ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

25.03.2019


Ровно 20 лет назад НАТО в обход Совбеза ООН напало на Югославию. Поводом стала контртеррористическая операция против косовских албанцев и сфабрикованные США факты геноцида в Косово. Авиаудары НАТО продолжались 78 дней — с 24 марта по 10 июня 1999 года. Доказано применение боеголовок с обедненным ураном, из-за чего Сербия до сих пор среди стран-лидеров по онкологическим заболеваниям. Результатом бомбежек стал фактический распад страны, гибель не менее 2,5 тыс. человек и материальный ущерб в размере, по разным данным, от $30 млрд до $100 млрд. Спустя 20 лет после нападения НАТО западный агент президент Вучич и его премьер-лесбиянка заговорили о «прощении» НАТО, и Сербия снова вышла на улицы.

После четырех месяцев протестов и требований отставки Вучича этот самый президент умудряется делать новые провокации, и в канун 20-летия бомбежек Югославии он заговорил о «прощении НАТО» за уничтожение его страны. На международной конференции «Белградский стратегический диалог» Вучич заявил: «Мы пережили очень много тяжелого 20 лет назад, чтобы забыть об этом. Наша обязанность — простить, хотя забыть не можем никогда. Мы хотим иметь хорошие отношения с альянсом, но не вступать в НАТО», — заявил Александр Вучич. Предложенная Вучичем формула почти в точности совпадает с позицией, которую изложил генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью белградскому телевидению Prva в канун 20-й годовщины бомбардировок Югославии. Ранее он лично извинился за жертвы и страдания, вызванные авиаударами НАТО, а на этот раз заявил: «Я не требую от сербов забыть то, что произошло в 1999 году, но хочу, чтобы Сербия и НАТО сотрудничали».

Более того, для большего удовольствия гостей из НАТО, Вучич в последний момент перенес на 9 мая планировавшийся 24 марта военный парад в городе Нише. Этот парад, приуроченный ко дню начала натовских бомбардировок, должен был стать крупнейшим за последние годы. Для участия в нем были заявлены 4 тыс. военнослужащих армии Сербии, 1,5 тыс. бойцов спецназа, от 8 до 10 истребителей МиГ-29 и новые боевые вертолеты. Однако на минувшей неделе Александр Вучич объявил, что «попросил перенести парад на 9 мая и в тот день продемонстрировать, насколько прогрессировала сербская армия и полиция». А 24 марта в Нише президент предложил «вспомнить всех пострадавших и смотреть в будущее, строя мир» — с Западом, понятное дело.

«Сейчас, в 20-ю годовщину бомбардировок, там, где находятся остатки сбитых натовских самолетов, Вучич закрывает музей военной авиации. Это унижение героического подвига сил ПВО Сербии, которые сбили и бомбардировщик США В-2, и истребители F-17a Stells, F-16, и другие самолеты. Наша авиация бомбила аэропорт в Тиране, уничтожила несколько десятков самолетов НАТО в аэропорту Боснии. Наши военные проявили себя очень мужественно и нанесли большой урон противнику. И Вучич именно на 20-ю годовщину закрывает этот музей. Это просто страшно. Он на символическом уровне делает все, чтобы мы забыли, что маленькое государство было способно с советским оружием 60-годов, с устаревшими Миг-21 и Миг-29 нанести такой урон новейшей технике США, Британии и остальных стран НАТО», — рассказал доктор политических наук, научный сотрудник Белградского Института европейских исследований Стеван Гайич.

Впрочем, для самих сербов здесь ничего нового не было. Еще в начале 2015 года, будучи в должности премьера, Вучич подписал с альянсом План индивидуального партнерства (IPAP), по которому предоставил НАТО право использовать свою военную инфраструктуру и открыл для членов альянса военно-тренировочный центр «Юг». Удовлетворения высоким уровнем взаимодействия с НАТО президент Сербии не скрывал и на минувшей неделе. «Уверен, что НАТО, которая всегда говорит, что нейтралитет — это выбор Сербии, с большей охотой приняла бы Сербию, чем другие страны региона. Но мы всегда и везде говорим, что не хотим в НАТО, и делаем это открыто», — заявил Александр Вучич.

Впрочем, Вучич-то как раз очень хочет в НАТО, да «не тот» народ не дает. НАТО для сербов, равно как и для нас, равнозначно нацистам. 20 лет назад они бомбили школьные автобусы в Сербии. 25 лет назад помогли хорватским усташам вырезать женщин и детей в Сербской Краине. Согласно опросам, более 80% сербов ненавидит НАТО. А Вучич просит простить их. Добавим к этому полный контроль над СМИ, кредитное рабство, в которое загнали сербов, и откровенный «договорняк» по Косово — рецепт протестов готов. Притом чем сильней Вучич «закручивал гайки», тем более злыми были протесты. Спусковым крючком для протестов стало нападение на одного из оппозиционных лидеров Борислава Стефановича (партия «Левица»). В ноябре Стефановичу разбили голову. Причём случилось это после агрессивного публичного «наезда» на политика со стороны президента. Люди требовали расследования коррупции в рядах высокопоставленных чиновников и свободу СМИ. В ответ Вучич заявил, что не выполнит требования демонстрантов, даже если их будет пять миллионов. Это при том, что в стране всего семь миллионов жителей.

С тех пор протесты идут постоянно, и организованы они вовсе не Западом.

«Божко Обрадович — это патриот Сербии и лидер партии "Двери". Недавно он был в Москве и встречался с главой МИД Сергеем Лавровым. Он четко прорусский политик. Он поддерживал Донбасс в 2014 году и считает Крым российским. Естественно он категорический противник сдачи Косово и потенциального вступления Сербии в НАТО. То есть Обрадович именно прорусский и провосточный политик. Он показал свои лидерские способности в критические моменты. После акции протеста около резиденции Вучича Обрадович повел народ к главной полицейской станции Белграда с требованием освободить задержанных ребят. Он объединил практически всех оппозиционных политиков Сербии. Одним из общих требований объединенной оппозиции является невступление в НАТО и поддержка резолюции 1244 ООН. Они против любого признания Косово и всех трюков, которые пытается совершить пронатовский президент Вучич, который себя в России представляет прорусским, что абсолютно не соответствует правде», — продолжил рассказ Стеван Гайич.

Стоит добавить, что именно Обрадович стал одним из немногих политиков, кто открыто пошел против назначения протеже Меркель и Моргерини лесбиянки-русофобки Аны Брнабич на пост премьера. Тогда, в 2017 году, он открыто заявил: «Является ли выбор Аны Брнабич на пост главы правительства выбором Вучича или Запада? Очевидно, что западные центры могут больше доверять Ане Брнабич, чем кому-либо другому из Сербской прогрессивной партии или от их коалиционного партнера… Может быть, лобби хорватских гомосексуалистов в Сербии таким образом занимает наиболее влиятельный пост. Неужели правящее большинство не имеет ни одного другого кандидата на получение мандата для формирования правительства, кроме того, кого навязал Запад, который их привел к власти и продолжает диктовать шаги?».

Что касается подчинения СМИ, то в сентябре 2018 года правительственное агентство США по международному развитию (USAID) в конце 2018 года намерено запустить в Сербии новый проект по работе со СМИ, в рамках которого планирует научить сербов разбираться в медиа-пространстве. «Данная программа поддержки инициатив и партнёрств в области СМИ (MIPS) направлена на развитие у граждан Сербии навыков ориентации в сложном и многообразном медиа-пространстве, чтобы они могли эффективно участвовать в экономической, общественной и политической жизни современного общества», — говорится в документе. Как отмечается, Вашингтон намерен обеспечить сербов «достоверной информацией», которая сейчас важнее для «развития стабильных и демократических обществ», чем когда-либо ранее. О том, как это было сделано, тоже рассказал Стеван Гаийч. «Вучич хочет абсолютно контролировать любую часть жизни граждан Сербии. Недавно он взял под контроль еще два новых телеканала. Телеком Сербии якобы государственный, но фактически принадлежит его партии. То есть Вучич полностью, кроме одного канала, контролирует эфир. И не только государственные каналы, но и основные частные. Ситуация со свободой слова невыносимая. В Сербии идут протесты уже 4 месяца, а наше гостелевидение делает вид, что этого не происходит. Мы больше узнаем, что происходит в Венесуэле и Париже, чем у себя в стране. То, что мы видим на улице, совершенно не соответствует тому, что показывают по телевидению. На последней акции протеста полиция насильственно вывела людей из телевидения, которое принадлежит всем гражданам Сербии, независимо от партий. Это общественный сервис, который оплачивают граждане налогами, но этот сервис полностью узурпировали Вучич и его партия. За семь лет его президентства не было ни одних дебатов или даже диалога с оппозиционными политиками, оппозиции в СМИ вообще нет. К тому же народ злится, потому что Вучич ведет себя как сапожник, а не президент. Он называет оппозиционеров ублюдками, сволочами… Такие слова использует президент всех граждан Сербии. При этом у людей нет возможности ответить.

Все газеты тоже принадлежат ему. При этом у нас произошла полная таблоидизация — в любых изданиях можно видеть только три вещи: оскорбление оппозиционеров, порнография и запугивание возможной войной. Вучич искусственно держит народ в страхе, и это уже всем надоело»,
— рассказал политолог и доктор наук.

И заметим: Вучича на Западе везде возят как крайне «демократичного» президента. Его хвалит Меркель и особенно Макрон. Хотя сейчас отказ от общения с населением страны и подавление любого иного мнения, кроме элиты и выращенный ими «оппозиции» извращенцев и феминисток, — это и есть новый тренд «демократии», что в Испании, что во Франции, что в Германии.

Впрочем, так ли уж далеко ушла Сербия от нас? Давайте заменим Вучича на Кириенко, Медведева, Орешкина, Кудрина и представим, что произойдет. Все они как один заявляют о неизменности курса на примирение с Западом, несмотря на все санкции, и первыми начнут идти на уступки для снижения «геополитической напряженности». Об этом ведь заявлялось не раз. А там уже не так важно, что они предложат — «урегулирование по Крыму», сдачу Донбасса или те же Курилы. Но после уже проведенных реформ это станет тем спусковым крючком, где любая пропаганда и пугание противостоянием с Западом будут бессмысленными. Притом стоит помнить, что Россия — не Сербия и не Франция, бунт у нас в течение четырех месяцев продолжаться не будет…

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next