ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

12.09.2018
На фоне самых крупных за 37 лет военных учений в России Дальневосточный экономический форум начал с места в карьер. Президент России Путин снова сверил часы с китайским товарищем Си и предложил Японии закончить разговоры на тему Курил, подписав мирный договор. Рыбаки вновь обсуждали введение аукционов и возврат в 90-е, а Герман Греф в своем репертуаре вещал всем про то, как искусственный интеллект заменит его на посту главы Сбербанка.

Как и ожидалось, первый день форума прошел под знаком российско-китайского сотрудничества. Китай отправил в Россию самую большую делегацию в почти тысячу человек, которую лично возглавил председатель КНР Си Цзиньпин. Это неудивительно — обсудить сторонам есть что. Товарооборот три года назад был 68 млрд долларов, в прошлом году — 87. В этом, ожидают, выйдет на рекордные 100 млрд. Страны совместно реализуют сотни проектов на десятки миллиардов тех же долларов, а главное — оба государства оказались под экономическим ударом со стороны США.

«Уважаемый президент Путин, дорогой мой друг! Дело в том, что восемь лет назад, будучи заместителем председателя КНР, я посещал этот город. Сегодня я снова на этой земле. Я вижу огромные перемены к лучшему в этом городе. Я искренне рад вашим успехам. Вы только что отметили, что на этом форуме самая многочисленная делегация — из Китая. Это, с одной стороны, говорит о большой привлекательности самого форума, а с другой стороны, о всеобъемлющем сотрудничестве между нашими странами... В Китае говорится: друзья познаются в беде. У России, я знаю, тоже есть пословица: не тот друг, кто на пиру гуляет, а кто в беде помогает. Именно в этом заключаются искренние чувства дружбы между нашими народами, а также драгоценность китайско-российских отношений», — заявил в приветственном слове председатель КНР Си Цзиньпин.

Примечательно, что событие экономическое в этом году соседствует событию военному — в учениях «Восток 2018» принимает участие и Китай, отрабатывая, в первую очередь, совместные действия во время крупномасштабных военных конфликтов. Против кого оно отрабатывается, хоть и не говорится, но понять не сложно.

На форуме в присутствии лидеров России и Китая было подписано еще несколько соглашений, о которых РИА «Катюша» расскажет по итогам мероприятия, после чего состоялась пресс-конференция. Главы государств еще раз отметили, что в условиях международных рисков наши страны готовы активнее вести взаиморасчеты в национальных валютах, то есть в рублях и юанях, в обход доллара.

Если с китайцами все прошло предсказуемо, то японская делегация получила серьезную тему для раздумий. Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор между странами до конца года без предварительных условий. То есть просто зафиксировать итоги Второй мировой войны и прекратить разговоры на тему Курильских островов.

Все началось с того, что японский премьер Синдзо Абэ, выступая на пленарном заседании, заявил, что договорился с Путиным менять подходы с тем, чтобы было понимание, что Токио и Москва намерены решить все имеющиеся проблемы и заключить мирный договор. Путин, в свою очередь, сказал, что ему «простая мысль пришла в голову» после этих слов Абэ. «Семьдесят лет мы ведем переговоры. Синдзо сказал: "Давайте поменяем подходы". Давайте. Так вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий», — сказал Путин.

Российский лидер отметил, что Москва исходит из того, что все территориальные вопросы между Россией и Японией будут когда-нибудь решены. Российский президент дальше в ходе выступления отметил, что не шутил на счет мирного соглашения. «Можно ведь прописать сразу в договоре, что мы будем стремиться к урегулированию всех вопросов. Уверен, когда-нибудь это сделаем. Нам нужно убрать все, что нам мешает для выстраивания отношений», — заявил президент. По его словам, Москва и Токио хотят выйти на заключение мирного договора, поскольку это имеет чрезвычайное значение для двусторонних отношений и для создания благоприятных условий для развития ситуации в мире.

Абэ согласился, что отсутствие договора о мире между Россией и Японией — ситуация ненормальная. Ключ же к договоренности премьер-министр Японии видит в совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах, а вот что он понимает под «совместной деятельностью» — теперь предстоит выяснить МИДу.

Решались на Дальневосточном экономическом форуме и вопросы более конкретные и приземленные, но не менее важные. Так, теперь уже лично схлестнулись сторонники и противники инвестиционных квот, крабовых аукционов и доступности продукта для местного покупателя. РИА «Катюша» подробно рассказывала об очередной инициативе нашего руководства в одном из прошлых материалов.

Сначала чиновники, как водится, отчитались о достижениях. В 2018 году завершился первый этап отбора инвестиционных проектов по новой программе рыбной отрасли. В результате за компаниями закреплены квоты под обязательства строительства: 10 рыбоперерабатывающих заводов с совокупным объемом переработки более 300 тысяч тонн в год и 9 рыбопромысловых судов на российских верфях. Только лишь эти проекты увеличат рост доли перерабатываемой продукции в два раза, но это далеко от показателей крупнейших добывающих стран. В 2019 году начнется новый 15-тилетний период закрепления долей квот, поэтому сейчас необходимо определить основные правила и обсудить возможные изменения, необходимые для развития отрасли. На встрече присутствовали представители всех точек зрения: рыбопромышленники, судостроители, регуляторы — которые обсудили перспективы и стопоры.

Первые цифры озвучил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук: под инвестиционные квоты заявлен 131 млрд рублей в строительство рыбопромыслового флота, планируется построить 33 новых судна, из которых 24 уже заложено на российских верфях. Также планируется строительство 18 береговых заводов глубокой переработки: 9 на Дальнем Востоке и 9 — на севере. «Это изменение структуры производства полностью, новые заводы строятся в Крабозаводском на Шикотане, на Камчатке, проекты в Приморье — таких вообще в мире единицы. Причем продукция будет не только на экспорт, но и готовая к употреблению для местных рынков. Потребитель должен почувствовать наконец-то достойный товар соответствующего качества», — сообщил Савчук. Он же добавил, что дополнительно в этом году разыгрываются на аукционах еще несколько долей квот, которые привлекут на Дальний Восток около 40 млрд рублей инвестиций: 9 рыболовецких судов и несколько мелких перерабатывающих заводов. К 2025-му, когда проекты будут реализованы, планируется не менее 60 млрд рублей прямого вклада в ВВП — это 25% роста по сравнению с 2017 годом, когда вклад отрасли составил 230 млрд рублей. Вот насчет аукционов и разгорелись баталии.

«С моей точки зрения, главный вызов, с которым наша отрасль столкнулась, наиболее ярко и четко сформулировал один всемирно известный блогер, автор книг по экономическому управлению. Название его книги стало мемом. Звали его Владимир Ильич Ленин, а книга называется "Шаг вперед, два шага назад". В этом году был сделан шаг вперед в части регулирования рыбной отрасли — заключены договоры о закреплении долей квот на ближайшие пятнадцать лет. И сразу же правительством было сделано два шага назад: возможная утрата бизнеса в связи с изменением принципа распределения квот от исторического к аукционному, а также распоряжение № 1697. Оно декларирует отказ от исторического принципа к регулярному пересмотру правил распределения и изъятия квот», — заявил председатель Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Герман Зверев, напомнив, что у основных конкурентов России на рыбном рынке, США и Японии, законы отрасли не меняются лет 50-70, то есть в основе рынка лежит стабильность, которой у нас нет. Больше всех повеселил бывший губернатор Приморского края Сергей Дарькин, пришедший на форум с филе кальмара: «Вот это у нас филе кальмара, который выпускают коллеги. Мы его продаем по цене 285 рублей за килограмм. Открываем цену в "Ашане", мне прислали. Уже 500 рублей. Доставка в самый пик у нас стоит 12 рублей за килограмм. Вот вам народный продукт. Мы пытались подписать договор с ритейлерами, но у нас не получилось. Вот вам вызов. А еще у меня есть предложение по поводу квот. Давайте мы их отдадим опять губернаторам, как это было в 2001 году на распределениях. Помните? Я сам тогда был губернатором, кстати говоря, и сам себе их все забрал. Нормально делили — губернаторы Приморья, Камчатки, Сахалина. Помните, как мы в 90-х жили весело? Был "Дальморепродукт" — и где он сейчас? Был ВБТРФ — 500 миллионов долларов выручки. Можно было весь Дальний Восток скупить на эти деньги. А сейчас их нет из-за той вакханалии, что была в 90-х годах. Так давайте опять квоты губернаторам вернем — будет то же самое, что сейчас предлагается. Тогда кто квартиры строил губернаторам за квоты, кто выборы делал…», — рассказал он о своем былом опыте. В итоге Савчук удалился, а рыбаки договорились продолжать добиваться отмены введения аукционов.

Не обошлось на форуме и без развлекательной программы. Её, в который раз, обеспечил глава Сбербанка Герман Греф, правда, йога он в этот раз с собой не притащил. Пока в верхах обсуждали торговые войны и санкции, из-за введения которых его Сбербанк потерял в цене чуть не в два раза, сам Греф пошел в народ, а точнее, к студентам, где снова завел свою любимую песню про важность цифровизации. Какие заводы, какие корабли и самолеты, какой юань — искусственный интеллект наше все. «Ключевой тренд — глобальная подключенность: мы все всегда подключены к единой глобальной сети. К ней подключаются не только люди, но и вещи. При этом резко упали и продолжают падать затраты на каналы связи. Затраты на вычислительные мощности и память падают примерно одинаково все эти годы, и пока этот темп сохраняется. До 2030 г. примерно 95% населения Земли будет подключено к единой сети. В современном мире нельзя спрятаться ни от чего. По тому, что и как часто вы фотографируете и выкладываете, на что вы делаете акцент, можно создать полное представление о том, кто вы, какой ваш психотип и что вас ждет в будущем. Люди — самые предсказуемые из всех непредсказуемых явлений современной жизни. Главной технологией, которая включает все остальные, является искусственный интеллект (AI). Он уже может учиться и сам. Нам придется смириться с тем, что такую конкуренцию мы не выдержим. Означает ли это, что нам придется бояться искусственного интеллекта? И да, и нет», — рассказал Греф студентам Дальневосточного федерального университета. По его словам, технологии растут значительно быстрее, чем мы можем не только развиваться, но и осознавать это развитие. Это первое глобальное противоречие: экспоненциальный рост технологий и линейный рост развития человека и его мышления. В ближайшие десятилетия нам предстоит найти ответы, связанные с использованием технологий для адаптации человека, соединения его с технологиями. В общем, все вот эти скучные дядьки, вроде Путина, Цзиньпина и Або, а вместе с ними и шахтеры, заводчане, металлурги, доярки, нефтяники и далее по списку, которые не сумели соединиться с этими технологиями, всегда будут лузерами, отстающими, проигравшими. Правда, откуда этот искусственный интеллект будет брать детали и электричество и чем будут питаться не лузеры — Греф не рассказал, видимо, наделает себе «терминаторов», да и заменит главу Сбербанка на киборга, которого не надо кормить и покупать ему гольф-клубы в Европе.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

В школах Санкт-Петербурга выявляют несогласных с вакцинацией родителей путем принудительного анкетирования

Питерской демшизе не дали отметить годовщину Майдана

Путин начал политику рейтингосбережения

Лоббисты ювеналки реанимировали инициативу Клишаса-Пушкиной по огосударствлению изъятых детей

Шабаш в «Мемориале»: требуются патриоты, желающие испортить «Праздник» переписывателям истории

Религиозная война на Украине: католики-униаты готовятся служить в Киевской Софии

Роспотребнадзор собирается мерять талии у граждан вместо проверок качества еды в магазинах

Украина призвала отменить прокат фильма "Т-34" в США

Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться гаджетами на службе

«Высшая школа экономики»: сборище иностранной агентуры и липовых профессоров

Американский вброс для «Дня Х» в Венесуэле. Зачем Рейтерс сообщил, что «Газпромбанк» заморозил счета Венесуэлы

Как делают статистику для Медведева: уральские рабочие вышли на митинг из-за падения зарплат вопреки отчетам

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллиарда долларов на энергетиках и газировке

Тюрьма за защиту собственных детей: министр юстиции намерен сажать за противодействие ювенальному террору

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией

Знают предателей, не знают героев: Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования

Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите

О власти - только хорошо. Двойное дно «закона о суверенном интернете»

Гайдаровцы выполняют приказ от прививочного лобби: чиновники и депутаты намерены карать инакомыслящих за правду о вакцинации

Пришли за Кузьминовым

Время исповедничества для Афона: визит ряженых «епископов ПЦУ» расколол братство Святой Горы

Сатанинский лик глобального фашизма

Россия, Турция и Иран во вторник будут решать судьбу Сирии

День Сурка: намерена ли администрация Президента менять подходы к внутренней политике?

Путь в американское никуда: Минздрав переформатирует здравоохранение в интересах страховых картелей

Греческий суд вынес приговор митрополиту Калавритскому и Эгиалийскому Амвросию за критику содомитов

Полшага до уничтожения русской школы и кастовизации общества: либерал-глобалисты заручились поддержкой Президента

АНАЛИЗ ЗАКОНОПРОЕКТОВ О «ЗАПРЕТЕ КРИТИКИ ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»

Астраханская жуть: бывших депутатов-единороссов обвиняют в 78 случаях педофилии и съемке детского порно

НОД внёс в Госдуму закон, позволяющий конфисковывать иностранную собственность

Урок с Глацких пошел на пользу: власти Екатеринбурга продолжат кормить школьников бесплатно

Извращенцы прорываются в кинотеатры: в России начался показ фильма про смену пола подростком

Неоднозначный «Вектор «Детство» Анны Кузнецовой

Суд освободил экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания

Дело Серебренникова: адвокаты затягивают процесс, сам режиссер примеряет роль жертвы режима

Цифровой демонтаж России

ЭКВАТОР ДОНАЛЬДА ТРАМПА. Как Америка становится великой снова

Эрдоган ответит за перекрытие Босфора и за Варфоломея

«Россия – не помойка!» Социальный протест начинается с мусорных бунтов

В Карелии отобрали шестерых детей у многодетной семьи

Петербург ждет «транзита власти»? Беглова засыпает снегом, его зама Совершаеву — компроматом

Гонка вооружений без всяких договоров: американцы хотят использовать ДРСМД для уничтожения России

Уполномоченная по разрушению семей

Возвращение бомбистов: анархиста-гомосексуалиста взяли за изготовление бомбы

«Просим предать церковному суду за раскол, попрание канонов, проповедь многочисленных обновленческих лжеучений»

Содом в атаке: лоббисты извращений пытаются подвести традиционное большинство под Уголовный кодекс

Партия вырожденцев: сенаторы штата Нью-Йорк одобрили аборты на любом сроке

Божие вразумление

Минобороны показало оружие Третьего рейха, из которого отольют ступени для главного храма ВС РФ

Новую волну «телефонного терроризма» посвятили Магнитогорску

ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ПАТРИАРХА - ДЕПУТАТЫ ВЗЯЛИ ПОД КОЗЫРЕК

Последний заслон: Патриарх сказал депутатам самое главное

Австралийские власти сворачивают проект единой биометрической системы из-за его «полной неэффективности»

Религиозные диверсанты рвутся в Россию

Иностранные счета российских чиновников заинтересовали Генпрокуратуру

Задержание сенатора Арашукова — популизм или пробуждение силовой «партии»?

«Все экуменисты в гости будут к нам». Еретики на юбилее интронизации патриарха Кирилла

В Госдуме обсудят выведение абортов из системы ОМС

Казус Шарикова-Горринга, или Новое лицо госслужащего

Сенатора Арашукова задержали в зале заседаний Совфеда

Православная церковь Америки отказалась признать «новую церковь» Украины

Пример для России: Британия обещает заблокировать соцсети за опасный для детей контент

Правительство готовится узаконить коррупцию

Правосудие с признаками беспредела

В Италии на пять лет снижен пенсионный возраст

Торжество клишасов: как в Госдуме протаскивали законопроекты о защите компрадоров от критики

Миллионеры своих не бросают: Алла Пугачева выпросила у «Вертолетов России» 40 млн рублей спонсорской помощи

Китайцы рекламируют Россию как «фабрику китайских детей»

Шатдаун Трампа или «ломка» Хиллари Клинтон

Похищение Куинджи. Конспирология против реальных фактов

Венесуэла — 2019: откроет ли Россия новый фронт?

Мероприятия и концерты 2019 в честь снятия блокады Ленинграда 27 января — подробная программа

Гайдаровцы на марше: Минэкономразвития анонсировал «партнерам» распродажу России

Атака на память: Ленинградская блокада и современные иуды

Автоматическая регистрация рождений и смертей узаконит цифровое беззаконие

Учёные предупреждают: отказ писать от руки губителен для мозга

Аналитики: 26 олигархов стали богаче 3,8 млрд людей

«Сотни тысяч казаков были уничтожены за верность Отечеству»

Секспросвет «по понятиям»: в Приморье глава сельского поселения решил воспитать школьников в духе АУЕ

Закон об оскорблении власти принят в первом чтении

НОВЫЕ ВИДЕОДОМОФОНЫ – ИНСТРУМЕНТ СЛЕЖКИ ЗА ГРАЖДАНАМИ

Эксперимент по раздельному обучению школьников дал ошеломляющие результаты

Венесуэла как большой урок президентам

Голодные обмороки в школах — позор властей России

Эльвира Набиуллина прикрывает провал экономической политики с помощью переименований

У АДМИНИСТРАЦИИ СОРОЧИНСКА МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ ОТСУДИЛА 46 000 РУБЛЕЙ

Правительство и Чубайс против «расточительного» народа

Порошенко проигнорирован

США СТАЛИ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ИНВЕСТОРОВ РОССИИ

Гомосеки на марше: ставропольские депутаты двигают окно Овертона в сторону легализации содомии

Пензенский губернатор поручил главам муниципалитетов отговаривать женщин от абортов

В Сирии не исключили возможность удара по аэропорту Тель-Авива

Курильский блицкриг не удался. «Японская партия» в российской элите терпит поражение

630 миллионов на борьбу с соцсетями: правительство озадачило интернет-угрозами детству «дочку» Росмолодежи

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next