ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

19.09.2018
Атака на сирийские объекты неподалеку от российской военной базы стала итогом сочинских договоров с Турцией и была проверкой готовности России к ответным действиям на случай массированного удара. И «трагическая случайность» с Ил-20 в эту схему прекрасно вписывается — впервые союзник Западной коалиции стал участником убийства россиян.

Российский и турецкий лидеры Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели встречу в Сочи 17 сентября. В ходе переговоров они условились создать демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск в сирийской провинции. Кроме того, министры обороны двух государств подписали меморандум о стабилизации обстановке в зоне деэскалации.

Президенты договорились создать к 15 октября в провинции Идлиб демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооруженной оппозиции. Ее протяженность составит 15-20 км. По предложению Анкары, к 10 октября планируется осуществить вывод оттуда танков, реактивных систем залпового огня, орудий и минометов, находящихся на вооружении оппозиционных группировок. Контроль в демилитаризованной зоне будут осуществлять подвижные патрульные группы турецких войск и подразделений российской военной полиции.

Подчеркивалось, что совместное решение было достигнуто благодаря добрым отношениям между президентами двух стран, которые остались таковыми, несмотря на многочисленные попытки их разрушить со стороны США, Британии и ЕС. По итогам встречи Владимир Путин отметил, что Москва и Анкара подтвердили свою решимость бороться с терроризмом в САР во всех его формах и проявлениях, а власти республики разделяют предложенный подход.

Отметим, что РИА «Катюша» ожидала нечто подобное, как плату за поддержку Турцией военно-морской группировки у сирийской границы и помощь в борьбе с боевиками. Иранцы и сирийцы поддержали решение в первую очередь потому, что, сдав Идлиб на «охранение» русским и туркам, они смогут перебросить крупные силы на юго-восток и окончательно решить вопрос с засевшими там террористами под крышей базы США. Да и с самой базой решить вопрос. Госдеп и Пентагон поддержали ровно потому же, почему поддерживали и Минские соглашения — они их изначально не собирались выполнять.

«Мы поощряем то, что Турция и Россия предпринимают шаги по предотвращению военного наступления со стороны правительства Асада и его союзников в Идлибе, и приветствуем любые искренние усилия по сокращению насилия в Сирии», – заявили в Госдепе США. Отметим, разговор идет не о выводе или уничтожении боевиков, а исключительно о срыве наступления.

«У нас не было времени обсудить это. Однако могу сказать, что если они будут выполняться и помогут спасти жизни, позволят избежать гуманитарной катастрофы, то, определенно, мы это поддерживаем», — добавил официальный представитель коалиции во главе с США по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» американский полковник Шон Райан. Отметим и здесь важное словосочетание: «если они будут выполняться».

А выполняться они не будут, уже потому что в провинции Идлиб находятся от 5 до 20 тысяч террористов, которые развернули массированную подготовку к войне. О 20 тысячах говорил, к слову, директор ФСБ РФ Александр Бортников. И собрались они там не чай пить. Как рассказал в конце августа руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков, террористы с тяжелым вооружением и бронетехникой сконцентрированы в сирийской провинции Идлиб и готовятся к атаковать Хаму и Алеппо, которые находятся под контролем правительственных сил. Более 70% территории провинции Идлиб подконтрольны террористическим группировкам, крупнейшей из которых является «Хайат Тахрир аш-Шам» (ранее она называлась «Джебхат ан-Нусра, запрещена в России).

Вот только наступать сами на крупные сирийские силы, прикрытые с воздуха Россией и поддерживаемые иранскими ополченцами, террористы не будут, их попросту распылят на подходах — чем крупней цель, тем проще бить. А значит, необходимо лишить сирийцев и союзников возможности остановить террористов, ударив первыми. О том, что вся история с применением химического оружия была организована именно с целью не допустить разгрома боевиков в Идлибе и повернуть войну вспять, говорилось не раз, в том числе Минобороны и представителями МИД в ООН. Писала подробно о ситуации и РИА «Катюша». Именно с этой целью США собрали у берегов Сирии далеко не малую морскую группировку. За день до атаки на наш Ил-20 стало известно, что к трем ракетным эсминцам ВМС США «Карни», «Росс» и «Уинстон Черчилль» с двумя сотнями крылатых ракет «Томагавк», размещенным в Средиземном море, добавились еще несколько боевых кораблей Второй постоянной военно-морской группы НАТО. В числе кораблей НАТО, замеченных в Восточном Средиземноморье, — фрегаты ВМС Нидерландов «Де Рюйтер», Греции «Элли», Канады «Вилль де Квебек», уже печально известный французский фрегат «Овернь» (Auvergne) . Помимо этой группировки у берегов Сирии ранее была замечена и ударная атомная субмарина королевского ВМФ Великобритании «Тэлент», также оснащенная «Томагавками». Газета The Times сообщила, что британские самолеты будут наносить удары с военной базы Акротири на Кипре. По словам источника издания, истребители-бомбардировщики Panavia Tornado уже находятся на взлетной полосе. Кроме того, в Восточном Средиземноморье на боевом дежурстве расположился эсминец королевских ВМС «Дункан».

Более того, сегодня стало известно о еще одной группе, которая идет туда же. Из Атлантики в Средиземное море вошла авианосная ударная группа ВМС США, возглавляемая атомным авианосцем «Гарри Трумэн». В группу также вошли ракетный крейсер «Норманди», а также ракетные эсминцы «Арли Берк» и «Форест Шерман». К ним присоединится и ракетный эсминец «Балкли», который сейчас находится в восточной части Средиземного моря.

Зачем они идут — понятно, не конфеты раздавать. Однако Россия и Турция тоже выставили у берегов Сирии свой флот и атаковать сирийцев, иранцев и русских в такой обстановке боязно. Преимущество преимуществом, но атаковать беззащитных или получить «Калибром» по башке — это две большие разницы. Даже пары потопленных американских посудин хватит для дикой истерии на Западе.

И вот здесь мы подходим к вчерашнему обстрелу и сбитому Ил-20. Это была стандартная «разведка боем». Притом запланированная, продуманная и тщательно выверенная по времени. Атаковать позиции сирийцев вблизи российских баз самим американцам было не с руки, опасность начать Третью мировую никто не отменял, а вот бросить под огонь французов и евреев — самое оно. Для французов это означает замарать себя в войне, а у Израиля и до этого была странная свобода бомбить кого угодно, где угодно под прикрытием «борьбы с Ираном».

Вот вечером 17 сентября и была произведена разведка боем, дабы установить: готовы русские к ответу или нет. Налет не был спонтанным, силы ВВС Израиля задействовали в ударе ударную группу в 4 истребителя-бомбардировщика F-16, на каждом по 4 корректируемые авиабомбы (КАБ) GBU-31 JDAM, группу разведки — пара F-16, группу прикрытия — до 4-8 истребителей-бомбардировщиков F-1, группу управления — пара самолетов-разведчиков Гольфстрим, группа обеспечения — один самолет-заправщик.

По известной информации, они летели на удалении от 30 до 50 км вдоль сирийского побережья и зашли в тот момент, когда Ил-20 возвращался с дежурства. Он заходил над морем в 50-60 км от берега. Группа ВВС Израиля, идущая вдоль побережья на удалении до 50-60 км, над Ливаном выключила запросчики/ответчики, затем резко ушла вправо и вышла в район в 30-35 км до Латакии. После удара по сирийским объектам ушла на предельно малой высоте как раз в тот момент, когда над ними спускаясь с высоты 5 км, заходил на посадку Ил-20. Дальше Ил-20 был сбит.

Как рассказал «Катюше» штурман военной авиации, не понаслышке знакомый и с Ил-20, и с ходом военной операции ВКС России в Сирии, озвученная официальная версия о том, что российский самолет-разведчик был сбит ракетой сирийского комплекса С-200, которая «отрабатывала» группу израильских штурмовиков, «спрятавшихся» за российским самолетом, не выдерживает никакой критики. Знают правду и США, которые, скорее всего, обеспечивали ВВС Израиля данными о воздушной обстановке в реальном масштабе времени, что позволяло израильским самолетам использовать на минимальной мощности бортовые активные радиотехнические средства. К тому же, чуть ли не сразу после гибели Ил-20 американская телекомпания CNN обвинила сирийских военных в атаке на российский борт. Притом журналисты ссылались на «собственный источник», разве что не добавили, что он из Пентагона.

И чтобы было понятно, в Москву представители ЦАХАЛа летят не прощения просить, а требовать продления «индульгенции» на продолжение бомбардировок Сирии. Как там оно у американцев сложится — еще не понятно, а потому лучше сразу договориться и с русскими. Ни о каком-то там покаянии речь не идет от слова совсем. «Пресс-служба ЦАХАЛа сообщает, что Израиль выражает соболезнования в связи с гибелью 15 российских военнослужащих, которые находились на борту сбитого Ил-20. Израиль возлагает ответственность за уничтожение самолета на режим Башара Асада, ПВО которого сбили Ил-20. По мнению израильских властей, ответственность за уничтожение Ил-20 и за гибель людей лежит также на Иране и "Хизбалле". Пресс-служба Армии обороны Израиля подтверждает, что израильские ВВС в ночь на вторник атаковали военный объект в районе Латакии. По данным ЦАХАЛа, с этого объекта должны были переправить в Ливан для Ирана и "Хизбаллы" системы для производства оружия», сообщают СМИ еврейского государства. Собственно, всё: виноваты все вокруг, кроме проводившего атаку Израиля. В этом же материале подробно рассказывается про 97 ударов ВВС Израиля по территории Сирии с 2013 года по 15 сентября нынешнего 2018-го. Слово в слово повторил заявление ЦАХАЛа и Трамп. «Я только узнал про этот инцидент. Для меня это выглядит так, мне кажется, основываясь на фактах, что Сирия сбила самолет РФ… Согласно текущим сообщениям, Сирия виновна в этом. И это плохо», — сказал он. Впрочем, как бы ни было жаль было наших парней, это не единственная плохая новость. Действительно плохо то, что безнаказанная атака и «цепь трагических случайностей» дали большой козырь группе Болтона, который не без поддержки израильского лобби, активно продвигает атаку на Сирию. И если им удастся осуществить свой план, дав возможность террористам войти в Алеппо и Хаму, то все усилия России за три года, равно как и отданные в этой войне жизни наших героев, пойдут псу под хвост — можно начинать войну сначала.

Да и никто не застрахован от «новых трагических случаностей». Томагавки — ракеты несовершенные, и если из пятисот несколько попадут по российским базам, то нам обязательно принесут соболезнования и обвинят подлого Асада в том, что он отказался покончить жизнь самоубийством во славу Великой Америки. В том, что наши военные способны переиграть ситуацию, сомнений нет, и пара «случайно сбитых» самолетов США и прочих партнеров над Дамаском быстро бы отрезвили их головы. А вот готово ли к такому повороту руководство страны — вызывает уже сильное сомнение.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Без осознанного политического и научного противостояния этот социальный эксперимент не остановить

Из Совета Федерации могут уйти сразу несколько знаковых сенаторов-ювенальщиц

Чубайс предлагает ввести новый «экологический налог» в стиле Макрона

Социал-дарвинизм от Всемирного банка: «хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России

Прививочный БЕСпредел

Жителям ЛНР и ДНР начали выдавать российские паспорта на границе

Фальсификаторы истории и третья мировая война

РФ и ЕС создадут рабочую группу для перехода на расчеты в рублях и евро

От «семейно-бытового насилия» до защиты рэперов

«Наши люди-не животные»: ЕС останавливает внедрение 5G из-за угрозы здоровью людей

Дочь за отца: Лиза Пескова вышла на акцию Навального в защиту Голунова

Церковь требует бумажной альтернативы СНИЛСу

Молдавская битва. Соперничество Додона и Плахотнюка выходит на финишную прямую

Колокольцев попросит уволить двух генералов полиции из-за дела Голунова

Выпили 40 бутылок пива: Допрос подонков, убивших спортсмена, защитившего беременную

Суд постановил: срывать содомитские шабаши - можно

Казус Голунова — удар по Собянину и «китайской партии»

Голикова хочет изъять теневые доходы у беднеющего населения, риэлторы говорят о рекордах продажи вилл на Кипре российском богачам

Отмена «бесплатных 20 км/ч»: новые (приятные) подробности

Пенсионный фонд запустит автоматический поиск бедных россиян

Большие деньги и глобализация против национальной безопасности

План правительства: площадки для мусора и дороги вместо налога на ЛПХ

Одним Макаревичем меньше: власти испугались что певец обидит Путина

Либералы с ПМЭФ надеются повысить рождаемость с помощью пособий

Лесбиянки покончили жизнь самоубийством, забрав с собой шестерых усыновленных детей.

Защита Голунова: вот бы и патриотам научиться так защищать своих!

Бунт олигархов. Окружение требует от Путина, чтобы он стал новым Горбачевым

Майданщики накинули Шнур на РПЦ

Чипирование детей и уничтожение образования

Толерантная диктатура: YouTube объявил борьбу инакомыслию

В США россиянку приговорили к семи годам тюрьмы за вывоз своих детей

Жуть голландская: изнасилованная девочка не смогла найти того, кто смог бы ей помочь, и покончила с собой

Национал-патриоты готовы объединяться для преодоления смуты

Медвежья свадьба: Петербургский экономический форум как площадка российско-китайского проекта «Один пояс — один путь»

Прогрессоры от образования. МЭШ превращают в международный проект

Помощник Президента Белоусов подтвердил наличие «крысы» в правительстве РФ

Иудушка Вексельберг: олигарх отрекся от Путина накануне ПМЭФ

В ЦЕРКВИ ПРЕДЛАГАЮТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ОПЫТ ЗАЩИТЫ ЖИЗНИ В США

Организация всемирной содомизации

Один против десятерых: установлен убийца спецназовца в Подмосковье

РИА Новости: олигархи богатеют на фоне беднеющего населения

Верховный суд Украины запретил пускать в садик не привитых детей

Прививочное лобби получило «Иммунный ответ» от родителей России

Миссия МВФ поздравила правительство РФ с четким выполнением их плана

Цирк в рясах: Денисенко поднимает восстание против ПЦУ, патриархи угрожают низложить Варфоломея

Большой брат приходит в школу

В Санкт-Петербурге состоится премьера фильма «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа»

Внимание, всероссийская акция: сбор подписей против закона о СНИЛС и навязывания биометрии

1 июня-день защиты детей от цифровой школы

Песков и Набиуллина рассказали откуда бедность на Руси

Ни одного представителя «Ельцин-центра»: аэропортам дали имена настоящих героев

Мания цифрового величия

Аэропортам официально присвоены имена Николая II, Екатерины II и Елизаветы Петровны

Геополитика нефти. Иранский тупик США

Народ против тотальной цифровизации школы: лоббистов МЭШ уличили в подмене смыслов

Все равно заплатят: «РЖД» решило подзаработать на отпусках для бедных

Силуанов предложил уравнять ставку НДФЛ для иностранцев и россиян

"Преступников бы так охраняли": Родители узнали о смерти школьницы на ЕГЭ и взбунтовались

Омбудсвумен Потяева: Не виноватая я, они (педерасты) сами пришли

Путин и Лукашенко поручат кабминам проработать пути интеграции до 21 июня

Хроники политической шизофрении: патриотический концерт с Макаревичем, Собчак на «Первом» и Шойгу в обнимку с Тимати

Депутаты Госдумы готовы оценивать риски цифровизации в контексте угроз государственной безопасности

Роскомнадзор отказывается защищать подрастающее поколение, а лоббисты извращений идут в новую атаку на цензуру

Хакасский «барин» из «Единой России» избил журналиста госканала за вопрос про свой особняк

«Глубинное государство» вытесняет Суркова

Метаморфозы лоббистов: Минздрав разделяет беспокойство родителей по поводу цифровизации школы и готов прислушаться к их мнению

Правительство и нефтяники обвиняют друг друга в удорожании бензина

США кусают себя за хвост: Трамп обещал «вскрыть» работающую на США пятую колонну из окружения Путина

Закон США о переработке тел умерших в компост раскрывает планы Вашингтона на Украину – Михеев

В Санкт-Петербурге прошли пикеты в поддержу борцов с наркомафией Николая Каклюгина и Лизы Симоновой

Иллюзия добровольности рушится: ЦБ намерен обязать банки обслуживать клиентов с использованием биометрии

Российские стекольщики присоединились к американским санкциям

Извращенцы пришли на помощь противникам храма в Екатеринбурге

Как московский и питерский омбудсмены защищают права педерастов и ювенальщиков

Власти Москвы предупредили об опасности клипов группы "Френдзона"

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила «трансформировать образовательный процесс в России и содействовать трудовой мобильности населения»

Центробанк подкладывает россиянам «свинью» в виде оплаты товаров и услуг через биометрию

Одолеть бесовщину!

Патриотическое воспитание через спасение Кирилла Серебренникова

Полиция вскоре может получить портативные системы распознавания лиц

Мэрия Екатеринбурга готовит иски к распространителям ложных сведений о строительстве храма

Центробанк привяжет криптовалюту к золоту

Виктория Нуланд нашла себя в черном списке РФ

Гомопропаганда с обратным эффектом

В Калифорнии могут запретить распознавание лиц носимыми полицейскими камерами

ЦБ предложил продлить на год внедрение биометрии для банков

ДЕТИ КИСЕЛЕВЫХ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ ИЗ ДЕТДОМА

Электронное голосование: удобство и прозрачность или уничтожение остатков народовластия в России?

Скверная перемога: о чем сказал и о чем не сказал ВЦИОМ

Правительство отказалось вводить ответственность чиновников за оскорбление избирателей

Правительство озаботилось доходами неоформленных россиян

В России предложили ввести внешние экзамены для проверки знаний в вузах

"Бесы узнали себя": Соловьёв ответил журналисту из Екатеринбурга, обещавшему ему "крепкого леща" по зубам

Сбербанк посоветовал клиентам самим разбираться с опасными уязвимостями своих терминалов

Антицифровой прорыв: вице-спикер ГосДумы выступил против законопроекта о цифровых профилях

Скандал в «Коммерсанте» как признак турбулентности политической системы

Чиновникам Кремля и Белого дома вернули докризисные зарплаты

Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ

«Супер люди»: Ксения Собчак получила должность генпродюссера газпромовского канала

«Он был примером неравнодушного человека с искренней и живой верой»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next