ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

28.06.2018
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа пройдет в Хельсинки 16 июля, сообщила пресс-служба Кремля. Европа уже паникует, а российское внешнеполитическое ведомство отделывается общими словами о том, что Путин и Трамп затронут тему двусторонних отношений России и США, а также ряд вопросов национальной безопасности (хотелось бы чтобы под оными понимались не только вопросы безопасности США, но и России).

Это будет первая полноформатная встреча лидеров двух стран без привязки к саммитам. Накануне в Россию для ее подготовки приезжал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Он встретился с Путиным, главой МИД Сергеем Лавровым и представителями Совета безопасности. Западные СМИ отреагировали мгновенно — сейчас Трамп признает Крым или вообще скажет, что они подружились с Путиным и заберет свое оружие и солдат.

«Члены кабинета обеспокоены тем, что по итогам встречи Трамп может уменьшить степень участия США в действиях военного альянса в Европе и в результате существенно ослабить систему обороны стран-членов НАТО перед лицом российской агрессии. Чиновники также обеспокоены тем, что Трамп может обеспечить Путину пропагандистскую победу, отменив или изменив планы военных учений НАТО.
Любой подобный шаг может спровоцировать экзистенциальный кризис для альянса, в состав которого входят 29 государств и который обеспечивал безопасность на Западе с 1949 года, опираясь на военную мощь США. Представители НАТО опасаются, что Трамп может попытаться заключить с Путиным «мирное соглашение», подобное его соглашению с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, которое СМИ представили в положительном свете. Во время переговоров с главой КНДР в июне Трамп удивил обозревателей, отменив совместные военные учения США и Южной Кореи.

Чиновники Белого дома тоже точно не знают, как Трамп планирует провести встречу в Европе, что только усиливает беспокойство членов НАТО. Один министр сказал следующее: «Мы беспокоимся о том, что внезапно могут объявить о каком-нибудь «мирном соглашении» Путина и Трампа. Мы вполне можем представить, как Трамп и Путин говорят: «Зачем нам все это военное оборудование в Европе??» — и решают вместе от него избавиться», — пишет британская Таймс.

«Если президент Трамп выберет на встрече с Путиным северокорейскую стратегию, мы можем увидеть неожиданные и несимметричные уступки в отношении России. Напомню, как это выглядело в Сингапуре. На общие слова Кима о стремлении к денуклеаризации Трамп неожиданно ответил заявлением о приостановке совместных военных учений с Южной Кореей. Это решение стало сюрпризом как для Сеула, так и для Пентагона. Военные беспрекословно ему подчинились, несмотря на то, что оно шло вразрез с интересами США и их союзников в Восточной Азии, а было на руку исключительно Пекину и Москве. Трамп был готов пойти на такой жест взамен на прозвучавшие из уст его собеседника заявления о добрых намерениях. На современном этапе денуклеаризация — это исключительно политическая цель, никакого графика, согласованных процедур или контрольных механизмов пока нет. Более того, на второй пресс-конференции после саммита в Сингапуре Трамп размышлял о выводе американских сил с Корейского полуострова, говоря, что такова его долгосрочная цель. Министр обороны сразу же сделал заявление, что речи об этом не идет, но у сеульских политиков и жителей Южной Кореи от этих слов американского президента наверняка пробежал по спине холодок. Поведет ли себя Трамп на встрече с Путиным точно так же? Этого мы не знаем, но риск велик.

Конечно, хуже всего будет, если по итогам саммита Путин решит перейти к активным действиям на Украине, в черноморском регионе, Сирии или на восточном фланге НАТО. Реакцией на такие шаги станет, однако, по меньшей мере симметричный ответ США. В краткосрочной перспективе страны Балтии и Польша могут при этом столкнуться с возросшим военным давлением со стороны России и с российскими провокациями»,
поднимают вой поляки.

Это не говоря о украинской прессе, где просматриваются крайне зрадные мотивы на тему «господин нас больше не любит и не хочет видеть любимой женой». Там даже местами начали подозревать, что Украина — это не более чем карта в руках больших держав, которую будут разыгрывать.

А теперь давайте вернемся от ожидаемой и отчасти спланированной самим Трампом истерики к реальному миру. РИА «Катюша» уже писала, почему нет никаких оснований ждать резкого потепления отношений с США. Чтобы там не хотелось от саммита сторонам, но вопросы «Северного потока 2», который США открыто блокируют, Сирии, где им интересны интересы Израиля, дружбы с Китаем решены в данной ситуации быть не могут. И тут дело даже не в Путине или Трампе, а в направлении политики, где нам нужен независимый от украинского настроения газопровод, мир в Сирии и китайские инвестиции с их новым шелковым путем, а США желают поставлять свой дорогой СПГ в ЕС, а также намерены запустить новый виток гражданской войны в Сирии и максимальную блокировку Китая. Конечно, Трамп не признает Крым и не уйдет с Украины, так как в таком случае он потеряет важный рычаг давления на Москву и не стоит ждать сильного уменьшения воинственной риторики.

Притом любые уступки по этим вопросам, что здесь, что за океаном, моментально будут раздуты и ударят по популярности лидеров. Впрочем, даже при этом всем данная встреча крайне важна и полезна обеим сторонам.

Трамп не зря сам запустил истерику и договорился о встрече с Путиным как последним пунктом своего европейского турне. Переговоры с Путиным — это тот козырь, который он будет использовать на встречах с европейцами и НАТО. Притом банальный шантаж ЕС сдабривается истерикой СМИ — он может и договориться. В этом плане штаб американского лидера не мог придумать ничего лучше нынешнего саммита.

С другой стороны, на самом саммите Трамп все-таки будет вынужден принимать реальные договоренности, ибо он же не может закончится простым провалом. А значит за работу пугалом придется чем-то расплачиваться и самый реальный здесь вариант — заморозка конфликта на Донбассе. Трамп здесь выступит как великий миротворец, а у Путина станет одной головной болью меньше. Не менее важны будут договоренности о будущем Сирии.

Главным же станет сам факт, что лидеры стран смогут просто, без истеричек и лизоблюдов изложить свои претензии друг другу. И если сегодня, да и завтра договориться не выйдет, то они хотя бы будут знать, что ждать от другого.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией

Знают предателей, не знают героев: Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования

Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите

О власти - только хорошо. Двойное дно «закона о суверенном интернете»

Гайдаровцы выполняют приказ от прививочного лобби: чиновники и депутаты намерены карать инакомыслящих за правду о вакцинации

Пришли за Кузьминовым

Время исповедничества для Афона: визит ряженых «епископов ПЦУ» расколол братство Святой Горы

Сатанинский лик глобального фашизма

Россия, Турция и Иран во вторник будут решать судьбу Сирии

День Сурка: намерена ли администрация Президента менять подходы к внутренней политике?

Путь в американское никуда: Минздрав переформатирует здравоохранение в интересах страховых картелей

Греческий суд вынес приговор митрополиту Калавритскому и Эгиалийскому Амвросию за критику содомитов

Полшага до уничтожения русской школы и кастовизации общества: либерал-глобалисты заручились поддержкой Президента

АНАЛИЗ ЗАКОНОПРОЕКТОВ О «ЗАПРЕТЕ КРИТИКИ ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»

Астраханская жуть: бывших депутатов-единороссов обвиняют в 78 случаях педофилии и съемке детского порно

НОД внёс в Госдуму закон, позволяющий конфисковывать иностранную собственность

Урок с Глацких пошел на пользу: власти Екатеринбурга продолжат кормить школьников бесплатно

Извращенцы прорываются в кинотеатры: в России начался показ фильма про смену пола подростком

Неоднозначный «Вектор «Детство» Анны Кузнецовой

Суд освободил экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания

Дело Серебренникова: адвокаты затягивают процесс, сам режиссер примеряет роль жертвы режима

Цифровой демонтаж России

ЭКВАТОР ДОНАЛЬДА ТРАМПА. Как Америка становится великой снова

Эрдоган ответит за перекрытие Босфора и за Варфоломея

«Россия – не помойка!» Социальный протест начинается с мусорных бунтов

В Карелии отобрали шестерых детей у многодетной семьи

Петербург ждет «транзита власти»? Беглова засыпает снегом, его зама Совершаеву — компроматом

Гонка вооружений без всяких договоров: американцы хотят использовать ДРСМД для уничтожения России

Уполномоченная по разрушению семей

Возвращение бомбистов: анархиста-гомосексуалиста взяли за изготовление бомбы

«Просим предать церковному суду за раскол, попрание канонов, проповедь многочисленных обновленческих лжеучений»

Содом в атаке: лоббисты извращений пытаются подвести традиционное большинство под Уголовный кодекс

Партия вырожденцев: сенаторы штата Нью-Йорк одобрили аборты на любом сроке

Божие вразумление

Минобороны показало оружие Третьего рейха, из которого отольют ступени для главного храма ВС РФ

Новую волну «телефонного терроризма» посвятили Магнитогорску

ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ПАТРИАРХА - ДЕПУТАТЫ ВЗЯЛИ ПОД КОЗЫРЕК

Последний заслон: Патриарх сказал депутатам самое главное

Австралийские власти сворачивают проект единой биометрической системы из-за его «полной неэффективности»

Религиозные диверсанты рвутся в Россию

Иностранные счета российских чиновников заинтересовали Генпрокуратуру

Задержание сенатора Арашукова — популизм или пробуждение силовой «партии»?

«Все экуменисты в гости будут к нам». Еретики на юбилее интронизации патриарха Кирилла

В Госдуме обсудят выведение абортов из системы ОМС

Казус Шарикова-Горринга, или Новое лицо госслужащего

Сенатора Арашукова задержали в зале заседаний Совфеда

Православная церковь Америки отказалась признать «новую церковь» Украины

Пример для России: Британия обещает заблокировать соцсети за опасный для детей контент

Правительство готовится узаконить коррупцию

Правосудие с признаками беспредела

В Италии на пять лет снижен пенсионный возраст

Торжество клишасов: как в Госдуме протаскивали законопроекты о защите компрадоров от критики

Миллионеры своих не бросают: Алла Пугачева выпросила у «Вертолетов России» 40 млн рублей спонсорской помощи

Китайцы рекламируют Россию как «фабрику китайских детей»

Шатдаун Трампа или «ломка» Хиллари Клинтон

Похищение Куинджи. Конспирология против реальных фактов

Венесуэла — 2019: откроет ли Россия новый фронт?

Мероприятия и концерты 2019 в честь снятия блокады Ленинграда 27 января — подробная программа

Гайдаровцы на марше: Минэкономразвития анонсировал «партнерам» распродажу России

Атака на память: Ленинградская блокада и современные иуды

Автоматическая регистрация рождений и смертей узаконит цифровое беззаконие

Учёные предупреждают: отказ писать от руки губителен для мозга

Аналитики: 26 олигархов стали богаче 3,8 млрд людей

«Сотни тысяч казаков были уничтожены за верность Отечеству»

Секспросвет «по понятиям»: в Приморье глава сельского поселения решил воспитать школьников в духе АУЕ

Закон об оскорблении власти принят в первом чтении

НОВЫЕ ВИДЕОДОМОФОНЫ – ИНСТРУМЕНТ СЛЕЖКИ ЗА ГРАЖДАНАМИ

Эксперимент по раздельному обучению школьников дал ошеломляющие результаты

Венесуэла как большой урок президентам

Голодные обмороки в школах — позор властей России

Эльвира Набиуллина прикрывает провал экономической политики с помощью переименований

У АДМИНИСТРАЦИИ СОРОЧИНСКА МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ ОТСУДИЛА 46 000 РУБЛЕЙ

Правительство и Чубайс против «расточительного» народа

Порошенко проигнорирован

США СТАЛИ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ИНВЕСТОРОВ РОССИИ

Гомосеки на марше: ставропольские депутаты двигают окно Овертона в сторону легализации содомии

Пензенский губернатор поручил главам муниципалитетов отговаривать женщин от абортов

В Сирии не исключили возможность удара по аэропорту Тель-Авива

Курильский блицкриг не удался. «Японская партия» в российской элите терпит поражение

630 миллионов на борьбу с соцсетями: правительство озадачило интернет-угрозами детству «дочку» Росмолодежи

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next