ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Хроники торговой войны: Россия думает об отказе от доллара, Китай — от американской нефти

05.10.2018


Кризис доллароцентричной «Бреттон-Вудской» системы уже привел мир к полноценной мировой торговой войне. После того, как Трампу удалось продавить торговое соглашение с Мексикой и Канадой на своих условиях, американцы смогли полностью сосредоточиться на торговой войне против Китая, Ирана и России. В данный момент идет активная подготовка к ноябрю, когда США планируют начать массированное экономическое наступление на Иран. В последний месяц осени против исламской республики будет введен новый пакет санкций за «ядерную программу», которую он не ведет, а если отбросить политику, то за поставку нефти и газа в обход американских корпораций. По мнению США, такая торговля есть злостное нарушение их «национальных интересов» и должна быть наказана. Заодно будут наказаны и европейцы, которым американцы пытаются запретить покупать «некошерную» персидскую нефть. По словам посла Австрии в Иране Стефана Шульца, за демократию европейцы уже заплатили около десяти миллиардов долларов (восемь миллиардов евро). И это санкции еще не вступили в силу.

Европейцы, конечно, пытаются сопротивляться, как умеют, и использовали против США еще одну «демократическую инстанцию». Как сообщает немецкая государственная телерадиокомпания DW, Высшая судебная инстанция ООН — Международный суд в Гааге — предписал США отменить санкции против Ирана, имеющие отношение к импорту гуманитарной продукции, а также к товарам и услугам, связанным с безопасностью гражданской авиации, в которую европейский концерн Аэйрбас вложил миллиарды. В предварительном постановлении, вынесенном в среду, 3 октября, указывается, что Вашингтон должен эотменить любым способом по своему выбору все ограничения, проистекающие» от восстановления санкций на поставки Ирану медикаментов и медицинской аппаратуры, продовольствия и сельскохозяйственных товаров, а также запчастей и оборудования, необходимого для обеспечения безопасности гражданской авиации. Впрочем, США традиционно уже заявили, где они видели решения суда и куда европейцам с ним можно будет пройти. Так что ЕС стоит перед еще одним выбором: потерять огромные деньги и дальше верно служить «союзникам» или начать реально брыкаться, ибо потеря инвестиций — это так, цветочки.

Одной из ягодок может стать закрытие Ираном Ормузского пролива. В Тегеране посчитали, что раз их объявили «мировым злом», то пусть платят за нефть долларов по 200-300 — и еще летом заместитель начальника ставки Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть Вооруженных сил Ирана) Исмаил Коусари заявил агентству YJC, что КСИР готов закрыть Ормузский пролив для транспортировки нефти другим странам, если экспорт иранского сырья будет сдерживаться. Ранее высокопоставленный представитель Госдепартамента США заявил журналистам, что Вашингтон постарается убедить своих союзников полностью прекратить закупку нефти из Ирана к началу ноября.

Для понимания ситуации: через Ормузский пролив транспортируется вся нефть Ирана, Кувейта, Катара, ОАЭ и большая часть Саудовской Аравии и Ирака. В общей сложности 20% вообще всей экспортной торговли нефтью проходит через пролив — 17-18 миллионов баррелей в сутки, плюс Катарский СПГ. Если перекрытие пролива произойдет, то цены не только перелезут через 100 долларов за баррель, но спокойно дойдут и до 200.

В ответ Штаты вполне всерьез планируют убедить европейских вассалов покупать американскую нефть. Коммерческие запасы нефти в США по итогам прошлой недели увеличились на 907 тыс. барр. Об этом свидетельствуют данные Американского института нефти (API). По данным API, запасы «черного золота» растут в США вторую неделю подряд. Говорилось даже о увеличении поставок в Китай — главного покупателя на рынке, но там уже послали Трампа. После введения новых пошлин Китай нанес удар по нефти США. Об этом сообщил президент China Merchants Energy Shipping (CMES) Се Чуньлинь, передает агентство Рейтер. «Мы один из основных перевозчиков нефти из США в Китай. До (торгового конфликта) это был хороший бизнес, но сейчас он полностью остановлен», — сказал Чуньлинь в рамках судоходного саммита в Гонконге. Этот факт подтверждают и данные отслеживания судов Refinitiv Eikon.

Для понимания: поставки американской нефти в Китай только в прошлом году превысили совокупный объем нефтяного американского экспорта в Великобританию и Нидерланды, являющиеся соответственно третьим и четвертым по величине покупателями топлива из США. А если брать среднесуточные показатели, то Пекин вообще главный покупатель их угловодородов. Как следует из расчетов Управления энергетической информации (EIA), в течение восьми месяцев 2018-го Китай закупал у США в среднем 335 тыс. барр. в сутки. Однако уже в сентябре этого года ожидается поставка менее 200 тыс. барр. в сутки, сообщают в Reuters.

В ответ на торговую войну Китай наращивает поставки из России, Саудовской Аравии и Анголы. Только у нас за четыре месяца этого года Пекин закупил свыше 12 млн т сырой нефти (около 750 тыс. барр. в сутки, то есть в два раза больше американской), сообщали в Минкоммерции КНР.

Помимо Ирана, Китай остается главным театром военно-экономических действий. Не получив желаемого прогиба от Поднебесной, США переходят от угроз к санкциям. Так вице-президент США Майк Пенс считает, что российские «попытки вмешательства» в дела США меркнут по сравнению с тем, что делает Китай.

«Как недавно сказал мне высокопоставленный сотрудник нашей разведывательной службы, то, что делают русские, меркнет на фоне того, что делает Китай по всей стране», — говорится в речи вице-президента. По его утверждению, Пекин начал действовать как Вашингтон и мобилизовал «скрытых агентов влияния», использует «пропаганду для того, чтобы изменить восприятие американцами политики Китая». И вообще Китай использует любимую американцами «долговую дипломатию», чтобы распространить свое влияние, что недопустимо. В своей речи он также хочет упомянуть «сведения американской разведки», согласно которым Пекин «очень вероятно» намерен использовать в своих интересах любые противоречия между федеральными и местными властями в США. Вице-президент также заявит, что Китай пытался повлиять на предпринимателей, чтобы те осудили торговую политику США, из-за которой несут убытки. «В одном из недавних примеров они угрожали одной значимой американской корпорации, что откажут ей в лицензии, если та не станет выступать против политики нашей администрации», — говорится в тексте. Ранее издание Foreign Policy со ссылкой на источники в администрации президента Дональда Трампа заявило, что США намерены обвинить Китай в использовании монополии на определенные ресурсы для «подрыва оборонно-промышленной базы США». В качестве примера приводится ситуация с перхлоратом аммония — ключевым соединением для топлива стратегических и межконтинентальных баллистических ракет. Китай, который контролирует большую часть мировых поставок этого вещества, продает его по «искусственно низким ценам», тем самым подрывая положение американских поставщиков, из-за чего они вынуждены уйти из бизнеса, утверждается в исследовании.

И тут как бы вообще остается один вопрос: кого из китайцев будут травить вместо Скрипалей? Или опять их, но уже с «агентами» Чаном и Ли? Впрочем, не суть важно, понятно, что чем дальше война — тем шире окопы. В конце сентября вступили в силу новые пошлины США в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в 200 миллиардов долларов в год. А заодно китайцев предупредили через агентство S&P, что почти все товары из Китая, импортируемые в США, вскоре могут попасть под американские пошлины. От торговой войны уже пострадали две крупные инициативы КНР: «Сделано в Китае — 2025» и «Один пояс и один путь».

Китай в ответ ввел пошлины в размере 10% и 5% на американский импорт объемом 60 миллиардов долларов, а также предупредил, что ряд американских фармкомпаний может лишиться лицензий, самолето- и автомобилестроение — заказов, а производители айфонов и прочей электроники получат новые расценки на обслуживание. Притом электронщики вроде даже ходили Трампу плакаться, но тот посоветовал им строить заводы дома и не отвлекать от важных дел. Насколько они станут «важными», когда Китай припрут к стенке и он пойдет в контрнаступление, увидим уже довольно скоро.

Помимо Китая и Ирана, на ноябрь готовится наступление и на Россию. Причины этому, понятное дело, не отравление Скрипалей или дутое вмешательство в их жалкие выборы. И уж тем более не Украина — это все поводы, без которых вообще можно было обойтись, как с Китаем. Реальная причина атаки на Россию в торговой войне — это поставки нашего газа и нефти на рынок Европы, который Трамп уже отписал себе. Тем более важным становится этот рынок в случае конфликта с Ираном и отказом покупать энергоносители Китаем. А потому ожидать «милости» из Вашингтона не приходится.

Для понимания: Россия в 2015 обеспечила 30% от совокупных поставок нефти в ЕС или около 3.1 млн барр. в день, что больше, чем вообще вся продажа нефти Штатами. Про газ уже говорилось множество раз. На фоне прогнозируемого скачка цен, кусок не то что жирный, а очень большой, и биться за него будут с остервенением. Для нагибания Москвы в ноябре должны войти в силу и санкции против нас. Точнее, России предложили «выбор»: Москва должна дать добро на допуск американских экспертов на свои закрытые госпредприятия, в первую очередь те, где, по их словам, «производится химическое оружие». Для чего комедия запущена — не секрет, по аналогии с Олимпиадой. Если наши соглашаются допустить на объекты американцев, то автоматически признают, что производят химическое оружие, а дальше уже есть оно, нет, никому не интересно, основание для любых действий получено. В случае отказа нам грозят приостановкой дипотношений, на что уже всем как бы фиолетово, запретом на полеты в США российских авиакомпаний, на что получат зеркальный ответ, отменой американской поддержки международных займов и банковских кредитов США, а скорее всего, попыткой запретить получение займов. Угрожают США также ввести ограничения для крупнейших российских госбанков, на долю которых приходится 70% активов банковской системы и которые не смогут проводить долларовые операции, что сподвигло даже компрадорское ультралиберальное правительство РФ с его сектантской верой в «руку рынка» срочно принимать план Глазьева-Костина и разработать стратегию отказа от доллара в расчетах. И тут чем быстрее американцы будут принимать свои страшилки, тем быстрее придется реагировать нашим чиновникам.

Главный же удар США собираются нанести по «Северному потоку — 2», планируя ввести запрет на инвестиции в нефтяную инфраструктуру России или в крупные энергетические проекты за ее пределами в случае, если какой-то долей владеет российская госкомпания. И тут мы снова возвращаемся к европейцам, которые либо будут главными «терпилами» в этой войне, либо заговорят, исходя из своих интересов. Бизнес это прекрасно понимает, но вот насколько готовы европейские политики реально пойти против своих хозяев — большой вопрос. Хотя и здесь он, скорее, вопрос времени — если план Трампа выгорит, то «экономическому чуду» придет конец, Евросоюз просто не выдержит всех тягот и потерь этой торговой войны и либо впадет в кризис, либо просто развалится. Впрочем, туда ему и дорога.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next