ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

25.03.2019


Ровно 20 лет назад НАТО в обход Совбеза ООН напало на Югославию. Поводом стала контртеррористическая операция против косовских албанцев и сфабрикованные США факты геноцида в Косово. Авиаудары НАТО продолжались 78 дней — с 24 марта по 10 июня 1999 года. Доказано применение боеголовок с обедненным ураном, из-за чего Сербия до сих пор среди стран-лидеров по онкологическим заболеваниям. Результатом бомбежек стал фактический распад страны, гибель не менее 2,5 тыс. человек и материальный ущерб в размере, по разным данным, от $30 млрд до $100 млрд. Спустя 20 лет после нападения НАТО западный агент президент Вучич и его премьер-лесбиянка заговорили о «прощении» НАТО, и Сербия снова вышла на улицы.

После четырех месяцев протестов и требований отставки Вучича этот самый президент умудряется делать новые провокации, и в канун 20-летия бомбежек Югославии он заговорил о «прощении НАТО» за уничтожение его страны. На международной конференции «Белградский стратегический диалог» Вучич заявил: «Мы пережили очень много тяжелого 20 лет назад, чтобы забыть об этом. Наша обязанность — простить, хотя забыть не можем никогда. Мы хотим иметь хорошие отношения с альянсом, но не вступать в НАТО», — заявил Александр Вучич. Предложенная Вучичем формула почти в точности совпадает с позицией, которую изложил генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью белградскому телевидению Prva в канун 20-й годовщины бомбардировок Югославии. Ранее он лично извинился за жертвы и страдания, вызванные авиаударами НАТО, а на этот раз заявил: «Я не требую от сербов забыть то, что произошло в 1999 году, но хочу, чтобы Сербия и НАТО сотрудничали».

Более того, для большего удовольствия гостей из НАТО, Вучич в последний момент перенес на 9 мая планировавшийся 24 марта военный парад в городе Нише. Этот парад, приуроченный ко дню начала натовских бомбардировок, должен был стать крупнейшим за последние годы. Для участия в нем были заявлены 4 тыс. военнослужащих армии Сербии, 1,5 тыс. бойцов спецназа, от 8 до 10 истребителей МиГ-29 и новые боевые вертолеты. Однако на минувшей неделе Александр Вучич объявил, что «попросил перенести парад на 9 мая и в тот день продемонстрировать, насколько прогрессировала сербская армия и полиция». А 24 марта в Нише президент предложил «вспомнить всех пострадавших и смотреть в будущее, строя мир» — с Западом, понятное дело.

«Сейчас, в 20-ю годовщину бомбардировок, там, где находятся остатки сбитых натовских самолетов, Вучич закрывает музей военной авиации. Это унижение героического подвига сил ПВО Сербии, которые сбили и бомбардировщик США В-2, и истребители F-17a Stells, F-16, и другие самолеты. Наша авиация бомбила аэропорт в Тиране, уничтожила несколько десятков самолетов НАТО в аэропорту Боснии. Наши военные проявили себя очень мужественно и нанесли большой урон противнику. И Вучич именно на 20-ю годовщину закрывает этот музей. Это просто страшно. Он на символическом уровне делает все, чтобы мы забыли, что маленькое государство было способно с советским оружием 60-годов, с устаревшими Миг-21 и Миг-29 нанести такой урон новейшей технике США, Британии и остальных стран НАТО», — рассказал доктор политических наук, научный сотрудник Белградского Института европейских исследований Стеван Гайич.

Впрочем, для самих сербов здесь ничего нового не было. Еще в начале 2015 года, будучи в должности премьера, Вучич подписал с альянсом План индивидуального партнерства (IPAP), по которому предоставил НАТО право использовать свою военную инфраструктуру и открыл для членов альянса военно-тренировочный центр «Юг». Удовлетворения высоким уровнем взаимодействия с НАТО президент Сербии не скрывал и на минувшей неделе. «Уверен, что НАТО, которая всегда говорит, что нейтралитет — это выбор Сербии, с большей охотой приняла бы Сербию, чем другие страны региона. Но мы всегда и везде говорим, что не хотим в НАТО, и делаем это открыто», — заявил Александр Вучич.

Впрочем, Вучич-то как раз очень хочет в НАТО, да «не тот» народ не дает. НАТО для сербов, равно как и для нас, равнозначно нацистам. 20 лет назад они бомбили школьные автобусы в Сербии. 25 лет назад помогли хорватским усташам вырезать женщин и детей в Сербской Краине. Согласно опросам, более 80% сербов ненавидит НАТО. А Вучич просит простить их. Добавим к этому полный контроль над СМИ, кредитное рабство, в которое загнали сербов, и откровенный «договорняк» по Косово — рецепт протестов готов. Притом чем сильней Вучич «закручивал гайки», тем более злыми были протесты. Спусковым крючком для протестов стало нападение на одного из оппозиционных лидеров Борислава Стефановича (партия «Левица»). В ноябре Стефановичу разбили голову. Причём случилось это после агрессивного публичного «наезда» на политика со стороны президента. Люди требовали расследования коррупции в рядах высокопоставленных чиновников и свободу СМИ. В ответ Вучич заявил, что не выполнит требования демонстрантов, даже если их будет пять миллионов. Это при том, что в стране всего семь миллионов жителей.

С тех пор протесты идут постоянно, и организованы они вовсе не Западом.

«Божко Обрадович — это патриот Сербии и лидер партии "Двери". Недавно он был в Москве и встречался с главой МИД Сергеем Лавровым. Он четко прорусский политик. Он поддерживал Донбасс в 2014 году и считает Крым российским. Естественно он категорический противник сдачи Косово и потенциального вступления Сербии в НАТО. То есть Обрадович именно прорусский и провосточный политик. Он показал свои лидерские способности в критические моменты. После акции протеста около резиденции Вучича Обрадович повел народ к главной полицейской станции Белграда с требованием освободить задержанных ребят. Он объединил практически всех оппозиционных политиков Сербии. Одним из общих требований объединенной оппозиции является невступление в НАТО и поддержка резолюции 1244 ООН. Они против любого признания Косово и всех трюков, которые пытается совершить пронатовский президент Вучич, который себя в России представляет прорусским, что абсолютно не соответствует правде», — продолжил рассказ Стеван Гайич.

Стоит добавить, что именно Обрадович стал одним из немногих политиков, кто открыто пошел против назначения протеже Меркель и Моргерини лесбиянки-русофобки Аны Брнабич на пост премьера. Тогда, в 2017 году, он открыто заявил: «Является ли выбор Аны Брнабич на пост главы правительства выбором Вучича или Запада? Очевидно, что западные центры могут больше доверять Ане Брнабич, чем кому-либо другому из Сербской прогрессивной партии или от их коалиционного партнера… Может быть, лобби хорватских гомосексуалистов в Сербии таким образом занимает наиболее влиятельный пост. Неужели правящее большинство не имеет ни одного другого кандидата на получение мандата для формирования правительства, кроме того, кого навязал Запад, который их привел к власти и продолжает диктовать шаги?».

Что касается подчинения СМИ, то в сентябре 2018 года правительственное агентство США по международному развитию (USAID) в конце 2018 года намерено запустить в Сербии новый проект по работе со СМИ, в рамках которого планирует научить сербов разбираться в медиа-пространстве. «Данная программа поддержки инициатив и партнёрств в области СМИ (MIPS) направлена на развитие у граждан Сербии навыков ориентации в сложном и многообразном медиа-пространстве, чтобы они могли эффективно участвовать в экономической, общественной и политической жизни современного общества», — говорится в документе. Как отмечается, Вашингтон намерен обеспечить сербов «достоверной информацией», которая сейчас важнее для «развития стабильных и демократических обществ», чем когда-либо ранее. О том, как это было сделано, тоже рассказал Стеван Гаийч. «Вучич хочет абсолютно контролировать любую часть жизни граждан Сербии. Недавно он взял под контроль еще два новых телеканала. Телеком Сербии якобы государственный, но фактически принадлежит его партии. То есть Вучич полностью, кроме одного канала, контролирует эфир. И не только государственные каналы, но и основные частные. Ситуация со свободой слова невыносимая. В Сербии идут протесты уже 4 месяца, а наше гостелевидение делает вид, что этого не происходит. Мы больше узнаем, что происходит в Венесуэле и Париже, чем у себя в стране. То, что мы видим на улице, совершенно не соответствует тому, что показывают по телевидению. На последней акции протеста полиция насильственно вывела людей из телевидения, которое принадлежит всем гражданам Сербии, независимо от партий. Это общественный сервис, который оплачивают граждане налогами, но этот сервис полностью узурпировали Вучич и его партия. За семь лет его президентства не было ни одних дебатов или даже диалога с оппозиционными политиками, оппозиции в СМИ вообще нет. К тому же народ злится, потому что Вучич ведет себя как сапожник, а не президент. Он называет оппозиционеров ублюдками, сволочами… Такие слова использует президент всех граждан Сербии. При этом у людей нет возможности ответить.

Все газеты тоже принадлежат ему. При этом у нас произошла полная таблоидизация — в любых изданиях можно видеть только три вещи: оскорбление оппозиционеров, порнография и запугивание возможной войной. Вучич искусственно держит народ в страхе, и это уже всем надоело»,
— рассказал политолог и доктор наук.

И заметим: Вучича на Западе везде возят как крайне «демократичного» президента. Его хвалит Меркель и особенно Макрон. Хотя сейчас отказ от общения с населением страны и подавление любого иного мнения, кроме элиты и выращенный ими «оппозиции» извращенцев и феминисток, — это и есть новый тренд «демократии», что в Испании, что во Франции, что в Германии.

Впрочем, так ли уж далеко ушла Сербия от нас? Давайте заменим Вучича на Кириенко, Медведева, Орешкина, Кудрина и представим, что произойдет. Все они как один заявляют о неизменности курса на примирение с Западом, несмотря на все санкции, и первыми начнут идти на уступки для снижения «геополитической напряженности». Об этом ведь заявлялось не раз. А там уже не так важно, что они предложат — «урегулирование по Крыму», сдачу Донбасса или те же Курилы. Но после уже проведенных реформ это станет тем спусковым крючком, где любая пропаганда и пугание противостоянием с Западом будут бессмысленными. Притом стоит помнить, что Россия — не Сербия и не Франция, бунт у нас в течение четырех месяцев продолжаться не будет…

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Как московский и питерский омбудсмены защищают права педерастов и ювенальщиков

Власти Москвы предупредили об опасности клипов группы "Френдзона"

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила «трансформировать образовательный процесс в России и содействовать трудовой мобильности населения»

Центробанк подкладывает россиянам «свинью» в виде оплаты товаров и услуг через биометрию

Одолеть бесовщину!

Патриотическое воспитание через спасение Кирилла Серебренникова

Полиция вскоре может получить портативные системы распознавания лиц

Мэрия Екатеринбурга готовит иски к распространителям ложных сведений о строительстве храма

Центробанк привяжет криптовалюту к золоту

Виктория Нуланд нашла себя в черном списке РФ

Гомопропаганда с обратным эффектом

В Калифорнии могут запретить распознавание лиц носимыми полицейскими камерами

ЦБ предложил продлить на год внедрение биометрии для банков

ДЕТИ КИСЕЛЕВЫХ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ ИЗ ДЕТДОМА

Электронное голосование: удобство и прозрачность или уничтожение остатков народовластия в России?

Скверная перемога: о чем сказал и о чем не сказал ВЦИОМ

Правительство отказалось вводить ответственность чиновников за оскорбление избирателей

Правительство озаботилось доходами неоформленных россиян

В России предложили ввести внешние экзамены для проверки знаний в вузах

"Бесы узнали себя": Соловьёв ответил журналисту из Екатеринбурга, обещавшему ему "крепкого леща" по зубам

Сбербанк посоветовал клиентам самим разбираться с опасными уязвимостями своих терминалов

Антицифровой прорыв: вице-спикер ГосДумы выступил против законопроекта о цифровых профилях

Скандал в «Коммерсанте» как признак турбулентности политической системы

Чиновникам Кремля и Белого дома вернули докризисные зарплаты

Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ

«Супер люди»: Ксения Собчак получила должность генпродюссера газпромовского канала

«Он был примером неравнодушного человека с искренней и живой верой»

Осужден эксперт, ошибочно нашедший алкоголь в крови погибшего в ДТП в Балашихе ребенка

Герой нашего времени: бортпроводник Максим Моисеев, отдавший жизнь ради спасения пассажиров, заслуживает посмертной награды

АНОНС: ПРИГЛАШАЕМ НА ВЕБИНАР ПО УГРОЗЕ ТОТАЛЬНОЙ ОЦИФРОВКИ

Зеленский на инаугурации сыграл молодого Путина

Победил, потому что педераст: триумфатор Еврогомовидения-2019 раскрыл секрет Полишинеля

И смех и Греф: глава Сбербанка рассказал, как вместе с Ельциным боролся с олигархами

"Наша борьба принципиальна": Патриарх Кирилл призвал "закрыть" тему абортов

Скоро и в России: цифрофашизм китайского разлива

Большинство россиян объявили о своем недоверии Медведеву

ПАСЕвная поза: власть готова остаться в Совете Европы, патриоты требуют выхода из организации

Тренировочный майдан: Путин заметил протесты спустя полгода

Российский суд на страже интересов иностранцев

Первый канал аннулировал результаты финала шоу «Голос. Дети». Проверка выявила накрутку голосов

Беглов как данность: Кремль решил не менять врио на переправе

Януковичезация власти: «уральский майдан» в свете американских методичек

Московские власти дали извращенцам отлуп несмотря на решение ЕСПЧ

«Мы будем отстаивать храм до конца»

Великий портретист русской истории: Александр Николаевич Боханов

Апофеоз цифробесия

В прорыв идут проштрафившиеся батальоны: Анатолия Сердюкова отправили руководить ОАК

В Сан-Франциско запретили использование системы распознавания лиц. Американцы выступили против тотальной слежки

РБК узнал об утечке в сеть паспортных данных Чубайса и Дворковича

Лоббистов депатологизации извращений встретили пикетами у Общественной палаты

Проба российского Майдана: титушки Навального в Екатеринбурге напали на строящийся храм и выставили палатки

Внимание, опасность: Греф лезет в холодильники к гражданам

Каратели из Латвии убили 2600 человек: СК возбудил дело о геноциде

Кремлевская стена Трампа: для создания «Великой Америки» нужна Россия

Добро пожаловать в «Новый дивный мир» глобального четвертого рейха!

Предложивший студентам не ныть, а больше зарабатывать врио губернатора отчитался о почти 200 млн доходов

Содомиты атакуют Россию

Звонок отчаяния: Зачем Трамп звонил Путину и как нам воспользоваться ситуацией?

С Днем Великой Победы!!!

Они побежали: американский банк-соучредитель ФРС заявил об уходе из России

Человек, выживший в одесской хатыни выдворяется из России!

Страсти по Суперджету: пилотов хотят назначить крайними

Генетика дурдома

Бросилась в хвост на крики чужих детей: Мать-одиночка погибла, спасая пассажиров SSJ-100 в Шереметьеве

Награжденная медалью «За заслуги перед Отечеством» Потупчик начала делить героев Великой Отечественной на «правильных» и «неправильных»

Евроинтеграция совести: либералы против Победы и памяти блокады

Удавка затягивается: налоговики создают единый реестр населения и рапортуют об увеличении сборов с людей - «новой нефти»

Новости электронного концлагеря

Предотвративший взрыв SSJ-100 пилот показал высочайший класс мастерства - немецкий эксперт

Добровольцы и Георгий Победоносец

"Лично Наине Иосифовне": Трагедия SSJ-100 заставила вспомнить разрушение авиации Ельциным

"REMEMBER ODESSA"

41 пассажир Superjet погиб в авиакатастрофе в "Шереметьево"

Правила толерантности: русским-дискриминация, извращенцам-защита

Путин готовится повторить крымский опыт? На Донбассе пошли слухи о смене Суркова на Бабича

Верховный суд опубликовал реальные итоги Медведевской победы над бедностью: 12,4 млн россиян попали в суд за долги по ЖКХ и кредитам

Закат Европы: христианство на Западе отступает и уносит с собой семейные ценности и историю предков

Растление от Минздрава: ведомство Скворцовой намерено заткнуть рты противникам секспросвета в школах

«Осторожно, цифровая школа!»

Роскосмжулье: хищения в Роскосмосе как причина кризиса космической отрасли

Призрак кредитного майдана

Национальный бизнес бьет тревогу: Минфин предложил лишить налоговых льгот торговцев маркируемым товаром

В Госдуме призвали ЦБ уволить Грефа с поста президента Сбербанка

Паспортные данные и СНИЛС 2,2 миллиона россиян попали в открытый доступ

Российской нефти подмочили репутацию

БЕЗДУХОВОСТЬ И ДЕГРАДИРУЮЩАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Несвобода информации: в России начали привлекать за неуважение власти и угрожающие власти «фейки»

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

Путин сообщил о планах упростить получение гражданства РФ для всех украинцев

Знамя Победы и плакаты Сталина под вопросом: кому выгодна десоветизация Бессмертного полка?

Языковой закон закрепил победу американо-бандеровских сил на Украине

Отпропагандились: в Екатеринбургском Ельцин-центре сорван шабаш половых извращенцев

Валентин Катасонов: Цифровая валюта нужна ЦБ для скорейшей отмены наличных и учреждения электронно-банковского концлагеря

Инагент «Мемориал» при попустительстве власти готовит новых «Коль из Уренгоя»

Курсанты ВДВ массово сорвали погоны в знак протеста

В ВОЗ предупредили об угрозе гаджетов для детей до 5 лет

Остановить ползучий цифровой переворот!

Банкстеры сливают Путина

Вакцинацию от ветрянки и ротавируса могут включить в календарь прививок в ближайшее время

Пора домой: Путин подписал указ об упрощенной выдаче российского гражданства жителям ЛДНР



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next