ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

16.04.2019
Вместо объявленного Президентом прорыва Минэкономразвития подготовило обновленный макропрогноз, в котором снова ухудшило ожидания по уровню жизни населения. В результате оптимистического прогноза по накопленным итогам за 2019-24 годы доходы населения вырастут на 12,2% и выйдут в плюс относительно 2014 года (на 0,2%). Что примечательно, если их прогноз провалится, то спросить уже будет не с кого — после 2024 года правительство будет отправлено в отставку, и нынешнее Минэкономразвития ответственности не понесет.

Прошло чуть более месяца с момента послания Президента Федеральному собранию, где Путин объявил о народосбережении и прорыве, как в ведомстве господина Орешкина сообщили: никакого прорыва не будет. Даже если считать, как он (а как считают в МЭР— не смогли понять даже в Госдуме, откуда отправили Орешкина доучивать матчасть), то вернуться к докризисному уровню жизни жизни россияне смогут только через 6 лет. Как отмечают СМИ, по итогам года доходы увеличатся на 1% в реальном выражении, следует из прогноза МЭР. В 2020 году рост составит 1,5% вместо 1,7% в предыдущей, октябрьской оценки ведомства. На 2018 год, напомним, МЭР прогнозировало рост доходов на 3,4%, но, по факту, люди обеднели еще на 0,2%. В январе 2019-го спад ускорился до 2,9% год к году, после чего Росстат прекратил публикацию ежемесячной статистики и начал пересмотр методологии ее расчета. После 2020 года Орешкин и ожидает экономический «рывок» за счет повышения налогов и национальных проектов с выходом на мировые темпы роста в 3% и более, на которых основаны расчеты МЭР по доходам на 2021-24 годов. Правда, поехавшие в Вашингтон с отчетами на встречу Международного валютного фонда и Всемирного банка, проходившую 8-14 апреля, Силуанов, Кудрин и Набиуллина узнали, что их не то советники, не то кураторы ни в какие «прорывы» не верят. Согласно прогнозу МВФ, в результате экономической политики, которой придерживается российское правительство, рост российской экономики после 2021 года не ускорится, а наоборот замедлится. В 2019-м ВВП прибавит 1,6%, в 2020-21 гг. — по 1,7%, а затем — вновь 1,6% в год вплоть до 2024-го, считает МВФ. Притом отчасти их прогноз подтвердили как раз поехавшие в МВФ с отчетом Силуанов и Кудрин. Первый сообщил, что мы так сильно слезли с нефтяной иглы, что по-прежнему зависим от цен на это сырье. Фонд национального благосостояния, конечно, смягчит удар, но россиянам все равно станет хуже от падения цен на нефть. А Кудрин заявил, что никаких 25 млрд долларов инвестиций, благодаря которым ведомство Орешкина и прогнозирует прорыв, Россия не получит из-за санкций, цен на ту же нефть и далее по списку.

Масла в огонь подлил и Сбербанк CIB, который заявил, что никакого увеличения доходов в России нет, а в первом квартале 2019 года доля граждан, которые вынуждены экономить на продуктах питания, достигла исторического рекорда.

Практически две трети респондентов — 64% — в ходе опроса сообщили, что покупают товары на промоакциях, чтобы сэкономить. Это на 5 процентных пунктов выше, чем в январе-марте прошлого года. Практически каждый второй — 46% — обходит сразу несколько магазинов, чтобы найти более выгодные цены на продовольствие. Их доля подскочила на треть, если сравнивать с показателем годичной давности (34%). «Респонденты стали активнее переходить на более дешевые товары, эта тенденция достигла рекордных масштабов», — констатируют в Сбербанк CIB.

Зарплаты населения не поспевают за продовольственной инфляцией, а реальная безработица в разы превышает официальную, следует из опроса. В том же первом квартале заработки у людей в среднем выросли лишь на 4,6% в номинальном выражении, тогда как продукты, по официальной оценке Росстата, подорожали на 5,8%. Число безработных среди опрошенных составило 9,1%. Это почти вдвое больше, чем «широкий» показатель от Минтруда (4,9% на январь), и в 9 раз превышает регистрируемую безработицу, которая, согласно официальной оценке, впервые за всю постсоветскую историю опустилась ниже 1%. Тем не менее, как и прогнозировал МЭР, в целом, потребительские настроения незначительно улучшились, хотя и остались глубоко в отрицательной зоне — сводный «индекс Иванова» составил минус 22% против минус 24% в четвертом квартале прошлого года.

Касательно безработицы данные Сбера подтвердил и опрос сервиса по поиску работы Superjob, согласно которому около 40% россиян не имеют сбережений, при этом 16% из числа опрошенных в случае потери работы смогут прожить на оставшиеся деньги меньше месяца.

Как сообщают «Известия», 21% респондентов смогли бы прожить на сбережения до двух месяцев, 12% — до полугода, 6% — до года, и 5% — более года. По данным Superjob, 29% опрошенных не ведут финансовый учет личных доходов и расходов, 53% — ведут примерный учет, и только 18% строго следят за финансами. Опрос проводился с 1 по 4 апреля 2019 года. Его участниками стали 1,6 тыс. человек старше 18 лет из 368 населенных пунктов России.

Подводя итог, можно смело констатировать: прорыва с данной командой у нас не может быть по определению. К слову, Силуанов, Кудрин и Набиуллина точно определили риски — отток капитала из страны, падение цен на нефть и западные санкции. Вот только бороться они с ними не очень и собираются, пытаясь всеми силами усидеть на двух стульях (выполнить «рекомендации» «заклятых друзей» из Вашингтона и при этом не довести страну до полноценного кризиса). В этих условиях Орешкину, как главе ведомства ответственного за развитие экономики, приходится придумать прорыв. Он его и придумывает, как учил в ВШЭ друг Сороса и сооснователь ельцинской экономики пан Ясин — главное рассказать, как сюда поплывут инвестиции, и будет счастье. Иного варианта, кроме веры в «руку рынка», «приток инвестиции» и «продолжение приватизации», у нас в правительстве просто не существует. Равно как там выжигается любая иная, кроме ультралиберальной, точка зрения на экономику — что Глазьева, что кого угодно другого. И это уже сам по себе кризис, который длится уже скоро 30 лет, — кризис идеи развития. Тот самый, который привел Трампа и евроскептиков к власти.

Нет, нельзя сказать, что они совсем не пытаются удержать снижение доходов населения, а значит, и падение спроса, которое только увеличит отток капитала. Вот СМИ сообщили, что в правительстве могут обсудить возможность освободить россиян с низкими зарплатами от подоходного налога. Речь идет о гражданах, чьи доходы после вычета НДФЛ оказываются ниже прожиточного минимума, в среднем по стране — это зарплаты, меньше 13 тысяч рублей. Казалось бы, более чем здравая идея, которую надо было принимать позавчера, но это не выплаты нефтяным компаниям за сдерживание цен на рынке, и, как сообщили позже журналистам в аппарате Российской трехсторонней комиссии (РТК) при правительстве РФ по регулированию социально-трудовых отношений, РТК не обсуждает этот вопрос, в плане на ближайшее полугодие он не значится. А там можно еще обсудить в условиях увеличения инфляции после летнего повышения тарифов и еще раз отложить. Да и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже заявил журналистам, что у властей РФ пока нет четко выраженной позиции по освобождению от НДФЛ малоимущих, обсуждение этой темы находится в компетенции правительства. А значит, данная тема, как неприоритетная, снова отойдет на задние планы.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку

Путин на распутье: вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?

В США требуют полного контроля над российским ядерным оружием

Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

«Удобства цифровизации» в действии: в России зависла система регистрации актов гражданского состояния



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next