ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Цифровая шизофрения: Центробанк признал отсутствие надежной защиты, но продолжает сбор биометрии граждан и строительство электронного концлагеря

30.11.2018
Накануне в столице завершился крупный IT-форум, организованный ФСБ России и посвященный киберугрозам. На нем замглавы департамента информационной безопасности Центрального банка Артем Сычев сделал важное признание: требуемое спецслужбами криптографическое оборудование (для защиты биометрических данных граждан по классу КВ – т.е. на уровне гостайны) на российском рынке отсутствует. Цифролоббисты начали активно отрицать сей факт, силовики затем высказались не слишком жестко, выразив надежду на решение проблемы в будущем. Так или иначе, главное мы услышали – безопасность единых баз данных населения и завязанной на ней федеральной программы «цифровая экономика» не обеспечена. При этом «другая голова» ЦБ в лице первого зампреда Набиуллиной Ольги Скоробогатовой агрессивно требует от ростовщиков выполнение «норматива» по сбору биометрии россиян. В условиях разворачивающейся на наших глазах гибридной войны против России такие действия вызывают большие вопросы на тему того куда смотрит ФСБ.

«Чтобы шифровать направляемые в единую биометрическую систему (ЕБС) собранные образы, необходимо интегрировать в системы специальное оборудование (HSM-модуль), а после этого получить ключи сертификатов электронной подписи класса КВ. Ключи класса КВ выпускает только ФГБУ НИИ «Восход», а порядок выдачи ключей утвердили лишь в середине октября.

Методики корректного встраивания HSM нет, после интеграции модуля нужно получить заключение ФСБ. Но без методики получить заключение ФСБ нереально»,
– приводит «Коммерсант» слова своих источников в нескольких банках.

При этом г-н Сычев также заявляет, что ЦБ готов предложить банкам другие решения вопроса информбезопасности при сборе биометрии, которые якобы также отвечают требованиям ФСБ. Однако собеседники журналистов говорят прямо противоположное: дополнительное шифрование в их каналах передачи данных на сегодня отсутствует.

При этом крупные кредитные организации, в частности, Сбербанк и ВТБ уже вовсю ведут сбор биометрии у своих клиентов и расставляют биометрические банкоматы. По разнарядке того же ЦБ, к концу года сбор биометрии должны обеспечить 20% банков страны в 4000 отделениях. Вдобавок уже озвучены планы по присвоению каждому россиянину пожизненного личного номера в огромном едином госреестре персональных данных с 2019 года. К чему такая безумная спешка при невозможности держать важнейшие сведения в сохранности?

Если вспомнить, как в начале сентября с.г. Эльвира Сахипзадовна присягала на верность хозяевам МВФ в Вашингтоне, обещала и далее четко следовать заветам г-на Камдессю и г-жи Лагард – т.е. обескровливать национальную экономику, душить денежную массу, не ограничивать вывоз из страны капитала, массово скупать гособлигации США, а теперь еще и контролировать насаждение в России цифрового рабства, все станет более понятно.

Также добавит ясности тот факт, что разработчиком решения по подключению банков к ЕБС является «Ростелеком». Его представители, кстати, отрапортовали, что с безопасностью полный порядок и пора без оглядки наращивать темпы сбора биометрии. Подробнее с методами работы «Ростелекома» можно ознакомиться в нашем материале «Цифровая профанация: госоператор-монополист получает миллиарды за системные сбои в ЕСИА и ЕГРН». Напомним еще раз, что возглавляют эту госконтрактную кормушку при Правительстве (68% акций «Ростелекома» принадлежат государству) старожилы из «питерской команды», не имеющие никакого отношения к цифровым технологиям: в совете директоров председательствует экс-министр обороны, экс-вице-премьер и экс-руководитель Администрации Президента Сергей Иванов, президентом числится бывший вице-губернатор Петербурга, экс-замминистра экономразвития и экс-зампредседателя правления ВТБ Михаил Осеевский.

Не менее интересно, что являясь госкомпанией, оператор биометрических данных российских граждан работает в крайне тесной связи с крупнейшими американскими и британскими компаниями стратегического консалтинга. Стратегии «Ростелекому» разрабатывают, например, BOSTON CONSULTING GROUP (российский офис ООО «Бостон консалтинг групп» (см.тендеры) и ООО «Бисиджи» (см.тендеры), полностью британский капитал). Также не обошлось без знакомых американских аудиторов, которые, как давно известно, приставлены к каждому министерству «нашего» Правительства – PRICEWATERHOUSECOOPERS (см.тендеры) и MCKINSEY & COMPANY (см.тендеры) и пр.

1


2


Кто-то искренне считает, что указанные иностранные компании работают в интересах России, российских граждан и их безопасности? Что они заинтересованы в подлинном суверенитете нашей страны? Вряд ли найдется хоть один такой благодушный романтик.

А пока мы предпочитаем закупать иностранное ПО и топить собственные разработки, международные хакеры не спят. Новый шквал кибератак на страну начался после укропровокации в Керченском проливе. Началось все, между прочим, с телефонных угроз о минирования всех крупных московских ТЦ и Киевского вокзала. Затем началась скоординированная из шести стран атака на сайты госучреждений, и менее всего повезло Федеральной таможенной службе. Серьезный сбой в работе сервера ФТС привел к полному прекращению электронного оформления грузов в стране. На данный момент полностью приостановлен информационный обмен между участниками ВЭД и электронными архивами декларантов в таможенных органах всех без исключения таможенных управлений страны. Однако в бизнес-сообществе уверены, что система восстановится не раньше понедельника, как сообщает Фонтанка. Потери российской экономики только от этого цифрового удара могут измеряться миллиардами рублей.

Добавим к этому свежую информацию от Сбербанка о шести беспрецедентных Ddos-атаках за последние дни (информация РБК ), а также «Ведомости» буквально два дня назад сообщали, что личный кабинет налогоплательщика (сайт ФНС) работает с серьезными перебоями. Налоговиков ранее уже не раз «ломали», и можно себе представить, в какой хаос придет наша экономика, какие огромные потери понесет страна, если эти диверсии продолжатся. А как можно использовать отпечатки пальцев, образцы голоса и детальное фото лица вместе с полной картой здоровья, платежными реквизитами и домашним адресом из ЕСИА и ЕБС (все это «доблестно защищает» «Ростелеком») – просто страшно подумать.

Мы уже не говорим о «мелочевке», к примеру, такого плана: как сообщил ТАСС 29 ноября, житель Кургана получил два года условно за взлом сайтов правительств регионов России (с использованием служебного оборудования атакованных серверов). По данным регионального УФСБ, от незаконных действий ушлого майнера биткоинов пострадали десятки компаний – муниципальных унитарных предприятий, учреждений здравоохранения, коммерческих фирм и органов государственной власти Челябинской, Орловской, Ярославской областей, а также Республики Алтай.

При этом наши чиновники и «цифровые евангелисты» вроде банкстера Германа Грефа, вице-премьера Максима Акимова или главы Минцифры Максима Носкова замахиваются на какие-то «умные города», готовятся покупать «под ключ» технологии у уважаемых китайских партнеров, которые делают цифрофашизм основой своего государства. О каком цифровом суверенитете идет речь, если даже в наших МФЦ открещиваются от вины за копирование не удаленных с «общих компьютеров» приватных данных? Все это может вылиться только в тотальный контроль через западные технологии, как четко осветил эту тему спец по искусственному интеллекту Игорь Ашманов. И что-то даже подсказывает нам: господа в ЦБ, Правительстве и «Ростелекоме» прекрасно об этом знают и просто продолжают делать свою работу.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку

Путин на распутье: вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?

В США требуют полного контроля над российским ядерным оружием

Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

«Удобства цифровизации» в действии: в России зависла система регистрации актов гражданского состояния

Принуждение к суверенитету: попавших под санкции россиян обеспечат российской судебной защитой

Психологи на ювенальной службе

«Почта России» решила реализовать задумку украинской «доктор Смерть»

Наука против педерастов

Сбербанк посадил должника-олигарха?

Обитаемый «Остров 10-22»: форсайтщики-глобалисты перехватывают управление российским государством

Провал импортозамещения: Медведев анонсировал снижение НДС для садоводов

Псевдоправославный сайт «Правмир» лишился поддержки Церкви и духовника

«РУССКИЙ МИР»: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ФЕСТИВАЛЬ

Путин сменил губернатора Севастополя

Форматирование памяти, или как херр Свен свою «правду» о Прохоровском сражении раскрыл

Цифровых распильщиков начали сажать. Задержан главный цифровизатор Пенсионного фонда

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЦИФРОВОМ ПРОФИЛЕ!

Добро должно быть с кулаками, или нужно ли наказывать Грузию

Ювенальный блицкриг: «пятая колонна» снова взялась за продвижение закона о профилактике семейно-бытового насилия

«Существо женского пола» с «Эхо Москвы» поглумилось над погибшими подводниками

ОСАГО вместо больничных

Адепты ящиков для младенцев (бэби-боксов) начали новую атаку

Цифровая вакханалия с нотками здравого смысла

«Введение цифрового профиля гражданина и электронных паспортов недопустимо с точки зрения безопасности»

МакГреф: Сбербанк возьмется за спасение американского фастфуда в России

Пришли за Цукановым: помощника уральского полпреда обвиняют в госизмене

Двойное дно иезуитской братской любви папы Франциска

Президентский Совет по семье решил ограничить использование смартфонов в школах

Немцев, сбежавших от ювенального фашизма в Германии, приютили в России

«Поездка папы Римского в Россию совершенно неуместна»

Правительство РФ одобрило выдачу электронных паспортов биообъектам с 2020 года

«Просто денег нет»: Правительство задумалось над поборами с грибников и новым пенсионным налогом

Владимир Путин: «Будем помнить о главном, что "цифра" не заменит свободу»

Карельская земля прирастает феминистками и евроювенальщиками

Осака - ускорение деструктивного курса на построение наднациональной всемирной цифровой тирании

Трагедия в Баренцевом море: Путину решили напомнить про Курск?

Страсти по «Френдзоне»: петербургские и московские власти прозрели, Роскомнадзор самоустранился от проблемы

Губернатор Красноярска возмутился вопросом подтопленцев о дороге

Китайские родители добились контроля за вакцинами и ответственности прививочного лобби

Цифровая повестка G20: глобалисты расставили приоритеты, Правительство РФ взяло под козырек

ПАСЕ потребовала наказать Бастрыкина за убийство Немцова

Кто здесь власть? Пока Путин критиковал пропаганду педерастии в Осаке, подчиненные Кириенко устроили содомский шабаш в Крыму

Даешь молодежь: Росмолодежь научила полуголых детей однополым поцелуям на форуме «Таврида»

Остап Бендер курит в сторонке: ведомство Орешкина нашло идеальный способ честного отъема земли

Глобальный цифровой концлагерь, вид в профиль

Власти Санкт-Петербурга довершают уничтожение подростково-молодежных клубов

Растратившему 400 млн на строительстве космодрома дали условный срок на фоне провала программы запусков «Роскосмоса»

Правительство хочет контролировать расходы россиян

Путин как медийный феномен

В Москве прошел пикет под лозунгом «Высшая школа экономики-рассадник педофилов?»

Минфин «разогреет» экономику с помощью штрафов, НДС и налога на прибыль

Внимание, опасность: половые извращенцы пытаются ввести в России гомоцензуру

Осторожно, RT: ресурс по продвижению педерастии «СПИД.центр» получил эфир на государственном телеканале

Россию вернули в ПАСЕ, несмотря на истерики цеевропейцев

Минобороны заявило о готовящихся вбросах против военного руководства

Подготовка к кибервойне: Сбербанк пытается заболтать угрозы кибератак со стороны США

Крысиные бега: еще один олигарх распрощался с Россией

Сделки не будет? Николай Патрушев не оправдал надежд Израиля и США

Решение о дальнейшей работе делегации из России в ПАСЕ будет принято 26 июня

ПОДЖИГАТЕЛЬ ЦЕРКВИ В КАРЕЛИИ НАПРАВЛЕН НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

«Аборт — это всегда убийство»

«Единая Россия» против Русского мира

В Совфеде поддержали введение предмета "Семьеведение" в школах

«Демократия» мне друг, но взносы дороже

Глас замминистра обороны, вопиющего в думской «пустыне»

ЦБ не нашел в России банков, соответствующих требованиям кибербезопасности

ООН сообщила, что к 2100 году больше половины рожденных будут неграми

Путин продлил действие продэмбарго на западные товары

Медведев на разогреве: Росстат снова не нашел роста экономики в России, а премьер предложил министрам подумать

Иезуитское гостеприимство: почему Владимиру Путину не стоит встречаться с папой Франциском



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next