ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Оруэллу с Замятиным и не снилось: китайский цифрофашизм глазами либерального журналиста

01.10.2018


Инициативы Правительства РФ по введению тотального биометрического контроля в городах, созданию единой базы данных и сотрудничество в этом проекте с китайцами имеет совершенно конкретные цели и задачи. Они никоим образом не соответствуют декларируемому замминистра строительства Андреем Чибисом «удобству при проходе на транспорте» и прочим ванильным сказкам о «цифровом рае». Выдает себя и активное желание наших цифролоббистов сотрудничать с китайскими компаниями, добившихся огромных успехов в собственном аналогичном проекте и готовых делиться им со странами третьего мира. Вот только современный коммунистический Китай не имеет ничего общего с раем, а права человека превратились там в фигуру речи. Даже отпетые либералы не стесняются называть выстроенную там систему «концлагерем». Заметим, что патриотические силы России, защитники традиционных ценностей, начали использовать определения «электронный концлагерь», «цифрофашизм» и т.д. значительно раньше.

Журналист известного либерального ресурса в этом году посетил Синьцзян-Уйгурский автономный район, в результате чего увидел свет материал под названием «Концлагерь на 10 миллионов уйгуров». Не будем подробно пересказывать текст, отметим наиболее характерные «инновации», успешно опробованные китайскими властями на насильно колонизируемом и ассимилируемом уйгурском народе (мусульманском в своей традиции).

После объявления властей о том, что частные и государственные системы видеослежения с распознаванием лиц будут объединены в общую базу, которая полностью охватит все население к 2020 году, самые жесткие эксперименты начались в «проблемных» регионах – Тибете и Синьцзяне. В этих регионах установлена бОльшая часть из 20 млн. камер слежения, распознающих лица людей даже в полной темноте. На автомобильных трассах вечером и ночью они подсвечивают лица прожекторами, а при фиксировании попытки водителя прикрыть лицо – мигают стробоскопами, посылая соответствующие тревожные сигналы. За местным населением организована постоянная видеослежка (что примечательно, камеры также сообщают куда следует о любом «подозрительном скоплении людей»). Видеокамеры расположены на крышах домов, на прикрученных к стенам кронштейнах, на фонарях и на специально установленных над улицами металлических фермах. Города разбиты на блоки, и при переходе из одного квартала в другой каждый уйгур обязан предъявить пластиковый ID, просветить сумку, сканировать зрачок, а в некоторых случаях – отдать полицейскому для ознакомления свой телефон. Эта же процедура ожидает граждан в банке, в больнице, в супермаркете и в подземном переходе.

На телефоны населения в обязательном порядке устанавливаются специальные приложения-контролеры, предупреждающие о попытке скачивания неодобренной властями программы/файла и передающие все сведения об операциях владельца в центры слежения в режиме онлайн. Социальное положение и вообще судьба граждан целиком зависит от количества баллов, начисленных в системе «социального кредита» – так китайская администрация добивается «лояльности» от инакомыслящих. Что характерно, никто не разъясняет простому народу, как именно рассчитываются рейтинги. Известно только, что на результат влияет весь массив информации о гражданине, собираемый государством. Как сообщает автор материала, «на результат влияют банковские задолженности, дорожные штрафы, предосудительное поведение онлайн (включая «неправильный» шопинг), курение в общественных местах. Очки можно поднять, став донором крови, приняв участие в благотворительном проекте или написав оду Коммунистической партии. Но их также легко потерять – для этого достаточно слишком много играть в видеоигры или слишком часто ходить в мечеть, принимаются в расчет и поездки в неспокойные регионы, и зафиксированное видеокамерой общение с нежелательными (!) лицами».

Когда баллы падают ниже определенного уровня, гражданин ограничивается в свободе перемещения, ему закрывается доступ в хорошие магазины, регистрация на сайтах знакомств. Миллионам жителям Китая отказывают в покупке билетов на внутренние рейсы, также уже известны случаи, когда детей не принимали в хорошие школы из-за низких социальных кредитов родителей. Кстати, рейтинг «аборигенов» снижается за непосещение обязательных уроков китайского языка или нежелания прослушивать до конца ежедневные политико-патриотические лекции.

Но власти Китая решили пойти еще дальше – вплоть до генетической сегрегации. В 2016 году в интернете появился первый открытый тендер на изготовление наборов для генотипирования для нужд полиции, а два месяца спустя правозащитное агентство Human Rights Watch сообщило, что сдача образцов ДНК стала в Синьцзяне обязательной процедурой при получении паспорта. Их собирают в школах и на рабочих местах, офицеры полиции могут прийти за ними и домой. Поголовный сбор генетического материала открывает широчайшие возможности для преследования родственников «нелояльных» граждан. Очевидно, что результаты генетического теста также будут влиять на рейтинг «социального кредита».

«Вам этого не понять. Все началось всерьез только в этом (2018) году. Ездишь на мотоцикле без шлема – теряешь баллы. Сажаешь двух пассажиров вместо одного – тоже. Часто появляешься на улице, где живут «экстремисты», – баллы падают, и ты попадаешь в тюрьму. Встал под камеру рядом с неправильным человеком – будь готов ответить на очень много вопросов. Почему ты звонил по этому номеру? Почему камера видела тебя с таким-то? Надо иметь хорошее объяснение», – рассказывает журналисту уйгур из Синьцзяна, который затем осторожно оглядывается и идет к блокпосту для сканирования радужки глаза и предъявления ID карты. Без этого его просто не пропустят в соседний квартал.

Ну а тех, кому концлагерь городского формата после описанного еще кажется раем, как его нам живописуют Герман Греф сотоварищи, наверняка заинтересуют «воспитательные образовательные центры» Китая, где перевоспитывают самых нелояльных. К слову, это даже не считается уголовным наказанием – гражданину не выдвигаются формальные обвинения, никто не собирает статистику по заключенным, находящимся на «перевоспитании». Однако такие лагеря прекрасно видно на спутниковых снимках, и их становится все больше. Обычно учреждение представляет собой ряд бараков, обнесенных забором и сторожевыми вышками. Как сообщает автор материала, новые лагеря строятся практически в каждом уголке Синьцзяна, и только с апреля 2017 г. на них было истрачено 108 миллионов долларов. Всего же в открытом доступе есть данные о 73 проектах по возведению таких «воспитательных центров». Вот до чего довел технический прогресс без морали и нравственности первую экономику мира…

«Чуть больше десяти лет назад я ездил в Синьцзян, чтобы своими глазами увидеть жизнь такой, какой она была много веков, если не тысячелетий, назад. Сегодня здесь можно увидеть будущее, превосходящее самые смелые фантазии Оруэлла и Замятина», – таковы выводы автора о поездке в пограничную китайскую провинцию, в которой свирепствует цифрофашизм.

Что не менее важно, помимо прав и свобод, у местных уйгуров в эпоху биометрии практически полностью уничтожена сохранявшаяся тысячелетиями материальная культура и история. Власти Китая под страхом расстрела заставили их сжечь все книги и учебники, датированные ранее 2010-х годов, закрыты все мечети и медресе в регионе, исчезла простая народная уличная жизнь. Перечисленного выше, кажется, вполне достаточно, чтобы задуматься о том, какое будущее готовит тысячелетней традиционной России нынешняя «элита», находящаяся у власти. Все здравомыслящие (уже даже либеральных взглядов) люди отмечают, что с продвижением цифрофашизма пора завязывать – никакого благополучия и благоденствия такое будущее нам не несет. Может, задумаются об этом и наши депутаты, которым вскоре придется проходить биометрический контроль для доступа на заседания. Пока же, видимо, остается сказать им «спасибо» за то, что российские законы позволяют публиковать подобные материалы – в Китае все создатели и журналисты ресурса типа РИА «Катюша» давно были бы направлены в «воспитательный центр» для «повышения лояльности».

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Всемирный банк: Россия увеличила свою долю в мировой экономике

Чертовщина по-киевски: украинские сатанисты решили устроить шабаш по соседству с храмом, который Порошенко передал Варфоломею

Новая система аттестации вузов от Кузьминова – крест на высшем образовании России

Афон с нами: святогорцы решили «послать» патриарха Варфоломея с его претензиями на контроль над монашеской республикой

«Вы сдохнете без покаяния а мы попадем в рай»: Путин рассказал, что думает о глобализации, русском национализме и готовности ответить на ядерный удар

КАК МИНКУЛЬТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАГОНЯЕТ ДЕТЕЙ ПОД ЭЛЕКТРОННЫЙ КОЛПАК

Странности расстрела в Керчи: кто помог устроить Рослякову бойню

«Наезд Грефа на физматшколы – большая глупость или большая подлость»

Патриарха Варфоломея требуют выдворить из Турции

Киевская хунта нажимает на спусковой крючок

Керченский террорист Росляков — продукт идеологии развитого капитализма

К России подобрались из интернета: спецслужбы ЕС объявили сезон охоты на «русских хакеров»

Теракт в Крыму

Финская полиция и армия лишили пенсии российского олигарха

НАКАЗАНИЕ ЗА «ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПЕДОФИЛИЮ»

СУ-27 ОДОЛЕЛ F-15

«Великие имена России»

Союзнику российских харизматических сект снизили политический вес

Вызовы всеобщей цифровизации. Общественная палата , круглый стол

На Украине в ходе антироссийских учений разбился самолет с пилотом из США

Наградной «самострел» или за что Путин вручил ордена Набиуллиной и побитым футболистами чиновникам?

Валентин Катасонов: «Крах доллара должен привести к власти в России патриотов-государственников»

Украинский тупик Кремля: Незалежная готовится к военным провокациям

«Праздник» на крови: гламурный режиссер решил посмеяться над блокадниками Ленинграда

Итоги Синода: с «восточным папой» Варфоломеем отношения разорваны, с экуменизмом – нет

Прот. Всеволод Чаплин: после Украины Фанар может напасть на Молдавию

Патриоты требуют от Патриарха Кирилла анафемы для Порошенко и изменения церковной политики

Глупость и измена: Кудрин обвинил МИД в срыве майских указов и потребовал капитуляции России

Министерство сексуального просвещения

Второе падение «второго Рима»: фанариоты взяли на себя проклятие Денисенко, православные готовятся защищать святыни

Добровольная передача теперь «аннексия»: Константинополь встал на сторону «Киевского Патриархата»

ПАСЕ хочет денег: Совет Европы снова обещает выгнать Россию, если та не заплатит

Семейный бизнес на здоровье русских детей: производство прививок могут отдать кипрскому офшору пасынка Голиковой

«Православные святыни Украины надо защищать любыми силами и средствами»

Милонов прокомментировал признание третьего пола в Нью-Йорке

Валерий Зорькин созрел для изменения Конституции?

Бандеровцы включают репрессии против русских на полную катушку

Абсолютный контроль: российское правительство назвало дату замены бумажных паспортов ID-картами с личными номерами

Врио Беглов привел чиновников в патриотический экстаз

Толстой заявил об отказе РФ участвовать в ПАСЕ

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «85 дней Славянска»

Михаил Хазин: дедолларизация похоронит агентов МВФ

В Москве состоится круглый стол, посвященный попыткам раскола Украинской церкви

Рабовладение онлайн. Сбербанк начал собирать биометрические данные граждан

Ход Грефом: патриоты предложили предполагаемым лоббистам извращений выступить против легализации гомосексуализма

Путин заставил Лукашенко перекрыть бензиновый кран для Украины

The Times: Британия готовит армию для зачистки русских Прибалтики и Донбасса

«Клятые москали» виноваты в геноциде украинцев, или Как власти США переписывают историю

Секспросвет от Онищенко: окно Овертона двинулось в сторону евросодома

«Кровавый архипастырь» Турчинов начал сектантскую оккупацию Украины

Хроники торговой войны: Россия думает об отказе от доллара, Китай — от американской нефти

Указ на опережение: Полтавченко сняли не дожидаясь провала на выборах

Нам ВК не надо: следственный комитет занялся Монеточкой

Тарифный социал-дарвинизм: бедные станут беднее, богатые — еще богаче

Киносанкции от феминисток: зачем нужно «вмешательство» русских в «Звездные войны»

И батька туда же: Белоруссия отменила запрет на продажу алкоголя ночью

EdCrunch-2018: форсайтщики вместе с чиновниками рассказали как они будут добивать русскую школу

Глава ВТБ Костин назвал предложения Сергея Глазьева по дедолларизации экономики своим планом и получил одобрение Президента

Назад в 90-е: правительство предлагает вернуть продажу пива в ларьки и в ночное время

Оруэллу с Замятиным и не снилось: китайский цифрофашизм глазами либерального журналиста

Борьба с глобальным Содомом как политический выбор: Румыния готовится к схватке

Российское правительство продолжает жить чужим умом

Несите ваши денежки: НПФ снова «потеряли» пенсии россиян

Недетские вещи: фурфаги поменяют зверюшек из мультиков на порно

НАМЕСТНИК ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОГО ЗАХВАТА ОБИТЕЛИ

Священноначальничье «двоемыслие» - угроза Церкви

В США разбился новейший истребитель F-35B

Министру Скворцовой предложили определиться с пристрастиями

Людоедство по Овертону: вслед за развратом, наркоманией и эвтаназией в Европе подают на обед «человечинку»

Владимирцы вздохнули спокойней: экс-губернатор – лоббист ювеналки покидает регион

Бульдозер поработал: Госдума подмахнула во втором чтении закон о повышении пенсионного возраста

От Баскова до Элджея: «ВКонтакте» при попустительстве властей превращает молодежь в тупое быдло

«Цифровые профили» и биометрический контроль в городах: Правительство сдает суверенитет транснациональному капиталу

Если гореть, то вместе: США похоронили договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

День СПИДобесия «грантоедов» в Общественной палате

В КАЗАХСТАНЕ КАСТРИРОВАЛИ ПЕРВОГО ПЕДОФИЛА – ТАКОЙ ВЫШЕЛ ЗАКОН

Сигнал флотам НАТО: Су-34 уничтожили группу кораблей «противника» новейшими ракетами

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовую сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next