ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Трамп vs Газпром: глобальная битва за ресурсы выходит на новый уровень

28.03.2019
За полтора года до выборов в президенты США Дональд Трамп пытается упрочить положение США на рынке энергетики, выдавливая Россию из Венесуэлы, Европы и Сирии. Получается у янки пока не очень, но самые интересные события впереди.

Сегодняшее утро началось с заявления президента США Дональда Трампа о том, что он надеется восстановить хорошие отношения с Россией, но придерживается жесткой позиции в диалоге с Москвой. Он также добавил, что намерен заключить «хорошую» торговую сделку с Китаем. Для понимания, «хорошие отношения» здесь подразумеваются именно для США, то есть капитуляцию России и Китая. Что касается нас, то он еще в 2017 году заявлял, что хотел бы видеть Россию Ельцина, «открытую и доступную», то есть в соответствующей позе.

Собственно, чем Трамп отличается от Клинтон, так это прямолинейностью своих бизнес-планов. Там, где Обама и Клинтон долго и нудно вещали о «демократии» и готовили «хитрые планы», Трамп с крестьянской-ковбойской простотой организует массированный накат на Россию, продолжая воплощать в жизнь задумки о США как единственной мировой энергетической державе. Основная задача Трампа на этом пути на на данном этапе — вышибание «Газпрома» из Европы и захват Венесуэлы.

Любопытно, что слова Трампа про дружбу с Россией прозвучали вскоре после требования убраться из Венесуэлы. «Россия должна убраться», — заявил он вчера, комментируя ситуацию в латиноамериканской стране. По словам Трампа, Вашингтон рассматривает все варианты того, как этого можно добиться. Возмутили главковбоя два самолета с группой российских военнослужащих, которые прибыли в международный аэропорт имени Симона Боливара под Каракасом в минувшую субботу.

Само собой, взбесило Трампа не количество солдат, а их наличие как таковое. Одно дело вторгаться и убивать «венесуэльских дикарей», про которых никто плакать не будет. Совсем другое — шмальнуть по русским и гарантированно получить в Венесуэле С-300, С-400 с «Панцирями» с прочими девайсами в виде подлодок у берегов Нью-Йорка. И если раньше у американцев были сомнения по этому поводу, то после Сирии их не будет — русские перебросят все, что нужно. А это уже возможные потери — как в технике и людях, так и имидже. Достаточно вспомнить Вьетнам, где горстка наших военных советников так натаскала местных патриотов, что у американцев только пятки сверкали, а потом янки пришлось десятилетиями лечиться от депрессии с помощью голливудских фэнтэзи.

Учитывая долю Роснефти в Венесуэльских нефтеносных месторождениях, там более чем вероятно появление «казачков» из ЧВК, которые, по признаниям американцев, настолько «отмороженные», что стали главным фактором победы над сирийскими «бармалеями».

Одновременно с Венесуэлой США продолжают открытую экономическую газовую войну с Россией за Европу. Так, палата представителей Конгресса США одобрила анонсированный в октябре прошлого года законопроект H.R. 1616 о противодействии поставкам энергоносителей из России в Европу. Его длинное название отражает саму суть — «О приоритете усилий по укреплению сотрудничества учреждений США с целью убедить страны Центральной и Восточной Европы диверсифицировать источники энергии и маршруты поставок, укрепить энергобезопасность Европы и помочь США достичь своих целей в области глобальной энергетической безопасности». Как говорится в законопроекте, он призван сократить зависимость стран Центральной и Восточной Европы от поставок российского газа, стимулировать американские инвестиции в энергетическую инфраструктуру в Европе и увеличить экспорт энергоносителей и технологий из США. По требованию закона Госдеп и связанные с ним ведомства должны «укрепить» энергетическую безопасность Центральной и Восточной Европы. В частности, предлагается выделить до 1 млрд долларов на инфраструктуру и проекты, конкурирующие с российским газом. Приоритетной поддержкой будут пользоваться, во-первых, СПГ-терминалы, ПХГ и газопроводы. Во-вторых, инфраструктура передачи электроэнергии, проекты по хранению электроэнергии или интеллектуальные электросетевые проекты. В-третьих, возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Теперь если в Европе появляется проект в газовой сфере, в области электроэнергии или ВИЭ, не связанный с Россией, а еще лучше — создающий конкуренцию российскому газу или российской электроэнергии, то он может получить финансирование от США.

Понятно, что на 1 млрд долларов США не собираются ничего строить, это менее стоимости одного порта приема СПГ. Эти деньги пойдут на «лоббирование» или продавливание, подкуп и откровенные угрозы политикам указанных стран. В приоритете Балканы, через которые наши намерены пустить газ вокруг Украины, а также Австрия и Венгрия. С одной стороны пойдет реклама «альтернативных проектов» из Азербайджана и Киргизии, новые выступления «зеленых» и русофобская истерия. В общем, все, что угодно, вплоть до санкций против европейских политиков, которые откажутся «противостоять Российской агрессии». Притом никакой иной энергии ЕС не получит. Задача США уже не скрывается — оставить Европу без газа, дабы те начали покупать единственный — их. В ЕС уже достаточно СПГ-терминалов, которые могут принимать целых 200 млрд кубометров газа в год (при том, что в США за этот год могут произвести порядка 60 млрд кубов). Однако на практике их мощности используются лишь на четверть. Проблема американского СПГ вовсе не в отсутствии инфраструктуры на европейском рынке. Этот газ просто неконкурентен по отношению к российскому газу. Он и по цене более дорогой из-за логистики и технических особенностей. Да и объемы экспорта американского СПГ пока несопоставимы с объемами поставок российского газа. Здесь бизнес-план Трампа прост, как автомат Калашникова: насильно подсадить «союзников» на свой газ, поднять его цену для рентабельности увеличения объемов дома и заменить Россию полностью. Само собой, платить придется больше, и намного.

Европейцы это понимают и пока бодаются, но готовы ли они идти до конца, особенно если их обяжут подчиниться законодательно — соответствующую резолюцию в Европарламенте уже протянули, а если и в ООН? Зная Трампа, тот намерен притоптать ЕС до выборов осени следующего года, а значит, будет ломиться напролом. Полтора года — это совсем небольшой срок и для предъявления избирателю своих побед, надо все и сразу.

Впрочем, как будут выкручиваться европейцы — это, в первую очередь, их проблемы, а нам как обычно постараются ответить Украиной. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон надеется на следующей неделе объявить новые меры НАТО против России из-за Украины. Активность альянса в акватории Черного моря значительно возросла. Россия же после присоединения Крыма существенно укрепила оборону полуострова. «Мы сможем объявить о новой серии мер, чтобы дать отпор действиям России в Крыму», сказал Помпео.

Каким действиям надо давать отпор, Помпео не указал. Видимо, строительству ТЭЦ. Впрочем, это и не важно — не было бы Крыма, придумали бы что-то еще. Важно то, что НАТО собирается увеличить срок присутствия кораблей в Черном море до 120 дней с 80-ти и перебросить дополнительные силы ВМС в Грузию. А там — что еще выборы на Украине покажут.

Впрочем, чем сильней нагнетают американцы, тем больше вероятности шагов со стороны России в отношении Украины. Слухов предостаточно, но говорить о них будем после 1 апреля.

Отдельно, но в той же плоскости, продолжается сирийско-израильская история, где Трамп открыто провоцирует войну Израиля с еще одной энергетической державой — Ираном. Пока Россия боится признать независимость ЛДНР, которые 5 лет живут отдельно от Украины, Трамп взял и официально признал Голанские высоты частью Израиля. Соответствующую декларацию президент США торжественно подписал в Белом доме в присутствии израильского премьера Биньямина Нетаньяху. То есть взял и «откусил» кусок от Сирии просто по праву сильного. После чего Израиль нанес новые авиаудары по Сирии.

Комментаторы говорят об этом как о результате дури Трампа и силе еврейского лобби — это все есть, но мало кто отметил, что целью Вашингтона было не порадовать, а подставить Израиль. Если те захватят часть Сирии, то Асад, глубоко наплевав на любые договоренности, объявит войну и первым, кто «впишется» за союзника, будет Иран. Тот самый «злобный-злобный» Иран, которого Трамп назвал в числе главных врагов США, наряду с Венесуэлой, Россией, КНДР и Китаем. А ирано-израильская война — это возможность полного запрета на поставки энергоносителей из исламской республики, вплоть до перекрытия морского канала и возможности бомбить их из соседнего Ирака до победного, не утруждая себя наземной операцией. А США будут с ними, помогут деньгами и оружием, опять же авиацией.

Этой войной Трамп убивает целую кучу зайцев. Вот он — защитник еврейского народа от «злобного-злобного», вот он выбивает миллиарды на поставки, а значит, и изготовление, оружия союзникам, а это промышленный рост в лучших американских традициях, вот Иран в полной международной изоляции, как враг человечества. В конце концов, Россия с Турцией тоже должны будут определиться — продолжать защищать Сирию и оставаться союзником Ирана или отойти в сторону? Что касается Турции, то те почти 100% отойдут, попытавшись выторговать себе кусок Сирии и право пинать курдов. А вот чего делать нам, решительно непонятно — ввязываться в еще один ближневосточный мордобой, по сравнению с которым террористы — дети, не сильно радует. Становиться на сторону Ирана означает разделить с ним все санкции и тяготы войны, на сторону Израиля — потерять даже не Сирию, а уважение.

Единственное, что реально — это введение санкций против США за незаконное признание и обеспечение территориальной целостности Сирии, что заложено в резолюции ООН. То есть введение воинского контингента в спорный район и разведение сторон конфликтующих сторон. Само собой, при таком раскладе истерика будет раз в десять больше, чем по Венесуэле, но к американской истерии уже никому не привыкать.

В целом же, медленно приближается очередной пик противостояния — максимума он достигнет весной следующего года. Уже сегодня основные драйверы американской экономики затормозили, и надо искать новые возможности роста. И здесь старый план Клинтон по захвату мировых энергетических ресурсов как никогда кстати, если Трамп своего добьётся, то сможет диктовать свои условия практически кому угодно. Единственно, сроки поджимают, а значит, дальше борьба будет только острей.

К слову, возвращаясь к началу, США могут взять все без борьбы, но только при одном условии — Россия капитулирует полностью и везде. Но это чревато потерей самой России. А значит, еще одной задачей для Штатов становится поиск более лояльных либеральных политиков, которые готовы «дружить» по-американски. Не Навального — в переворот там уже не верят, — а кого-то из элиты, вроде Абызова, который вроде как здесь министром был, так и там в почете и которого, если что, слить не жалко. Благо их тут пока хватает с лихвой.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Как московский и питерский омбудсмены защищают права педерастов и ювенальщиков

Власти Москвы предупредили об опасности клипов группы "Френдзона"

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила «трансформировать образовательный процесс в России и содействовать трудовой мобильности населения»

Центробанк подкладывает россиянам «свинью» в виде оплаты товаров и услуг через биометрию

Одолеть бесовщину!

Патриотическое воспитание через спасение Кирилла Серебренникова

Полиция вскоре может получить портативные системы распознавания лиц

Мэрия Екатеринбурга готовит иски к распространителям ложных сведений о строительстве храма

Центробанк привяжет криптовалюту к золоту

Виктория Нуланд нашла себя в черном списке РФ

Гомопропаганда с обратным эффектом

В Калифорнии могут запретить распознавание лиц носимыми полицейскими камерами

ЦБ предложил продлить на год внедрение биометрии для банков

ДЕТИ КИСЕЛЕВЫХ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ ИЗ ДЕТДОМА

Электронное голосование: удобство и прозрачность или уничтожение остатков народовластия в России?

Скверная перемога: о чем сказал и о чем не сказал ВЦИОМ

Правительство отказалось вводить ответственность чиновников за оскорбление избирателей

Правительство озаботилось доходами неоформленных россиян

В России предложили ввести внешние экзамены для проверки знаний в вузах

"Бесы узнали себя": Соловьёв ответил журналисту из Екатеринбурга, обещавшему ему "крепкого леща" по зубам

Сбербанк посоветовал клиентам самим разбираться с опасными уязвимостями своих терминалов

Антицифровой прорыв: вице-спикер ГосДумы выступил против законопроекта о цифровых профилях

Скандал в «Коммерсанте» как признак турбулентности политической системы

Чиновникам Кремля и Белого дома вернули докризисные зарплаты

Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ

«Супер люди»: Ксения Собчак получила должность генпродюссера газпромовского канала

«Он был примером неравнодушного человека с искренней и живой верой»

Осужден эксперт, ошибочно нашедший алкоголь в крови погибшего в ДТП в Балашихе ребенка

Герой нашего времени: бортпроводник Максим Моисеев, отдавший жизнь ради спасения пассажиров, заслуживает посмертной награды

АНОНС: ПРИГЛАШАЕМ НА ВЕБИНАР ПО УГРОЗЕ ТОТАЛЬНОЙ ОЦИФРОВКИ

Зеленский на инаугурации сыграл молодого Путина

Победил, потому что педераст: триумфатор Еврогомовидения-2019 раскрыл секрет Полишинеля

И смех и Греф: глава Сбербанка рассказал, как вместе с Ельциным боролся с олигархами

"Наша борьба принципиальна": Патриарх Кирилл призвал "закрыть" тему абортов

Скоро и в России: цифрофашизм китайского разлива

Большинство россиян объявили о своем недоверии Медведеву

ПАСЕвная поза: власть готова остаться в Совете Европы, патриоты требуют выхода из организации

Тренировочный майдан: Путин заметил протесты спустя полгода

Российский суд на страже интересов иностранцев

Первый канал аннулировал результаты финала шоу «Голос. Дети». Проверка выявила накрутку голосов

Беглов как данность: Кремль решил не менять врио на переправе

Януковичезация власти: «уральский майдан» в свете американских методичек

Московские власти дали извращенцам отлуп несмотря на решение ЕСПЧ

«Мы будем отстаивать храм до конца»

Великий портретист русской истории: Александр Николаевич Боханов

Апофеоз цифробесия

В прорыв идут проштрафившиеся батальоны: Анатолия Сердюкова отправили руководить ОАК

В Сан-Франциско запретили использование системы распознавания лиц. Американцы выступили против тотальной слежки

РБК узнал об утечке в сеть паспортных данных Чубайса и Дворковича

Лоббистов депатологизации извращений встретили пикетами у Общественной палаты

Проба российского Майдана: титушки Навального в Екатеринбурге напали на строящийся храм и выставили палатки

Внимание, опасность: Греф лезет в холодильники к гражданам

Каратели из Латвии убили 2600 человек: СК возбудил дело о геноциде

Кремлевская стена Трампа: для создания «Великой Америки» нужна Россия

Добро пожаловать в «Новый дивный мир» глобального четвертого рейха!

Предложивший студентам не ныть, а больше зарабатывать врио губернатора отчитался о почти 200 млн доходов

Содомиты атакуют Россию

Звонок отчаяния: Зачем Трамп звонил Путину и как нам воспользоваться ситуацией?

С Днем Великой Победы!!!

Они побежали: американский банк-соучредитель ФРС заявил об уходе из России

Человек, выживший в одесской хатыни выдворяется из России!

Страсти по Суперджету: пилотов хотят назначить крайними

Генетика дурдома

Бросилась в хвост на крики чужих детей: Мать-одиночка погибла, спасая пассажиров SSJ-100 в Шереметьеве

Награжденная медалью «За заслуги перед Отечеством» Потупчик начала делить героев Великой Отечественной на «правильных» и «неправильных»

Евроинтеграция совести: либералы против Победы и памяти блокады

Удавка затягивается: налоговики создают единый реестр населения и рапортуют об увеличении сборов с людей - «новой нефти»

Новости электронного концлагеря

Предотвративший взрыв SSJ-100 пилот показал высочайший класс мастерства - немецкий эксперт

Добровольцы и Георгий Победоносец

"Лично Наине Иосифовне": Трагедия SSJ-100 заставила вспомнить разрушение авиации Ельциным

"REMEMBER ODESSA"

41 пассажир Superjet погиб в авиакатастрофе в "Шереметьево"

Правила толерантности: русским-дискриминация, извращенцам-защита

Путин готовится повторить крымский опыт? На Донбассе пошли слухи о смене Суркова на Бабича

Верховный суд опубликовал реальные итоги Медведевской победы над бедностью: 12,4 млн россиян попали в суд за долги по ЖКХ и кредитам

Закат Европы: христианство на Западе отступает и уносит с собой семейные ценности и историю предков

Растление от Минздрава: ведомство Скворцовой намерено заткнуть рты противникам секспросвета в школах

«Осторожно, цифровая школа!»

Роскосмжулье: хищения в Роскосмосе как причина кризиса космической отрасли

Призрак кредитного майдана

Национальный бизнес бьет тревогу: Минфин предложил лишить налоговых льгот торговцев маркируемым товаром

В Госдуме призвали ЦБ уволить Грефа с поста президента Сбербанка

Паспортные данные и СНИЛС 2,2 миллиона россиян попали в открытый доступ

Российской нефти подмочили репутацию

БЕЗДУХОВОСТЬ И ДЕГРАДИРУЮЩАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Несвобода информации: в России начали привлекать за неуважение власти и угрожающие власти «фейки»

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

Путин сообщил о планах упростить получение гражданства РФ для всех украинцев

Знамя Победы и плакаты Сталина под вопросом: кому выгодна десоветизация Бессмертного полка?

Языковой закон закрепил победу американо-бандеровских сил на Украине

Отпропагандились: в Екатеринбургском Ельцин-центре сорван шабаш половых извращенцев

Валентин Катасонов: Цифровая валюта нужна ЦБ для скорейшей отмены наличных и учреждения электронно-банковского концлагеря

Инагент «Мемориал» при попустительстве власти готовит новых «Коль из Уренгоя»

Курсанты ВДВ массово сорвали погоны в знак протеста

В ВОЗ предупредили об угрозе гаджетов для детей до 5 лет

Остановить ползучий цифровой переворот!

Банкстеры сливают Путина

Вакцинацию от ветрянки и ротавируса могут включить в календарь прививок в ближайшее время

Пора домой: Путин подписал указ об упрощенной выдаче российского гражданства жителям ЛДНР



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next