ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Операция «рейтинг» продолжается: ФСБ задержала экс-министра Абызова, послав привет Чубайсу и компании

27.03.2019
Одна из «серых лошадок» в предвыборном варианте правительства Дмитрия Медведева, бывший «министр открытого правительства» (после президентских выборов эту должность упразднили), связной Чубайса и американских олигархов Михаил Абызов, пригодился силовикам для спасения рейтинга Владимира Путина и межэлитных разборок. Вчера Абызов приехал в Москву и был арестован по делу о создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Примечательно, что в прессу утекли телефонные переговоры Абызова с Чубайсом и Дворковичем, которые, якобы, гарантировали бывшему министру иммунитет от силовиков. Теперь ждем утечек о том как ФСБ придет уже к ним.

Как сообщает сайт Следственного комитета РФ , «главным управлением по расследованию особо важных дел СК России предъявлено обвинение бывшему министру открытого правительства Российской Федерации Михаилу Абызову. Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.210 УК РФ, ч.4 ст.159 УК РФ (создание преступного сообщества с использованием служебного положения; мошенничество в особо крупном размере). По данным следствия, в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Действуя в соучастии с иными лицами он похитил мошенническим путем денежные средства в размере 4 млрд рублей, принадлежащие ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих производство и передачу электроэнергии на территории Новосибирской области. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж. Своими противоправными действиями соучастники поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны. Абызов задержан, в ближайшее время следствие намерено решить вопрос о мере пресечения в отношении него».

Помимо этого, Абызов был мало известен широкой публике. Мало того, подавляющее большинство россиян вообще не представляет что такое «министерство отрытого правительства»: за всю карьеру Абызов лишь однажды прозвучал в СМИ, шумно «слив» инициативу православных активистов законодательно ограничить аборты –за что получил в патриотической прессе прозвище «людоеда».

Зато в бизнес-кругах Абызова знали. На момент работы в правительстве в 2012 году его состояние оценивалось в $1 млрд 300 млн, что позволяло занимать 68 строчку рейтинга Форбс в России. . Также Абызов был одним из «драйверов» всевозможных модернизаций, цифровизаций и дружбы с Западом. Собственно, именно на Запад после сокращения своей должности в правительстве в 2018 году, Абызов и рванул с низкого старта, став для СМИ примером пятой колоны в правительстве РФ - министра, который променял Родину при первой возможности.

Но главней денег в истории Абызова его связи. В Москве сей «эффективный менеджер» появился, как друг и креатура Анатолия Чубайса, в РАО ЕЭС которого работал много лет. А с приходом в правительство в 2012 году сошелся с «правой рукой» Дмитрия Медведева экс-вице-премьером Аркадием Дворковичем (ныне руководит «Сколково»), и постоянно находился возле самого премьера. «Михаил Абызов теперь частый спутник президента Дмитрия Медведева в его поездках. Недавно на удивление многим он возглавил Общественный комитет сторонников (ОКС) Дмитрия Медведева. Удивление вызывает не сам факт того, что Абызов решил стать, по сути, неформальным чиновником – он уже трудился на благо родине в РАО «ЕЭС России». Выбивая деньги из должников, он действовал жестко и решительно», - писали Ведомости в 2011 году. Там же, в интервью можно прочесть, как Абызов намерен сделать «Единую Россию» партией для людей, как важны инновации и насколько правильный шаг – вхождение в ВТО.

Должность Абызова предполагала что он отвечал за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности некоего «Открытого правительства», которое, в свою очередь, должно было стать «системой механизмов и принципов, обеспечивающих эффективное взаимодействие власти и гражданского общества». Для кого в реальности «открывал» правительство РФ олигарх-чубайсенок Абызов, теперь выяснит ФСБ.

Мы же напомним героический путь Абызова во власть. Как и многие «чикагские мальчики» из правительства Медведева, он состоялся как «эффективный менеджер» в лихие 90-е. По сообщению газеты «Советская Сибирь», в 1996—1998 гг. администрация Новосибирской области без всяких тендеров заключила с фирмами «ОРТЭК» и «Агропромконтракт» пакет договоров о поставках удобрений, сельхозтехники и горюче-смазочных материалов по ценам, завышенным на 60—80%. К тому же большая часть поставленной продукции оказалась излишней, так как ее запасов в области хватало на несколько лет. Под залог поставок фирме «ОРТЭК», в которой на тот момент трудился нынешний обвиняемый экс-министр, незаконно передали 20% госпакета акций АО «Новосибирскэнерго», принадлежавших государству, — их рыночная стоимость оценивалась тогда в 40 млн. долларов, которые так и остались у нее. После этого один из руководителей «ОРТЭКа» Михаил Абызов в 1998 г. оказался в кресле заместителя председателя совета директоров новосибирской энергокомпании. В итоге, как сообщало издание «Русская планета», в 2000 году по поводу незаконных действий с акциями «Новосибирскэнерго» было заведено уголовное дело в отношении экс-губернатора Новосибирской области Виталия Мухи по ст. 160 УК РФ «Присвоение и растрата». Аудиторы Контрольно-счетной палаты Новосибирской области тогда же провели проверку и выяснили, что в результате манипуляций вокруг энергетического гиганта бюджет региона потерял примерно 200 млн руб. Однако уголовное дело не нашло своего логического завершения, а обвиняемый экс-губернатор Муха умер от сердечного приступа в 2005 году.

После скандала с «ОРТЭКом» талантливого менеджера Абызова заприметил фигурант скандала с долларами в коробке из под ксерокса Чубайс. В конце сентября 1998 г. АО «Красноярскэнерго», в совет директоров которого был делегирован Абызов, заключило коммерческий договор с новосибирской фирмой ЗАО «Независимый оператор рынка энергии и мощности («НОРЭМ»). В 1999 г. против руководства красноярской энергосистемы возбудили уголовное дело, после чего договор с «НОРЭМом» был аннулирован. Тем не менее, за весьма короткий срок «НОРЭМу» удалось в Красноярске «оплатить» своими векселями электроэнергию и тепло на 60 млн. рублей, получив в обмен от потребителей «живые» деньги и ликвидные ценные бумаги на значительно большую сумму. Но по точно такой же схеме фирма «НОРЭМ», за которой стоял все тот же Абызов, продолжала свои деяния в «Кузбассэнерго» и «Новосибирскэнерго».

А дальше была работа у Чубайса, где он запомнился «жестким выбиванием долгов», и дружба с Дмитрием Анатольевичем Медведевым и его оруженосцем Дворковичем.

Судя по формулировкам на сайте Следственного комитета, перспективы у Абызова печальные: в ближайшее время никто его не отпустит домой на Запад, и ему придется рассказать следователям и особенно оперативникам ФСБ много интересного и про Чубайса, и про Дворковича, и их американских «партнеров» и про Дмитрия Анатольевича и еще много про кого. И это вселяет сдержанный оптимизм.

Впрочем, сам премьер пока бодрится. Как заявил пресс-секретарь главы правительства Олег Осипов, «Председатель правительства РФ, безусловно, в курсе текущей информационной повестки», - сказал Осипов журналистам, отвечая на вопрос, в курсе ли премьер ситуации с Абызовым. При этом Осипов подчеркнул: «Как я понимаю, речь идет о действиях, которые не связаны с исполнением обязанностей члена правительства в его предыдущем составе, речь идет о коммерческой деятельности». Вместе с тем Осипов добавил, что «если будет доказано, что Абызов сохранял контроль за деятельностью каких-либо коммерческих структур во время работы в правительстве РФ, то этот факт сам по себе означает нарушение закона». При этом премьер считает, что дело не настолько серьезно, чтобы доводить его до тюрьмы. «Известно, что к нему предъявляли претензии его партнеры по бизнесу. Наверное, эти претензии надо было урегулировать иным образом», - заметил пресс-секретарь премьера.

Судя по этому комментарию, арест Абызова стал для Медведева и прочих друзей экс-министра как гром среди ясного неба: иначе зачем пресс-секретарю нести ахинею про претензии партнеров по бизнесу, когда СК четко определил статью - создание преступного сообщества с использованием служебного положения; мошенничество в особо крупном размере. Служебное положение Абызов мог использовать только как министр в правительстве Медведева, а обвинение в мошенничестве может поставить жирный крест на всем правительстве -2018, членов которого можно будет смело именовать – «коллеги организатора ОПГ, похитившего и выведшего за рубеж миллиарды». По факту, приговор Абызову –черная метка силовиков не только Чубайсу, но и Медведеву. Ждем показаний г-на Абызова и развития событий

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку

Путин на распутье: вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?

В США требуют полного контроля над российским ядерным оружием

Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

«Удобства цифровизации» в действии: в России зависла система регистрации актов гражданского состояния



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next