ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Трамп испустил газ, или как «Северный поток-2» вызвал истерику за океаном и торговую войну Трампа с ЕС

11.04.2019
То, что было невозможно лет десять назад, все-таки случилось. Госсекретарь США Майкл Помпео официально в Сенате признался, что в Европе деньги победили их интересы, и гегемон не смог нагнуть «союзников» в вопросе строительства «Северного потока 2». Притом из-за подлой упертости европейцев, США вынуждены ежесуточно просто сжигать до 400 млн. куб. футов газа только на одном из месторождений в Техасе и Нью-Мексико. Такого фиаско в экономике при Трампе, пожалуй, еще не было.

Вчера выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам сената конгресса США, госсекретарь Майкл Помпео заявил, что, несмотря на все предпринятые усилия и угрозы санкций, европейские страны, в первую очередь Германия, все-таки пересчитали, сколько им будет стоить американский газ и не стали отказываться от проекта «Северный поток — 2». Максимум чего могут добиться американцы – это выторговать условия для братьев по разуму из Украины «Мы сделали практически все возможное, чтобы убедить европейцев, в первую очередь Германию, не строить «Северный поток — 2», но в настоящий момент мы не добились успеха. Мы работаем с ними, чтобы посмотреть, есть ли способ по крайней мере обеспечить поставку каких-то энергоресурсов через Украину», признал он.

Ранее на конференции CERAWeek в Хьюстоне Помпео заявил о том, что Вашингтон не желает, чтобы американские союзники в Европе находились в зависимости от поставок природного газа из России из-за строительства газопровода «Северный поток — 2». При этом США, по его словам, намерены «помочь своим друзьям обеспечить диверсификацию» поставок энергоносителей.

Однако, несмотря на постоянные угрозы, разговоры с послами и лидерами стран и даже вероятными санкциями, Финляндия, Швеция и Германия уже выдали разрешения на строительство газопровода на своей территории. За «Поток» активно топит и Норвегия, , правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства. Да и деньги европейцы уже вложили далеко не малые. Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG. Половину средств проинвестирует "Газпром", остальную проплачивают сами европейцы: Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Добавим к этому, что европейцы, благодаря давлению американцев, протянули поправки к газовой директиве. Напомним, совет Евросоюза еще в конце февраля одобрил компромиссный вариант поправок к газовой директиве ЕС. Это означает, что у газопровода должен быть независимый от «Газпрома» оператор — в настоящее время это Nord Stream-2, на 100% принадлежащая монополии. При этом, помимо «Газпрома», доступ к мощностям должны получить третьи лица, то есть 50% мощности новой трубы должно быть зарезервировано под прокачку газа независимыми поставщиками. Правда, пока в Европарламенте распинались про российскую угрозу, хитрая тетка Меркель просто переписала все себе в наследство. В итоговой версии документа говорится, что решение о предоставлении исключений из действующих норм будет принимать не Брюссель, а та страна ЕС, где газопровод входит на европейскую территорию. И вот чисто случайно этой страной оказалась Германия.

Ответ ЕС уже прилетел, буквально сегодня, то есть на следующий день, как Помпео расписался в провале, Трамп объявил у себя в Twitter, что скоро Вашингтон введет дополнительные тарифы на импорт европейских товаров общей стоимостью 11 миллиардов долларов. «Евросоюз пользовался преимуществом в торговле с США многие годы. В ближайшее время это закончится», — написал Трамп. Формальный повод для новых ограничений Вашингтона, направленных против стран Евросоюза, — заключение апелляционной инстанции Всемирной торговой организации по спору между США и ЕС о законности субсидирования крупнейшей авиастроительной компании Airbus со стороны Франции, Германии, Испании и Великобритании. Неформальный объявлялся открыто послом США в Германии – откажитесь от «Потока» и Трамп будет добрый, не откажитесь, получите пошлины.

РИА «Катюша» попробовала понять, почему США готовы идти на торговую войну со своим ближайшим союзником из-за простого газопровода. На самом деле строительство «Потока» лично для Трампа куда более чувствительный удар, чем могло бы показаться.

Именно нефтяные и газовые олигархи, помимо оружейного и промышленного лобби - его главные спонсоры. Они вложились в строительство новых мощностей для сжижения, осваиваются сланцевые месторождения и новые технологии. Однако пока трубный газ из России остается дешевле СПГ-поставок из Нового Света. И именно для них Трамп отжимал нефтеносную часть Сирии, лез в Венесуэлу, вводил санкции против Ирана, а также шел в газовый поход на Европу. И хотя США серьезно увеличили экспорт СПГ, этого недостаточно. Для понимания, после обещаний положить к ногам своих компаний все рынки мира, сумасшедшие темпы добычи сланцевой нефти в Западном Техасе и Нью-Мексико привело к избытку попутного природного газа.

добыча


Сейчас и так существует проблема с низкой пропускной способностью нефтепровода, а для газа там почти не остается пропускных мощностей. Избыток газа достиг такого масштаба, что его стоимость на газовом хабе Waha в Пермском бассейне упала до рекордно низкого уровня минус $4.28 /MMBtu. Это означает, что компания платит тому, кто забирает у нее газ.

цена


Это притом, что на бирже природный газ сегодня торгуется по цене в $2.96/MMBtu, хотя, как видим, цены обвалились и там. Притом обвал произошел аккурат 4 февраля, когда стало известно о поправках к газовой директиве ЕС.

биржа


Однако, вернемся к Пермскому бассейну в Техасе и Нью-Мексико. Причина бросовых цен на газ там проста - просто отсутствует газотранспортная инфраструктура, способная отводить и транспортировать газ к потребителям, нет и ПХГ нужного объёма. В связи со сложившейся обстановкой нефтегазовые компании вынуждены ежесуточно сжигать до 400 млн. куб. футов газа, этого объёма хватило бы на обеспечение потребностей приблизительно 2 млн. американских домохозяйств. По данным Texas Railroad Commission и Environmental Defense Fund (EDF) в 2016 году США сжигали по 110 млн. куб. футов в сутки, а в 2017 - по 150 млн. В докладе Wilderness Society and Taxpayers for Common говорится, что в период с 2009 по 2015 год производители на общественных землях утилизировали 462 млрд кубических футов (Bcf) природного газа, которого бы хватило для удовлетворения потребностей 6,2 млн домашних хозяйств в течение 1 года или одной Бельгии с излишком . Исходя из средней за этот период цены в $3,65/MMBtu, стоимость потраченного впустую газа составила около $1,7 млрд. К тому же, данная тема постоянно эксплуатируется топящими за демократов «зелеными» и грозит к выборам в следующем году вырасти в СМИ до вселенских масштабов, по принципу: Трамп и олигархи виноваты в глобальном потеплении, ураганах, потопах и прочих природных катаклизмах. Притом, в отличие от обвинений в работе на Россию, здесь американскому лидеру так просто не отбрехаться.

И ведь выход был. В 2016 году Бюро управления земельными ресурсами (BLM) США завершило разработку правил по развеиванию, сжиганию и утечкам на нефтегазовых объектах на общественных землях. Однако при Трампе BLM отозвало данные стандарты, полагаясь вместо них на «лоскутное одеяло» разрозненных правил, существующих на уровне штатов. Его ставка была на создание на сланцевых бассейнах сети малых модульных установок по сжижению газа. Нашлись даже подрядчики - концерн Siemens совместно с нефтесервисным гигантом Baker Hughes. Планировалось, что мини-заводы будут сжижать попутный газ, после чего он будет закачиваться в автоцистерны и направляться покупателям. Кроме того, получаемый СПГ может быть использован непосредственно на сланцевых месторождениях в качестве топлива для силовых агрегатов буровых установок. Это позволит производителям экономить на топливных расходах до 30% и стать источником дополнительного заработка для нефтегазовых компаний.

Все бы было распрекрасно, кроме одной, но существенной мелочи – никто из олигархов не станет вкладываться в проект, пока не поймет, куда сможет продавать свой газ. То есть банально, под проект нужен рынок сбыта – не отдавать же его за бесплатно – заводы денег стоят. А здесь как раз и должна была существенно помочь Европа, которая чисто по дружески должна была согласиться купить ненужный Штатам газ, оплатив заводы СПГ в самих США, перевозку в Европу и транспортировку внутри себя из своего кармана. А далее уже известно, «друзья» пересчитали и решили, что тоталитарный газ из России дешевле, нежели союзный американский. Опять же, если газа в трубе нет, то с русских можно спросить, а вот выставить претензии Трампу, конечно, можно, но итогом будет только послание по известному адресу.

Почему США нужна в первую очередь Европа, тоже не секрет. Расходы по доставке LNG из США до Европы составляют 1,1 $/MMBTU, а в Азию 1,5 $. Включают в себя фрахт, бункеровку, страховку, потери при транспортировке и тариф Панамского канала для азиатского направления. И это учитывая, что в Азии своего газа завались – один Казахстан за 10 месяцев прошлого года продал 22 млн кубов.

Впрочем, несмотря на существенную потерю части рынка западной Европы, США вполне намеренны реализовать свои амбиции на востоке: Польша. Прибалтика, Украина, вот только там объемы далеки от желаний. Украине, конечно, можно навязать купить весь американский СПГ, можно даже продавить соответствующий кредит в МВФ, который оплатит эту покупку, но про долгосрочные перспективы здесь говорить будет смешно – два-три года и Киев уверенно войдет в десятку самых нищих стран мира с сопутствующей анархией и отказом от всех, кому они должны. Прибалтике же столько газа не продашь, даже ну если очень захочешь – им его столько не надо. А на одной Польше далеко не уедешь.

В итоге мы имеем у Трампа недовольных друзей олигархов-нефтяников, которым было обещано, что они поимеют лишний миллиард за счет никому не нужного попутного газа, крайне крикливых и недовольных экологов, который вопят об экологической катастрофе. И недовольное население, которым решение ЕС и в первую очередь Меркель подается под соусом «Путин опять нас поимел». Что особенно обидно для Трампа, вся эта беда пришла после широкой медиакомпании по свержению Мадуро, где уже распределялись между олигархами ресурсы Венесуэлы, а по ТВ круглосуточно крутились его «преступления». В общем, Трампу есть, отчего быть сильно злым и объявлять ЕС торговую войну – зрада пришла по всем направлениям.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Как московский и питерский омбудсмены защищают права педерастов и ювенальщиков

Власти Москвы предупредили об опасности клипов группы "Френдзона"

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила «трансформировать образовательный процесс в России и содействовать трудовой мобильности населения»

Центробанк подкладывает россиянам «свинью» в виде оплаты товаров и услуг через биометрию

Одолеть бесовщину!

Патриотическое воспитание через спасение Кирилла Серебренникова

Полиция вскоре может получить портативные системы распознавания лиц

Мэрия Екатеринбурга готовит иски к распространителям ложных сведений о строительстве храма

Центробанк привяжет криптовалюту к золоту

Виктория Нуланд нашла себя в черном списке РФ

Гомопропаганда с обратным эффектом

В Калифорнии могут запретить распознавание лиц носимыми полицейскими камерами

ЦБ предложил продлить на год внедрение биометрии для банков

ДЕТИ КИСЕЛЕВЫХ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ ИЗ ДЕТДОМА

Электронное голосование: удобство и прозрачность или уничтожение остатков народовластия в России?

Скверная перемога: о чем сказал и о чем не сказал ВЦИОМ

Правительство отказалось вводить ответственность чиновников за оскорбление избирателей

Правительство озаботилось доходами неоформленных россиян

В России предложили ввести внешние экзамены для проверки знаний в вузах

"Бесы узнали себя": Соловьёв ответил журналисту из Екатеринбурга, обещавшему ему "крепкого леща" по зубам

Сбербанк посоветовал клиентам самим разбираться с опасными уязвимостями своих терминалов

Антицифровой прорыв: вице-спикер ГосДумы выступил против законопроекта о цифровых профилях

Скандал в «Коммерсанте» как признак турбулентности политической системы

Чиновникам Кремля и Белого дома вернули докризисные зарплаты

Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ

«Супер люди»: Ксения Собчак получила должность генпродюссера газпромовского канала

«Он был примером неравнодушного человека с искренней и живой верой»

Осужден эксперт, ошибочно нашедший алкоголь в крови погибшего в ДТП в Балашихе ребенка

Герой нашего времени: бортпроводник Максим Моисеев, отдавший жизнь ради спасения пассажиров, заслуживает посмертной награды

АНОНС: ПРИГЛАШАЕМ НА ВЕБИНАР ПО УГРОЗЕ ТОТАЛЬНОЙ ОЦИФРОВКИ

Зеленский на инаугурации сыграл молодого Путина

Победил, потому что педераст: триумфатор Еврогомовидения-2019 раскрыл секрет Полишинеля

И смех и Греф: глава Сбербанка рассказал, как вместе с Ельциным боролся с олигархами

"Наша борьба принципиальна": Патриарх Кирилл призвал "закрыть" тему абортов

Скоро и в России: цифрофашизм китайского разлива

Большинство россиян объявили о своем недоверии Медведеву

ПАСЕвная поза: власть готова остаться в Совете Европы, патриоты требуют выхода из организации

Тренировочный майдан: Путин заметил протесты спустя полгода

Российский суд на страже интересов иностранцев

Первый канал аннулировал результаты финала шоу «Голос. Дети». Проверка выявила накрутку голосов

Беглов как данность: Кремль решил не менять врио на переправе

Януковичезация власти: «уральский майдан» в свете американских методичек

Московские власти дали извращенцам отлуп несмотря на решение ЕСПЧ

«Мы будем отстаивать храм до конца»

Великий портретист русской истории: Александр Николаевич Боханов

Апофеоз цифробесия

В прорыв идут проштрафившиеся батальоны: Анатолия Сердюкова отправили руководить ОАК

В Сан-Франциско запретили использование системы распознавания лиц. Американцы выступили против тотальной слежки

РБК узнал об утечке в сеть паспортных данных Чубайса и Дворковича

Лоббистов депатологизации извращений встретили пикетами у Общественной палаты

Проба российского Майдана: титушки Навального в Екатеринбурге напали на строящийся храм и выставили палатки

Внимание, опасность: Греф лезет в холодильники к гражданам

Каратели из Латвии убили 2600 человек: СК возбудил дело о геноциде

Кремлевская стена Трампа: для создания «Великой Америки» нужна Россия

Добро пожаловать в «Новый дивный мир» глобального четвертого рейха!

Предложивший студентам не ныть, а больше зарабатывать врио губернатора отчитался о почти 200 млн доходов

Содомиты атакуют Россию

Звонок отчаяния: Зачем Трамп звонил Путину и как нам воспользоваться ситуацией?

С Днем Великой Победы!!!

Они побежали: американский банк-соучредитель ФРС заявил об уходе из России

Человек, выживший в одесской хатыни выдворяется из России!

Страсти по Суперджету: пилотов хотят назначить крайними

Генетика дурдома

Бросилась в хвост на крики чужих детей: Мать-одиночка погибла, спасая пассажиров SSJ-100 в Шереметьеве

Награжденная медалью «За заслуги перед Отечеством» Потупчик начала делить героев Великой Отечественной на «правильных» и «неправильных»

Евроинтеграция совести: либералы против Победы и памяти блокады

Удавка затягивается: налоговики создают единый реестр населения и рапортуют об увеличении сборов с людей - «новой нефти»

Новости электронного концлагеря

Предотвративший взрыв SSJ-100 пилот показал высочайший класс мастерства - немецкий эксперт

Добровольцы и Георгий Победоносец

"Лично Наине Иосифовне": Трагедия SSJ-100 заставила вспомнить разрушение авиации Ельциным

"REMEMBER ODESSA"

41 пассажир Superjet погиб в авиакатастрофе в "Шереметьево"

Правила толерантности: русским-дискриминация, извращенцам-защита

Путин готовится повторить крымский опыт? На Донбассе пошли слухи о смене Суркова на Бабича

Верховный суд опубликовал реальные итоги Медведевской победы над бедностью: 12,4 млн россиян попали в суд за долги по ЖКХ и кредитам

Закат Европы: христианство на Западе отступает и уносит с собой семейные ценности и историю предков

Растление от Минздрава: ведомство Скворцовой намерено заткнуть рты противникам секспросвета в школах

«Осторожно, цифровая школа!»

Роскосмжулье: хищения в Роскосмосе как причина кризиса космической отрасли

Призрак кредитного майдана

Национальный бизнес бьет тревогу: Минфин предложил лишить налоговых льгот торговцев маркируемым товаром

В Госдуме призвали ЦБ уволить Грефа с поста президента Сбербанка

Паспортные данные и СНИЛС 2,2 миллиона россиян попали в открытый доступ

Российской нефти подмочили репутацию

БЕЗДУХОВОСТЬ И ДЕГРАДИРУЮЩАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Несвобода информации: в России начали привлекать за неуважение власти и угрожающие власти «фейки»

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

Путин сообщил о планах упростить получение гражданства РФ для всех украинцев

Знамя Победы и плакаты Сталина под вопросом: кому выгодна десоветизация Бессмертного полка?

Языковой закон закрепил победу американо-бандеровских сил на Украине

Отпропагандились: в Екатеринбургском Ельцин-центре сорван шабаш половых извращенцев

Валентин Катасонов: Цифровая валюта нужна ЦБ для скорейшей отмены наличных и учреждения электронно-банковского концлагеря

Инагент «Мемориал» при попустительстве власти готовит новых «Коль из Уренгоя»

Курсанты ВДВ массово сорвали погоны в знак протеста

В ВОЗ предупредили об угрозе гаджетов для детей до 5 лет

Остановить ползучий цифровой переворот!

Банкстеры сливают Путина

Вакцинацию от ветрянки и ротавируса могут включить в календарь прививок в ближайшее время

Пора домой: Путин подписал указ об упрощенной выдаче российского гражданства жителям ЛДНР



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next