ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Итоги Синода: с «восточным папой» Варфоломеем отношения разорваны, с экуменизмом – нет

16.10.2018


Вчера в Минске состоялось историческое заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором священноначалие приняло решение разорвать евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом. На фоне организованного Фанаром раскола и провокации религиозной войны на Украине и других канонических территориях РПЦ нынешнее решение выглядит откровенно слабым и запоздалым. Патриотов, обратившихся накануне к священноначалию c более радикальными предложениями , иерархи, похоже, не услышали. И теперь предотвратить катастрофу может лишь вмешательство светской власти РФ - которая пока также не демонстрирует готовности к решительным действиям по защите Православия как основы Русской цивилизации.

Когда вопросы веры решаются открытыми врагами Христа, вроде Порошенко, и зависимыми от геополитических врагов России деятелями, вроде масона Варфоломея, церковная дипломатия может сослужить очень плохую службу, в чем мы лишний раз убедились. В своих формулировках руководство РПЦ, к сожалению продолжает занимать выжидательную позицию: принятые Синодом документы позволяют реабилитировать и простить Варфоломея, ежели он внезапно одумается (вероятность этого, разумеется, стремится к нулю). При этом, на фоне уличения Фанара в нарушении всевозможных канонов, Московская Патриархия в упор не замечает у него догматической ереси – ведь тогда неизбежно придется чистить и собственные ряды...

Но вернемся пока к Заявлению Синода РПЦ в части описания «тайны беззакония» Константинополя:

«В Синодальной грамоте 1686 года и иных сопутствующих ей документах ничего не сказано ни о временном характере передачи Киевской митрополии в ведение Московского Патриархата, ни о том, что данный акт может быть отменен. Попытка иерархов Константинопольского Патриархата в политических и своекорыстных видах пересмотреть данное постановление спустя более трехсот лет после того, как оно было вынесено, противоречит духу священных канонов Православной Церкви, не допускающих возможности пересмотра установившихся и не оспариваемых на протяжении длительного времени церковных границ.

Да и как возможна отмена решения, действовавшего на протяжении трех веков? Это означало бы попытку почитать «яко не бывшей» всю последующую историю развития церковной жизни. Константинопольский Патриархат как будто не замечает, что Киевская митрополия 1686 года, о возвращении которой в его состав заявлено ныне, имела пределы, существенно отличавшиеся от современных границ Украинской Православной Церкви, и охватывала лишь меньшую часть последней. Киевская митрополия наших дней как таковая включает в себя город Киев и несколько прилегающих к нему районов. Наибольшая же часть епархий Украинской Православной Церкви, особенно на востоке и юге страны, была основана и получила развитие уже в составе автокефальной Русской Церкви, являясь плодом ее многовековой миссионерской и пастырской деятельности. Нынешнее деяние Константинопольского Патриархата – попытка похитить то, что никогда ему не принадлежало»,
– совершенно справедливо отмечает священноначалие и далее делает вывод: своими действиями КП собственноручно вывел себя как духовное лицо за пределы канонического поля.

Затем делается попытка перейти с канонов на догматическое (вероучительное) поле: «Присвоение себе полномочий отмены судебных и иных решений других Поместных Православных Церквей – лишь одно из проявлений нового ложного учения, провозглашаемого ныне Константинопольской Церковью и приписывающего Патриарху Константинопольскому права «первого без равных» (primus sine paribus) со вселенской юрисдикцией», – говорится в Заявлении Синода.

Здесь следовало бы провести яркую параллель с аналогичным еретическим догматом о непогрешимости папы римского, однако исповедующего ложное учение Варфоломея пока не торопятся прямо называть вероотступником. Что неудивительно – главный богослов РПЦ митрополит Волоколамский Иларион пять лет назад заявил от имени всей Церкви: «Мы отказались классифицировать католиков в качестве еретиков». Что ж, раз Илларион отказался – приходится пожинать горькие плоды его теплохладности. Об этом, кстати, также говорится в обращении патриотов.

«Решения Синода (Константинопольской Церкви) – это легализация раскола, которая нанесет катастрофический вред, коснувшись судеб миллионов людей не только на Украине, но и во всем православном мире. Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян – участие в таинствах, совершаемых в ее храмах», – указывается в синодальном документе по итогам Минского заседания.

Таким образом, ожидания патриотической православной общественности оправдались лишь частично: не осуждены экуменизм, второбрачие для духовенства, лоббирование перехода на григорианский календарь и прочие догматические отступления Фанара, на протяжении как минимум последнего столетия продвигающего интересы строителей нового мирового порядка и глобальной «синтетической» религии. Более того, в документах по итогам заседания Синода РПЦ глава Фанара по-прежнему официально именуется «Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем». Не правда ли, довольно странно продолжать обращаться так к нарушителю канонов, отменяющему чужие анафемы и добивающего православие новыми расколами? Соответственно, не получили должной оценки активная деятельность по «объединению всех во Христе» Отдела внешних церковных связей во главе с митрополитом Иларионом и членство РПЦ во Всемирном совете церквей.

А ведь это ключевой момент: необходимо срочно избавляться от наследия обновленцев, воспринимающих православие как одну из многочисленных христианских конфессий. Такой точки зрения прямо или завуалированно, увы, придерживаются многие в том же ОВЦС, систематически потворствуя каноническим преступлениям в виде сомолений с инославными. Лукавая пропаганда митрополита Илариона сотоварищи внушает нам отношение к великой схизме 1054 года как к «страшному горю и катастрофе», которые необходимо срочно уврачевать, объединив «Церкви Востока и Запада». Именно такая позиция содержится в подписанной папой Франциском и патриархом Кириллом Гаванской декларации-2016, об этом же – ключевой трактат Критского лжесобора-2016 под началом Константинополя под названием «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром». Напомним, визита делегации РПЦ на «волчий собор» на Крите удалось избежать лишь благодаря давлению на руководство РПЦ «снизу», от православных мирян и священников.

К сожалению, нынешняя «беззубая» позиция Синода РПЦ -- вполне закономерный итог засилия в руководстве нашей Церкви иезуитствующих деятелей из ОВЦС и модернистов-- последователей митрополита Никодима Ротова, который без конца налаживал «межцерковные диалоги», участвуя в различных экуменических шабашах во имя торжества «гуманизма, мира и безопасности», и в конце концов умер на приеме у папы Римского.

Очередной яркий пример – даже в момент коварного нападения на Русскую Церковь Фанара и его кукловодов, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы делегация во главе с митрополитом Илларионом посчитала своим долгом выступить в Астане (столица восточного масонства, вся центральная часть города, построенная на западные инвестиции, буквально забита оккультной символикой) на «VI съезде лидеров мировых и традиционных религий» под названием «Религиозные лидеры за безопасный мир». В подписанной декларации о намерениях – надоевшие призывы ко всем религиозным лидерам «объединиться во имя мира и безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом», а также к «терпимости (толерантности)» и «отказу от претензий на исключительность». Естественно, Илларион выступил на мероприятии с дежурной «объединяющей» гуманитарной речью, напрочь забыв евангельские слова: «Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба…и не избегнут» (1 Фес.5:3).

Также, вопреки логике и высказанной многими православными патриотическими организациями просьбе Синод не предал анафеме главного инициатора автокефалии, главаря киевской хунты Порошенко. И доводы в духе «Церковь же отделена от политики» здесь не работают – ведь почетным гостем Священного Синода в Минске был президент Белоруссии Александр Лукашенко. Батька заверил, что полностью поддерживает канонический Белорусский Экзархат МП и УПЦ МП, а «раскол – это всегда плохо». Заручившийся его поддержкой патриарх Кирилл предложил епископам спеть Лукашенко «многая лета», что и было осуществлено. Ну а на Порошенко, судя по всему, еще возлагаются какие-то надежды «Русская православная церковь надеется, что президент Украины выполнит обещания не преследовать верующих канонической Украинской православной церкви. Надеемся на то, что не будет никаких столкновений. Мы слышали заверения Порошенко», – заявил митрополит Илларион.

И это на фоне уже начинающихся попыток захвата Киево-Печерской лавры и прочих святынь!

Не заметно, по итогам Синода, и признаков подготовки соборного низложения Варфоломея при поддержке Поместных православных Церквей. Синод постановил лишь информировать и призвать их к абстрактным шагам: «совместному поиску путей выхода из тяжелейшего кризиса, раздирающего тело Церкви». А ведь казалось бы, чего проще – провозгласить ересью перечисленные выше лжедогматы Фанара на экстренном Архиерейском (Поместном) Соборе РПЦ и затем вынести это решение на Всеправославный собор. Независимый межцерковный суд, состоящий из прекрасно знающих догматы и каноны клириков, наложит на незадачливого офицера ЦРУ Варфоломея анафему и извергнет его из сана. И не только на него – на всех священников Константинопольского Патриархата, поддержавших решение местного Синода по Украине.

Пока это все на уровне фантазий – понятно, что митр.Илларион сотоварищи очень боятся сломать экуменический сук, на котором расположились с комфортом. Но надежда жива – сегодня как будто сам промысел Божий ставит наше священноначалие перед эпохальным выбором, а в случае промедления сомневающихся ждет еще более катастрофическая ситуация без вариантов отступления.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next