ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Андрей Цыганов: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

13.12.2018
Российская власть отмечает 25-летие Конституции РФ. Накануне Президент Путин заигрывал с ветеранами правозащитной сцены, выражал почтение Александру Солженицину и умершей Людмиле Алексеевой, обещал разобраться с выселением из офиса питерского «Мемориала», чуть ли не обещал амнистию заключенным а сегодня и вовсе «вписался» за рэперов. Зачем были нужны эти танцы с бубнами, стало ясно сегодня утром, после того, как премьер Дмитрий Медведев, которого разные источники давно сватают в кресло председателя Конституционного суда, опубликовал поистине революционную (для себя, конечно) статью о возможности изменений Основного закона.

Сегодня в Кремле Президент Владимир Путин собирается устроить прием в честь Дня Конституции, а накануне провел заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Еще глава государства открыл памятник главному «десталинизатору» писателю Александру Солженицыну и посетил церемонию прощания с американской гражданкой Людмилой Алексеевой из «Московской Хельсинкской группы» (хоронить г-жу Алексееву будут на ее родине, в США). А также обещал борцам за демократические идеалы разобраться с выселением питерского отделения организации-иноагента общества «Мемориал» , поручил генпрокурору проверить дело соратника Алексеевой Льва Пономарёва и даже «вписался» за передовой отряд западной антикультуры, растлевающей нашу молодежь—рэперов, поручив уполномоченной по правам человека Москальковой разобраться с отменами их концертов.

К чему все эти нарочитые реверансы перед тенями мрачных 1990-х и их современными подельниками — поначалу было непонятно. Неслучайно сами представители либеральной демшизы Путину не поверили: радио «Свобода» и им подобные разразились пассажами о том, что пришедший хоронить бабушку русской демократии Алексееву Президент заодно похоронил и саму демократию. Разгадку интриги сегодня выдал премьер Дмитрий Медведев, которого многочисленные источники уже давно «отправляют» в почетную отставку в кресло председателя Конституционного суда. Г-н Медведев написал на сайт правительства статью про Конституцию.

Большая часть опуса напоминает лекцию по основам конституционного права для студентов младших курсов юрфака вместе с панегириком Собчаку и другим отцам-основателям Конституции (американских советников, водивших рукой юристов-демократов, премьер упоминать не стал). Есть там и привычные для представителя нашей «элиты» штампы. Так, Дмитрий Анатольевич приводит цитату своего любимого учителя А.А.Собчака о том, что «с принятием Основного закона начался процесс политической стабилизации и структурирования, политическая борьба с улиц переместилась в парламент, а у различных политических групп появился стимул прийти к власти мирным легальным путем». (Интересно, он и правда во все это верит? В смысле, в то, что у нас идет «процесс политической стабилизации» и что вообще у нас есть политические партии, которые представляют интересы населения, а не олигархов, западной резидентуры и местных князьков? Впрочем, от главы «Единой России» сложно ожидать чего-то иного — положение обязывает…)

Однако, есть в статье премьера и гораздо более существенные вещи. Они содержатся в пунктах 5 и 6. Первый из них касается, судя по всему, его собственной карьеры, называется «Впереди — время судов» и содержит прямые намеки на возможность изменения Конституции и на усиление роли судебной власти а также, возможно, перераспределение полномочий между органами власти:

«Формирование системы власти — далеко не конечная задача. Именно органы власти, согласно Конституции, обеспечивают реализацию прав и свобод человека. Именно они ответственны не просто за их признание и обеспечение, но и за развитие. В связи с этим можно предположить, что на следующем витке должен произойти переход от концентрации на государственном строительстве к развитию свободы человека, поощрению его инициативы. В таком случае именно судебная власть неизбежно станет "драйвером" тех преобразований, которые позволят продвинуться к воплощению идеалов демократического государства, на которых основана Конституция, мы станем свидетелями "эры судов". Лаконичный текст Основного закона сам по себе предполагает особое значение правосудия, в том числе конституционного, возможность развития норм Конституции посредством ее толкования и применения судами.

Конституция в ч. 3 ст. 46 дает четкие ориентиры для выстраивания такого взаимодействия, последовательного проведения принципа субсидиарности, который предполагает перенос именно на национальный уровень бремя защиты прав собственных граждан. А также — вспомогательный характер межгосударственных органов, при безусловном соблюдении норм международного права
(трактовка довольно спорная: на самом деле п. ст. 46 предусматривает граждан РФ обращаться за помощью в ЕСПЧ—РИА Катюша). Именно национальные суды в соответствии с положениями Конституции очерчивают красные линии в правовой системе, границы внутригосударственной компетенции, через которые не допускается внешнее вторжение. /…/ За прошедшие с принятия Конституции годы российская судебная система отчетливо продемонстрировала способность самостоятельно, без какой-либо внешней подпитки выполнять возложенную на нее Основным законом миссию».

Ту же мысль премьер развивает в шестом пункте своей статьи «Россия и Европа — 20 лет правового диалога». По сути дела, тут содержится намек на возможность отмены навязанной Собчаку и другим авторам российской Конституции советниками из США колониального п. 4 ст. 15 Конституции, который предусматривает приоритет международных договоров над российским законодательством и, как следствие, возможность выхода России из Совета Европы, ЕСПЧ и тому подобных глобальных структур. Приведем цитату из Медведева:

«2018 год — не только год юбилея Конституции, но и 20-летия участия России в Совете Европы. Решение о вступлении в Совет Европы — не было случайным, оно было предопределено самой логикой Основного закона страны. За эти годы был пройден большой путь восприятия современных принципов демократии и верховенства права. В диалоге с Советом Европы нам удалось серьезно продвинуться в решении очень многих проблем, которые влияют на жизнь людей: обеспечения достойных условий содержания в местах лишения свободы, своевременного исполнения требований судебных актов, повышения качества правосудия, соблюдения прав при оказании психиатрической помощи, защиты прав собственности и многих других. Особенно продуктивным этот диалог был в первые годы после принятия новой Конституции и вступления России в Совет Европы. Но диалог только тогда приносит результаты, когда он свободен от политизированности, практики двойных стандартов, голословных обвинений. Использование структур Совета Европы и других международных организаций как инструментов давления на Россию — дорога в один конец. Путь, ведущий к расшатыванию и в конечном итоге уничтожению всей хрупкой системы сотрудничества и безопасности на континенте, сложившейся после краха Берлинской стены. И ответственность за ослабление существующей системы, которая вот уже почти 75 лет удерживает мир от большой войны, будет лежать на тех, кто пытается создать атмосферу недоверия и страха, считает, что экономическое и военное превосходство позволяет диктовать другим свою волю. Стремление к господству любой ценой, отказ от норм международного права только в прошлом веке два раза ставили Европу на грань катастрофы. /…/ Идеи, на которых зиждется Основной закон, являются внутренним стимулом для развития прав и свобод человека. Наличие такого стимула, а не только мощь армии и флота, самодостаточность национальной экономики предопределяет самостоятельность и независимость страны».

Впрочем, конкретных предложений по отмене п.4 ст.15 Медведев, конечно, не озвучил: такие вещи может делать только Президент. Тем более что ранее нынешний председатель Конституционного суда Валерий Зорькин уже начал зондировать почву на тему изменений Конституции. Тут, скорее, показателен сам факт того что премьеру, который уже 15 лет играет роль либерального громоотвода для Запада, позволили обсуждать Основной закон, причем делать это в не совсем привычном для него амплуа.

Что же до путинских заигрываний со старой прозападной демшизой и параллельного усыпления бдительности ее преемников в деле разрушения России— рэперов и т.п. деятелей , то очень бы хотелось надеяться что это—не столько плод слепой веры технократам вроде Кириенко, сколько дымовая завеса, которая должна отвлечь внимание заокеанских «партнеров» и их местной агентуры от какой-то масштабной реформы или рокировки. Такие отвлекающие маневры вполне укладываются в российскую политическую традицию — наградить, а потом отправить в отставку, или наоборот—осудить, а потом приподнять.

Если наша гипотеза верна, воздержимся сегодня от накопившихся вопросов г-ну Медведеву на тему того, куда он и вся остальная властная тусовка смотрели раньше (Да и продолжают смотреть сейчас — как видно из того же «бюджетного правила», пенсионной реформы по заветам МВФ, налога на самозанятых или даже из обещаний Минюста выплатить компенсацию активисткам «Пусси райот» по решению ЕСПЧ. ): у них сегодня все-таки праздник. Тем более что, судя по статье премьера, все эти вопросы скоро можно будет адресовывать уже другим людям. Например, тому же Сергею Кириенко.

Андрей Цыганов, РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Крестьяне зажрались: Дмитрий Медведев анонсировал новый налог на подворья

Подлодку-носитель "Посейдона" спустили на воду на "Севмаше"

Церковь против принудиловки и дискриминации при вакцинации

Простой секрет Зеленского: еврейские деньги, обиды Трампа и необходимость смены клоуна

Завтра может быть поздно: православная общественность России объединяется для борьбы с цифрофашизмом

Новая инициатива Минздрава попахивает евгеникой

Зеленский отдебатил Порошенко в рамках дозволенного послом США

Яблочко к яблоне: бывшая соратница Навального призналась , что дочку оппозиционера взяли в Стэнфорд как будущего резидента Госдепа

Либералы важнее, чем дети

США проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны при сохранении ядерных арсеналов

Тайная дипломатия: правительственные либералы ездят за инструкциями в Вашингтон, а в Москву зачастили посланцы Трампа

Дошло: Минкульт не будет выделять денег на восстановление Нотр-Дам

Все хорошо прекрасная Госдума: правительство и депутаты похвалили себя за «плодотворный труд»

А может, все-таки Торжок? Минкульт организовывает сбор денег на Нотр-Дам

Цифровизаторы хотят взимать плату за проезд перекрестков в городах

Подготовка к отчету премьера: муниципальные чиновники бьют рекорды лицемерия, федеральные – адекватности

Хоккеист Дацюк обратился к Путину с протестом против закона о СНИЛС

В Барнауле прошел пикет против принудительной цифровизации общества

Чем чаще Кириенко награждает своих героев, тем больше россияне вспоминают Сталина

Символический пожар. Во Франции сгорел главный храм христианской Европы

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

Российские паспорта ЛДНР — ответ на «жесткую подставу» Зеленским «украинской партии» в Москве

ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

Сибирскую учительницу русского языка записали в экстремисты за слово «чу..ка»

Карательные планы вакцинаторов

Ушёл из жизни Почётный координатор «Народного Собора», создатель уникальной системы рукопашного боя Алексей Кадочников

«Едро» покатилось к провалу

ВНИМАНИЕ, ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ! «ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ОЦИФРОВКА ЛИЧНОСТИ ИЛИ СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА»

Вестники капитуляции: ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам

Ярлык на губернаторство для Беглова как тест на живучесть политической системы

Персональные развлекательные траектории: цифровизаторы намерены разгрузить мозги российских школьников

4-я власть или 5-я колонна? Топ-менеджер «Шкулев Херст» пригрозил православным Екатеринбурга «гражданской войной»

Трамп испустил газ, или как «Северный поток-2» вызвал истерику за океаном и торговую войну Трампа с ЕС

"Это профессиональная импотенция Минздрава": врачи раскритиковали законопроект против "антипрививочников"

Небензя не позволил ограничить свое выступление в СБ ООН с помощью песочных часов

Отвратимость наказания для избранных

«Гаттака» сбывается: в России могут появиться генетические паспорта населения

Йога вместо перевоспитания или опасные пристрастия замглавы ФСИН

У Путина есть шанс

Привить нельзя помиловать. Родители требуют ответственности врачей, Минздрав и фармкорпорации — цензуры

Подлог, провокация и дикий непрофессионализм: какова ценность экспертиз некоторых специалистов, одобренных Роскомнадзором

«Партия власти» заблокировала принятие закона о госрегулировании цен на бензин, согласившись платить олигархам

Все на лице написано: башкирский военком объяснил татуировки на лице рэпера Face психическим расстройством

Зрада: филаретовцы пошли в атаку на фанариотов перед вторым туром президентских выборов на Украине

Стоп, «Френдзона»!

Минздрав предлагает штрафовать за публичные призывы к отказу от вакцинации

Протестная демократия: в Словакии на выборах президента победила проклятая католической церковью лесбиянка и агент Сороса

Рабочая группа «Цифровой экономики» предложила ограничения для Facebook

Конституционный суд отказался рассматривать запрос по пенсионной реформе

Росстат: русские женщины перестали рожать

Еврейский центр толерантности собирается заняться переформатированием детей, родителей и педагогов в российских школах

Кудрин взялся за скандального министра

Российские паспорта для жителей ЛДНР превратили в средство предвыборной торговли

Цифровизация и секспросвет лишили американцев желания размножаться

Цифролоббисты против личной и государственной безопасности

Странная победа над бедностью

В Москве пройдут массовые проверки неблагополучных семей: что делать

Хитрый план Медведева, или Почему летом стоит ждать очередного бензинового кризиса

Забота пуще неволи: Минтруд предлагает уменьшить накопительную часть пенсии, Роспотребнадзор — кормить пенсионеров смесями вместо мяса и рыбы

Центробанк и Минцифра активируют систему тотальной слежки и торговли личными данными россиян

ПУТИН ПОДПИСАЛ СНИЛС, ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРЕБУЮТ АНАФЕМЫ ЛОББИСТАМ

Ингушский и якутский бунты как закономерный итог продолжения либерального курса

«Слуга народа» против «Игр престолов»: Что станет с Украиной, если победит герой фильма Зеленского

ПИКЕТ ПРОТИВ ПРИСВОЕНИЯ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ СОСТОЯЛСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

Мама не узнала дочь после 10-месячного пребывания в столичном СРЦ

Молния: Схиигумен Сергий Романов предупредил Президента что его могут убить если он подпишет закон о СНИЛС

Дело Абызова — черная метка «американской партии» в российской элите

Трамп vs Газпром: глобальная битва за ресурсы выходит на новый уровень

Силовики проводят обыск в Церкви саентологии в Петербурге

Профессиональный «патриот» на подтанцовке у ювенальщиков

Конец эпохи Ford: либералы кричат о геополитике, аналитики рынка говорят о банальном падении продаж

Шакала закрыли в клетке: задержанному за порноколлаж хабаровской школьницы коллектору грозит 10 лет

Махнем не глядя: Совет Федерации одобрил оцифровку и нумерацию граждан

Родители против музыкальных вырожденцев: первые победы и новые вызовы

Операция «рейтинг» продолжается: ФСБ задержала экс-министра Абызова, послав привет Чубайсу и компании

New York Times: айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых

Уважаемые номера, или добро пожаловать в электронный Освенцим

"Я теряю своих лучших друзей": Актер Певцов с сыном объявили флешмоб-войну смартфонам в школе

Сибирская домохозяйка «разгромила» «Единую Россию»

Закручивание гаек продолжается: питерские единоросы предлагают вернуть карательную психиатрию для инакомыслящих

Конвейер для глобалистов: мэр Москвы Собянин анонсировал создание пожизненных электронных портфолио на обучающихся в МЭШ

Гособоронзаказ для запрещенной секты сайентологов

Константин Сивков: «Оцифровка населения подрывает основы государственной безопасности России»

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

Не тренируешь бесплатно — не патриот

Внуки маршалов И.Х. Баграмяна и И.С. Конева подадут заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ из-за шоу Comedy Woman

Пусти Шнура в огород: поющий гопник в Госдуме попросил разогнать Минкульт

Бег по кругу с граблями: бывшие украинские регионалы приехали в Москву за рейтингом и деньгами на «пророссийскость»

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

Зачем раскручивают дело «девочки-маугли», или ювенальщики начали подготовку отмены неприкосновенности жилища

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Все хорошо, прекрасная маркиза: Росстат побеждает бедность с помощью перерасчета данных

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next