ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Цифровая шизофрения: Центробанк признал отсутствие надежной защиты, но продолжает сбор биометрии граждан и строительство электронного концлагеря

30.11.2018
Накануне в столице завершился крупный IT-форум, организованный ФСБ России и посвященный киберугрозам. На нем замглавы департамента информационной безопасности Центрального банка Артем Сычев сделал важное признание: требуемое спецслужбами криптографическое оборудование (для защиты биометрических данных граждан по классу КВ – т.е. на уровне гостайны) на российском рынке отсутствует. Цифролоббисты начали активно отрицать сей факт, силовики затем высказались не слишком жестко, выразив надежду на решение проблемы в будущем. Так или иначе, главное мы услышали – безопасность единых баз данных населения и завязанной на ней федеральной программы «цифровая экономика» не обеспечена. При этом «другая голова» ЦБ в лице первого зампреда Набиуллиной Ольги Скоробогатовой агрессивно требует от ростовщиков выполнение «норматива» по сбору биометрии россиян. В условиях разворачивающейся на наших глазах гибридной войны против России такие действия вызывают большие вопросы на тему того куда смотрит ФСБ.

«Чтобы шифровать направляемые в единую биометрическую систему (ЕБС) собранные образы, необходимо интегрировать в системы специальное оборудование (HSM-модуль), а после этого получить ключи сертификатов электронной подписи класса КВ. Ключи класса КВ выпускает только ФГБУ НИИ «Восход», а порядок выдачи ключей утвердили лишь в середине октября.

Методики корректного встраивания HSM нет, после интеграции модуля нужно получить заключение ФСБ. Но без методики получить заключение ФСБ нереально»,
– приводит «Коммерсант» слова своих источников в нескольких банках.

При этом г-н Сычев также заявляет, что ЦБ готов предложить банкам другие решения вопроса информбезопасности при сборе биометрии, которые якобы также отвечают требованиям ФСБ. Однако собеседники журналистов говорят прямо противоположное: дополнительное шифрование в их каналах передачи данных на сегодня отсутствует.

При этом крупные кредитные организации, в частности, Сбербанк и ВТБ уже вовсю ведут сбор биометрии у своих клиентов и расставляют биометрические банкоматы. По разнарядке того же ЦБ, к концу года сбор биометрии должны обеспечить 20% банков страны в 4000 отделениях. Вдобавок уже озвучены планы по присвоению каждому россиянину пожизненного личного номера в огромном едином госреестре персональных данных с 2019 года. К чему такая безумная спешка при невозможности держать важнейшие сведения в сохранности?

Если вспомнить, как в начале сентября с.г. Эльвира Сахипзадовна присягала на верность хозяевам МВФ в Вашингтоне, обещала и далее четко следовать заветам г-на Камдессю и г-жи Лагард – т.е. обескровливать национальную экономику, душить денежную массу, не ограничивать вывоз из страны капитала, массово скупать гособлигации США, а теперь еще и контролировать насаждение в России цифрового рабства, все станет более понятно.

Также добавит ясности тот факт, что разработчиком решения по подключению банков к ЕБС является «Ростелеком». Его представители, кстати, отрапортовали, что с безопасностью полный порядок и пора без оглядки наращивать темпы сбора биометрии. Подробнее с методами работы «Ростелекома» можно ознакомиться в нашем материале «Цифровая профанация: госоператор-монополист получает миллиарды за системные сбои в ЕСИА и ЕГРН». Напомним еще раз, что возглавляют эту госконтрактную кормушку при Правительстве (68% акций «Ростелекома» принадлежат государству) старожилы из «питерской команды», не имеющие никакого отношения к цифровым технологиям: в совете директоров председательствует экс-министр обороны, экс-вице-премьер и экс-руководитель Администрации Президента Сергей Иванов, президентом числится бывший вице-губернатор Петербурга, экс-замминистра экономразвития и экс-зампредседателя правления ВТБ Михаил Осеевский.

Не менее интересно, что являясь госкомпанией, оператор биометрических данных российских граждан работает в крайне тесной связи с крупнейшими американскими и британскими компаниями стратегического консалтинга. Стратегии «Ростелекому» разрабатывают, например, BOSTON CONSULTING GROUP (российский офис ООО «Бостон консалтинг групп» (см.тендеры) и ООО «Бисиджи» (см.тендеры), полностью британский капитал). Также не обошлось без знакомых американских аудиторов, которые, как давно известно, приставлены к каждому министерству «нашего» Правительства – PRICEWATERHOUSECOOPERS (см.тендеры) и MCKINSEY & COMPANY (см.тендеры) и пр.

1


2


Кто-то искренне считает, что указанные иностранные компании работают в интересах России, российских граждан и их безопасности? Что они заинтересованы в подлинном суверенитете нашей страны? Вряд ли найдется хоть один такой благодушный романтик.

А пока мы предпочитаем закупать иностранное ПО и топить собственные разработки, международные хакеры не спят. Новый шквал кибератак на страну начался после укропровокации в Керченском проливе. Началось все, между прочим, с телефонных угроз о минирования всех крупных московских ТЦ и Киевского вокзала. Затем началась скоординированная из шести стран атака на сайты госучреждений, и менее всего повезло Федеральной таможенной службе. Серьезный сбой в работе сервера ФТС привел к полному прекращению электронного оформления грузов в стране. На данный момент полностью приостановлен информационный обмен между участниками ВЭД и электронными архивами декларантов в таможенных органах всех без исключения таможенных управлений страны. Однако в бизнес-сообществе уверены, что система восстановится не раньше понедельника, как сообщает Фонтанка. Потери российской экономики только от этого цифрового удара могут измеряться миллиардами рублей.

Добавим к этому свежую информацию от Сбербанка о шести беспрецедентных Ddos-атаках за последние дни (информация РБК ), а также «Ведомости» буквально два дня назад сообщали, что личный кабинет налогоплательщика (сайт ФНС) работает с серьезными перебоями. Налоговиков ранее уже не раз «ломали», и можно себе представить, в какой хаос придет наша экономика, какие огромные потери понесет страна, если эти диверсии продолжатся. А как можно использовать отпечатки пальцев, образцы голоса и детальное фото лица вместе с полной картой здоровья, платежными реквизитами и домашним адресом из ЕСИА и ЕБС (все это «доблестно защищает» «Ростелеком») – просто страшно подумать.

Мы уже не говорим о «мелочевке», к примеру, такого плана: как сообщил ТАСС 29 ноября, житель Кургана получил два года условно за взлом сайтов правительств регионов России (с использованием служебного оборудования атакованных серверов). По данным регионального УФСБ, от незаконных действий ушлого майнера биткоинов пострадали десятки компаний – муниципальных унитарных предприятий, учреждений здравоохранения, коммерческих фирм и органов государственной власти Челябинской, Орловской, Ярославской областей, а также Республики Алтай.

При этом наши чиновники и «цифровые евангелисты» вроде банкстера Германа Грефа, вице-премьера Максима Акимова или главы Минцифры Максима Носкова замахиваются на какие-то «умные города», готовятся покупать «под ключ» технологии у уважаемых китайских партнеров, которые делают цифрофашизм основой своего государства. О каком цифровом суверенитете идет речь, если даже в наших МФЦ открещиваются от вины за копирование не удаленных с «общих компьютеров» приватных данных? Все это может вылиться только в тотальный контроль через западные технологии, как четко осветил эту тему спец по искусственному интеллекту Игорь Ашманов. И что-то даже подсказывает нам: господа в ЦБ, Правительстве и «Ростелекоме» прекрасно об этом знают и просто продолжают делать свою работу.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Хотел к Собянину: Выборгский чиновник ухитрился украсть больше, чем было в бюджете города

Навигаторы образования и персональные траектории развития в каждую школу: цифровизаторы начали выращивание «людей одной кнопки»

«Массовое нарушение прав детей и родителей дестабилизирует общество»: ученые, педагоги и общественники намерены оспорить оцифровку образования в Верховном суде

Самоизоляция привела к психическим расстройствам у 80 процентов школьников

Мечта Голиковой: мигранты попросили коренных шведов покинуть страну

Всемирный банк профинансирует «антиковидные» мероприятия в развивающихся странах до 2025 года

50 к 1: в Екатеринбурге подвели итоги недели семьи и гомошабаша

Ювенальная забота о детях: правительство поддержало антисемейный закон, уполномоченная по детям выступила против суверенитета семьи

В США выбрали шерифом извращенца-сатаниста от движения «F *** the Police»

Больше трети школьников пожаловались на депрессию из-за дистанционки

Ни союза, ни майдана: Путин и Лукашенко решили все оставить как было

«Противные войска»: в армии США открыли курсы по борьбе с мужеством

Шокирующие планы Минтранса к 2035 году: уничтожение личного автотранспорта и полный контроль пассажиров

Кнутом и пряником: партия коронавируса загоняет население на вакцинацию

Дальше на Кремль?: финский боевой педераст напал на администрацию Ярославля с бревном

Экс-схиигумен Сергий остался в Среднеуральском монастыре со сторонниками

В Кремле подтвердили встречу Путина и Лукашенко 14 сентября

Кодекс Хейса наоборот: хозяева «Оскара» потребовали отдать треть ролей феминисткам и извращенцам

Цифрофашизм наступает: началась открытая дискриминация граждан, не использующих электронные «госуслуги»

Американскую вакцину от COVID-19 испытают на добровольцах в Мариинской больнице Петербурга

От Абызова до Чубайса: замминистра энергетики обвиняют в хищении в особо крупном размере

Народосбережение или контроль популяции от глобалистов: выбор жизни для России

Чужая цензура у нас: российские компании ополчились на комедиантов за шутку про белорусских майданщиков

В России вынесли первый приговор за создание ячейки АУЕ*

Песков: темы о слиянии или поглощении Россией Белоруссии не стоит

ООН против «тысячелетнего мужского доминирования» или зачем Путину выступать на Генассамблее?

Гельмантоз в Третьяковке. В главной художественной галерее страны собрали парад уродов и фриков из 1990-х

«Гражданин алкоголик» едет в тюрьму, дочь-лесбиянка майданит в Минске

Опрос ВЦИОМ: 93% российских граждан - за традиционное очное образование и против дистанта

Цифровая гомотрансформация: что объединяет трансгуманистов и «гендерных» извращенцев?

Разоблачение ковидаферы: глава Росздравнадзора подтвердила ложность стат.данных по смертности от COVID-19

«Многовекторность» в лицах: президентский Совет по правам человека отказался защищать права российских СМИ

Уроки растления от телемедиков: СМИ подхватили «утку» о том, что россияне поддерживают секспросвет в школе

Екатеринбуржцы организовали неделю семьи вместо недели содомитов

Плоды «демократии»: калифорнийские педерасты декриминализируют педофилию

Родители школьников уральской гимназии готовят обращение в прокуратуру из-за вакцинации против гриппа

WADA грозит лишить США Олимпиады из-за отказа платить

Оплата лицом и личный контроль пассажиров: московское метро становится оплотом «умного» биометрического концлагеря

Как Россия и Белоруссия реализуют «план Патрушева»

«Европейские ценности» становятся линией раскола ЕС: Польша подбивает Восточную Европу к выходу из Стамбульской конвенции

Началось… Под Новгородом школу закрыли на карантин из-за болезни учителя

ФСБ задержала 13 человек, готовивших нападения на учебные заведения

Екатеринбургским содомитам подобрали статьи. Прокуратура отреагировала на заявления родителей, казаков и православных активистов

Студенты потерпят: вузы безосновательно переходят на удаленку с легкой руки министра Фалькова

Навальный. Предпосылки и возможные последствия

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Конец незалежности: Мишустин и Путин обсудят с Лукашенко союз «от Бреста до Владивостока»

Большинство россиян пока не хотят прививаться отечественной вакциной от COVID-19

Неоконовская комедия: ВОЗ одобрила «шведскую модель» борьбы с COVID 19, Меркель с трудом держится

Как в Астрахани детские слезы выдвинули родителей на борьбу против цифровизации образования

Американские жертвы ЕГЭ: Трамп признал поражение США в образовании и воспитании молодежи

Цифровая школа и дистанционные технологии внедряются по всей стране несмотря на «первосентябрьские» заявления президента

Новый Зеленский? В Черногории многовекторность победила русофобию

Цифровой юань как механизм социального рейтинга: будущее национальной криптовалюты или надзиратель в «цифровом концлагере»

Одним меньше: клоачного профессора Гусейнова уволили из ВШЭ, ждем уголовного дела

Михалкову и не снилось: Илон Маск рассказал про чипирование людей. Пока тренируются на свиньях

Молния! В Петербурге появились граффити против цифровой школы

Маски и термометры вместо праздничных линеек: школа как экспериментальный полигон КОВИД-цифровизаторов

Лучше поздно, чем никогда: глава РУСАДА Ганус уволен за финансовые нарушения

Вальдемар Гердт: «Антифа» в Германии работает на хаос

Как заставить детей и родителей ненавидеть школу, или Истинная цель рекомендаций Анны Поповой для школьников, их родителей и учителей

Привет партии коронавируса: около 2 млн немцев вышли на митинги против коронабесия и чуть не взяли Рейхстаг

В ВТБ прокомментировали утечку данных карт клиентов банка

Военные в Белоруссии нашли тайники протестующих с прутами и кольями

Фрау Фюрер: Германия одобрила майдан в Белоруссии и запретила митинги против коронабесия

Ученые представили научно обоснованные СанПиНы, ограничивающие допустимое время сидения за компьютером и смартфоном

Британия поможет гомопараду с «мастер-классами» и «ярмаркой» в Екатеринбурге

Граждане России сказали всё, что думают об идее чипирования

Показательное отравление, или как связаны история с Навальным и выборы в США

Путин назвал задержание россиян в Белоруссии акцией спецслужб Украины и США

Десятилетие детства: доктрина уничтожения традиционной семьи и огосударствления детей в действии

Путин поручил разобраться с ситуацией с Башкирской содовой компанией

Серпом по Силуанову: депутаты планируют узаконить пособие родителям на подготовку детей к школе

Здравствуй, «Кредитный майдан»: 72% россиян погрязли в долгах и налогах

Ключевая ставка и проценты по кредитам для населения коррелируют слабо

Церковь против электронного КОВИД-концлагеря: Синод РПЦ призвал к контролю за действиями цифросектантов

Платите на почте или регистрируйтесь в ЕСИА для диалога с властью: Правительство собирается отгородиться от обращений граждан «искусственным интеллектом»

Белорусские власти испортили паспорта высланных российских журналистов

Учат в «школе»: очередной преподаватель ВШЭ попался на пропаганде курсов по педерастии

Боливийский путь Белоруссии: как «хрупкая женщина» кинула народ с «честными выборами»

Чичен-итца в образовании: главой Рособрнадзора стал автор дагестанского «ЕГЭ-чуда» по русскому языку

Пропаганда нейроимплантов и трансгуманизма детям: АСИ и НТИ пришли в образование, чтобы переформатировать сознание наших детей

«ВКонтакте» против Конституции: соцсеть начала банить за «гомофобию» и «предрассудки»

Врачи немецкой клиники подтвердили интоксикацию у Навального

Путин и Лукашенко договорились испытать российскую вакцину на белорусах

В Петербурге запрет на массовые мероприятия продлили до 20 сентября

Триумф хитрой воли: Лукашенко примеряет лавры победителя майдана. Дождется ли Россия благодарности?

Эта ООН сломалась, несите следующую. Педерасты наступают на религиозные конфессии через трибуну ООН

Когда же Россия начнет отвечать? Агенты СБУ похищают людей уже прямо в Москве

В США выпустят 750 миллионов ГМО-комаров

Цифровой иммунный паспорт раба: каждый вакцинированный от СOVID-19 получит QR-код и будет привязан к специальному приложению

В Крыму оценили уровень интеллекта Тихановской

Россия-главный враг и угроза. Выдержки из программы белорусских оппозиционеров-уголовников

Коронафашизм по-австралийски: на Зеленом континенте разрешили отбирать детей для обеспечения «самоизоляции»

Готовность №1 к дистанту: вслед за школами Роспотребнадзор и чиновники «обрабатывают» коронавирусом колледжи и вузы

Основные задачи «цифровизации» образования в версии Минпросвещения. “Печалька” зовёт!

Врач прокомментировал версию об отравлении Навального

Запрет АУЕ*: начало борьбы за молодежь или очередная профанация

А где Саакашвили?: СМИ рассказали о членах «оппозиционного правительства» Белоруссии

Партия коронавируса включает заднюю. Надолго ли?



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next