ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

22.03.2019
Несмотря на давление со стороны Германии и США, «Газпром» начал официально уведомлять партнеров о том, что с начала 2020 года прекратит транспортировку газа через территорию Украины. Решение не ново — об этом говорилось еще в конце прошлого года, но почему-то вызвало бурю негатива со стороны популярных околокремлевских каналов, которые переживают за рейтинг Порошенко и реакцию «партнеров».

О решении прекратить транзит заявил глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев. По словам Коболева, с 1 января следующего года украинская компания передаст управление газотранспортной системой независимому оператору, которому будет необходимо подписать транзитный контракт с «Газпромом». Этот процесс «двигается крайне тяжело», отметил глава «Нафтогаза». «Либо "Газпром" подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из нашего иска, либо извините, но вам придется это компенсировать», сказал он.

Понятно, что Коболев попытался влезть в предвыборную гонку и хоть как-то подсобить Порошенко, но сказать, что это новость, никак нельзя. Еще во время встречи Путина и Меркель в Сочи в 2017 году Президент заявил, что Россия готова сохранить украинский маршрут, если он будет экономически выгоден. В результате Меркель и куча чиновников в США и ЕС раз за разом повторяли о необходимости сохранения транзита газа через Украину, а та перешла к банальному шантажу. Летом прошлого года в «Нафтогазе» заявляли, что если «Газпром» откажется гарантировать загрузку украинской ГТС в 110 миллиардов кубометров, то «Нафтогаз» потребует в арбитраже компенсацию за ее обесценивание из-за неполной окупаемости инвестиций. Более того, покупающая газ в Европе Украина внезапно заявила, что в случае прекращения транзита Киеву необходимо заранее запастись топливом. «Чтобы пройти эту зиму, нам нужно закачать в "подземку" на три миллиарда кубометров газа больше того объема, который мы туда обычно закладываем», — пояснил глава «Нафтогаза». Зачем Украине нужен российский газ в хранилищах, если они покупают его же в Словакии, догадаться не сложно — европейцы без денег им не продадут, а топить чем-то надо.

Более того, в конце прошлого года глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил журналистам, что Россия по-прежнему готова на мировое урегулирование спора с Украиной по газу, если увидит встречное движение со стороны Киева. «Мы неоднократно говорили, что выражаем готовность урегулировать этот спор, который в суде до сих пор идет. Я думаю, если будут такие согласия со стороны партнеров, встречное движение, мы готовы», сказал министр энергетики РФ. «Здесь идет речь об отказе от встречных претензий. Если "Нафтогаз" отказывается от претензий к "Газпрому" и обвинений в его сторону о якобы нарушении условия "качай или плати", то и российская компания соответственно отказывается от обвинения в сторону "Нафтогаза" по условию "бери или плати". Единственное, "Газпром" по-прежнему хочет получить недополученные деньги за поставленный газ», — уточнили с российской стороны.

Но вместо попытки договориться уже в январе перед трехсторонними переговорами Украины, России и ЕС было заявлено, что Украина готова обсуждать пересмотр или отказ от транзитного иска к «Газпрому» на $12 млрд в случае заключения с Россией нового долгосрочного контракта. «Фактически мы говорим российским коллегам: если вы строите и не хотите транспортировать, то компенсируйте», — заявил в интервью украинскому «5 каналу» глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

То есть вместо того, чтобы отдать долг, пан Коболев нам еще и счет выставил за то, что у него больше не будет работы. Неслабый такой ход — Россия должна будет содержать Украину ($12 млрд — это треть бюджета Незалежной) за то, что Украина больше ничего не будет делать. Такой халявы не снилось и Пузатому Пацюку из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», которому вареники сами в рот влетали.

Результаты не заставили себя ждать. Поговаривают, что опала нынешнего руководства «Газпрома» и вагон расследований в отношении его менеджеров — это в том числе и итог, мягко говоря, не самой успешной деятельности компании на Западном и Украинском направлении в том числе. При этом уверенность в получении халявы зиждилась на поддержке Запада, но тут на прошлой неделе министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова сообщила о письме «Газпром экспорта», в котором говорится, что российская компания планирует прекратить с января 2020 транзит газа по Трансбалканскому коридору — через Украину в Турцию. Вместо этого газ должен пойти по «Турецкому потоку».

«Это действительно так, потому что нет никакой необходимости в украинском транзите — через год газ в Болгарию будет поступать по "Турецкому потоку". "Газпром" нацелен на это. И мы это прекрасно знаем. Для этого строятся и "Северный поток — 2", и "Турецкий поток". Сейчас пока все сохраняется, весь этот год украинский транзит в рамках договора с Украиной никуда не девается», сказал эксперт в области энергетики Николай Хренков в эфире радио Sputnik.

Проект «Турецкий поток» предполагает прокладку двух ниток газопровода мощностью по 15,75 миллиарда кубометров в год каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа в Турцию, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запустить газопровод планируется до конца этого года.

Другое дело, считает эксперт, что после 31 декабря 2019 года — даты окончания предыдущего контракта — ситуация изменится. «Пока никакого договора нет. И на каком основании и каким образом "Газпрому" поставлять газ через территорию Украины, если нет договора на транзит, пока непонятно. Украинцы это понимают, они нервничают, нагнетают страсти, чтобы выторговать себе более приемлемые условия, потому что какой-то объем транзита все равно сохранится на несколько лет. Естественно, они попытаются настроить европейцев против "Газпрома", чтобы они бросились защищать их интересы», — заявил Хренков.

И тут самое интересное, что первыми на украинскую провокацию откликнулись не европейские «друзья», а наши родные телеграм-каналы, которые принято считать околокремлевскими. «Газовая труба как в ЕС, так и на Украине давно воспринимается как инструмент внешнего давления, и любые с ней манипуляции могут пойти не во вред, а на пользу рейтингу Порошенко. Складывается впечатление, что труба вообще превратилась в главное орудие внешней политики. С ее помощью была попытка привязать к себе Сербию, Белоруссию, Болгарию и т.д. Результаты не слишком впечатляют на фоне последних событий в этих странах. Когда труба подменяет собой идеологию, культуру и эволюционную модель развития, на которую могли бы равняться соседи, то это чревато обидами и конфликтами. Кроме того, сообщения о блокировании украинского транзита выглядят явно преждевременными и неуместными в ситуации, когда "Северному потоку — 2" нужен в помощь конструктивный фон, а не конфронтационный. У тех же немцев сужаются возможности манёвра для поддержки проекта и его защиты от заокеанских партнеров…

С учетом того, что Сурков-Медведчук сделали ставку на Порошенко, шантаж отключением газовой трубы с нового года — это действительно мощный электоральный допинг для Порошенко. И этот допинг действительно несет, как совершенно правильно замечено, большие репутационные проблемы России в целом и "Северному потоку — 2" в частности. Сил и мозгов для адекватной оценки ситуации и принимаемых контрмер у Кремля и "Газпрома" на украинском направлении давно уже не хватает»,

пишет «Мастер пера».

Правда, кое в чем телеграмеры правы: ставка только на «трубу» или иные экономические выгоды на Украине, в Сербии или где-то еще всегда проиграет подготовке кадров и угрозе переворотов, чем пользуются США. Тут провал тотальный и давний. Даже у ближайших союзников в Белоруссии, Казахстане и Армении Россия не смогла подготовить хоть сколько-то реальную кадровую смену, которая могла бы конкурировать с «западными менеджерами» как из власти, так и из оппозиции. Впрочем, учитывая, что наше правительство консультирует директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Министерства финансов РФ Владимир Назаров, который проходил обучение и стажировку в Канаде, говорить о подготовке кадров за пределами страны несколько смешно. Однако дальше посыл телеграмеров резко меняется. Оказывается, для «заокеанских партнеров» мы должны поддерживать «конструктивный фон», а то они отберут у нас «Северный поток — 2». Но какой там может быть «конструктивный фон», если США уже напрямую требует от ЕС отказаться от проекта? Кто-то реально думает, что если Россия обяжется содержать Украину, то Трамп тут же откажется от проекта посадить ЕС на свой СПГ? Еще более странно говорить о поддержке рейтинга Порошенко. Тут в первую очередь следовало бы помнить, что у России нет своих кандидатов на Украине. Кто бы там ни победил: Порошенко, Тимошенко или Коломойский в лице Зеленского — будет прозападный, проамериканский кандидат, который продолжит антироссийскую политику. Все влияние Кремля на Украину закончилось в 2014 году с победой Майдана и отказом от Русской весны. Если же наши «политологи» начинают топить за или против кого-то, то тут имеет место либо лоббирование, либо банальный непрофессионализм. Что же касается «работы на его рейтинг», то согласие с условиями «Нафтогаза» и выплата 12 млрд долларов спасли бы ему рейтинг гораздо лучше отказа от ГТС и позволили бы заявить о перемоге перемог над глупыми москалями. А заодно ударили бы по рейтингу российской власти.

И тут «Газпром» в кои-то веке делает попытку выставить и свои условия, послав Украину и ее шантажистов по известному адресу, а у нас и это в трагедию превращают…

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку

Путин на распутье: вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?

В США требуют полного контроля над российским ядерным оружием

Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

«Удобства цифровизации» в действии: в России зависла система регистрации актов гражданского состояния



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next