ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Конец эпохи Ford: либералы кричат о геополитике, аналитики рынка говорят о банальном падении продаж

28.03.2019
Один из пионеров импортозамещения, американо-российская компания Ford Sollers, производившая «Фокусы», «Мондео» и другие некогда весьма популярные на российском рынке «отечественные иномарки», объявил о сворачивании производства легковых а/м и закрытии заводов во Всеволожске и Набережных Челнах. Либеральные СМИ уже подняли стон «американцы побежали», но сухая статистика и отчеты продаж компании показывают, что геополитика тут не при чем: рынок, в т.ч. и отечественных иномарок, растет, население беднеет — и продажи Ford падают.

Согласно озвученным планам компании, к лету ее единственным производственным предприятием останется автозавод в Елабуге, который производит различные модификации микроавтобуса Ford Transit. Эта модель, в отличие от легковых автомобилей, занимает лидирующие позиции в своём рыночном сегменте. Кроме того, СП продолжит в полном объёме заниматься гарантийным и сервисным обслуживанием легковых автомобилей. Всеволожские Mondeo и Focus, а также EcoSport и Fiesta (завод в Набережных Челнах) и собираемые в Елабуге Kuga, Explorer и Tourneo еще какое-то время будут продаваться в дилерских центрах. Также в заявлении Ford Sollers анонсировано значительное сокращение штата сотрудников с выплатой компенсаций в размере 24 окладов. Сами же заводы Ford планирует продать, например, Hyundai, Volkswagen или даже российским производителям.

Примечательно, что автогигант не скрывает и причин своих планов: производство банально убыточно. В 2018 году в России было продано 53 234 автомобиля Ford, хотя суммарные мощности компании позволяют производить ежегодно около 350 тыс. машин. Рост продаж за год составил 5,7% при том, что в целом отечественный авторынок прибавил в 2018 году около 13%.

Несмотря на эту объективную реальность, в либеральных СМИ и телеграм-каналах пошел стон на тему того, что «американские инвесторы побежали из России». Вот, например, цитата из «Незыгаря»: «Завод "Форд" во Всеволжске был когда-то пионером полноценной сборки иностранных авто с высоким уровнем локализации. "Форд-Фокус" как базовая модель, на которой основывался весь бизнес-план предприятия, являлся лицом среднего класса. Это так называемый гольф-сегмент, который по своему потенциалу подбирался к большой немецкой тройке. С прекращением производства "Форда" в РФ становится понятно, что он никому больше не нужен, так как средний класс в стране кончился. Россияне покупают КИА-РИО и Хундай-солярис, на которых любят ездить плохо говорящие по-русски таксисты из Яндекс Такси, а также автомобили АвтоВАЗа, которые удерживаются в границах ценового диапазона 10 тысяч долларов максимум. И этот диапазон позволяет предложить кризисно настроенному потребителю более- менее работоспособную машину. До высоких технологий и безопасности "Форда" обедневшим покупателям больше нет дела. И то, что "Форд" уходит, а "Мерседес" строит свой завод, а БМВ продолжает собирать машины, является лишним подтверждением того, что авто для богатых по-прежнему востребованы. И в рамках разного рода переделов, посадок, реформ и преобразований потребность в дорогом сегменте не уменьшится. Мерседесы S-класса, Ауди, Майбахи, БМВ очень нужны обновляемой России».

С одной стороны, да, отечественная Лада действительно прочно удерживает лидерство продаж, хотя нынешняя Веста — это уже далеко не «Шестерка». Но, с другой, несмотря на то, что авторы канала видели на «корейцах» только плохо говорящих таксистов, в топ-20 продаж за прошлый год плотно сидят «коллеги» американцев по ценовому и качественному сегменту: Тойота, Volkswagen, Шкода.

топ 20 автомобилей


Да, кризис в России ударил по покупательской способности, но в прошлом году как раз был автобум, и оказалось, что некогда популярный «превопроходец» российского рынка при прочих равных проигрывает конкурентам. О вкусах и качестве Volkswagenа и том, чем он лучше/хуже Ford, можно было бы долго спорить, если бы дело было только в России, но в прошлом году американцы жестоко пролетели по всей Европе. Как сообщают в их издании Детройт-Ньюс, еще в январе этого года компания отчиталась об убытках в Европе на суммы в сотни млн долларов. Так что сокращения пройдут не только у нас. Один из бывших менеджеров Ford Sollers на условиях анонимности рассказал, что о серьёзных переменах в компании сотрудникам было известно довольно давно.

«Внутри компании довольно давно это обсуждали, все понимали, что ничего хорошего нас не ждёт. Машины Ford хорошие, но цена на них завышена и на фоне конкурентов не очень конкурентоспособна. Поэтому многие сотрудники, как и я, уже давно озаботились своим будущим и подыскали другое место работы», — отметил собеседник RT.

Почему ходили такие разговоры разобрал редактор Авто Mail.ru Алексей Кованов.

«С 2000-го Ford подготовился по всем фронтам, параллельно представив страховку каско за $300, а также фирменную кредитную программу под 10% годовых. Таких условий на рынке просто не было! И этот подход оказался самым верным… Первый "Фокус", что называется, пошёл. А второе поколение вообще получило статус национального бестселлера. И не только оно. Компанию "Фокусу" на всеволожском конвейере потом составит "Мондео". Под растущий спрос наращивали мощности: к концу двухтысячных завод "разогнали" сначала до 75, а потом — до 125 тысяч. В 2008-м российский рынок "проглотил" 93 500 "Фокусов". Притом российский офис марки вынужденно оправдывался: спрос сдерживается возможностями во Всеволожске…

А теперь 2018 год. Ford Sollers использует мощности имеющихся трёх заводов всего на 16%... В Елабуге собрали 18 тысяч кроссоверов Kuga и Explorer, во Всеволожске сделали 15 тысяч легковушек Focus и Mondeo, а в Набережных Челнах выпустили 5 тысяч автомобилей Fiesta и EcoSport. Итого — чуть больше 38 тысяч собранных машин (не считая коммерческих "Транзитов") при суммарной мощности заводов 305 тысяч! И самый успешный проект — те самые "Транзиты". Почему новые "Форды" продаются так плохо? На этот вопрос ответил профсоюз работников завода Ford Sollers во Всеволожске. По их мнению, для рыночного успеха нужно снижать себестоимость модели Focus, оптимизируя производственные процессы. И тогда модель снова станет "народной". А пока 1 013 000 рублей за самый простой седан — это очень дорого. А крохотный "Экоспорт" за 1 075 000? Неудивительно, что народ покупает "Креты" и "Дастеры". Как тут не вспомнить Ford Focus за $10 900. В нынешних деньгах это 705 000 рублей. За машинами по такой цене опять стояли бы очереди! Вот только заниматься благотворительностью никто не собирается. Автомобили — это бизнес. Почти 20 лет назад пробить сверхнизкую, убыточную для компании стоимость пришлось, чтобы закрепиться на рынке. А сейчас компании нужно зарабатывать. Но российские покупатели не слишком богаты, чтобы покупать машины по европейским ценам...»,
— рассказал историю компании Алексей Кованов.

Впрочем, геополитику в этой истории найти все-таки можно. В ближайшем будущем у Ford было запланировано подписание специального инвестиционного контракта, по которому государство обеспечивает стабильные условия ведения бизнеса, а компания осваивает производство двигателей и трансмиссий, а также создаёт научно-исследовательский центр. Но в условиях санкционных войн вкладывать средства американской компании, когда их собственный сенат мог ввести новый идиотский запрет и все разрушить, мягко говоря, глупо. Конечно, российские власти могли бы выдать субсидии американским заводам, ввести специальные программы поддержки для Ford, дать госзаказ, наконец. Но зачем? Сегодня это звучит как-то уже не так радостно, как в начале нулевых. Тем более что говорить о каком-либо массовом исходе иностранцев с российского рынка смешно: немцы, корейцы, французы и китайцы за него дерутся так, что пыль столбом стоит. Во-вторых, все-таки если Россия намерена не становиться банановой республикой, то поддерживать надо своего производителя — тому же УАЗу очень не помешали бы наработки американцев, а если Трампу нужно — пусть субсидирует, покрывает убытки и дальше продвигает.

Единственное, что можно вынести из этой истории, так это окончание романтического для многих времени начала нулевых, когда страна стремилась в Европу от Лиссабона до Владивостока. Да, одним из первых, кто к нам пришел в это время, был Ford. Сегодня изменилось многое, и в первую очередь изменилась страна, в которой американцам места просто не нашлось. Впрочем, туда им и дорога, как у них принято говорить, бизнес и ничего личного.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку

Путин на распутье: вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?

В США требуют полного контроля над российским ядерным оружием

Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

«Удобства цифровизации» в действии: в России зависла система регистрации актов гражданского состояния



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next