ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Российские паспорта для жителей ЛДНР превратили в средство предвыборной торговли

04.04.2019
Очередная надежда дончан и луганчан канула в Лету — пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков лишили жителей ЛДНР надежд на получение российских паспортов, заявив, что никто не в курсе данного вопроса. О том, что такие планы были, говорили многие источники в российских силовых ведомствах, а в ЛДНР об этом знали даже школьники, но просили не писать в СМИ, чтобы власти РФ не передумали. По словам экс-главы комитета госбезопасности ДНР Александра Ходаковского, причиной смены настроений Москвы стала ставка на «новый лучший шанс» в президентах Украины — комика Зеленского.

Украинские СМИ сегодня даже забыли про выборы и зашлись в дружных едких комментариях: так вам и надо, Путин не дал паспортов и снова кинул Донбасс. Над этой новостью с обязательным комментарием, что ЛДНР никому не нужны, посмеялись практически все ведущие издания Незалежной, добавив, что к тому же Россия пришла просить Украину возобновить авиасообщение.

О том, что никакой выдачи паспортов жителям Донбасса не будет, в среду заявил журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Я не располагаю никакой информацией на этот счет, не знаю, о каких сообщениях вы говорите», — сказал Песков на просьбу прокомментировать сведения о том, что Россия якобы планирует начать выдачу российских паспортов жителям ЛНР и ДНР.

Сказать, что новость в очередной раз подогрела разочарование жителей ЛДНР — не сказать ничего. Несмотря на пять лет войны, разрухи и обнищания, люди по-прежнему верны своему выбору идти в Россию. Это не некие голословные заявления, а результаты соцопроса: в декабре 2018 года 89,1% жителей ДНР заявили, что хотят получить российское гражданство. 3,5% опрошенных не желают получать гражданство РФ. 7,4% респондентов затруднились ответить. Наибольшее количество желающих получить паспорт РФ среди молодёжи.

зеленский выборы слуга народа


Практически аналогичные результаты показал опрос второго по величине города ДНР — Горловки. В итоге, подняв тему и вселив надежду даже не на мир, а на возможность признать себя официально русским, людям снова сказали, что никто ничего не обещал. Как рассказал РИА «Катюша» редактор одного из изданий Донецкой народной республики, разговоры о выдаче российских паспортов бюджетникам ДНР велись в том числе и в среде донецких чиновников. «Чего здесь было больше, простой некой веры в Москву или действительно имели место некие договоренности, сейчас сказать уже не могу», — сухо ответил он. При этом добавил, что в выдачу российских документов перестал верить после того, как глава республики Денис Пушилин подписал в конце марта указ о выдаче паспортов ДНР с 14 лет.

По словам дончанина, поводом для разговоров про российские паспорта стал закон об упрощённом предоставлении российского гражданства, который подписал Президент России Владимир Путин 27 декабря 2018 года и который вступил в силу как раз 29 марта. Согласно этому закону Президент РФ получил право в гуманитарных целях определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Упрощенный порядок получения гражданства не предполагает требований о наличии вида на жительство и непрерывного проживания в РФ в течение пяти лет, как это предусмотрено общим порядком. В ряде случаев соблюдение обязательства о сроке проживания в России или вовсе не требуется, или составляет от одного года до трех лет. Срок рассмотрения документов сокращен и не превышает шесть месяцев. В случае отклонения заявления о принятии в российское гражданство заявитель может по истечении года обратиться с повторным прошением. При этом официальный документ позволяет людям обратиться с заявлением о гражданстве не только по месту жительства, но и по месту пребывания на территории указанного субъекта РФ. «К сожалению, жители Донецка и Луганска снова оказались не теми, кого, по мнению российского руководства, стоило бы поддержать в гуманитарных целях. Впрочем, здесь уже давно привыкли к своему положению и многие не ждут манны небесной, а стараются получить российские документы в общем порядке, кто как может. Получается долго, хлопотно, затратно и далеко не всегда удачно, но иного варианта не видно», — добавил донецкий журналист.

Впрочем, как отметил экс-командир батальона «Восток», экс-глава комитета государственной безопасности ДНР Александр Ходаковский, планы по выдаче российских документов напрямую связаны с украинскими выборами. «Расклады поменялись — про паспорта примолкли. Побеждал бы Порошенко — выдали бы, побеждает Зеленский — подождём пока, вдруг удастся договориться? Меня, если отвлечься на историю с паспортами, с самого ее начала смыкало за рукав раздражение от того, что задумывается это не из любви к людям, не как выстраданная полумера, а как очередной приёмчик влияния на случай определённого сценария. И все так на "подкрадухах".... Уже и бланки изготовили, и нашим министрам внутренних дел поставили задачу подготовить базы данных, и даже на федеральных СМИ устами неофициальных лиц тему подсветили — но не объявили официально, и как бы оставили место для манёвра. Да мать вашу за ногу, да протрубите громогласно, — вы что, не в своём праве? Как тати в нощи у себя дома!» заявил Александр у себя на странице в соцсети.

Отчасти его слова подтверждают и репортажи российских новостных каналов, в которых внезапно заговорили о «миролюбии Зеленского», а в штабе самого кандидата в президенты Украины на заявление Пескова и репортажи СМИ тут же ответили, что и у них альтернативы Минску нет. В штабе лидера президентской гонки Владимира Зеленского заявили, что признают нормандский формат и минские соглашения как основу для урегулирования конфликта на Донбассе, передает корреспондент ПолитНавигатора.

«Если говорить о нормандском формате, то его продолжением являются минские переговоры, минский формат и минский меморандум. К сожалению или к счастью, у нас другого варианта, кроме "Минска", пока нет. Более того, все санкции, которые сегодня действуют против РФ, также связаны именно с "Минском"», — заявил в интервью телеканалу «Zik» политический советник Зеленского Дмитрий Разумков.

В общем, не слова, а бальзам на душу немалой части российской элиты, которая мечтает вернуть Донбасс «новой Украине». Совсем по-другому о Зеленском, как о «шансе для Украины», заговорили и на канале бывшего недавно в Москве Медведчука. Не исключено, что феномен Владимира Зеленского — это знак свыше для Украины накануне перехода от президентской к парламентской республике. Об этом в эфире контролируемого структурами Виктора Медведчука телеканала «112» заявил руководитель платформы «Национальная стратегия развития» одессит Дмитрий Спивак.

В общем, душка, а не политик, новый «лучший шанс для Украины». Жаль, что такие мелочи, как желание включить в Минский формат США и Британию, наших экспертов и фанатов Зеленского не настораживают. Да и был у нас уже один обещавший остановить войну, наладить диалог «лучший шанс для Украины» — Петр Алексеевич Порошенко. Тот самый, которого сегодня иначе, как лидером «партии войны», в России не величают. А ведь тоже кричал про «жизнь по-новому», теперь, правда, делает ставку на вступление в НАТО.

Если бывший командир «Востока» прав, и паспорта решили отложить в надежде на Зеленского, то Россия снова наступает на грабли пятилетней давности. Как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!»

Впрочем, есть и еще один вариант отказа или отложения выдачи российских паспортов жителям ЛДНР. Его могли отложить, дабы как раз не помогать Порошенко и не спровоцировать усиление новых санкций, которые анонсировали НАТО и Госдеп. Напомним, 3 апреля замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что заявления НАТО по Керченскому проливу выглядят как подыгрывание воинственным лозунгам президента Украины Петра Порошенко в преддверии второго тура выборов. Накануне постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон сообщила о планах альянса обеспечить проход украинских судов через Керченский пролив, а также увеличить количество воздушных разведок в регионе. «Звучит как одностороннее подыгрывание милитаристским лозунгам Порошенко для обострения ситуации накануне второго тура в надежде на то, что это поможет поднять псевдопатриотический дух украинского избирателя», прокомментировал заявление Карасин.

В таком случае, если НАТО пойдет на обострение или в случае победы Порошенко, выдача паспортов станет зеркальным ответом со стороны России. Нельзя сказать, что выжидательная позиция так уж хороша, про надежды на Зеленского вообще лучше промолчать, но если это так, то будем ждать второго тура выборов, который состоится в воскресенье, 21 апреля. Гораздо хуже здесь, если вся история с паспортами — не более чем очередной пиар-ход «креативщиков» господина Суркова по поднятию настроений жителей республик. В таком случае они сделали вклад в их упадок и вызвали очередную волну плевков в руководство, заодно и в очередной раз замарав Президента России.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Как московский и питерский омбудсмены защищают права педерастов и ювенальщиков

Власти Москвы предупредили об опасности клипов группы "Френдзона"

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила «трансформировать образовательный процесс в России и содействовать трудовой мобильности населения»

Центробанк подкладывает россиянам «свинью» в виде оплаты товаров и услуг через биометрию

Одолеть бесовщину!

Патриотическое воспитание через спасение Кирилла Серебренникова

Полиция вскоре может получить портативные системы распознавания лиц

Мэрия Екатеринбурга готовит иски к распространителям ложных сведений о строительстве храма

Центробанк привяжет криптовалюту к золоту

Виктория Нуланд нашла себя в черном списке РФ

Гомопропаганда с обратным эффектом

В Калифорнии могут запретить распознавание лиц носимыми полицейскими камерами

ЦБ предложил продлить на год внедрение биометрии для банков

ДЕТИ КИСЕЛЕВЫХ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ ИЗ ДЕТДОМА

Электронное голосование: удобство и прозрачность или уничтожение остатков народовластия в России?

Скверная перемога: о чем сказал и о чем не сказал ВЦИОМ

Правительство отказалось вводить ответственность чиновников за оскорбление избирателей

Правительство озаботилось доходами неоформленных россиян

В России предложили ввести внешние экзамены для проверки знаний в вузах

"Бесы узнали себя": Соловьёв ответил журналисту из Екатеринбурга, обещавшему ему "крепкого леща" по зубам

Сбербанк посоветовал клиентам самим разбираться с опасными уязвимостями своих терминалов

Антицифровой прорыв: вице-спикер ГосДумы выступил против законопроекта о цифровых профилях

Скандал в «Коммерсанте» как признак турбулентности политической системы

Чиновникам Кремля и Белого дома вернули докризисные зарплаты

Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ

«Супер люди»: Ксения Собчак получила должность генпродюссера газпромовского канала

«Он был примером неравнодушного человека с искренней и живой верой»

Осужден эксперт, ошибочно нашедший алкоголь в крови погибшего в ДТП в Балашихе ребенка

Герой нашего времени: бортпроводник Максим Моисеев, отдавший жизнь ради спасения пассажиров, заслуживает посмертной награды

АНОНС: ПРИГЛАШАЕМ НА ВЕБИНАР ПО УГРОЗЕ ТОТАЛЬНОЙ ОЦИФРОВКИ

Зеленский на инаугурации сыграл молодого Путина

Победил, потому что педераст: триумфатор Еврогомовидения-2019 раскрыл секрет Полишинеля

И смех и Греф: глава Сбербанка рассказал, как вместе с Ельциным боролся с олигархами

"Наша борьба принципиальна": Патриарх Кирилл призвал "закрыть" тему абортов

Скоро и в России: цифрофашизм китайского разлива

Большинство россиян объявили о своем недоверии Медведеву

ПАСЕвная поза: власть готова остаться в Совете Европы, патриоты требуют выхода из организации

Тренировочный майдан: Путин заметил протесты спустя полгода

Российский суд на страже интересов иностранцев

Первый канал аннулировал результаты финала шоу «Голос. Дети». Проверка выявила накрутку голосов

Беглов как данность: Кремль решил не менять врио на переправе

Януковичезация власти: «уральский майдан» в свете американских методичек

Московские власти дали извращенцам отлуп несмотря на решение ЕСПЧ

«Мы будем отстаивать храм до конца»

Великий портретист русской истории: Александр Николаевич Боханов

Апофеоз цифробесия

В прорыв идут проштрафившиеся батальоны: Анатолия Сердюкова отправили руководить ОАК

В Сан-Франциско запретили использование системы распознавания лиц. Американцы выступили против тотальной слежки

РБК узнал об утечке в сеть паспортных данных Чубайса и Дворковича

Лоббистов депатологизации извращений встретили пикетами у Общественной палаты

Проба российского Майдана: титушки Навального в Екатеринбурге напали на строящийся храм и выставили палатки

Внимание, опасность: Греф лезет в холодильники к гражданам

Каратели из Латвии убили 2600 человек: СК возбудил дело о геноциде

Кремлевская стена Трампа: для создания «Великой Америки» нужна Россия

Добро пожаловать в «Новый дивный мир» глобального четвертого рейха!

Предложивший студентам не ныть, а больше зарабатывать врио губернатора отчитался о почти 200 млн доходов

Содомиты атакуют Россию

Звонок отчаяния: Зачем Трамп звонил Путину и как нам воспользоваться ситуацией?

С Днем Великой Победы!!!

Они побежали: американский банк-соучредитель ФРС заявил об уходе из России

Человек, выживший в одесской хатыни выдворяется из России!

Страсти по Суперджету: пилотов хотят назначить крайними

Генетика дурдома

Бросилась в хвост на крики чужих детей: Мать-одиночка погибла, спасая пассажиров SSJ-100 в Шереметьеве

Награжденная медалью «За заслуги перед Отечеством» Потупчик начала делить героев Великой Отечественной на «правильных» и «неправильных»

Евроинтеграция совести: либералы против Победы и памяти блокады

Удавка затягивается: налоговики создают единый реестр населения и рапортуют об увеличении сборов с людей - «новой нефти»

Новости электронного концлагеря

Предотвративший взрыв SSJ-100 пилот показал высочайший класс мастерства - немецкий эксперт

Добровольцы и Георгий Победоносец

"Лично Наине Иосифовне": Трагедия SSJ-100 заставила вспомнить разрушение авиации Ельциным

"REMEMBER ODESSA"

41 пассажир Superjet погиб в авиакатастрофе в "Шереметьево"

Правила толерантности: русским-дискриминация, извращенцам-защита

Путин готовится повторить крымский опыт? На Донбассе пошли слухи о смене Суркова на Бабича

Верховный суд опубликовал реальные итоги Медведевской победы над бедностью: 12,4 млн россиян попали в суд за долги по ЖКХ и кредитам

Закат Европы: христианство на Западе отступает и уносит с собой семейные ценности и историю предков

Растление от Минздрава: ведомство Скворцовой намерено заткнуть рты противникам секспросвета в школах

«Осторожно, цифровая школа!»

Роскосмжулье: хищения в Роскосмосе как причина кризиса космической отрасли

Призрак кредитного майдана

Национальный бизнес бьет тревогу: Минфин предложил лишить налоговых льгот торговцев маркируемым товаром

В Госдуме призвали ЦБ уволить Грефа с поста президента Сбербанка

Паспортные данные и СНИЛС 2,2 миллиона россиян попали в открытый доступ

Российской нефти подмочили репутацию

БЕЗДУХОВОСТЬ И ДЕГРАДИРУЮЩАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Несвобода информации: в России начали привлекать за неуважение власти и угрожающие власти «фейки»

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

Путин сообщил о планах упростить получение гражданства РФ для всех украинцев

Знамя Победы и плакаты Сталина под вопросом: кому выгодна десоветизация Бессмертного полка?

Языковой закон закрепил победу американо-бандеровских сил на Украине

Отпропагандились: в Екатеринбургском Ельцин-центре сорван шабаш половых извращенцев

Валентин Катасонов: Цифровая валюта нужна ЦБ для скорейшей отмены наличных и учреждения электронно-банковского концлагеря

Инагент «Мемориал» при попустительстве власти готовит новых «Коль из Уренгоя»

Курсанты ВДВ массово сорвали погоны в знак протеста

В ВОЗ предупредили об угрозе гаджетов для детей до 5 лет

Остановить ползучий цифровой переворот!

Банкстеры сливают Путина

Вакцинацию от ветрянки и ротавируса могут включить в календарь прививок в ближайшее время

Пора домой: Путин подписал указ об упрощенной выдаче российского гражданства жителям ЛДНР



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next