Вчера Владимир Путин поручил руководству компаний с госучастием внести свои предложения по вкладу в реализацию прорывных национальных проектов. По его словам, госкорпорации в конечном итоге создавались именно для таких целей. В числе компаний, от которых ждут вложений, глава государства назвал ВЭБ, "Газпром", "Ростех", "Ростелеком", "Роснефть", "Росатом".

«Обязательным является участие в проектах развития госкомпаний, именно для таких целей они и создавались в конечном итоге. В этой связи все мы ждем от руководителей ВЭБа, «Газпрома», «Ростеха», «Ростелекома», «Роснефти», «Росатома» и других структур с госучастием проработанных предложений по финансовому, технологическому, научному и кадровому вкладу в программы и проекты прорыва», заявил глава государства.

Отдельно Путин подчеркнул необходимость, при реализации национальных проектов, опираться на собственные технологическую и производственную базы. По его словам, при решении задач развития нужно "привлекать технологии, специалистов, выстраивать кооперационные цепочки — словом, использовать все лучшее, что есть в мире". "Однако, очевидно, что двигаться вперед мы должны, прежде всего, опираясь на собственную технологическую, кадровую, производственную базу", — отметил глава государства. По его словам, технологии и оборудование, необходимые для этого, нужно создавать в России и везде, где это возможно, обеспечивать высокий уровень производства их дома. При этом Президент уточнил, что нужно быть частью мировой системы и заставить российские финансы "работать на страну, внутри страны". С этой целью, по его словам, необходимо создавать заделы, которые есть в оборонно-промышленном комплексе, увеличить выпуск продукции гражданского назначения на его предприятиях.

Паспорта нацпроектов были подготовлены в соответствии с целями до 2024 года, которые были определены последним майским указом Путина. Это программы по 12 направлениям (демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги). Также определенные указом программы включают в себя цели относительно экономики, производительности труда и поддержки занятости, науки, культуры, малого и среднего предпринимательства, поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы и экспорта.

Несмотря на относительную тишину в СМИ, данное заявление крайне важно. По факту Путин объявил о повороте с либерального пути с его «невидимыми руками рынка» на путь четкого экономического суверенитет. Притом обеспечить он его планирует по той же схеме, что и Петр I со Сталиным — копируя самые передовые западные производства для нужд собственного государства, а также используя уже имеющиеся преимущества. Да, есть множество сфер, где мы отстали от Запада и Китая, но ничто не мешает взять оттуда лучшее и внедрить его здесь, равно как и развивать далее использование оборонных технологий, где мы одни из лидеров, в мирных целях.

Собственно, это именно то, о чем говорили и писали патриоты все последние 30 лет. Здесь хорошо все, кроме одного — прорыв всегда дело не из дешевых и как обеспечивали его Петр I и Сталин мы знаем прекрасно. У Путина такой возможности просто нет, устраивать прорыв за счет благосостояния населения на фоне богатеющей и все более наглеющей олигархии — это прямой путь не к процветанию, а к новому 1917 году. Единственным вариантом остается работа всем миром, где главный вклад делают у кого больше всего денег, то есть наши госбанки и госкорпорации.

Вот только с их стороны что-то пока не наблюдается сильного желания вкладывать деньги не в оффшоры, а собственную страну. Единственный кто вчера заявил об уже реализуемой работе, был «Ростелеком» - и то по направлениям «Цифровое госуправление», «Умный город», «Кибербезопасность», «Цифровые технологии». Экономическая польза от этих программ стремится к нулю—а вот проблем гражданам (а, следовательно, и государству) они добавят гарантированно: ведь суть всех названных проектов состоит в присвоении номеру каждому человеку и установлении тотального контроля над населением—гораздо более жестким, чем контроль гестапо над оккупированными территориями во время Великой Отечественной.

Остальные госкорпорации сделали вид, что это не про них. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев комментировать сроки и суть предложений по вкладу компании в нацпроекты не стал. Представитель «Газпрома» на запрос журналистов тоже не ответил. В итоге, эксперты еще до начала обсуждений начали говорить, что призыв Президента ждет судьба инициативы Андрея Белоусова по раскулачиванию олигархов.

Ожидать, что после этого Сечин, Миллер, Греф и Шувалов бросятся строить заводы, дороги, больницы или квартиры для молодых семей, мягко говоря, наивно. Они, что крайние? Почему одним можно богатеть на миллиарды, а другие должны деньги в страну вкладывать. И вот тут для власти будет самый главный экзамен — либо Путин «нагнет» олигархов, начав с госкорпораций, либо они будут относиться к любым словам главы страны, как назойливой, но абсолютно бесполезной нотации. Послушали и пошли дальше своими делами заниматься. Притом второй вариант для страны смертелен — падения авторитета власти чревато появлением желания у «элиты» сменить ее на более удобную. Так что и выбора-то по факту у Путина нет.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
25 Октября 2018 в 08:11
11030