ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

22.03.2019
Несмотря на давление со стороны Германии и США, «Газпром» начал официально уведомлять партнеров о том, что с начала 2020 года прекратит транспортировку газа через территорию Украины. Решение не ново — об этом говорилось еще в конце прошлого года, но почему-то вызвало бурю негатива со стороны популярных околокремлевских каналов, которые переживают за рейтинг Порошенко и реакцию «партнеров».

О решении прекратить транзит заявил глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев. По словам Коболева, с 1 января следующего года украинская компания передаст управление газотранспортной системой независимому оператору, которому будет необходимо подписать транзитный контракт с «Газпромом». Этот процесс «двигается крайне тяжело», отметил глава «Нафтогаза». «Либо "Газпром" подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из нашего иска, либо извините, но вам придется это компенсировать», сказал он.

Понятно, что Коболев попытался влезть в предвыборную гонку и хоть как-то подсобить Порошенко, но сказать, что это новость, никак нельзя. Еще во время встречи Путина и Меркель в Сочи в 2017 году Президент заявил, что Россия готова сохранить украинский маршрут, если он будет экономически выгоден. В результате Меркель и куча чиновников в США и ЕС раз за разом повторяли о необходимости сохранения транзита газа через Украину, а та перешла к банальному шантажу. Летом прошлого года в «Нафтогазе» заявляли, что если «Газпром» откажется гарантировать загрузку украинской ГТС в 110 миллиардов кубометров, то «Нафтогаз» потребует в арбитраже компенсацию за ее обесценивание из-за неполной окупаемости инвестиций. Более того, покупающая газ в Европе Украина внезапно заявила, что в случае прекращения транзита Киеву необходимо заранее запастись топливом. «Чтобы пройти эту зиму, нам нужно закачать в "подземку" на три миллиарда кубометров газа больше того объема, который мы туда обычно закладываем», — пояснил глава «Нафтогаза». Зачем Украине нужен российский газ в хранилищах, если они покупают его же в Словакии, догадаться не сложно — европейцы без денег им не продадут, а топить чем-то надо.

Более того, в конце прошлого года глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил журналистам, что Россия по-прежнему готова на мировое урегулирование спора с Украиной по газу, если увидит встречное движение со стороны Киева. «Мы неоднократно говорили, что выражаем готовность урегулировать этот спор, который в суде до сих пор идет. Я думаю, если будут такие согласия со стороны партнеров, встречное движение, мы готовы», сказал министр энергетики РФ. «Здесь идет речь об отказе от встречных претензий. Если "Нафтогаз" отказывается от претензий к "Газпрому" и обвинений в его сторону о якобы нарушении условия "качай или плати", то и российская компания соответственно отказывается от обвинения в сторону "Нафтогаза" по условию "бери или плати". Единственное, "Газпром" по-прежнему хочет получить недополученные деньги за поставленный газ», — уточнили с российской стороны.

Но вместо попытки договориться уже в январе перед трехсторонними переговорами Украины, России и ЕС было заявлено, что Украина готова обсуждать пересмотр или отказ от транзитного иска к «Газпрому» на $12 млрд в случае заключения с Россией нового долгосрочного контракта. «Фактически мы говорим российским коллегам: если вы строите и не хотите транспортировать, то компенсируйте», — заявил в интервью украинскому «5 каналу» глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

То есть вместо того, чтобы отдать долг, пан Коболев нам еще и счет выставил за то, что у него больше не будет работы. Неслабый такой ход — Россия должна будет содержать Украину ($12 млрд — это треть бюджета Незалежной) за то, что Украина больше ничего не будет делать. Такой халявы не снилось и Пузатому Пацюку из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», которому вареники сами в рот влетали.

Результаты не заставили себя ждать. Поговаривают, что опала нынешнего руководства «Газпрома» и вагон расследований в отношении его менеджеров — это в том числе и итог, мягко говоря, не самой успешной деятельности компании на Западном и Украинском направлении в том числе. При этом уверенность в получении халявы зиждилась на поддержке Запада, но тут на прошлой неделе министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова сообщила о письме «Газпром экспорта», в котором говорится, что российская компания планирует прекратить с января 2020 транзит газа по Трансбалканскому коридору — через Украину в Турцию. Вместо этого газ должен пойти по «Турецкому потоку».

«Это действительно так, потому что нет никакой необходимости в украинском транзите — через год газ в Болгарию будет поступать по "Турецкому потоку". "Газпром" нацелен на это. И мы это прекрасно знаем. Для этого строятся и "Северный поток — 2", и "Турецкий поток". Сейчас пока все сохраняется, весь этот год украинский транзит в рамках договора с Украиной никуда не девается», сказал эксперт в области энергетики Николай Хренков в эфире радио Sputnik.

Проект «Турецкий поток» предполагает прокладку двух ниток газопровода мощностью по 15,75 миллиарда кубометров в год каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа в Турцию, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запустить газопровод планируется до конца этого года.

Другое дело, считает эксперт, что после 31 декабря 2019 года — даты окончания предыдущего контракта — ситуация изменится. «Пока никакого договора нет. И на каком основании и каким образом "Газпрому" поставлять газ через территорию Украины, если нет договора на транзит, пока непонятно. Украинцы это понимают, они нервничают, нагнетают страсти, чтобы выторговать себе более приемлемые условия, потому что какой-то объем транзита все равно сохранится на несколько лет. Естественно, они попытаются настроить европейцев против "Газпрома", чтобы они бросились защищать их интересы», — заявил Хренков.

И тут самое интересное, что первыми на украинскую провокацию откликнулись не европейские «друзья», а наши родные телеграм-каналы, которые принято считать околокремлевскими. «Газовая труба как в ЕС, так и на Украине давно воспринимается как инструмент внешнего давления, и любые с ней манипуляции могут пойти не во вред, а на пользу рейтингу Порошенко. Складывается впечатление, что труба вообще превратилась в главное орудие внешней политики. С ее помощью была попытка привязать к себе Сербию, Белоруссию, Болгарию и т.д. Результаты не слишком впечатляют на фоне последних событий в этих странах. Когда труба подменяет собой идеологию, культуру и эволюционную модель развития, на которую могли бы равняться соседи, то это чревато обидами и конфликтами. Кроме того, сообщения о блокировании украинского транзита выглядят явно преждевременными и неуместными в ситуации, когда "Северному потоку — 2" нужен в помощь конструктивный фон, а не конфронтационный. У тех же немцев сужаются возможности манёвра для поддержки проекта и его защиты от заокеанских партнеров…

С учетом того, что Сурков-Медведчук сделали ставку на Порошенко, шантаж отключением газовой трубы с нового года — это действительно мощный электоральный допинг для Порошенко. И этот допинг действительно несет, как совершенно правильно замечено, большие репутационные проблемы России в целом и "Северному потоку — 2" в частности. Сил и мозгов для адекватной оценки ситуации и принимаемых контрмер у Кремля и "Газпрома" на украинском направлении давно уже не хватает»,

пишет «Мастер пера».

Правда, кое в чем телеграмеры правы: ставка только на «трубу» или иные экономические выгоды на Украине, в Сербии или где-то еще всегда проиграет подготовке кадров и угрозе переворотов, чем пользуются США. Тут провал тотальный и давний. Даже у ближайших союзников в Белоруссии, Казахстане и Армении Россия не смогла подготовить хоть сколько-то реальную кадровую смену, которая могла бы конкурировать с «западными менеджерами» как из власти, так и из оппозиции. Впрочем, учитывая, что наше правительство консультирует директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Министерства финансов РФ Владимир Назаров, который проходил обучение и стажировку в Канаде, говорить о подготовке кадров за пределами страны несколько смешно. Однако дальше посыл телеграмеров резко меняется. Оказывается, для «заокеанских партнеров» мы должны поддерживать «конструктивный фон», а то они отберут у нас «Северный поток — 2». Но какой там может быть «конструктивный фон», если США уже напрямую требует от ЕС отказаться от проекта? Кто-то реально думает, что если Россия обяжется содержать Украину, то Трамп тут же откажется от проекта посадить ЕС на свой СПГ? Еще более странно говорить о поддержке рейтинга Порошенко. Тут в первую очередь следовало бы помнить, что у России нет своих кандидатов на Украине. Кто бы там ни победил: Порошенко, Тимошенко или Коломойский в лице Зеленского — будет прозападный, проамериканский кандидат, который продолжит антироссийскую политику. Все влияние Кремля на Украину закончилось в 2014 году с победой Майдана и отказом от Русской весны. Если же наши «политологи» начинают топить за или против кого-то, то тут имеет место либо лоббирование, либо банальный непрофессионализм. Что же касается «работы на его рейтинг», то согласие с условиями «Нафтогаза» и выплата 12 млрд долларов спасли бы ему рейтинг гораздо лучше отказа от ГТС и позволили бы заявить о перемоге перемог над глупыми москалями. А заодно ударили бы по рейтингу российской власти.

И тут «Газпром» в кои-то веке делает попытку выставить и свои условия, послав Украину и ее шантажистов по известному адресу, а у нас и это в трагедию превращают…

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Как московский и питерский омбудсмены защищают права педерастов и ювенальщиков

Власти Москвы предупредили об опасности клипов группы "Френдзона"

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила «трансформировать образовательный процесс в России и содействовать трудовой мобильности населения»

Центробанк подкладывает россиянам «свинью» в виде оплаты товаров и услуг через биометрию

Одолеть бесовщину!

Патриотическое воспитание через спасение Кирилла Серебренникова

Полиция вскоре может получить портативные системы распознавания лиц

Мэрия Екатеринбурга готовит иски к распространителям ложных сведений о строительстве храма

Центробанк привяжет криптовалюту к золоту

Виктория Нуланд нашла себя в черном списке РФ

Гомопропаганда с обратным эффектом

В Калифорнии могут запретить распознавание лиц носимыми полицейскими камерами

ЦБ предложил продлить на год внедрение биометрии для банков

ДЕТИ КИСЕЛЕВЫХ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ ИЗ ДЕТДОМА

Электронное голосование: удобство и прозрачность или уничтожение остатков народовластия в России?

Скверная перемога: о чем сказал и о чем не сказал ВЦИОМ

Правительство отказалось вводить ответственность чиновников за оскорбление избирателей

Правительство озаботилось доходами неоформленных россиян

В России предложили ввести внешние экзамены для проверки знаний в вузах

"Бесы узнали себя": Соловьёв ответил журналисту из Екатеринбурга, обещавшему ему "крепкого леща" по зубам

Сбербанк посоветовал клиентам самим разбираться с опасными уязвимостями своих терминалов

Антицифровой прорыв: вице-спикер ГосДумы выступил против законопроекта о цифровых профилях

Скандал в «Коммерсанте» как признак турбулентности политической системы

Чиновникам Кремля и Белого дома вернули докризисные зарплаты

Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ

«Супер люди»: Ксения Собчак получила должность генпродюссера газпромовского канала

«Он был примером неравнодушного человека с искренней и живой верой»

Осужден эксперт, ошибочно нашедший алкоголь в крови погибшего в ДТП в Балашихе ребенка

Герой нашего времени: бортпроводник Максим Моисеев, отдавший жизнь ради спасения пассажиров, заслуживает посмертной награды

АНОНС: ПРИГЛАШАЕМ НА ВЕБИНАР ПО УГРОЗЕ ТОТАЛЬНОЙ ОЦИФРОВКИ

Зеленский на инаугурации сыграл молодого Путина

Победил, потому что педераст: триумфатор Еврогомовидения-2019 раскрыл секрет Полишинеля

И смех и Греф: глава Сбербанка рассказал, как вместе с Ельциным боролся с олигархами

"Наша борьба принципиальна": Патриарх Кирилл призвал "закрыть" тему абортов

Скоро и в России: цифрофашизм китайского разлива

Большинство россиян объявили о своем недоверии Медведеву

ПАСЕвная поза: власть готова остаться в Совете Европы, патриоты требуют выхода из организации

Тренировочный майдан: Путин заметил протесты спустя полгода

Российский суд на страже интересов иностранцев

Первый канал аннулировал результаты финала шоу «Голос. Дети». Проверка выявила накрутку голосов

Беглов как данность: Кремль решил не менять врио на переправе

Януковичезация власти: «уральский майдан» в свете американских методичек

Московские власти дали извращенцам отлуп несмотря на решение ЕСПЧ

«Мы будем отстаивать храм до конца»

Великий портретист русской истории: Александр Николаевич Боханов

Апофеоз цифробесия

В прорыв идут проштрафившиеся батальоны: Анатолия Сердюкова отправили руководить ОАК

В Сан-Франциско запретили использование системы распознавания лиц. Американцы выступили против тотальной слежки

РБК узнал об утечке в сеть паспортных данных Чубайса и Дворковича

Лоббистов депатологизации извращений встретили пикетами у Общественной палаты

Проба российского Майдана: титушки Навального в Екатеринбурге напали на строящийся храм и выставили палатки

Внимание, опасность: Греф лезет в холодильники к гражданам

Каратели из Латвии убили 2600 человек: СК возбудил дело о геноциде

Кремлевская стена Трампа: для создания «Великой Америки» нужна Россия

Добро пожаловать в «Новый дивный мир» глобального четвертого рейха!

Предложивший студентам не ныть, а больше зарабатывать врио губернатора отчитался о почти 200 млн доходов

Содомиты атакуют Россию

Звонок отчаяния: Зачем Трамп звонил Путину и как нам воспользоваться ситуацией?

С Днем Великой Победы!!!

Они побежали: американский банк-соучредитель ФРС заявил об уходе из России

Человек, выживший в одесской хатыни выдворяется из России!

Страсти по Суперджету: пилотов хотят назначить крайними

Генетика дурдома

Бросилась в хвост на крики чужих детей: Мать-одиночка погибла, спасая пассажиров SSJ-100 в Шереметьеве

Награжденная медалью «За заслуги перед Отечеством» Потупчик начала делить героев Великой Отечественной на «правильных» и «неправильных»

Евроинтеграция совести: либералы против Победы и памяти блокады

Удавка затягивается: налоговики создают единый реестр населения и рапортуют об увеличении сборов с людей - «новой нефти»

Новости электронного концлагеря

Предотвративший взрыв SSJ-100 пилот показал высочайший класс мастерства - немецкий эксперт

Добровольцы и Георгий Победоносец

"Лично Наине Иосифовне": Трагедия SSJ-100 заставила вспомнить разрушение авиации Ельциным

"REMEMBER ODESSA"

41 пассажир Superjet погиб в авиакатастрофе в "Шереметьево"

Правила толерантности: русским-дискриминация, извращенцам-защита

Путин готовится повторить крымский опыт? На Донбассе пошли слухи о смене Суркова на Бабича

Верховный суд опубликовал реальные итоги Медведевской победы над бедностью: 12,4 млн россиян попали в суд за долги по ЖКХ и кредитам

Закат Европы: христианство на Западе отступает и уносит с собой семейные ценности и историю предков

Растление от Минздрава: ведомство Скворцовой намерено заткнуть рты противникам секспросвета в школах

«Осторожно, цифровая школа!»

Роскосмжулье: хищения в Роскосмосе как причина кризиса космической отрасли

Призрак кредитного майдана

Национальный бизнес бьет тревогу: Минфин предложил лишить налоговых льгот торговцев маркируемым товаром

В Госдуме призвали ЦБ уволить Грефа с поста президента Сбербанка

Паспортные данные и СНИЛС 2,2 миллиона россиян попали в открытый доступ

Российской нефти подмочили репутацию

БЕЗДУХОВОСТЬ И ДЕГРАДИРУЮЩАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Несвобода информации: в России начали привлекать за неуважение власти и угрожающие власти «фейки»

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

Путин сообщил о планах упростить получение гражданства РФ для всех украинцев

Знамя Победы и плакаты Сталина под вопросом: кому выгодна десоветизация Бессмертного полка?

Языковой закон закрепил победу американо-бандеровских сил на Украине

Отпропагандились: в Екатеринбургском Ельцин-центре сорван шабаш половых извращенцев

Валентин Катасонов: Цифровая валюта нужна ЦБ для скорейшей отмены наличных и учреждения электронно-банковского концлагеря

Инагент «Мемориал» при попустительстве власти готовит новых «Коль из Уренгоя»

Курсанты ВДВ массово сорвали погоны в знак протеста

В ВОЗ предупредили об угрозе гаджетов для детей до 5 лет

Остановить ползучий цифровой переворот!

Банкстеры сливают Путина

Вакцинацию от ветрянки и ротавируса могут включить в календарь прививок в ближайшее время

Пора домой: Путин подписал указ об упрощенной выдаче российского гражданства жителям ЛДНР



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next