ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

28.06.2018
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа пройдет в Хельсинки 16 июля, сообщила пресс-служба Кремля. Европа уже паникует, а российское внешнеполитическое ведомство отделывается общими словами о том, что Путин и Трамп затронут тему двусторонних отношений России и США, а также ряд вопросов национальной безопасности (хотелось бы чтобы под оными понимались не только вопросы безопасности США, но и России).

Это будет первая полноформатная встреча лидеров двух стран без привязки к саммитам. Накануне в Россию для ее подготовки приезжал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Он встретился с Путиным, главой МИД Сергеем Лавровым и представителями Совета безопасности. Западные СМИ отреагировали мгновенно — сейчас Трамп признает Крым или вообще скажет, что они подружились с Путиным и заберет свое оружие и солдат.

«Члены кабинета обеспокоены тем, что по итогам встречи Трамп может уменьшить степень участия США в действиях военного альянса в Европе и в результате существенно ослабить систему обороны стран-членов НАТО перед лицом российской агрессии. Чиновники также обеспокоены тем, что Трамп может обеспечить Путину пропагандистскую победу, отменив или изменив планы военных учений НАТО.
Любой подобный шаг может спровоцировать экзистенциальный кризис для альянса, в состав которого входят 29 государств и который обеспечивал безопасность на Западе с 1949 года, опираясь на военную мощь США. Представители НАТО опасаются, что Трамп может попытаться заключить с Путиным «мирное соглашение», подобное его соглашению с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, которое СМИ представили в положительном свете. Во время переговоров с главой КНДР в июне Трамп удивил обозревателей, отменив совместные военные учения США и Южной Кореи.

Чиновники Белого дома тоже точно не знают, как Трамп планирует провести встречу в Европе, что только усиливает беспокойство членов НАТО. Один министр сказал следующее: «Мы беспокоимся о том, что внезапно могут объявить о каком-нибудь «мирном соглашении» Путина и Трампа. Мы вполне можем представить, как Трамп и Путин говорят: «Зачем нам все это военное оборудование в Европе??» — и решают вместе от него избавиться», — пишет британская Таймс.

«Если президент Трамп выберет на встрече с Путиным северокорейскую стратегию, мы можем увидеть неожиданные и несимметричные уступки в отношении России. Напомню, как это выглядело в Сингапуре. На общие слова Кима о стремлении к денуклеаризации Трамп неожиданно ответил заявлением о приостановке совместных военных учений с Южной Кореей. Это решение стало сюрпризом как для Сеула, так и для Пентагона. Военные беспрекословно ему подчинились, несмотря на то, что оно шло вразрез с интересами США и их союзников в Восточной Азии, а было на руку исключительно Пекину и Москве. Трамп был готов пойти на такой жест взамен на прозвучавшие из уст его собеседника заявления о добрых намерениях. На современном этапе денуклеаризация — это исключительно политическая цель, никакого графика, согласованных процедур или контрольных механизмов пока нет. Более того, на второй пресс-конференции после саммита в Сингапуре Трамп размышлял о выводе американских сил с Корейского полуострова, говоря, что такова его долгосрочная цель. Министр обороны сразу же сделал заявление, что речи об этом не идет, но у сеульских политиков и жителей Южной Кореи от этих слов американского президента наверняка пробежал по спине холодок. Поведет ли себя Трамп на встрече с Путиным точно так же? Этого мы не знаем, но риск велик.

Конечно, хуже всего будет, если по итогам саммита Путин решит перейти к активным действиям на Украине, в черноморском регионе, Сирии или на восточном фланге НАТО. Реакцией на такие шаги станет, однако, по меньшей мере симметричный ответ США. В краткосрочной перспективе страны Балтии и Польша могут при этом столкнуться с возросшим военным давлением со стороны России и с российскими провокациями»,
поднимают вой поляки.

Это не говоря о украинской прессе, где просматриваются крайне зрадные мотивы на тему «господин нас больше не любит и не хочет видеть любимой женой». Там даже местами начали подозревать, что Украина — это не более чем карта в руках больших держав, которую будут разыгрывать.

А теперь давайте вернемся от ожидаемой и отчасти спланированной самим Трампом истерики к реальному миру. РИА «Катюша» уже писала, почему нет никаких оснований ждать резкого потепления отношений с США. Чтобы там не хотелось от саммита сторонам, но вопросы «Северного потока 2», который США открыто блокируют, Сирии, где им интересны интересы Израиля, дружбы с Китаем решены в данной ситуации быть не могут. И тут дело даже не в Путине или Трампе, а в направлении политики, где нам нужен независимый от украинского настроения газопровод, мир в Сирии и китайские инвестиции с их новым шелковым путем, а США желают поставлять свой дорогой СПГ в ЕС, а также намерены запустить новый виток гражданской войны в Сирии и максимальную блокировку Китая. Конечно, Трамп не признает Крым и не уйдет с Украины, так как в таком случае он потеряет важный рычаг давления на Москву и не стоит ждать сильного уменьшения воинственной риторики.

Притом любые уступки по этим вопросам, что здесь, что за океаном, моментально будут раздуты и ударят по популярности лидеров. Впрочем, даже при этом всем данная встреча крайне важна и полезна обеим сторонам.

Трамп не зря сам запустил истерику и договорился о встрече с Путиным как последним пунктом своего европейского турне. Переговоры с Путиным — это тот козырь, который он будет использовать на встречах с европейцами и НАТО. Притом банальный шантаж ЕС сдабривается истерикой СМИ — он может и договориться. В этом плане штаб американского лидера не мог придумать ничего лучше нынешнего саммита.

С другой стороны, на самом саммите Трамп все-таки будет вынужден принимать реальные договоренности, ибо он же не может закончится простым провалом. А значит за работу пугалом придется чем-то расплачиваться и самый реальный здесь вариант — заморозка конфликта на Донбассе. Трамп здесь выступит как великий миротворец, а у Путина станет одной головной болью меньше. Не менее важны будут договоренности о будущем Сирии.

Главным же станет сам факт, что лидеры стран смогут просто, без истеричек и лизоблюдов изложить свои претензии друг другу. И если сегодня, да и завтра договориться не выйдет, то они хотя бы будут знать, что ждать от другого.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next