ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Не тренируешь бесплатно — не патриот

25.03.2019
В Челябинской области районный чиновник сначала унизил, а затем оставил без работы заслуженного тренера России, мастера по гиревому спорту Владимира Семенова, который десятки лет вытаскивал молодежь из подвалов с водкой и наркотой, выращивал в том числе чемпионов страны, мира и Европы, а теперь оставлен без финансирования и обвинен за это главой администрации района в отсутствии патриотизма.

«Владимира Евдокимовича устроили на ставку уборщика, мотивируя это тем, что у него нет подходящего высшего профильного образования. При этом в сентябре прошлого года на должность тренера по легкой атлетике была трудоустроена женщина, которая вообще никакого отношения к спорту не имеет. Сейчас она занимает должность начальника отдела по культуре нашего района. Потом, конечно, написали жалобу в прокуратуру, тем не менее, зарплату за два месяца она получила», — сообщил СМИ житель района Анатолий Косолапов. А затем, когда Семенов снова не получил денег на поездку на соревнования и решил уволиться, местные чиновники обвинили его в отсутствии патриотизма.

Заслуженному тренеру уже 73 года, он живет в селе Фершампенуаз Челябинской области. Более 30 лет назад он начал заниматься гиревым спортом. Позже оборудовал спортивный зал в заброшенном здании школы, организовал клуб «Самсон» и начал тренировать односельчан. Днем он работал токарем в машинно-тракторной мастерской, вечером спешил на тренировки. Благодаря Семенову команда Нагайбакского района 21 раз побеждала на областных соревнованиях, его ученики занимали высшие места на российских и международных соревнованиях, ребята были гордостью района, руководству которого были просто не очень нужны. На сайте гиревого спорта России о нем сказано: «Мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, тренер высшей категории по тяжелой атлетике и гиревому спорту, один из основателей гиревого спорта на Южном Урале. Трудится в своем родном Нагайбакском районе».

мастера по гиревому спорту Владимира Семенова


А в администрации района, по словам тренера, не выделяют ни машину, ни деньги на экипировку. В общем, денег нет, но вы трудитесь… Пока Владимир Евдокимович продолжает тренировать односельчан, причем все 30 лет он делает это бесплатно. Клубу помогает депутат законодательного собрания Челябинской области Константин Струков. Помощи от районных властей тренер уже не ждет.

История всплыла после того, как о ситуации челябинского тренера рассказало местное СНЕГ.TV.

«Приходят заниматься и взрослые, и дети. И группы здоровья веду. Но на соревнования администрация машину не выделяет, хотя у них полный двор машин. Жители села сами возят детей на двух машинах. Вот в прошлый раз двоим детям места в машине не хватило — пришлось ехать на такси. Заплатили тысячу рублей, плюс 500 рублей — взнос за соревнования», — рассказал Владимир Семенов. Стоит учесть и то, что для крестьян полторы тысячи рублей — это далеко не малые деньги.

Экипировку жители села тоже закупают без помощи администрации. Спортсменам-гиревикам необходима специальная обувь на твердой подошве — штангетки, тяжелоатлетический пояс, спортивная форма. На одного спортсмена необходимо в среднем восемь тысяч рублей, объясняет тренер. Он не раз просил помощи у районных властей, но денег так и не выделили. «На спорт из бюджета района в год выделяют 420 тысяч рублей. Год только начался. Заходишь [в администрацию района], говоришь: "Дайте детям на экипировку. Сейчас детей нужно по российским стандартам одевать. Не каждый родитель может своего ребенка одеть". А они отвечают: "Денег нет"», — сообщил тренер. В общем-то, ситуация для российской глубинки не редкая. Да и в столицах военно-патриотические клубы, как известно, в основном выживают сами по себе и на инициативе таких вот Семеновых. Но то, что было дальше, уже не поддается никакому человеческому пониманию. Устав от безразличия властей, пенсионер и уборщик Семенов принял решение уволиться с должности уборщика. И вот внезапно случилось ЧП районного масштаба — районные чиновники объявили, что вписанные во все отчеты достижений гиревики Нагайбакского района не смогут принять участие в областной олимпиаде «Золотой колос». Местная районка выпустила заметку, где возмутилась поступком Владимира Евдокимовича. «Серьезной проблемой остается подготовка команды по гиревому спорту, работавший ранее на этом виде спорта тренер уволился по собственному желению. Пока непонятно, как в преддверии такого масштабного спортивного события он бросил команду, не пожелав принести пользу своему району», — говорится в статье. О том, что «как в преддверии такого масштабного спортивного события» местный заместитель главы администрации по делам физкультуры и спорта в обход всех инструкций доверил техническому работнику, там умолчали. А дальше на сцену вышел глава района Виталий Гайсин, который обвинил 73-летнего тренера в отсутствии патриотизма.



«При таком отношении, когда кто-то по каким-то амбициозным причинам — раз! — и я не буду тренировать. Я должен заставлять? Я не называю регалии этого человека… Но давайте я спрошу: а где чувство ответственности? Высокопарными словами скажу: где патриотизм?» — высказался чиновник на совещании.

Иными словами, клерк Гайсин, о существовании которого дальше его села при другом раскладе никто бы и не узнал, смеет отказывать в патриотизме человеку, который воспитал не одно поколение спортсменов, прославив свой район и свою область!

«Вы знаете, я привык работать с детьми. Столько лет — ни одной травмы не было. Отсюда никто больным не ушел. Все здоровые. С ними интересно работать, меня тянет к детям. Но уже накипело! Я по профессии токарь, столько лет работал в МТМ и бежал сюда, к детям. А главе района до лампочки спорт. Уговаривают на олимпиаду ехать, олимпиада прошла — о нас на год забыли. Кто из нас после этого патриот?» — говорит уставший биться за молодежь тренер Семенов. «У нас планируется видеообращение с требованием принести публичные извинения. Должны присоединиться известные спортсмены областного и федерального значения», — добавил Анатолий Косолапов.

«"Самсон" — настоящая гордость района. Представьте, из какой-то деревни три человека стали чемпионами мира! И Владимир Евдокимович — уважаемый человек в районе. А сейчас непонятно, что вообще будет с "Золотым колосом". Команды не собраны», — рассказал односельчанин Владимира Евдокимовича Павел, который подтвердил, что власти района практически не поддерживают его спортивный клуб.

Собственно, того, что тренер — человек заслуженный, не отрицают и в администрации района. «Владимир Евдокимович — уважаемый человек в нашем районе. Действительно титулованный спортсмен. Тот человек, у которого ребята получали награды не только на уровне района, области, страны, но и даже выходили на международные соревнования. С Владимиром Евдокимовичем мы продолжаем работать, он ребят тренирует. Но решить все проблемы в одночасье просто невозможно. А спорт у нас в районе поддерживается. У нас и гиревой спорт развивается, и легкая атлетика, и волейбол, и баскетбол. И везде нужен спортинвентарь, форма и так далее», — сообщила замглавы Нагайбакского района по социальным вопросам Ирина Юскина.

По ее словам, обычно спортсменам предоставляют машину, чтобы добраться до места соревнований, но иногда «бывают накладки». «Что касается поездок на соревнования — ни в коем случае не отказываем. Если поступает заявка, всегда стараемся поддержать. Конечно, бывают накладки — нужно выехать на баскетбол и на футбол. Приходится расставлять приоритеты», — добавила она.

Вот такая история. Дедушка-тренер-уборщик возмутился и огорчился, но вернулся к своей детворе, ведь у них никого кроме него нет, а администрация продолжила дальше отчитываться о «прорывах в спорте», не утруждая себя лишней работой. Для них это и есть патриотизм — когда все готовы работать на их успехи бесплатно. А не то быстро мордой в грязь, как же посмел…

И да, Владимир Евдокимович — это настоящий патриот своей страны, один из тех, благодаря кому страна не рухнула в 90-е и кто тянет ее сегодня. Именно они — тренеры, ученые, рабочие, крестьяне — без денег, не ожидая признания, наплевав на личное благополучие и «золотые парашюты», продолжили биться за Родину, каждый на своем рубеже. И они ее отстояли, в отличии от «эффективных менеджеров», которые за «оптимизацией» людей не видят, зато точно знают, что «патриотизм» очень хорошо выражается в лояльности и раболепстве. Вот уже через месяц господин Гайсанов будет говорить о важности Победы в Великой Отечественной войне и патриотизме, забывая, что в 1941 году именно главы района, бросив дома и раздав хозяйство, организовывали партизанские отряды. То есть не искали крайних, а шли первыми. Правда, некоторые старосты шли в полицаи...

Среди главных новостей Челябинской области есть и такая: буквально на днях Президент РФ Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Алексея Текслера. РИА «Катюша» присоединяется к словам односельчан и спортсменов Владимира Семенова и настоятельно просит нового главу региона дать собственную оценку словам и деятельности главы Нагайбакского района Виталия Гайсина относительно его видения «патриотизма» и его отличия от рабовладения.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку

Путин на распутье: вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?

В США требуют полного контроля над российским ядерным оружием

Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

«Удобства цифровизации» в действии: в России зависла система регистрации актов гражданского состояния



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next