь, и там понимают, что всего этого мало, чтобы «перебить» чемпионат — именно под Олимпиаду в Сочи разгорелся киевский Майдан и тут нужно событие не менее масштабное. Так что боевая готовность наших спецслужб, которые с середины мая переведены на усиленный режим несения службы, далеко не спроста.

Но это, увы, не все. Спортивное мероприятие, конечно, соберет у экранов немалую часть населения страны и уж точно станет обсуждаемым событием. А значит, может подвигнуть наше либеральное правительство на протягивание задуманных и частично анонсированных им «непопулярных» мер. Все то, что в другое время вызовет волну возмущений, сейчас пройдет не так заметно за финтами Рональдо. Чемпионат мира еще не начался, а Медведев с компанией уже внедряют повышение пенсионного возраста, заявили о продолжении политики в области бензина, продолжают оцифровку россиян и передачу госполномочий Сбербанку.

Притом вряд ли Силуанов и ко задумываться, что после «отрезвления» реакция людей будет намного жестче — именно после Евро 2012 года на Украине местные западники и протащили непопулярные реформы. Например, то же самое повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет, а потом и всех до 65 (правда, крайне постепенно — в течение 10 лет), и приведение тарифов к «экономически обоснованным» (в течение 2 лет). А дальше уже шла раскачка населения на коррупции «Панды», который потратил пенсии на «золотой унитаз». Итог известен, при подходе с умом, украинское общество удалось раскачать всего за полтора года и вывести на Майдан. Вряд ли подобное удастся в России, но подорвать авторитет власти будет вполне возможно. К слову, переворот в Бразилии тоже прошел аккурат после Олимпиады 2016 года, так что опасность довольно реальна.

Конечно, было бы приятно, если бы домашний турнир выиграла наша сборная. Эта победа стала бы не только исторической, но и реально смогла сплотить народ, как это сделали в свое время олимпийцы в Сочи. Но, зная «успехи» сборной Черчесова-Мутко в последних матчах, от наших участников сборной в самом лучшем случае ждут выхода из группового этапа. Против нас и статистика — сборная России ни разу не выходила из группы на чемпионатах мира.

Вообще, футбол в России — это самый популярный, дорогой и в то же самое время самый немедальный для нас вид спорта. Даже в кёрлинге успехи сборной России и то гораздо внушительней. За 14 лет существования этого вида спорта в России в 2006 году женская сборная России выиграла золотую медаль Чемпионата Европы, в 2011 году сборная отвоевала бронзу, и в 2012 году золото вновь оказалось в руках наших девушек. Также, четырежды медаль почти была завоевана, и сборная России получала 4 место. Похвастаться чем-то подобным нашим футболистам нереально. Про хоккей, биатлон, где брались чемпионаты мира и олимпиады и говорить нечего — там трагедия, если Россия не в числе лучших. Или возьмем волейбол, где сборная — чемпион Олимпийских игр в Лондоне (2012), 2-х кратный чемпион Европы (2013, 2017), 3-кратный победитель Мировой лиги (2002, 2011 и 2013), 2-кратный победитель Кубка мира (1999, 2011). В общем, ожидать сверхуспеха не стоит, а вот падения настроение при плохом выступлении сборной, даже очень можно, чем обязательно воспользуется оппозиция, быстро связав проблемы в стране с зарплатами футболистов и добавив туда кучу своего.

Конечно, проводить чемпионаты мира нужно, если мы, конечно, не северная Гвинея-Биссау. Равно как необходимо и строить мосты, космические корабли и делать все остальное, что присуще великой стране с великой историей и великим будущем. Да, риски велики и противостояние немалое, но где их сегодня нет? Да, потратили много, да и уголовные дела по растратам не новость, но дешевле ли нам обходится тот же Минфин и ЦБ, которые потеряли миллиарды на спекуляции валютами.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией

Знают предателей, не знают героев: Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования

Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите

О власти - только хорошо. Двойное дно «закона о суверенном интернете»

Гайдаровцы выполняют приказ от прививочного лобби: чиновники и депутаты намерены карать инакомыслящих за правду о вакцинации

Пришли за Кузьминовым

Время исповедничества для Афона: визит ряженых «епископов ПЦУ» расколол братство Святой Горы

Сатанинский лик глобального фашизма

Россия, Турция и Иран во вторник будут решать судьбу Сирии

День Сурка: намерена ли администрация Президента менять подходы к внутренней политике?

Путь в американское никуда: Минздрав переформатирует здравоохранение в интересах страховых картелей

Греческий суд вынес приговор митрополиту Калавритскому и Эгиалийскому Амвросию за критику содомитов

Полшага до уничтожения русской школы и кастовизации общества: либерал-глобалисты заручились поддержкой Президента

АНАЛИЗ ЗАКОНОПРОЕКТОВ О «ЗАПРЕТЕ КРИТИКИ ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»

Астраханская жуть: бывших депутатов-единороссов обвиняют в 78 случаях педофилии и съемке детского порно

НОД внёс в Госдуму закон, позволяющий конфисковывать иностранную собственность

Урок с Глацких пошел на пользу: власти Екатеринбурга продолжат кормить школьников бесплатно

Извращенцы прорываются в кинотеатры: в России начался показ фильма про смену пола подростком

Неоднозначный «Вектор «Детство» Анны Кузнецовой

Суд освободил экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания

Дело Серебренникова: адвокаты затягивают процесс, сам режиссер примеряет роль жертвы режима

Цифровой демонтаж России

ЭКВАТОР ДОНАЛЬДА ТРАМПА. Как Америка становится великой снова

Эрдоган ответит за перекрытие Босфора и за Варфоломея

«Россия – не помойка!» Социальный протест начинается с мусорных бунтов

В Карелии отобрали шестерых детей у многодетной семьи

Петербург ждет «транзита власти»? Беглова засыпает снегом, его зама Совершаеву — компроматом

Гонка вооружений без всяких договоров: американцы хотят использовать ДРСМД для уничтожения России

Уполномоченная по разрушению семей

Возвращение бомбистов: анархиста-гомосексуалиста взяли за изготовление бомбы

«Просим предать церковному суду за раскол, попрание канонов, проповедь многочисленных обновленческих лжеучений»

Содом в атаке: лоббисты извращений пытаются подвести традиционное большинство под Уголовный кодекс

Партия вырожденцев: сенаторы штата Нью-Йорк одобрили аборты на любом сроке

Божие вразумление

Минобороны показало оружие Третьего рейха, из которого отольют ступени для главного храма ВС РФ

Новую волну «телефонного терроризма» посвятили Магнитогорску

ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ПАТРИАРХА - ДЕПУТАТЫ ВЗЯЛИ ПОД КОЗЫРЕК

Последний заслон: Патриарх сказал депутатам самое главное

Австралийские власти сворачивают проект единой биометрической системы из-за его «полной неэффективности»

Религиозные диверсанты рвутся в Россию

Иностранные счета российских чиновников заинтересовали Генпрокуратуру

Задержание сенатора Арашукова — популизм или пробуждение силовой «партии»?

«Все экуменисты в гости будут к нам». Еретики на юбилее интронизации патриарха Кирилла

В Госдуме обсудят выведение абортов из системы ОМС

Казус Шарикова-Горринга, или Новое лицо госслужащего

Сенатора Арашукова задержали в зале заседаний Совфеда

Православная церковь Америки отказалась признать «новую церковь» Украины

Пример для России: Британия обещает заблокировать соцсети за опасный для детей контент

Правительство готовится узаконить коррупцию

Правосудие с признаками беспредела

В Италии на пять лет снижен пенсионный возраст

Торжество клишасов: как в Госдуме протаскивали законопроекты о защите компрадоров от критики

Миллионеры своих не бросают: Алла Пугачева выпросила у «Вертолетов России» 40 млн рублей спонсорской помощи

Китайцы рекламируют Россию как «фабрику китайских детей»

Шатдаун Трампа или «ломка» Хиллари Клинтон

Похищение Куинджи. Конспирология против реальных фактов

Венесуэла — 2019: откроет ли Россия новый фронт?

Мероприятия и концерты 2019 в честь снятия блокады Ленинграда 27 января — подробная программа

Гайдаровцы на марше: Минэкономразвития анонсировал «партнерам» распродажу России

Атака на память: Ленинградская блокада и современные иуды

Автоматическая регистрация рождений и смертей узаконит цифровое беззаконие

Учёные предупреждают: отказ писать от руки губителен для мозга

Аналитики: 26 олигархов стали богаче 3,8 млрд людей

«Сотни тысяч казаков были уничтожены за верность Отечеству»

Секспросвет «по понятиям»: в Приморье глава сельского поселения решил воспитать школьников в духе АУЕ

Закон об оскорблении власти принят в первом чтении

НОВЫЕ ВИДЕОДОМОФОНЫ – ИНСТРУМЕНТ СЛЕЖКИ ЗА ГРАЖДАНАМИ

Эксперимент по раздельному обучению школьников дал ошеломляющие результаты

Венесуэла как большой урок президентам

Голодные обмороки в школах — позор властей России

Эльвира Набиуллина прикрывает провал экономической политики с помощью переименований

У АДМИНИСТРАЦИИ СОРОЧИНСКА МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ ОТСУДИЛА 46 000 РУБЛЕЙ

Правительство и Чубайс против «расточительного» народа

Порошенко проигнорирован

США СТАЛИ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ИНВЕСТОРОВ РОССИИ

Гомосеки на марше: ставропольские депутаты двигают окно Овертона в сторону легализации содомии

Пензенский губернатор поручил главам муниципалитетов отговаривать женщин от абортов

В Сирии не исключили возможность удара по аэропорту Тель-Авива

Курильский блицкриг не удался. «Японская партия» в российской элите терпит поражение

630 миллионов на борьбу с соцсетями: правительство озадачило интернет-угрозами детству «дочку» Росмолодежи

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next