ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

10.07.2018
«Спорт вне политики», нам часто приходится слышать это устоявшееся выражение, нарочито подаваемое как аксиома. Однако жизнь и история раз за разом его опровергают, наглядно показывая, что спорт является концентрированным выражением геополитики. В истории человечества была даже настоящая «футбольная война», произошедшая между Сальвадором и Гондурасом. Поэтому история с высказыванием хорватских футболистов, посвятившим Украине свою победу над сборной России, отнюдь не является каким-то вопиющим нонсенсом, как пытаются интерпретировать событие СМИ, а просто отражает в себе существующие геополитические реалии, в том числе религиозный раскол славянского мира и его поляризацию. Выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года так или иначе оказало информационное влияние на сотни миллионов людей по всему миру. Какой опыт, мы, как народ и как государство, можем извлечь из произошедшего события?

Первое и, наверное, самое важное: сборная России дала пример преодоления негативной самооценки и, как следствие, личной и командной мобилизации. Опыт преодоления расхлябанности и формирования мощной, консолидированной системы, стойкой и способной преодолевать самые серьёзные препятствия. Это очень актуально сейчас, ввиду продолжающейся колонизации нашего народа прозападными (глобальными) «элитами» и искусственного разделения некогда единого русского — или, если кому-то угодно, евразийского — цивилизационного пространства. Пробившись в число восьми сильнейших футбольных сборных мира, сборная России показала результат, на который ранее никто не смел и надеяться, продемонстрировала стойкость, сплоченность и конкурентоспособность в доселе малоуспешной для нас области. Тем более очевидна возможность достижения лидерства России во многих традиционно «наших» сферах, для развития которых у нас есть объективные предпосылки, перспективные наработки и исторический опыт.

Во-вторых, чемпионат наглядно продемонстрировал, что успехи России увеличивают количество сторонников российской цивилизационной модели. Чем больше у России побед, тем больше людей желает быть к ним причастными и стать частью «большой России», особенно это актуально на фоне кризиса других государственных моделей на постсоветском пространстве. Выражение «у победы много отцов, а поражение всегда сирота» зачастую соответствует действительности, и победы футбольной сборной России нашли живой отклик в сердцах миллионов людей по всему миру, что создаёт хорошие предпосылки для формирования дружественных России общественных сегментов в различных государствах.

С точки зрения возможностей формирования пророссийской «мягкой силы» в славянском мире, сборной России достался очень неудобный соперник в виде сборной Хорватии. Футбольное противоборство представителей двух конкурирующих направлений развития славянских народов (православного и католического) предопределило поляризацию болельщиков из славянских государств по религиозному принципу. Если бы вместо сборной Хорватии мы имели соперником сборную Дании, проигравшую хорватам в 1/8 финала, создавалась бы благоприятная ситуация для консолидации общественных симпатий к России в славянском мире, так как Россия выступала бы в четвертьфинале единственным представителем славянских народов, противостоящим сборным из латиноамериканских, англосаксонских, скандинавских и франкских государств. Но случилось внутриславянское дерби, которое, несмотря на всю волю к победе, закончилось не в нашу пользу. Однако хотелось бы надеяться, что качественная игра футбольной сборной России в перспективе будет создавать ситуации, которые позволят сделать её объектом симпатий не только православных славянских народов, но и славянского мира в целом. И для этого есть предпосылки, ведь поступь глобализма создаёт риски уничтожения культурной и национальной идентичности для всех народов, независимо от вероисповедания. В «дивном новом мире» не найдётся места консервативным полякам, хорватам, чехам и словакам (равно как и французам, немцам и др.). Их существование возможно только в мире, где сильны позиции традиционалистской России, выступающей противовесом глобализации и трансгуманизму. При должном подходе достижение понимания этого аспекта в западно-славянских странах возможно.

Наконец, в-третьих, сейчас самое время вернуть к жизни лозунг «Русские своих не бросают». Особенно пристально за футбольными баталиями следили на Украине, части триединой Руси, большинство жителей которой составляют, пусть и зомбированные пропагандой, но наши по духу, мышлению, языку и совести люди. Юго-восток Украины, естественно, болел за своих, за Россию, в сети Интернет имеется множество иллюстраций этого процесса. Болел ли северо-запад Украины нарочито против России — неизвестно, но то, что униаты и греко-католики болели за «единоверных» хорватов, — очевидно.

События, связанные с чемпионатом мира по футболу, наглядно высветили, в каком униженном и угнетаемом положении на Украине находятся люди, сохранившие русскую цивилизационную идентичность. В медиа-пространстве опубликовано множество материалов о репрессиях, предпринимаемых украинскими властями к людям, болевшим за сборную России, о нападении в Киеве нацистов на болельщиков из Херсона, об увольнении вратаря Львовского футбольного клуба. К сожалению, отечественные СМИ и модераторы групп в соцсетях часто демонстрируют отстраненность по отношению к проблемам своего народа, проживающего по ту сторону росийско-украинской границы. Если даже проблематика озвучивается, то зачастую это происходит в формате ёрничанья или злорадства над ужасами, происходящими на Украине, и без постановки вопроса о необходимости разрешения сложившейся ситуации. Характерна публикация на популярном Телеграмм-канале «Зрада чи Перемога»: «По крикам в моей киевской многоэтажке можно вычислять бытовых сепаратистов. С победой!». А если задуматься над тем, что на Украине действительно вычисляют бытовых сепаратистов, что миллионы людей ежедневно находятся под колоссальным информационным, административным и законодательным прессингом, и всё это происходит при равнодушии их собратьев, проживающих не территории Российской Федерации, то становится отнюдь не смешно.

сборная россии по футболу


К сожалению, унижение русских людей на раздробленном пространстве исторической России зачастую происходит при нашем молчаливом попустительстве. Позабытый с 2014 года лозунг «Русские своих не бросают» сейчас практически не звучит в интернет-пространстве, хотя лишь при с ним Россия имеет возможность войти в 22-й век как Евразийская империя, а не как осколок великой державы, выродившийся в удельное княжество. События, происходившие вокруг чемпионата, не только в очередной раз проиллюстрировали, что наши люди на Украине находятся в угнетаемом положении людей второго сорта, но также показали, что, несмотря на всё давление, наших людей на Украине большинство, что народ в подавляющем большинстве не принял русофобской политики, насаждаемой марионеточными украинским властями.

Вообще же, по итогам выступления российской сборной, запомнился футболист Федор Смолов, долго сидевший и о чём-то размышлявший на поле стадиона «Фишт», после того как закончился матч со сборной Хорватии и трибуны опустели. Этот момент «размышления», на мой взгляд, точно характеризует то состояние, в котором должна находиться вся страна.

сборная россии по футболу


Очень хотелось бы, чтобы наши футболисты, болельщики и не только запомнили момент, когда победа, казалось, была так достижима, и нашли в себе силы пойти дальше, зафиксировав достигнутый результат, поставив новые цели и приготовившись к долгой, кропотливой и самоотверженной работе, без самоуничижения и с верой в себя.

Евгений Андрущенко, руководитель Ленинградского областного отделения общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл»

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next