ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Цифровая шизофрения: Центробанк признал отсутствие надежной защиты, но продолжает сбор биометрии граждан и строительство электронного концлагеря

30.11.2018
Накануне в столице завершился крупный IT-форум, организованный ФСБ России и посвященный киберугрозам. На нем замглавы департамента информационной безопасности Центрального банка Артем Сычев сделал важное признание: требуемое спецслужбами криптографическое оборудование (для защиты биометрических данных граждан по классу КВ – т.е. на уровне гостайны) на российском рынке отсутствует. Цифролоббисты начали активно отрицать сей факт, силовики затем высказались не слишком жестко, выразив надежду на решение проблемы в будущем. Так или иначе, главное мы услышали – безопасность единых баз данных населения и завязанной на ней федеральной программы «цифровая экономика» не обеспечена. При этом «другая голова» ЦБ в лице первого зампреда Набиуллиной Ольги Скоробогатовой агрессивно требует от ростовщиков выполнение «норматива» по сбору биометрии россиян. В условиях разворачивающейся на наших глазах гибридной войны против России такие действия вызывают большие вопросы на тему того куда смотрит ФСБ.

«Чтобы шифровать направляемые в единую биометрическую систему (ЕБС) собранные образы, необходимо интегрировать в системы специальное оборудование (HSM-модуль), а после этого получить ключи сертификатов электронной подписи класса КВ. Ключи класса КВ выпускает только ФГБУ НИИ «Восход», а порядок выдачи ключей утвердили лишь в середине октября.

Методики корректного встраивания HSM нет, после интеграции модуля нужно получить заключение ФСБ. Но без методики получить заключение ФСБ нереально»,
– приводит «Коммерсант» слова своих источников в нескольких банках.

При этом г-н Сычев также заявляет, что ЦБ готов предложить банкам другие решения вопроса информбезопасности при сборе биометрии, которые якобы также отвечают требованиям ФСБ. Однако собеседники журналистов говорят прямо противоположное: дополнительное шифрование в их каналах передачи данных на сегодня отсутствует.

При этом крупные кредитные организации, в частности, Сбербанк и ВТБ уже вовсю ведут сбор биометрии у своих клиентов и расставляют биометрические банкоматы. По разнарядке того же ЦБ, к концу года сбор биометрии должны обеспечить 20% банков страны в 4000 отделениях. Вдобавок уже озвучены планы по присвоению каждому россиянину пожизненного личного номера в огромном едином госреестре персональных данных с 2019 года. К чему такая безумная спешка при невозможности держать важнейшие сведения в сохранности?

Если вспомнить, как в начале сентября с.г. Эльвира Сахипзадовна присягала на верность хозяевам МВФ в Вашингтоне, обещала и далее четко следовать заветам г-на Камдессю и г-жи Лагард – т.е. обескровливать национальную экономику, душить денежную массу, не ограничивать вывоз из страны капитала, массово скупать гособлигации США, а теперь еще и контролировать насаждение в России цифрового рабства, все станет более понятно.

Также добавит ясности тот факт, что разработчиком решения по подключению банков к ЕБС является «Ростелеком». Его представители, кстати, отрапортовали, что с безопасностью полный порядок и пора без оглядки наращивать темпы сбора биометрии. Подробнее с методами работы «Ростелекома» можно ознакомиться в нашем материале «Цифровая профанация: госоператор-монополист получает миллиарды за системные сбои в ЕСИА и ЕГРН». Напомним еще раз, что возглавляют эту госконтрактную кормушку при Правительстве (68% акций «Ростелекома» принадлежат государству) старожилы из «питерской команды», не имеющие никакого отношения к цифровым технологиям: в совете директоров председательствует экс-министр обороны, экс-вице-премьер и экс-руководитель Администрации Президента Сергей Иванов, президентом числится бывший вице-губернатор Петербурга, экс-замминистра экономразвития и экс-зампредседателя правления ВТБ Михаил Осеевский.

Не менее интересно, что являясь госкомпанией, оператор биометрических данных российских граждан работает в крайне тесной связи с крупнейшими американскими и британскими компаниями стратегического консалтинга. Стратегии «Ростелекому» разрабатывают, например, BOSTON CONSULTING GROUP (российский офис ООО «Бостон консалтинг групп» (см.тендеры) и ООО «Бисиджи» (см.тендеры), полностью британский капитал). Также не обошлось без знакомых американских аудиторов, которые, как давно известно, приставлены к каждому министерству «нашего» Правительства – PRICEWATERHOUSECOOPERS (см.тендеры) и MCKINSEY & COMPANY (см.тендеры) и пр.

1


2


Кто-то искренне считает, что указанные иностранные компании работают в интересах России, российских граждан и их безопасности? Что они заинтересованы в подлинном суверенитете нашей страны? Вряд ли найдется хоть один такой благодушный романтик.

А пока мы предпочитаем закупать иностранное ПО и топить собственные разработки, международные хакеры не спят. Новый шквал кибератак на страну начался после укропровокации в Керченском проливе. Началось все, между прочим, с телефонных угроз о минирования всех крупных московских ТЦ и Киевского вокзала. Затем началась скоординированная из шести стран атака на сайты госучреждений, и менее всего повезло Федеральной таможенной службе. Серьезный сбой в работе сервера ФТС привел к полному прекращению электронного оформления грузов в стране. На данный момент полностью приостановлен информационный обмен между участниками ВЭД и электронными архивами декларантов в таможенных органах всех без исключения таможенных управлений страны. Однако в бизнес-сообществе уверены, что система восстановится не раньше понедельника, как сообщает Фонтанка. Потери российской экономики только от этого цифрового удара могут измеряться миллиардами рублей.

Добавим к этому свежую информацию от Сбербанка о шести беспрецедентных Ddos-атаках за последние дни (информация РБК ), а также «Ведомости» буквально два дня назад сообщали, что личный кабинет налогоплательщика (сайт ФНС) работает с серьезными перебоями. Налоговиков ранее уже не раз «ломали», и можно себе представить, в какой хаос придет наша экономика, какие огромные потери понесет страна, если эти диверсии продолжатся. А как можно использовать отпечатки пальцев, образцы голоса и детальное фото лица вместе с полной картой здоровья, платежными реквизитами и домашним адресом из ЕСИА и ЕБС (все это «доблестно защищает» «Ростелеком») – просто страшно подумать.

Мы уже не говорим о «мелочевке», к примеру, такого плана: как сообщил ТАСС 29 ноября, житель Кургана получил два года условно за взлом сайтов правительств регионов России (с использованием служебного оборудования атакованных серверов). По данным регионального УФСБ, от незаконных действий ушлого майнера биткоинов пострадали десятки компаний – муниципальных унитарных предприятий, учреждений здравоохранения, коммерческих фирм и органов государственной власти Челябинской, Орловской, Ярославской областей, а также Республики Алтай.

При этом наши чиновники и «цифровые евангелисты» вроде банкстера Германа Грефа, вице-премьера Максима Акимова или главы Минцифры Максима Носкова замахиваются на какие-то «умные города», готовятся покупать «под ключ» технологии у уважаемых китайских партнеров, которые делают цифрофашизм основой своего государства. О каком цифровом суверенитете идет речь, если даже в наших МФЦ открещиваются от вины за копирование не удаленных с «общих компьютеров» приватных данных? Все это может вылиться только в тотальный контроль через западные технологии, как четко осветил эту тему спец по искусственному интеллекту Игорь Ашманов. И что-то даже подсказывает нам: господа в ЦБ, Правительстве и «Ростелекоме» прекрасно об этом знают и просто продолжают делать свою работу.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев

Понять и простить: Ольга Глацких заявила, что совесть ей не позволяет бросить работу в администрации

Медведев рассказал, как россияне второй год богатеют, но почему-то не замечают этого

«Хрен вам, а не Курилы!»

ЕСПЧ пробил дно: Россия обязалась выплатить компенсации «Пусси райот». На очереди — легализация «гей-парадов»

«Кредит на борьбу с народом»: Депутаты и чиновники Екатеринбурга выплатят себе поощрение в виде 25 должностных окладов за год

Автофекалия Фанара: греки «кинули» Филарета и захотели «отжать» всю Украину

ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕВРАЩЕНИИ РОССИИ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Цена любви к Майдану: Российские банки спонсировали Украину себе в убыток

Парламентская трибуна и гранты для рэперов: либертарианцы во власти вписываются за деградантов

Дедоларизация по-набиулински: ЦБ усложняет правила покупки валюты для физ лиц

Протоиерей Всеволод Чаплин: Любая форма западного секспросвета в российских школах - неприемлема

Услуги «секс-просвета» для успешных дядь: в Москве прикрыли рассадник педофилии под видом сайт по аренде детской одежды

Керченский план Меркель: как канцлер Германии хотела стать новой Обамой

Мединский предложил усилить государственный протекционизм российского кинематографа

Михаил Боярский призвал к цензуре и возвращению худсоветов

«Спящие» проснулись: западная агентура в органах власти и в РПЦ сливает остатки суверенной социальной политики России

На свои грабли: переформатированные студенты Высшей школы экономики готовы свергнуть вчерашних наставников

Урок «французского» Медведеву и К: «Желтые жилеты» вышли против «креативных европейцев»

Китайский урок кино для российского минкульта

Ложно обвиняемый в торговле наркотиками врач-психиатр Николай Каклюгин с 20 ноября объявил голодовку

Закат ЦАХАЛ, или А был ли когда-нибудь у России в руках лучший геополитический товар?

Цифровая шизофрения: Центробанк признал отсутствие надежной защиты, но продолжает сбор биометрии граждан и строительство электронного концлагеря

Порошенко начал захваты православных святынь

ВОЗ участвует в растлении российских детей

Гайдар бы одобрил: Первый канал рассказал о жизни после реформ

Общественная палата собирается защищать от патриотов «высоко значимую» порнографию

Толерантность и профилактика СПИДа — отмычки пропагандистов педерастии и разврата

Социальный расизм с привкусом суицида

Мальчика героя наградила Валентина Матвиенко, а органы опеки забрали в приют

Социальная политика от агента Сороса «Танечки» Макарова: олигархам — защита, самозанятым — налоги с расходов

Минпросвет соревнуется с Минздравом в абсурде СПИДобесия и затыкает рот возмущенным родителям

Как нагнетают: глава британской армии заявил что «Россия представляет собой намного большую угрозу, чем ИГИЛ"

Кому офшоры и защита информации, а кому—тотальный контроль: банки тестируют возможность блокировки карт за перевод в тысячу рублей

Порошенковская «Цусима» как тестирование России

Уволенный из МХТ пропагандист извращений продолжает разлагать страну

Трое суток вместо двенадцати: Хаски отделался легким испугом после заступничества асоциальных рэперов, Прилепина и Лещенко

На Камчатке уволили чиновницу, сравнившую пенсионера с животным

Демшиза конвертирует ценности: Чубайс и Ходорковский не дают пропасть российским либералам

Депутат Манукян: Инициативу закрыть шоу Малахова поддержали в Госдуме

Эльфы против тролей: хакеры вскрыли британскую «фабрику эльфов»

Шоу «депутат на ферме» или как Сергей Вострецов о новом крепостном праве заговорил

Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне

Перл-Харбор по-порошенковски: PR вместо выборов

Русский архистратиг: к дню рождения А.В. Суворова

Апофеоз толерантности: родители сами приводят детей на концерты Элджея и ему подобных

Минпросвет, НКО при Правительстве и армия психологов научат российских детей западным «ценностям»

МИД РФ: если не хотите говорить с Лавровым, то придется слушать Шойгу

Жители Твери просят отменить концерт Егора Крида

Госсовет без Медведева: те же лица, вид сбоку

Нападки на РПЦ: с больной головы на здоровую

ВЛАДЫК ВЫЗЫВАЮТ В СБУ

Всеволод Чаплин: «Говорить надо не о сексе, а о любви, не о смене партнеров, а о верности»

Вирус Глацких: единороссы вскрываются один за другим

Варфоломеевский раскол приближает провал либералов- никодимовцев в РПЦ?

ФСБ предотвратила ряд нападений на российские школы

Кузьминов, Фрумин и Калина не шутят

Трансгендеризация Великобритании и ее адепты в России

Не дожидаясь родительских двустволок: в Краснодаре возбудили уголовное дело против рэпера Хаски

РАНХиГС: доходов пятой части россиян хватает только на базовые продукты

Законодатели с пониженной социальной ответственностью: в Думе обсуждают введение поборов с неработающих граждан

ФСБ, возможно, напала на сектантский след керченского убийцы

Укушенные Глацких: к людоедским воззрениям российских чиновников и депутатов присоединяются губернаторы

Ожидание колбасного бунта: как непонимание реалий «экспертами» чуть не спровоцировало массовые протесты

Совет по реализации антисемейной политики

К чему привело заявление Трампа о выходе из договора о РСМД или может ли Евросоюз создать полноценные стратегические силы сдерживания

Патриарх Варфоломей нарушил Уголовный кодекс Турции

Содомита в рясе лишили прихода и отправили каяться

Рособрнадзор vs Минпросвет: разрушители Русской школы взялись за учителей

ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ЛУЖСКОМ ПОЛИГОНЕ

Стратегия Сбербанка: ползучий государственный переворот

Британские СМИ разглядели в мультсериале «Маша и Медведь» тайное оружие Путина

Депутат Вострецов - ходячий диагноз «Единой России»

Последний бой кондитера Порошенко: для победы на выборах Порошенко готовит провокации против ЛДНР и России

Как Сбербанк решил подменить собой государство

Нулевая защита: Московские МФЦ отказываются от ответственности за кражу личных данных граждан в своих офисах

Социальная политика от лукавого: правительство РФ готовится к внедрению секспросвета в школах

В Красноярске отменили концерт «Френдзоны» из-за пропаганды алкоголя, суицида и однополых связей



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next