ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Лига безопасного интернета» предлагает штрафовать соцсети за неудаление запрещенной информации

22.10.2018
Трагедия в Керчи, где наигравшийся в компьютерные игры 18-летний «скулштер» Росляков расстрелял 20 человек и ранил более 50, всколыхнула все слои российского общества, в том числе депутатов и профессиональных связистов. Одна из крупных ассоциаций связистов и информационщиков, «Лига безопасного интернета», выступила с теми же предложениями, которые ранее озвучивали родительские организации, в частности, институт Общественного уполномоченного по защите семьи – о введении ответственности операторов социальных сетей и прочих информационных посредников за неудаление опасного контента.

Как уже рассказывала «Катюша», идея законодательно закрепить ответственность операторов соц сетей за неудаление опасного контента была в числе важнейших предложений, которые ОУЗС направил, через сенатора Елену Мизулину, в «группу Яровой»-которая разрабатывала меры против «синих китов» и прочих «групп смерти» в прошлом году.

Тогда власть, к сожалению, не решилась ограничить соц.сети. При этом позиция родительских организаций опиралась на мнение весьма авторитетных специалистов—в том числе из той же Лиги безопасного интернета, которые не только подтвердили нам наличие у операторов соц. сетей технической возможности распознавать и блокировать опасный контент, но и сами вели свой мониторинг и контент анализ соц. сетей—результаты которого периодически передавались в Генеральную прокуратуру и другие правоохранительные органы. В частности, в апреле этого года Лига безопасного интернета направила в прокуратуру подробный отчет о динамике распространения такого рода сообществ, количестве участников. В отчете указывались потенциальные группы риска, были отмечены конкретные группы в социальных сетях и аккаунты пользователей, которые активно интересуются «скулшутингом» и планируют совершение такого рода действий (среди них была в т.ч. и информация о планируемом нападении на школу в городе Стерлитамак, а также данные того лица, которое готовилось к нападению). В августе –сентябре этого года Лига направила в прокуратуру новый отчет, в котором были данные более 400-т потенциальных Росляковых.

Однако, государство до сих пор не созрело до принятия системных мер. Даже после Керченской трагедии власти говорят о чем угодно, в основном о необходимости усиления психологическо сопровождения детей в школе и новых тратах на видеокамеры и металлодетекторах на входе в учебные заведения—но только не об ответственности администраторов соц сетей, где проводят большую часть своего свободного времени 90% подростков и молодежи России. И где государство, как направляющая сила, формирующая информационную, молодежную и образовательную политику, там практически отсутствует.

Как говорится в распространенном сегодня заявлении Лиги, «Повторяющиеся случаи демонстративных расстрелов, поджогов, взрывов в образовательных учреждениях, совершенных участниками групп в социальной сети «Вконтакте», посвященных «скулшутингу», в ходе которых погибли дети и взрослые - это результат безответственности и равнодушия администрации и руководства социальных сетей. Лига безопасного интернета неоднократно обращала внимание на эту проблему. С апреля текущего года специалисты Лиги фиксируют резкий рост (до 5 млн. человек) количества подростков, вовлеченных в деятельность деструктивных сообществ в социальных сетях».

Как заявила «Катюше» член попечительского совета Лиги Елена Мильская, «В настоящее время социальные сети не несут никакой ответственности за то, что позволяют размещать на своих площадках запрещенную информацию. Учитывая то, что пользователи соцсетей – это примерно 80% пользователей интернета в России, такое положение вещей представляется безрассудным» .

В свою очередь, ди⁠ректор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина уточнила РИА Катюша что понимает под "запрещенной информацией" не только скулшутинг, но и "распространение детской порнографии, пропаганда наркотиков, суицидов, и т.д.» - а под "информационными посредниками" - социальные сети, мессенджеры, сервисы электронной почты и поисковики.

В качестве одной из мер противодействия вовлечению детей в деструктивную деятельность Елена Мильская предлагает «дополнить систему блокировки запрещенной информации нормами, предусматривающими административную ответственность организаторов распространения информации (Вконтакте, Телеграмм, Фейсбук и другие) за неприменение организационных и технических мер, направленных на выявление и прекращение распространения запрещенной информации». В частности, речь идет о введении штрафов для информационных посредников –размер которых нужно рассчитывать в зависимости от оборота компании по аналогии со штрафами за нарушение антимонопольного законодательства»

Как заявили «Катюше» в Лиге, такие законодательные новшества вполне соответствуют международной практике. Так, «за последние два года в странах ЕС внедрена модель ответственности информационных посредников (Гугл, Фейсбук, Ютьюб, и др.). В Германии социальные сети должны самостоятельно анализировать содержание информации и при обнаружении оперативно удалять (в течение 48 часов). За неудаление запрещенной информации, размещенной пользователями, предусмотрен штраф в размере до 50 млн. евро».

Дай Бог, чтобы на этот раз предложения родительских организаций и профессионалов отрасли были услышаны властью!

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Шойгу заявил о стягивании войск США и НАТО к границам России

Телефонный разговор с Президентом США Джозефом Байденом

«Окно Овертона» снова движется: суд Нью-Йорка рассматривает первое дело об официальном разрешении на инцест

Посольство России обвинило Госдеп в искажении памяти о Гагарине

Пазл глобалистов начинает складываться: ненужных стариков собираются уничтожать некачественными вакцинами

Правда о цифровой школе и позорный провал чиновника Минпросвета в стенах Госдумы

Кафе феминисток закрылось со скандалом

Православные миряне разворошили либеральную секту в Церкви

60 лет полета: куда пришла Россия после Гагарина

Украинские хакерские группы готовят удар по россиянам с помощью Национальной разведки США

Колоть до последнего европейца: ЕСПЧ поддержал обязательную вакцинацию детей, ВОЗ отвергает появление естественного иммунитета

"Шушеру" на царство: на Западе снова заговорили про мировое правительство

Корабль "Ю. А. Гагарин" стартовал с Байконура к МКС

Собянин vz Конституция: власти Москвы, минуя федеральный закон, перевели ключевые госуслуги исключительно в электронный вид

Судебное вмешательство. Верховный суд на подтанцовке у феминисток

ЕСПЧ поддержал обязательную вакцинацию детей. У решения могут быть серьезные последствия

Если друг оказался вдруг: Алексей Кудрин попался на продвижении колледжа Сороса

Козак: Россия встанет на защиту своих граждан в случае войны в Донбассе

«Новая нормальность» трещит по швам: врачи открыли шокирующие факты о ГМО-вакцинах, юристы готовят новый Нюрнберг архитекторам проекта «коронавирус»

В Совфеде ответили на возможную высылку российских дипломатов из США

Законопроект об отсрочке повышения пенсионного возраста внесен в Госдуму

По-другому никак: в правительстве заговорили о изъятии сверхдоходов у метталургов и госплане для сахарных заводов

От Грефа - в князи. Марина Ракова из Сбера получила на день рождения издательство «Просвещения»

Для госсектора надежнее селектор

Оплаченное избиение "хохлов": почему США, Россия, ЕС и Китай ставят на поражение Украины

Шойгу объявил о проверке боеготовности армии

Государство объявило войну семье? Госстандарты воспитания с пеленок, принуждение к вакцинации детей, повышение штрафов «нерадивым» родителям

ТАСС узнал о начале проверки СК песни Манижи для «Евровидения»

Добро пожаловать в новый дивный мир. С 1 июня в России вводится запрет на любую неподконтрольную властям передачу знаний

Родители Пензенской области против цифрового антиобразования: позитивный опыт народного противостояния дистанту и «Сберклассу»

Война на Украине как начало глобального кризиса продовольствия

Кина не будет: в Москве и Санкт-Петербурге сорваны показы русофобского «Артдокфеста»

Зеркалочка для Верховного суда РФ - суд Брюсселя признал «антиковидные» карантинные ограничения незаконными

Байден пообещал Зеленскому поддержку в случае войны с Россией

В Бельгии правозащитники добились отмены чрезвычайных антиковидных мер

Чужой среди своих: Грузинские националисты выдавили из себя либералов и Познера – из Грузии

Сигнал принят: когда ждать национализации ОПК?

Жадность производителей вакцин становится препятствием для реализации планов «хозяев денег» по организации голода

«Рука руку моет»: Верховный суд не увидел незаконности масочного режима

Матвиенко vs Манижа: Кириенко с Эрнстом получили «черную метку»?

В Грузии оштрафовали Познера, его друзей и ресторан

Почему IT-эксперт Игорь Ашманов назвал цифровую трансформацию образования от «Сбера» чудовищной угрозой для детей?

Около 1 тыс. москвичей заболели коронавирусом после вакцинации

Рассказ от Минэнерго про бензин или почему Путин тянет с Посланием

Путин допустил национализацию некоторых предприятий

Герман Греф привязал Владимира Путина к «цифровой трансформации» Сбербанка через немецкое издание

Путин сравнил «дикий капитализм» без заботы о людях с выстрелом в ногу

Матвиенко раскритиковала песню Манижи для Евровидения

Внимание, опасность! Просемейную повестку могут использовать для прикрытия планов по учреждению министерства по контролю за семьей

«Замазывание» «Русского креста»: требование Путина «рассадить детей мигрантов» как итог провала демографической политики

Нацпроект «Образование» от Всемирного Банка и «Сбера» - в Совете Федерации вывели на чистую воду разрушителей русской школы

Путин высказался о ситуации с детьми мигрантов в российских школах

В Крыму начинается большой земельный передел: иностранцы завалят суды исками

«Биотерроризм и атака на нематериальные ценности – угроза существованию России». В Общественной палате обсудили скрытые смыслы гибридной войны против человечества

Кто нарисовал Х в Суэцком канале, или У Игоря Ивановича все получается - считают западные аналитики

Тобольский BLM: местная общественная палата продолжает стирать "русского оккупанта" Ермака из истории

"Шушере" молчать: Китай показал пример ответа на западные санкции

Ментальная война: кто подыгрывает противнику, или какая связь между цифровой трансформацией и Моргенштерном

Китай вводит ответные санкции в отношении США и Канады

Мультипаспорт с биометрией для цифровых рабов: в декабре Минцифры намерено захлопнуть ворота электронного концлагеря для россиян

Бой года: лучший ученик Емельяненко и Хабиб против Родниной и Моргенштерна

Новые ограничения прав граждан: цифровая власть отменяет Конституцию ради тотального контроля

В Минобороны заявили, что США начали против России ментальную войну

Цифровые следы москвичей объединят в систему

Серпастый, соцсетястый При регистрации новых аккаунтов будут спрашивать паспорт

Мультипаспорт с биометрией для цифровых рабов: в декабре Минцифры намерено захлопнуть ворота электронного концлагеря для россиян

Д.м.н. Александр Редько: «Мы должны объяснить людям что вакцина от мутирующего вируса не может дать стойкого иммунитета»

Не все Собянину с Лысенко Масленица: разработчиков «Социального мониторинга» арестовали по обвинению в мошенничестве

Цифровизация образования от КПРФ

Арест Шпигеля и Белозерцева — «китайское предупреждение» «голубому лобби» и олигархам

Лавров заявил об уничтожении Евросоюзом отношений с Россией

Турции педерасты не нужны: Эрдоган ударил по «европейским ценностям» и Стамбульской конвенции

Путин намерен сделать прививку от коронавируса 23 марта

Ползучий государственный переворот: цифровики примеряют роль нового дворянства

Лавров сфотографировался в маске с надписью FCKNG QRNTN

Кремль не исключил отключение России от платежной системы SWIFT

В МИД РФ заявили, что США не поддержали предложение Путина о разговоре с Байденом

Новый передел мира, часть 2: Китай пошел против байцзуо-неоконов

Губернатору Пензенской области предъявлено обвинение во взятке

СМИ узнали о планах властей Москвы создать базу обезличенных данных горожан

Лавров заявил о необходимости отходить от западных платежных систем

Принудительная вакцинация армии от COVID-19 как угроза национальной безопасности

Силовики и общественники взялись за маньяков и нациков

Пентагон рассказал о преимуществах российской ракеты "Буревестник"

«С этим надо что-то делать»: глобалист из «Сколково» Павел Лукша негодует – разоблачения его форсайт-проектов наконец-то дошли до чиновников

Ответ за базар: «Ugu, Yes!» Байдена про «убийцу Путина»: Сам дурак!

Принцип дзюдо: ответ Путина Байдену спровоцировал истерику в США и мировых СМИ

Медвежья наука. Бывшему премъеру РФ дали хороший Совет

Хроники «великой перезагрузки»: западные СМИ начали легализовать педофилию

Начать с Нарусовой: Путин призвал прокуратуру внимательней следить за чиновниками

Путин: США придётся считаться с Россией

Новый передел мира, часть 1: США и ЕС ждут обрушения России и Китая

Принудиловка от оцифровщиков образования с женским лицом: провал вице-премьера Голиковой в Совете Федерации

Посольство назвало дату возвращения посла России из США в Москву

Роскомнадзор изголодался. Главное, чтобы не лопнул от такого обилия информации

Турчак назвал слова Байдена о Путине триумфом "политического маразма" США

Опять не тот народ: ВЦИОМ сообщил о 2% поддерживающих законопроект о семейно-бытовом насилии

Байден и английская королева в роли стимулов для возвращения Путина образца 2014-2018

Китайские ВУЗы на передовой хакерских атак на искусственный интеллект

Роскомнадзор: Twitter остался месяц до блокировки




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65


Prev Next