ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

20.06.2018
Сборная России уверенно обыграла в Санкт-Петербурге команду Египта и с огромной долей вероятности впервые в своей истории выйдет в 1/8 финала чемпионата мира. Итоговое место подопечных Станислава Черчесова в группе А определится в матче с Уругваем 25 июня.

За полчаса до старта на экран «Санкт-Петербурга» вывели Мохамеда Салаха. Еще не заполненные трибуны взорвались, будто увидели нечто сверхъестественное. Рукоплескали все: и египтяне, и наши – не менее энергично. Имя этого парня родом из маленькой деревушки близ правого берега Нила в последние дни выучили даже домохозяйки саранских окраин. От болельщиков только и слышно было: а что там с Салахом, а сыграет ли великий Мо?


Почти любую заметку, хоть косвенно затрагивающую тему противостояния России и Египта, снабжали портретом кудрявого бородача. Салах появлялся даже в тех изданиях, где футбола не было никогда прежде.

Не сыграв до вторничного вечера ни минуты, он, тем не менее, был одним из главных героев ЧМ.

В том, что Эктор Купер выпустит своего козырного туза, можно было не сомневаться. К матчу с россиянами у египетской сборной сформировалась серия из семи игр без побед. Еще одно поражение автоматически вычеркивало бы «фараонов» из числа кандидатов на плей-офф. Поэтому аргентинский тренер задействовал все ресурсы, какими только обладал. Его должность напрямую зависела от результата...

Египетские фанаты не забывали о своем идоле ни на секунду. Как только их российские коллеги пытались распеться, скандируя название родной страны, те принимались сыпать здравицами во славу Салаха на арабском. У египтян оказались луженые глотки. По крайней мере, в метро дуэль осталась за гостями.

Привыкшим к запредельной (по нашим меркам) жаре египтянам категорически не везет на ЧМ с погодой.

Сначала их отправили в, пожалуй, самый суровый в климатическом смысле город форума Екатеринбург. Затем в капризный Питер, где за пару часов ласковое солнце сменилось проливным дождем и резким похолоданием.

Такие условия называют спартаковскими. Выходит, стоило ждать особенной прыти от делегатов этого клуба в сборной, а именно от защитника Ильи Кутепова, хавбеков Александра Самедова и Романа Зобнина?


Станислав Черчесов произвел две замены в основе по сравнению с игрой против Саудовской Аравией. Выход автора голевого дубля Дениса Черышева вместо травмированного Алана Дзагоева, в общем-то, читался. Больше удивила рокировка Федора Смолова с Артемом Дзюбой. Краснодарец оказался единственным, кого критиковали после первого матча. Мол, перетягивал одеяло на себя, не был полезен. Как выяснилось, кредита доверия со стороны главного тренера к Смолову нет. А Дзюба забил саудовцам – и сразу завоевал место в «старте».

Начало матча настраивало на оптимистический лад. Первые 15 минут выдались энергичными. Россияне много атаковали на скорости. Создавали полумоменты. Уже в самом дебюте Дзюба не смог принять в штрафной перспективную передачу – иначе бы очутился с глазу на глаз с вратарем Мохамедом Аш-Шенави. В дальнейшем высокий форвард еще пару раз проявил себя недостаточно расторопно тогда, когда требовались гибкость и резкость Смолова...

Среди хавбеков в первом тайме выделялся Юрий Газинский. Он часто брал на себя функции разводящего – раскидывал мяч по флангам, пытался искать нестандартные ходы. Получивший массу авансов за матч с саудовцами и уже отправленный в туринский «Ювентус» Александр Головин сперва играл скромно.

Напротив, пропустивший месяц Салах что есть мочи цеплялся на мяч. Хотя и его не отнесешь к главным действующим лицам до перерыва. У египтян шикарный шанс упустил Трезеге. Поймав россиян на контратаке, подопечные Купера бросили обладателя громкого футбольного имени в прорыв в штрафную.

Трезеге закручивал мяч в дальний угол. Не попал, и едва не вырвал все волосы на своей голове. Очень корил себя на неиспользованную возможность.

В отличие от встречи с саудовцами, хозяева до поры действовали ярковыраженным первым номером. Египтяне отдали мяч, — а свою игру строили на быстрых прорывах.

Их поклонников на трибунах собралось немногим меньше тех, кто поддерживал Россию. Складывалось впечатление, что матч проходит где-то в нейтральной, третьей стране – о превосходстве России на секторах речи не было и в помине. Да, наши – не сумасшедшие в положительном плане перуанцы. Кроме кричалок «Россия, Россия» и маниакального гудения в дудки проявить себя хозяева не смогли.

Впрочем, нашим сборникам и не понадобилось зрительское тепло. Исход встречи и судьба путевки в 1/8 финала решилась менее, чем за 20 минут второго тайма – и в этом было много удивительного, конечно.

Одну за другой россияне отправили в ворота Аш-Шенави три «торпеды». Сразу после возобновления игры капитан египтян Ахмед Фатхи под давлением Дзюбы срезал мяч за спину своего вратарю.

Совсем скоро Марио Фернандес помог отличиться Черышеву. Прошел до лицевой, и ловко вырезал мяч параллельно воротам, но чуть назад – как раз в ту точку, куда набегал наш единственный легионер. С ума сойти, но Денис продолжает борьбу за звание лучшего снайпера мундиаля! Чудны порой реверансы судьбы...

Наконец, третьим отличился Дзюба. Он просто продавил защитника Али Габра массой и затем прошил Аш-Шенави. Блиц-криг вышел настолько внушительным, что Головин в центре поля схватился за голову. Не сон ли это?!

Выполнив предназначение нападающего, Дзюба отдал честь Черчесову, предусмотрительно сымитировав второй ладонью головной убор (чего не сделал во время первой игры наставник). Уже в концовке, поменявшись-таки на Смолова, Артем что-то шепнул тренеру, но закрыл ладонью рот. Судя по всему, на фоне успеха, который один на всех, отношения игрока и специалиста восстанавливаются.

Египтяне устроили внутренний мини-скандал и бросились спасать лицо. 8:0 по сумме двух матчей – Россия предстала какой-то машиной по забиванию мячей. Конечно, велик был соблазн сохранить свою «рамку» в неприкосновенности. Не получилось...

После нарушения вблизи владений Игоря Акинфеева парагвайский судья Энрике Касерес назначил было штрафной, однако затем посмотрел повтор и изменил решение на пенальти. С задачей ловко справился Салах: выстрел в «девятку» без малейших надежд для Акинфеева. Наш вратарь оставался «сухим» три с половиной тайма...

В оставшиеся минуты соперники по большому счету доигрывали — все здесь уже было ясно. Российские футболисты впервые в истории вышли в плей-офф чемпионата мира (еще не официально). Скорее всего, там нас ждет Португалия или Испания. Пока же осталось провести заключительный, третий матч групповой стадии против Уругвая. Встреча состоится в понедельник, 25 июня в Самаре.

Источник: Газета.ру

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next