ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

12.12.2018
Российская власть отмечает 25-летие Конституции РФ. Накануне Президент Путин заигрывал с ветеранами правозащитной сцены, выражал почтение Александру Солженицину и умершей Людмиле Алексеевой, обещал разобраться с выселением из офиса питерского «Мемориала», чуть ли не обещал амнистию заключенным а сегодня и вовсе «вписался» за рэперов. Зачем были нужны эти танцы с бубнами, стало ясно сегодня утром, после того, как премьер Дмитрий Медведев, которого разные источники давно сватают в кресло председателя Конституционного суда, опубликовал поистине революционную (для себя, конечно) статью о возможности изменений Основного закона.

Сегодня в Кремле Президент Владимир Путин собирается устроить прием в честь Дня Конституции, а накануне провел заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Еще глава государства открыл памятник главному «десталинизатору» писателю Александру Солженицыну и посетил церемонию прощания с американской гражданкой Людмилой Алексеевой из «Московской Хельсинкской группы» (хоронить г-жу Алексееву будут на ее родине, в США). А также обещал борцам за демократические идеалы разобраться с выселением питерского отделения организации-иноагента общества «Мемориал» , поручил генпрокурору проверить дело соратника Алексеевой Льва Пономарёва и даже «вписался» за передовой отряд западной антикультуры, растлевающей нашу молодежь—рэперов, поручив уполномоченной по правам человека Москальковой разобраться с отменами их концертов.

К чему все эти нарочитые реверансы перед тенями мрачных 1990-х и их современными подельниками — поначалу было непонятно. Неслучайно сами представители либеральной демшизы Путину не поверили: радио «Свобода» и им подобные разразились пассажами о том, что пришедший хоронить бабушку русской демократии Алексееву Президент заодно похоронил и саму демократию. Разгадку интриги сегодня выдал премьер Дмитрий Медведев, которого многочисленные источники уже давно «отправляют» в почетную отставку в кресло председателя Конституционного суда. Г-н Медведев написал на сайт правительства статью про Конституцию.

Большая часть опуса напоминает лекцию по основам конституционного права для студентов младших курсов юрфака вместе с панегириком Собчаку и другим отцам-основателям Конституции (американских советников, водивших рукой юристов-демократов, премьер упоминать не стал). Есть там и привычные для представителя нашей «элиты» штампы. Так, Дмитрий Анатольевич приводит цитату своего любимого учителя А.А.Собчака о том, что «с принятием Основного закона начался процесс политической стабилизации и структурирования, политическая борьба с улиц переместилась в парламент, а у различных политических групп появился стимул прийти к власти мирным легальным путем». (Интересно, он и правда во все это верит? В смысле, в то, что у нас идет «процесс политической стабилизации» и что вообще у нас есть политические партии, которые представляют интересы населения, а не олигархов, западной резидентуры и местных князьков? Впрочем, от главы «Единой России» сложно ожидать чего-то иного — положение обязывает…)

Однако, есть в статье премьера и гораздо более существенные вещи. Они содержатся в пунктах 5 и 6. Первый из них касается, судя по всему, его собственной карьеры, называется «Впереди — время судов» и содержит прямые намеки на возможность изменения Конституции и на усиление роли судебной власти а также, возможно, перераспределение полномочий между органами власти:

«Формирование системы власти — далеко не конечная задача. Именно органы власти, согласно Конституции, обеспечивают реализацию прав и свобод человека. Именно они ответственны не просто за их признание и обеспечение, но и за развитие. В связи с этим можно предположить, что на следующем витке должен произойти переход от концентрации на государственном строительстве к развитию свободы человека, поощрению его инициативы. В таком случае именно судебная власть неизбежно станет "драйвером" тех преобразований, которые позволят продвинуться к воплощению идеалов демократического государства, на которых основана Конституция, мы станем свидетелями "эры судов". Лаконичный текст Основного закона сам по себе предполагает особое значение правосудия, в том числе конституционного, возможность развития норм Конституции посредством ее толкования и применения судами.

Конституция в ч. 3 ст. 46 дает четкие ориентиры для выстраивания такого взаимодействия, последовательного проведения принципа субсидиарности, который предполагает перенос именно на национальный уровень бремя защиты прав собственных граждан. А также — вспомогательный характер межгосударственных органов, при безусловном соблюдении норм международного права
(трактовка довольно спорная: на самом деле п. ст. 46 предусматривает граждан РФ обращаться за помощью в ЕСПЧ—РИА Катюша). Именно национальные суды в соответствии с положениями Конституции очерчивают красные линии в правовой системе, границы внутригосударственной компетенции, через которые не допускается внешнее вторжение. /…/ За прошедшие с принятия Конституции годы российская судебная система отчетливо продемонстрировала способность самостоятельно, без какой-либо внешней подпитки выполнять возложенную на нее Основным законом миссию».

Ту же мысль премьер развивает в шестом пункте своей статьи «Россия и Европа — 20 лет правового диалога». По сути дела, тут содержится намек на возможность отмены навязанной Собчаку и другим авторам российской Конституции советниками из США колониального п. 4 ст. 15 Конституции, который предусматривает приоритет международных договоров над российским законодательством и, как следствие, возможность выхода России из Совета Европы, ЕСПЧ и тому подобных глобальных структур. Приведем цитату из Медведева:

«2018 год — не только год юбилея Конституции, но и 20-летия участия России в Совете Европы. Решение о вступлении в Совет Европы — не было случайным, оно было предопределено самой логикой Основного закона страны. За эти годы был пройден большой путь восприятия современных принципов демократии и верховенства права. В диалоге с Советом Европы нам удалось серьезно продвинуться в решении очень многих проблем, которые влияют на жизнь людей: обеспечения достойных условий содержания в местах лишения свободы, своевременного исполнения требований судебных актов, повышения качества правосудия, соблюдения прав при оказании психиатрической помощи, защиты прав собственности и многих других. Особенно продуктивным этот диалог был в первые годы после принятия новой Конституции и вступления России в Совет Европы. Но диалог только тогда приносит результаты, когда он свободен от политизированности, практики двойных стандартов, голословных обвинений. Использование структур Совета Европы и других международных организаций как инструментов давления на Россию — дорога в один конец. Путь, ведущий к расшатыванию и в конечном итоге уничтожению всей хрупкой системы сотрудничества и безопасности на континенте, сложившейся после краха Берлинской стены. И ответственность за ослабление существующей системы, которая вот уже почти 75 лет удерживает мир от большой войны, будет лежать на тех, кто пытается создать атмосферу недоверия и страха, считает, что экономическое и военное превосходство позволяет диктовать другим свою волю. Стремление к господству любой ценой, отказ от норм международного права только в прошлом веке два раза ставили Европу на грань катастрофы. /…/ Идеи, на которых зиждется Основной закон, являются внутренним стимулом для развития прав и свобод человека. Наличие такого стимула, а не только мощь армии и флота, самодостаточность национальной экономики предопределяет самостоятельность и независимость страны».

Впрочем, конкретных предложений по отмене п.4 ст.15 Медведев, конечно, не озвучил: такие вещи может делать только Президент. Тем более что ранее нынешний председатель Конституционного суда Валерий Зорькин уже начал зондировать почву на тему изменений Конституции. Тут, скорее, показателен сам факт того что премьеру, который уже 15 лет играет роль либерального громоотвода для Запада, позволили обсуждать Основной закон, причем делать это в не совсем привычном для него амплуа.

Что же до путинских заигрываний со старой прозападной демшизой и параллельного усыпления бдительности ее преемников в деле разрушения России— рэперов и т.п. деятелей , то очень бы хотелось надеяться что это—не столько плод слепой веры технократам вроде Кириенко, сколько дымовая завеса, которая должна отвлечь внимание заокеанских «партнеров» и их местной агентуры от какой-то масштабной реформы или рокировки. Такие отвлекающие маневры вполне укладываются в российскую политическую традицию — наградить, а потом отправить в отставку, или наоборот—осудить, а потом приподнять.

Если наша гипотеза верна, воздержимся сегодня от накопившихся вопросов г-ну Медведеву на тему того, куда он и вся остальная властная тусовка смотрели раньше (Да и продолжают смотреть сейчас — как видно из того же «бюджетного правила», пенсионной реформы по заветам МВФ, налога на самозанятых или даже из обещаний Минюста выплатить компенсацию активисткам «Пусси райот» по решению ЕСПЧ. ): у них сегодня все-таки праздник. Тем более что, судя по статье премьера, все эти вопросы скоро можно будет адресовывать уже другим людям. Например, тому же Сергею Кириенко.

Андрей Цыганов, РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

В ЕС пытаются приравнять СССР к фашистам и ставят памятники власовцам

Снять Ямпольскую с поста председателя Комитета Госдумы по культуре

СПЧ как оружие лоббистов: Альшанская и Пушкина сотоварищи пытаются найти подход к Президенту

Снятый с самолета в Израиль подельник строителя «Газпром-арены» дал признательные показания

Демографы предупредили о сокращении населения России по итогам 2019 года

В Госдуме предложили наказывать за учебу за рубежом у нежелательных НКО

Дмитрий Киселев дошел до «божественных откровений» в пропаганде антиценностей и войне с Церковью

Хрен вам, а не капитуляция

«Клоачный профессор» Гусейнов присвоил себе книги умершего поляка

Муфтий оценил предполагаемые законодательные изменения в сфере семьи

Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной

Ксению Собчак могут привлечь за пропаганду гомосексуализма

Участники КС в Общественной палате Татарии не поддержали феминисток и НК

Белгородские общественники выступили против законопроекта о насилии над семьей

Закона нет, а профилактика уже началась

Путин считает, что Ленин "заложил мину" под государственность России

Закон о насилии над семьей: борьба становится все более острой

Госдума отклонила законопроекты, повышающие налогообложение богатых

Заказчики закона о насилии над семьей вышли из тени и бомбардируют Совет Федерации

«Нормандский формат» похоронил надежды «Западной партии» Кремля

Плоды чиновничьей западофилии в России

Россию на четыре года отстранили от Олимпиад

Манипуляция с «интеграцией»: как СМИ создали «массовые протесты» в Минске

Госдума хочет запретить продажи снюса и насвая

Компания Чубайса получит 20 млрд из бюджета на «цифровой прорыв»

Время Шнура и Серебренникова: депутаты отменяют возрастные ограничения для детей и подростков

Коммунисты требуют выгнать актера Миронова за поддержку извращенцев

В России допустили приостановку проекта «Посейдон» ради соглашения с США

Замглавы ВРНС Александр Щипков: Это закон не о насилии, это закон о ликвидации семьи

Церковь замазывают политикой: ВРНС осудил законопроект о насилии над семьей, сенаторы сделают по-своему

Конституцию Венгрии подогнали под «христианскую культуру»

Новосибирец отсудил компенсацию за мат на концерте «Ленинграда»

Асмолов и клика еврореформаторов от образования продолжают пинать новые ФГОСы

Генпрокуратура выступила с безграмотной поддержкой законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия

Несмотря на реформы, российское образование еще лучше чем у многих

Медведев оценил законопроект по борьбе с домашним насилием

Аванпост: битва либеральной Москвы с ватным замкадьем

«Недопустимо жалеть деньги на биологическую безопасность страны!»

На Алтае суд запретил пенсионерам держать кур на своем участке

Протоиерей Смирнов призвал "разорвать и сжечь" законопроект о домашнем насилии

Русская Православная Церковь и Патриарх – на стороне защитников семьи

Дмитрий Певцов: Бизнесмен Познер хочет вымирания России

Патриарх Кирилл выступил против антисемейного законопроекта о семейно-бытовом (домашнем) насилии!

Не наши «Наши»: депутат «ЕдРо» и лидер «патриотической» молодежи переехал жить в Германию и работать на глобалистов

Путин заморозил индексацию довольствия для расчета военных пенсий

Госдума приняла закон об электронных трудовых книжках

Минздрав начнет обязательный секспросвет в школах с родителей

"Эсеры" не поддержат закон о домашнем насилии

Цифровой ад: Касперская поддержала ФСБ против единой базы цифровых профилей

Путин подписал закон о физлицах-иноагентах

Лоббисты законопроекта о насилии над семьей в шоке и призывают фальсифицировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации

Вакцинаторы атакуют: московские депутаты хотят запретить посещать школы и садики непривитым детям

Белгородцы отстояли учителя информатики, на которого набросился с кулаками ученик и хотел уволить директор

Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации»

В МИД заявили о необходимости распространить «закон Димы Яковлева» на другие страны

Венгрия отказалась от участия в "Евровидении" и заслужила благодарность российских родительских организаций

Прошли первое чтение законопроекты о вытрезвителях

Феминистки сдают позиции

Французская морковка: как российские либералы, феминистки и олигархи задействованы в «Хитром плане Макрона»

Минфин нашел у крупного бизнеса потенциальные проекты на 70 трлн рублей

Раздвоение властной личности: Матвиенко путается в показаниях о семейном насилии

В Общественной палате пришли к выводу, что закон о насилии в семье продвигает ЛГБТ-лобби

Законопроект об электронном паспорте внесён в Госдуму

Венгрия отказалась от участия в «Евровидении»

Тренируются на кошках: подготовлен законопроект об обязательной маркировке всех домашних животных в РФ

В ожидании закона об инагентах-физлицах: Пушкину и ее адвоката требуют привлечь к ответственности

Совет Федерации подготовил институт семьи к утилизации

Награда за дерьмо III степени: Серебренников и Богомолов - среди номинантов «Золотой маски»

Молния! РИА Катюша получила тексты законопроектов о насилии над семьей, которые вносит Совет Федерации

Молния! РИА Катюша получила тексты законопроектов о насилии над семьей, которые вносит Совет Федерации

Спорт опять сдали: WADA запретил поднимать российский флаг 4 года

Биоматериалы россиян защитят законом о персональных данных

Новая волна пропаганды растления детей под предлогом ВИЧ-профилактики

ЛГБТ активистка из Комсомольска арестована по делу о распространении порнографии и секс-тренингах

Журналиста «Новой газеты» проверят на пособничество террористам

Революция лжи: грузинские наемники подтвердили участие в расстреле Майдана

Восстание «спящих»: Матвиенко, Илларион и прочие пошли в атаку на «скрепы»

Принцесса-шаманка и Рокфеллер прибудут в Москву учить жизни министра Орешкина и депутатов

Шиш вместо приватизации: Кремль не поддержал идею Силуанова продать стратегические компании

Уговоры вместо чистки: Путин хочет реанимировать ЕдРо

Танцы с Навальным: звезды шоу бизнеса и политики разделились на два лагеря из-за законопроекта о насилии над семьей

Общественники обеспокоены фальсификацией истории в учебных пособиях

Психолог из США сообщил, есть ли связь между гомосексуализмом и педофилией

В американском городе отменили Рождество из-за "религиозного подтекста"

«Не дадим «спящим» уничтожить семью и Россию!»

В Санкт-Петербурге прошел митинг против «закона о насилии над семьей»

Валуев рассказал об опасности законопроекта о домашнем насилии

«Это законопроект о том как развалить Россию»: Кавказ возмущен законопроектом «о домашнем насилии»

Как Правительство заваливает национальные проекты

Госдума приняла закон, позволяющий признавать граждан иностранными агентами

Экстремисты! Автор закона о домашнем насилии Пушкина оценила несогласных

Ростовщики и мошенники открывают сезон охоты за биометрией россиян

Россиянам рекомендовали отвечать «алло» на звонки с незнакомых номеров

Конец Конституции и государства

Под Белгородом установлен памятник князю Святославу, посвященный 1040-летию разгрома Хазарского каганата

Силовики рассказали, сколько украли чиновники

Башкирские общественники выступили против вторжения в семью с помощью законопроекта о семейно–бытовом насилии

Госконтролер одобряет расчеловечивание: Роскомнадзор защитил Егора Крида от родителей и независимых экспертов

Не зря работаем: в Минюсте нашлись противники закона о разрушении семьи

«Так продают веру»: православные патриоты выразили грекам протест против признания ПЦУ



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next