ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Операция «рейтинг» продолжается: ФСБ задержала экс-министра Абызова, послав привет Чубайсу и компании

27.03.2019
Одна из «серых лошадок» в предвыборном варианте правительства Дмитрия Медведева, бывший «министр открытого правительства» (после президентских выборов эту должность упразднили), связной Чубайса и американских олигархов Михаил Абызов, пригодился силовикам для спасения рейтинга Владимира Путина и межэлитных разборок. Вчера Абызов приехал в Москву и был арестован по делу о создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Примечательно, что в прессу утекли телефонные переговоры Абызова с Чубайсом и Дворковичем, которые, якобы, гарантировали бывшему министру иммунитет от силовиков. Теперь ждем утечек о том как ФСБ придет уже к ним.

Как сообщает сайт Следственного комитета РФ , «главным управлением по расследованию особо важных дел СК России предъявлено обвинение бывшему министру открытого правительства Российской Федерации Михаилу Абызову. Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.210 УК РФ, ч.4 ст.159 УК РФ (создание преступного сообщества с использованием служебного положения; мошенничество в особо крупном размере). По данным следствия, в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Действуя в соучастии с иными лицами он похитил мошенническим путем денежные средства в размере 4 млрд рублей, принадлежащие ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих производство и передачу электроэнергии на территории Новосибирской области. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж. Своими противоправными действиями соучастники поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны. Абызов задержан, в ближайшее время следствие намерено решить вопрос о мере пресечения в отношении него».

Помимо этого, Абызов был мало известен широкой публике. Мало того, подавляющее большинство россиян вообще не представляет что такое «министерство отрытого правительства»: за всю карьеру Абызов лишь однажды прозвучал в СМИ, шумно «слив» инициативу православных активистов законодательно ограничить аборты –за что получил в патриотической прессе прозвище «людоеда».

Зато в бизнес-кругах Абызова знали. На момент работы в правительстве в 2012 году его состояние оценивалось в $1 млрд 300 млн, что позволяло занимать 68 строчку рейтинга Форбс в России. . Также Абызов был одним из «драйверов» всевозможных модернизаций, цифровизаций и дружбы с Западом. Собственно, именно на Запад после сокращения своей должности в правительстве в 2018 году, Абызов и рванул с низкого старта, став для СМИ примером пятой колоны в правительстве РФ - министра, который променял Родину при первой возможности.

Но главней денег в истории Абызова его связи. В Москве сей «эффективный менеджер» появился, как друг и креатура Анатолия Чубайса, в РАО ЕЭС которого работал много лет. А с приходом в правительство в 2012 году сошелся с «правой рукой» Дмитрия Медведева экс-вице-премьером Аркадием Дворковичем (ныне руководит «Сколково»), и постоянно находился возле самого премьера. «Михаил Абызов теперь частый спутник президента Дмитрия Медведева в его поездках. Недавно на удивление многим он возглавил Общественный комитет сторонников (ОКС) Дмитрия Медведева. Удивление вызывает не сам факт того, что Абызов решил стать, по сути, неформальным чиновником – он уже трудился на благо родине в РАО «ЕЭС России». Выбивая деньги из должников, он действовал жестко и решительно», - писали Ведомости в 2011 году. Там же, в интервью можно прочесть, как Абызов намерен сделать «Единую Россию» партией для людей, как важны инновации и насколько правильный шаг – вхождение в ВТО.

Должность Абызова предполагала что он отвечал за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности некоего «Открытого правительства», которое, в свою очередь, должно было стать «системой механизмов и принципов, обеспечивающих эффективное взаимодействие власти и гражданского общества». Для кого в реальности «открывал» правительство РФ олигарх-чубайсенок Абызов, теперь выяснит ФСБ.

Мы же напомним героический путь Абызова во власть. Как и многие «чикагские мальчики» из правительства Медведева, он состоялся как «эффективный менеджер» в лихие 90-е. По сообщению газеты «Советская Сибирь», в 1996—1998 гг. администрация Новосибирской области без всяких тендеров заключила с фирмами «ОРТЭК» и «Агропромконтракт» пакет договоров о поставках удобрений, сельхозтехники и горюче-смазочных материалов по ценам, завышенным на 60—80%. К тому же большая часть поставленной продукции оказалась излишней, так как ее запасов в области хватало на несколько лет. Под залог поставок фирме «ОРТЭК», в которой на тот момент трудился нынешний обвиняемый экс-министр, незаконно передали 20% госпакета акций АО «Новосибирскэнерго», принадлежавших государству, — их рыночная стоимость оценивалась тогда в 40 млн. долларов, которые так и остались у нее. После этого один из руководителей «ОРТЭКа» Михаил Абызов в 1998 г. оказался в кресле заместителя председателя совета директоров новосибирской энергокомпании. В итоге, как сообщало издание «Русская планета», в 2000 году по поводу незаконных действий с акциями «Новосибирскэнерго» было заведено уголовное дело в отношении экс-губернатора Новосибирской области Виталия Мухи по ст. 160 УК РФ «Присвоение и растрата». Аудиторы Контрольно-счетной палаты Новосибирской области тогда же провели проверку и выяснили, что в результате манипуляций вокруг энергетического гиганта бюджет региона потерял примерно 200 млн руб. Однако уголовное дело не нашло своего логического завершения, а обвиняемый экс-губернатор Муха умер от сердечного приступа в 2005 году.

После скандала с «ОРТЭКом» талантливого менеджера Абызова заприметил фигурант скандала с долларами в коробке из под ксерокса Чубайс. В конце сентября 1998 г. АО «Красноярскэнерго», в совет директоров которого был делегирован Абызов, заключило коммерческий договор с новосибирской фирмой ЗАО «Независимый оператор рынка энергии и мощности («НОРЭМ»). В 1999 г. против руководства красноярской энергосистемы возбудили уголовное дело, после чего договор с «НОРЭМом» был аннулирован. Тем не менее, за весьма короткий срок «НОРЭМу» удалось в Красноярске «оплатить» своими векселями электроэнергию и тепло на 60 млн. рублей, получив в обмен от потребителей «живые» деньги и ликвидные ценные бумаги на значительно большую сумму. Но по точно такой же схеме фирма «НОРЭМ», за которой стоял все тот же Абызов, продолжала свои деяния в «Кузбассэнерго» и «Новосибирскэнерго».

А дальше была работа у Чубайса, где он запомнился «жестким выбиванием долгов», и дружба с Дмитрием Анатольевичем Медведевым и его оруженосцем Дворковичем.

Судя по формулировкам на сайте Следственного комитета, перспективы у Абызова печальные: в ближайшее время никто его не отпустит домой на Запад, и ему придется рассказать следователям и особенно оперативникам ФСБ много интересного и про Чубайса, и про Дворковича, и их американских «партнеров» и про Дмитрия Анатольевича и еще много про кого. И это вселяет сдержанный оптимизм.

Впрочем, сам премьер пока бодрится. Как заявил пресс-секретарь главы правительства Олег Осипов, «Председатель правительства РФ, безусловно, в курсе текущей информационной повестки», - сказал Осипов журналистам, отвечая на вопрос, в курсе ли премьер ситуации с Абызовым. При этом Осипов подчеркнул: «Как я понимаю, речь идет о действиях, которые не связаны с исполнением обязанностей члена правительства в его предыдущем составе, речь идет о коммерческой деятельности». Вместе с тем Осипов добавил, что «если будет доказано, что Абызов сохранял контроль за деятельностью каких-либо коммерческих структур во время работы в правительстве РФ, то этот факт сам по себе означает нарушение закона». При этом премьер считает, что дело не настолько серьезно, чтобы доводить его до тюрьмы. «Известно, что к нему предъявляли претензии его партнеры по бизнесу. Наверное, эти претензии надо было урегулировать иным образом», - заметил пресс-секретарь премьера.

Судя по этому комментарию, арест Абызова стал для Медведева и прочих друзей экс-министра как гром среди ясного неба: иначе зачем пресс-секретарю нести ахинею про претензии партнеров по бизнесу, когда СК четко определил статью - создание преступного сообщества с использованием служебного положения; мошенничество в особо крупном размере. Служебное положение Абызов мог использовать только как министр в правительстве Медведева, а обвинение в мошенничестве может поставить жирный крест на всем правительстве -2018, членов которого можно будет смело именовать – «коллеги организатора ОПГ, похитившего и выведшего за рубеж миллиарды». По факту, приговор Абызову –черная метка силовиков не только Чубайсу, но и Медведеву. Ждем показаний г-на Абызова и развития событий

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Как московский и питерский омбудсмены защищают права педерастов и ювенальщиков

Власти Москвы предупредили об опасности клипов группы "Френдзона"

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила «трансформировать образовательный процесс в России и содействовать трудовой мобильности населения»

Центробанк подкладывает россиянам «свинью» в виде оплаты товаров и услуг через биометрию

Одолеть бесовщину!

Патриотическое воспитание через спасение Кирилла Серебренникова

Полиция вскоре может получить портативные системы распознавания лиц

Мэрия Екатеринбурга готовит иски к распространителям ложных сведений о строительстве храма

Центробанк привяжет криптовалюту к золоту

Виктория Нуланд нашла себя в черном списке РФ

Гомопропаганда с обратным эффектом

В Калифорнии могут запретить распознавание лиц носимыми полицейскими камерами

ЦБ предложил продлить на год внедрение биометрии для банков

ДЕТИ КИСЕЛЕВЫХ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ ИЗ ДЕТДОМА

Электронное голосование: удобство и прозрачность или уничтожение остатков народовластия в России?

Скверная перемога: о чем сказал и о чем не сказал ВЦИОМ

Правительство отказалось вводить ответственность чиновников за оскорбление избирателей

Правительство озаботилось доходами неоформленных россиян

В России предложили ввести внешние экзамены для проверки знаний в вузах

"Бесы узнали себя": Соловьёв ответил журналисту из Екатеринбурга, обещавшему ему "крепкого леща" по зубам

Сбербанк посоветовал клиентам самим разбираться с опасными уязвимостями своих терминалов

Антицифровой прорыв: вице-спикер ГосДумы выступил против законопроекта о цифровых профилях

Скандал в «Коммерсанте» как признак турбулентности политической системы

Чиновникам Кремля и Белого дома вернули докризисные зарплаты

Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ

«Супер люди»: Ксения Собчак получила должность генпродюссера газпромовского канала

«Он был примером неравнодушного человека с искренней и живой верой»

Осужден эксперт, ошибочно нашедший алкоголь в крови погибшего в ДТП в Балашихе ребенка

Герой нашего времени: бортпроводник Максим Моисеев, отдавший жизнь ради спасения пассажиров, заслуживает посмертной награды

АНОНС: ПРИГЛАШАЕМ НА ВЕБИНАР ПО УГРОЗЕ ТОТАЛЬНОЙ ОЦИФРОВКИ

Зеленский на инаугурации сыграл молодого Путина

Победил, потому что педераст: триумфатор Еврогомовидения-2019 раскрыл секрет Полишинеля

И смех и Греф: глава Сбербанка рассказал, как вместе с Ельциным боролся с олигархами

"Наша борьба принципиальна": Патриарх Кирилл призвал "закрыть" тему абортов

Скоро и в России: цифрофашизм китайского разлива

Большинство россиян объявили о своем недоверии Медведеву

ПАСЕвная поза: власть готова остаться в Совете Европы, патриоты требуют выхода из организации

Тренировочный майдан: Путин заметил протесты спустя полгода

Российский суд на страже интересов иностранцев

Первый канал аннулировал результаты финала шоу «Голос. Дети». Проверка выявила накрутку голосов

Беглов как данность: Кремль решил не менять врио на переправе

Януковичезация власти: «уральский майдан» в свете американских методичек

Московские власти дали извращенцам отлуп несмотря на решение ЕСПЧ

«Мы будем отстаивать храм до конца»

Великий портретист русской истории: Александр Николаевич Боханов

Апофеоз цифробесия

В прорыв идут проштрафившиеся батальоны: Анатолия Сердюкова отправили руководить ОАК

В Сан-Франциско запретили использование системы распознавания лиц. Американцы выступили против тотальной слежки

РБК узнал об утечке в сеть паспортных данных Чубайса и Дворковича

Лоббистов депатологизации извращений встретили пикетами у Общественной палаты

Проба российского Майдана: титушки Навального в Екатеринбурге напали на строящийся храм и выставили палатки

Внимание, опасность: Греф лезет в холодильники к гражданам

Каратели из Латвии убили 2600 человек: СК возбудил дело о геноциде

Кремлевская стена Трампа: для создания «Великой Америки» нужна Россия

Добро пожаловать в «Новый дивный мир» глобального четвертого рейха!

Предложивший студентам не ныть, а больше зарабатывать врио губернатора отчитался о почти 200 млн доходов

Содомиты атакуют Россию

Звонок отчаяния: Зачем Трамп звонил Путину и как нам воспользоваться ситуацией?

С Днем Великой Победы!!!

Они побежали: американский банк-соучредитель ФРС заявил об уходе из России

Человек, выживший в одесской хатыни выдворяется из России!

Страсти по Суперджету: пилотов хотят назначить крайними

Генетика дурдома

Бросилась в хвост на крики чужих детей: Мать-одиночка погибла, спасая пассажиров SSJ-100 в Шереметьеве

Награжденная медалью «За заслуги перед Отечеством» Потупчик начала делить героев Великой Отечественной на «правильных» и «неправильных»

Евроинтеграция совести: либералы против Победы и памяти блокады

Удавка затягивается: налоговики создают единый реестр населения и рапортуют об увеличении сборов с людей - «новой нефти»

Новости электронного концлагеря

Предотвративший взрыв SSJ-100 пилот показал высочайший класс мастерства - немецкий эксперт

Добровольцы и Георгий Победоносец

"Лично Наине Иосифовне": Трагедия SSJ-100 заставила вспомнить разрушение авиации Ельциным

"REMEMBER ODESSA"

41 пассажир Superjet погиб в авиакатастрофе в "Шереметьево"

Правила толерантности: русским-дискриминация, извращенцам-защита

Путин готовится повторить крымский опыт? На Донбассе пошли слухи о смене Суркова на Бабича

Верховный суд опубликовал реальные итоги Медведевской победы над бедностью: 12,4 млн россиян попали в суд за долги по ЖКХ и кредитам

Закат Европы: христианство на Западе отступает и уносит с собой семейные ценности и историю предков

Растление от Минздрава: ведомство Скворцовой намерено заткнуть рты противникам секспросвета в школах

«Осторожно, цифровая школа!»

Роскосмжулье: хищения в Роскосмосе как причина кризиса космической отрасли

Призрак кредитного майдана

Национальный бизнес бьет тревогу: Минфин предложил лишить налоговых льгот торговцев маркируемым товаром

В Госдуме призвали ЦБ уволить Грефа с поста президента Сбербанка

Паспортные данные и СНИЛС 2,2 миллиона россиян попали в открытый доступ

Российской нефти подмочили репутацию

БЕЗДУХОВОСТЬ И ДЕГРАДИРУЮЩАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Несвобода информации: в России начали привлекать за неуважение власти и угрожающие власти «фейки»

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

Путин сообщил о планах упростить получение гражданства РФ для всех украинцев

Знамя Победы и плакаты Сталина под вопросом: кому выгодна десоветизация Бессмертного полка?

Языковой закон закрепил победу американо-бандеровских сил на Украине

Отпропагандились: в Екатеринбургском Ельцин-центре сорван шабаш половых извращенцев

Валентин Катасонов: Цифровая валюта нужна ЦБ для скорейшей отмены наличных и учреждения электронно-банковского концлагеря

Инагент «Мемориал» при попустительстве власти готовит новых «Коль из Уренгоя»

Курсанты ВДВ массово сорвали погоны в знак протеста

В ВОЗ предупредили об угрозе гаджетов для детей до 5 лет

Остановить ползучий цифровой переворот!

Банкстеры сливают Путина

Вакцинацию от ветрянки и ротавируса могут включить в календарь прививок в ближайшее время

Пора домой: Путин подписал указ об упрощенной выдаче российского гражданства жителям ЛДНР



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next