ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

20.09.2018
Несколько дней назад глава ВТБ Андрей Костин представил план по поэтапному отказу России от доллара во внешнеторговых расчетах. Многие детали этого плана, мягко говоря, не оригинальны — они были разработаны экономистами экономистами-патриотами много лет назад и ждали своего часа в правительственных кабинетах. Но «птенцы гнезда гайдаровского» из руководящего страной социально-экономического блока до сего дня стойко охраняли Вашингтонский консенсус и третьесортный статус нацвалюты, полностью зависящей от курса доллара. Только когда над ведущими банками РФ с государственным участием нависла санкционная угроза от «уважаемых партнеров», представители «пятибанкирщины» всерьез заволновались и заручились поддержкой Минфина. И вот 19 сентября заместитель Антона Силуанова Алексей Моисеев заявил, что «доллар не должен быть элементом нашего обычного делового оборота».

«Расчеты между третьими странами должны осуществляться в нацвалютах, экспортироваться товары из России должны за рубли или национальные валюты стран-покупателей, кроме того, должны быть минимизированы расчеты в иностранных валютах между российскими организациями там, где в этом нет необходимости. Компании, заключающие контракты в рублях, смогут рассчитывать на льготы и послабления по налогам», — заявил Моисеев.

Основные пункты плана Костина, который может быть взят Правительством за основу, предполагают следующее:

— ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты, в том числе евро, юань или рубль,

— перевод адресов крупнейших холдингов РФ в российскую юрисдикцию,

— создание российского депозитария для размещения еврооблигаций,

— проведение лицензирования всех участников фондового рынка, чтобы они все работали по единым правилам.


Каждое начинание заслуживает отдельного подробного разбора, но в целом все они способствуют укреплению экономического суверенитета страны. Добавим к этому рекордное снижение вложений России в гособлигации США — со 176 млрд долларов в 2010 г. до 14,9 млрд в мае 2018 г., — а также готовность Минфина к выпуску привлекательных для инвесторов суверенных евробондов (еврооблигаций, также их активно выпускают «дочки» госбанков ВТБ, «Открытие» и др.) и увидим, что шаги в этом направлении уже делаются. Более того, вчера Костин на всю страну подробно рассказал о важности дедолларизации в политическом ток-шоу «Большая игра» на Первом канале, тем самым подтвердив серьезность намерений банкиров и госфинансистов:

«Мы не заменим полностью доллары, никто не говорит, что доллар исчезнет завтра из нашей жизни. Но снизить уровень долларизации всех наших финансовых взаимоотношений, экономических мы обязаны. Хотя бы в силу того, что нас к этому вынуждают. Допустим, взять российский экспорт вооружений. Сегодня вся наша оборонная промышленность находится под американскими санкциями. У нас 15 млрд долларов только экспорт вооружений в другие страны. Невозможно сегодня работать по контрактам, заключенным в долларах. Ни один банк американский доллары эти не проводит. Что нам, отказываться от этого? Это сотни тысяч рабочих мест, налоги — понятно, что это значит для нашей страны. Это наши технологии, суверенитет, в конце концов. Поэтому нам нужно искать пути решения вопроса.

Или, например, российские банки. Они сегодня отрезаны от мировых рынков долгового капитала и вообще всех видов капитала. Что делать? Надо создавать свои структуры, альтернативные, которые помогли бы решать эти задачи. План направлен на это. Первым пунктом является уменьшение расчетов в долларах, переход на другие валюты. Кстати, Россия больше рассчитывается в долларах во внешней торговле, чем даже мир в целом, а экспорт доходит до 70%. То есть там, где мы это можем, с крупными странами, такими, как Китай, у нас товарооборот 100 млрд, мы можем использовать шире и активнее расчеты в национальных валютах: рублях, юанях и других валютах, в которых мы работаем. И таким образом исключить использование санкций американских в отношении этих расчетов. Второе — ввод в российскую юрисдикцию российских компаний, которые сегодня зарегистрированы на любых островах, но не в России, что существенно подставляет их в случае введения санкций с точки зрения корпоративного управления, оплаты дивидендов. Третье — создание рынка ценных бумаг, облигаций, которые сегодня опять-таки выпускаются через юрисдикции, такие, как Ирландия, Люксембург, и тоже размещать их здесь, потому что размещения рублевые не подпадают под те ограничительные меры, которые Соединенные Штаты уже ввели в отношении, скажем, крупнейших российских банков. То же самое в отношении капитала. Нам сегодня запрещено заимствовать на западных рынках, американские инвесторы не имеют права покупать российские акции.

Последний пункт у нас был — торговля драгметаллами, которая сейчас реализуется через международные рынки, даже если это российские контрагенты, то это можно перенести сюда и создать собственный рынок, который опять-таки будет защищен от возможных мер в отношении нашей страны»,
— отметил глава ВТБ.

Заметим, что перекрашиванию наших крупных ростовщиков, до сих пор не желающих открывать отделения в Крыму (Сбербанк и ВТБ — в их авангарде), способствовал не столько санкционный «жареный петух», сколько антитрамповский (и, соответственно, антидолларовый) настрой «уважаемых партнеров» из Евросоюза. Неслучайно Костин на Первом сослался на слова главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, заявившего перед Европарламентом о необходимости лишить доллар статуса главной мировой валюты.

«Европа оплачивает 80% энергетического импорта в американской валюте. Также является абсурдом, что европейские компании покупают европейские самолеты за доллары, а не евро. Европейская валюта должна стать лицом и инструментом новой, суверенной Европы», — сообщил евродепутатам Юнкер.

Как видим, у «партнеров» из ЕС присутствует очевидный шкурный интерес в отказе от доллара. Масштабные торговые войны, которые США ведут с Китаем, Ираном, Турцией и, конечно, Россией, ежемесячно лишают европейские страны сотен миллионов долларов дохода. При этом ЕС ведет с Россией двойную игру: он отказывается расширять санкционный пакет по указке американских конгрессменов, но зато регулярно продлевает собственные экономические карательные меры против госкомпаний России «за дестабилизацию ситуации на Украине» (впервые введены в июле 2014 года), «за незаконную аннексию Крыма и Севастополя», блокирует доступ на свой рынок компаниям, участвовавшим в строительстве Керченского моста... Зачем далеко ходить: тот же ВТБ Костина находится в списке организаций, которым ограничен вход на европейские рынки, однако в вопросе войны с долларом «враг моего врага» ситуативно превращается в союзника.

***

Сложную макроэкономическую и геополитическую подноготную сопротивления гегемонии доллара и власти «хозяев денег» для «Катюши» прокомментировал публицист и политический консультант Анатолий Вассерман.

«Костин далеко не первый, кто предлагает дедолларизацию. Просто он идейно близок руководству Минфина, так как является членом той же тоталитарной секты под условным названием "либералы". Он также ориентирован на заповеди Вашингтонского консенсуса в значительно большей степени, чем на скрижали, согласно Библии, переданные Богом Моисею на горе Синай. Если уж такой человек говорит о необходимости отказа от доллара во взаиморасчетах, значит, наших либерал-экономистов совсем приперло.


Что же касается самого отказа от доллара, не надо думать, что он принесет России быструю экономическую выгоду. Дело в том, что во взаиморасчетах всегда удобнее пользоваться тем средством платежа, чья ценность одинакова для обеих взаимодействующих сторон. Курсы национальных валют отдельно взятых стран могут колебаться относительно друг друга значительно больше, нежели относительно доллара. Соответственно, возможные потери от взаимных колебаний также окажутся выше.


Но эти затраты ничтожно малы и безусловно должны окупиться вот по какой причине: США имеют техническую возможность контролировать любые взаиморасчеты других стран в долларах, потому что так устроена вся международная финансовая система. Под предлогом борьбы с преступным отмыванием денег США фактически уничтожили банковскую тайну и взяли корреспондентские счета всех государств под контроль. Они могут по своему вкусу и усмотрению блокировать любые счета и переводы, произвольно объявлять санкции своим противникам, вмешиваться в отношения хозяйствующих субъектов. И, уйдя от доллара, вы уйдете от всех этих нефинансовых издержек. Вот что самое главное. Так что речь здесь идет не о выгоде от перехода к недолларовым расчетам, а о самой возможности суверенной деятельности государства.


"Хозяевам денег" с Уолл-Стрит такое развитие событий грозит утратой своего хозяйства, авторитета и, в конечном счете, разорением. Что же касается собственно США, то их финансовая мощь в свое время выросла из промышленной, и сейчас их президентом выбран человек, пообещавший возродить эту промышленную мощь. Отказ от финансовых игр должен сопровождаться возрождением реального сектора — и это справедливо как для США, так и для России. Другой альтернативы этому нет»,
— отметил Вассерман.

***

Нам остается внимательно следить за практическими шагами по дедолларизации экономики России. Главные противники перехода на рублевые расчеты в экспорте/импорте очевидны — это наши крупнейшие нефтегазовые компании, считающие доходы исключительно в долларах, топ-менеджмент которых имеет активы преимущественно в иностранной валюте. Не до конца ясна и личная позиция Силуанова, ранее неоднократно заявлявшего, что нашей экономике не нужен сильный рубль, а бюджетное правило с немедленной скупкой долларов на нефтегазовые сверхдоходы — наше все. Либеральная политика искусственного сдерживания рубля и удушения денежной массы привела к тому, что сегодня при позитивных сдвигах в росте ВВП и стоимости нефти рубль продолжает падать, а цены на бензин и инфляция в стране в целом растут как ни в чем не бывало. Сама жизнь подсказывает далекому от патриотизма финблоку, что делать дальше.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Всемирный банк: Россия увеличила свою долю в мировой экономике

Чертовщина по-киевски: украинские сатанисты решили устроить шабаш по соседству с храмом, который Порошенко передал Варфоломею

Новая система аттестации вузов от Кузьминова – крест на высшем образовании России

Афон с нами: святогорцы решили «послать» патриарха Варфоломея с его претензиями на контроль над монашеской республикой

«Вы сдохнете без покаяния а мы попадем в рай»: Путин рассказал, что думает о глобализации, русском национализме и готовности ответить на ядерный удар

КАК МИНКУЛЬТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАГОНЯЕТ ДЕТЕЙ ПОД ЭЛЕКТРОННЫЙ КОЛПАК

Странности расстрела в Керчи: кто помог устроить Рослякову бойню

«Наезд Грефа на физматшколы – большая глупость или большая подлость»

Патриарха Варфоломея требуют выдворить из Турции

Киевская хунта нажимает на спусковой крючок

Керченский террорист Росляков — продукт идеологии развитого капитализма

К России подобрались из интернета: спецслужбы ЕС объявили сезон охоты на «русских хакеров»

Теракт в Крыму

Финская полиция и армия лишили пенсии российского олигарха

НАКАЗАНИЕ ЗА «ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПЕДОФИЛИЮ»

СУ-27 ОДОЛЕЛ F-15

«Великие имена России»

Союзнику российских харизматических сект снизили политический вес

Вызовы всеобщей цифровизации. Общественная палата , круглый стол

На Украине в ходе антироссийских учений разбился самолет с пилотом из США

Наградной «самострел» или за что Путин вручил ордена Набиуллиной и побитым футболистами чиновникам?

Валентин Катасонов: «Крах доллара должен привести к власти в России патриотов-государственников»

Украинский тупик Кремля: Незалежная готовится к военным провокациям

«Праздник» на крови: гламурный режиссер решил посмеяться над блокадниками Ленинграда

Итоги Синода: с «восточным папой» Варфоломеем отношения разорваны, с экуменизмом – нет

Прот. Всеволод Чаплин: после Украины Фанар может напасть на Молдавию

Патриоты требуют от Патриарха Кирилла анафемы для Порошенко и изменения церковной политики

Глупость и измена: Кудрин обвинил МИД в срыве майских указов и потребовал капитуляции России

Министерство сексуального просвещения

Второе падение «второго Рима»: фанариоты взяли на себя проклятие Денисенко, православные готовятся защищать святыни

Добровольная передача теперь «аннексия»: Константинополь встал на сторону «Киевского Патриархата»

ПАСЕ хочет денег: Совет Европы снова обещает выгнать Россию, если та не заплатит

Семейный бизнес на здоровье русских детей: производство прививок могут отдать кипрскому офшору пасынка Голиковой

«Православные святыни Украины надо защищать любыми силами и средствами»

Милонов прокомментировал признание третьего пола в Нью-Йорке

Валерий Зорькин созрел для изменения Конституции?

Бандеровцы включают репрессии против русских на полную катушку

Абсолютный контроль: российское правительство назвало дату замены бумажных паспортов ID-картами с личными номерами

Врио Беглов привел чиновников в патриотический экстаз

Толстой заявил об отказе РФ участвовать в ПАСЕ

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «85 дней Славянска»

Михаил Хазин: дедолларизация похоронит агентов МВФ

В Москве состоится круглый стол, посвященный попыткам раскола Украинской церкви

Рабовладение онлайн. Сбербанк начал собирать биометрические данные граждан

Ход Грефом: патриоты предложили предполагаемым лоббистам извращений выступить против легализации гомосексуализма

Путин заставил Лукашенко перекрыть бензиновый кран для Украины

The Times: Британия готовит армию для зачистки русских Прибалтики и Донбасса

«Клятые москали» виноваты в геноциде украинцев, или Как власти США переписывают историю

Секспросвет от Онищенко: окно Овертона двинулось в сторону евросодома

«Кровавый архипастырь» Турчинов начал сектантскую оккупацию Украины

Хроники торговой войны: Россия думает об отказе от доллара, Китай — от американской нефти

Указ на опережение: Полтавченко сняли не дожидаясь провала на выборах

Нам ВК не надо: следственный комитет занялся Монеточкой

Тарифный социал-дарвинизм: бедные станут беднее, богатые — еще богаче

Киносанкции от феминисток: зачем нужно «вмешательство» русских в «Звездные войны»

И батька туда же: Белоруссия отменила запрет на продажу алкоголя ночью

EdCrunch-2018: форсайтщики вместе с чиновниками рассказали как они будут добивать русскую школу

Глава ВТБ Костин назвал предложения Сергея Глазьева по дедолларизации экономики своим планом и получил одобрение Президента

Назад в 90-е: правительство предлагает вернуть продажу пива в ларьки и в ночное время

Оруэллу с Замятиным и не снилось: китайский цифрофашизм глазами либерального журналиста

Борьба с глобальным Содомом как политический выбор: Румыния готовится к схватке

Российское правительство продолжает жить чужим умом

Несите ваши денежки: НПФ снова «потеряли» пенсии россиян

Недетские вещи: фурфаги поменяют зверюшек из мультиков на порно

НАМЕСТНИК ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОГО ЗАХВАТА ОБИТЕЛИ

Священноначальничье «двоемыслие» - угроза Церкви

В США разбился новейший истребитель F-35B

Министру Скворцовой предложили определиться с пристрастиями

Людоедство по Овертону: вслед за развратом, наркоманией и эвтаназией в Европе подают на обед «человечинку»

Владимирцы вздохнули спокойней: экс-губернатор – лоббист ювеналки покидает регион

Бульдозер поработал: Госдума подмахнула во втором чтении закон о повышении пенсионного возраста

От Баскова до Элджея: «ВКонтакте» при попустительстве властей превращает молодежь в тупое быдло

«Цифровые профили» и биометрический контроль в городах: Правительство сдает суверенитет транснациональному капиталу

Если гореть, то вместе: США похоронили договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

День СПИДобесия «грантоедов» в Общественной палате

В КАЗАХСТАНЕ КАСТРИРОВАЛИ ПЕРВОГО ПЕДОФИЛА – ТАКОЙ ВЫШЕЛ ЗАКОН

Сигнал флотам НАТО: Су-34 уничтожили группу кораблей «противника» новейшими ракетами

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовую сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next