ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Прорывов не будет: МЭР сообщило, что доходы россиян вернутся на уровень 2014 года после отставки правительства

16.04.2019
Вместо объявленного Президентом прорыва Минэкономразвития подготовило обновленный макропрогноз, в котором снова ухудшило ожидания по уровню жизни населения. В результате оптимистического прогноза по накопленным итогам за 2019-24 годы доходы населения вырастут на 12,2% и выйдут в плюс относительно 2014 года (на 0,2%). Что примечательно, если их прогноз провалится, то спросить уже будет не с кого — после 2024 года правительство будет отправлено в отставку, и нынешнее Минэкономразвития ответственности не понесет.

Прошло чуть более месяца с момента послания Президента Федеральному собранию, где Путин объявил о народосбережении и прорыве, как в ведомстве господина Орешкина сообщили: никакого прорыва не будет. Даже если считать, как он (а как считают в МЭР— не смогли понять даже в Госдуме, откуда отправили Орешкина доучивать матчасть), то вернуться к докризисному уровню жизни жизни россияне смогут только через 6 лет. Как отмечают СМИ, по итогам года доходы увеличатся на 1% в реальном выражении, следует из прогноза МЭР. В 2020 году рост составит 1,5% вместо 1,7% в предыдущей, октябрьской оценки ведомства. На 2018 год, напомним, МЭР прогнозировало рост доходов на 3,4%, но, по факту, люди обеднели еще на 0,2%. В январе 2019-го спад ускорился до 2,9% год к году, после чего Росстат прекратил публикацию ежемесячной статистики и начал пересмотр методологии ее расчета. После 2020 года Орешкин и ожидает экономический «рывок» за счет повышения налогов и национальных проектов с выходом на мировые темпы роста в 3% и более, на которых основаны расчеты МЭР по доходам на 2021-24 годов. Правда, поехавшие в Вашингтон с отчетами на встречу Международного валютного фонда и Всемирного банка, проходившую 8-14 апреля, Силуанов, Кудрин и Набиуллина узнали, что их не то советники, не то кураторы ни в какие «прорывы» не верят. Согласно прогнозу МВФ, в результате экономической политики, которой придерживается российское правительство, рост российской экономики после 2021 года не ускорится, а наоборот замедлится. В 2019-м ВВП прибавит 1,6%, в 2020-21 гг. — по 1,7%, а затем — вновь 1,6% в год вплоть до 2024-го, считает МВФ. Притом отчасти их прогноз подтвердили как раз поехавшие в МВФ с отчетом Силуанов и Кудрин. Первый сообщил, что мы так сильно слезли с нефтяной иглы, что по-прежнему зависим от цен на это сырье. Фонд национального благосостояния, конечно, смягчит удар, но россиянам все равно станет хуже от падения цен на нефть. А Кудрин заявил, что никаких 25 млрд долларов инвестиций, благодаря которым ведомство Орешкина и прогнозирует прорыв, Россия не получит из-за санкций, цен на ту же нефть и далее по списку.

Масла в огонь подлил и Сбербанк CIB, который заявил, что никакого увеличения доходов в России нет, а в первом квартале 2019 года доля граждан, которые вынуждены экономить на продуктах питания, достигла исторического рекорда.

Практически две трети респондентов — 64% — в ходе опроса сообщили, что покупают товары на промоакциях, чтобы сэкономить. Это на 5 процентных пунктов выше, чем в январе-марте прошлого года. Практически каждый второй — 46% — обходит сразу несколько магазинов, чтобы найти более выгодные цены на продовольствие. Их доля подскочила на треть, если сравнивать с показателем годичной давности (34%). «Респонденты стали активнее переходить на более дешевые товары, эта тенденция достигла рекордных масштабов», — констатируют в Сбербанк CIB.

Зарплаты населения не поспевают за продовольственной инфляцией, а реальная безработица в разы превышает официальную, следует из опроса. В том же первом квартале заработки у людей в среднем выросли лишь на 4,6% в номинальном выражении, тогда как продукты, по официальной оценке Росстата, подорожали на 5,8%. Число безработных среди опрошенных составило 9,1%. Это почти вдвое больше, чем «широкий» показатель от Минтруда (4,9% на январь), и в 9 раз превышает регистрируемую безработицу, которая, согласно официальной оценке, впервые за всю постсоветскую историю опустилась ниже 1%. Тем не менее, как и прогнозировал МЭР, в целом, потребительские настроения незначительно улучшились, хотя и остались глубоко в отрицательной зоне — сводный «индекс Иванова» составил минус 22% против минус 24% в четвертом квартале прошлого года.

Касательно безработицы данные Сбера подтвердил и опрос сервиса по поиску работы Superjob, согласно которому около 40% россиян не имеют сбережений, при этом 16% из числа опрошенных в случае потери работы смогут прожить на оставшиеся деньги меньше месяца.

Как сообщают «Известия», 21% респондентов смогли бы прожить на сбережения до двух месяцев, 12% — до полугода, 6% — до года, и 5% — более года. По данным Superjob, 29% опрошенных не ведут финансовый учет личных доходов и расходов, 53% — ведут примерный учет, и только 18% строго следят за финансами. Опрос проводился с 1 по 4 апреля 2019 года. Его участниками стали 1,6 тыс. человек старше 18 лет из 368 населенных пунктов России.

Подводя итог, можно смело констатировать: прорыва с данной командой у нас не может быть по определению. К слову, Силуанов, Кудрин и Набиуллина точно определили риски — отток капитала из страны, падение цен на нефть и западные санкции. Вот только бороться они с ними не очень и собираются, пытаясь всеми силами усидеть на двух стульях (выполнить «рекомендации» «заклятых друзей» из Вашингтона и при этом не довести страну до полноценного кризиса). В этих условиях Орешкину, как главе ведомства ответственного за развитие экономики, приходится придумать прорыв. Он его и придумывает, как учил в ВШЭ друг Сороса и сооснователь ельцинской экономики пан Ясин — главное рассказать, как сюда поплывут инвестиции, и будет счастье. Иного варианта, кроме веры в «руку рынка», «приток инвестиции» и «продолжение приватизации», у нас в правительстве просто не существует. Равно как там выжигается любая иная, кроме ультралиберальной, точка зрения на экономику — что Глазьева, что кого угодно другого. И это уже сам по себе кризис, который длится уже скоро 30 лет, — кризис идеи развития. Тот самый, который привел Трампа и евроскептиков к власти.

Нет, нельзя сказать, что они совсем не пытаются удержать снижение доходов населения, а значит, и падение спроса, которое только увеличит отток капитала. Вот СМИ сообщили, что в правительстве могут обсудить возможность освободить россиян с низкими зарплатами от подоходного налога. Речь идет о гражданах, чьи доходы после вычета НДФЛ оказываются ниже прожиточного минимума, в среднем по стране — это зарплаты, меньше 13 тысяч рублей. Казалось бы, более чем здравая идея, которую надо было принимать позавчера, но это не выплаты нефтяным компаниям за сдерживание цен на рынке, и, как сообщили позже журналистам в аппарате Российской трехсторонней комиссии (РТК) при правительстве РФ по регулированию социально-трудовых отношений, РТК не обсуждает этот вопрос, в плане на ближайшее полугодие он не значится. А там можно еще обсудить в условиях увеличения инфляции после летнего повышения тарифов и еще раз отложить. Да и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже заявил журналистам, что у властей РФ пока нет четко выраженной позиции по освобождению от НДФЛ малоимущих, обсуждение этой темы находится в компетенции правительства. А значит, данная тема, как неприоритетная, снова отойдет на задние планы.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Как московский и питерский омбудсмены защищают права педерастов и ювенальщиков

Власти Москвы предупредили об опасности клипов группы "Френдзона"

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила «трансформировать образовательный процесс в России и содействовать трудовой мобильности населения»

Центробанк подкладывает россиянам «свинью» в виде оплаты товаров и услуг через биометрию

Одолеть бесовщину!

Патриотическое воспитание через спасение Кирилла Серебренникова

Полиция вскоре может получить портативные системы распознавания лиц

Мэрия Екатеринбурга готовит иски к распространителям ложных сведений о строительстве храма

Центробанк привяжет криптовалюту к золоту

Виктория Нуланд нашла себя в черном списке РФ

Гомопропаганда с обратным эффектом

В Калифорнии могут запретить распознавание лиц носимыми полицейскими камерами

ЦБ предложил продлить на год внедрение биометрии для банков

ДЕТИ КИСЕЛЕВЫХ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ ИЗ ДЕТДОМА

Электронное голосование: удобство и прозрачность или уничтожение остатков народовластия в России?

Скверная перемога: о чем сказал и о чем не сказал ВЦИОМ

Правительство отказалось вводить ответственность чиновников за оскорбление избирателей

Правительство озаботилось доходами неоформленных россиян

В России предложили ввести внешние экзамены для проверки знаний в вузах

"Бесы узнали себя": Соловьёв ответил журналисту из Екатеринбурга, обещавшему ему "крепкого леща" по зубам

Сбербанк посоветовал клиентам самим разбираться с опасными уязвимостями своих терминалов

Антицифровой прорыв: вице-спикер ГосДумы выступил против законопроекта о цифровых профилях

Скандал в «Коммерсанте» как признак турбулентности политической системы

Чиновникам Кремля и Белого дома вернули докризисные зарплаты

Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ

«Супер люди»: Ксения Собчак получила должность генпродюссера газпромовского канала

«Он был примером неравнодушного человека с искренней и живой верой»

Осужден эксперт, ошибочно нашедший алкоголь в крови погибшего в ДТП в Балашихе ребенка

Герой нашего времени: бортпроводник Максим Моисеев, отдавший жизнь ради спасения пассажиров, заслуживает посмертной награды

АНОНС: ПРИГЛАШАЕМ НА ВЕБИНАР ПО УГРОЗЕ ТОТАЛЬНОЙ ОЦИФРОВКИ

Зеленский на инаугурации сыграл молодого Путина

Победил, потому что педераст: триумфатор Еврогомовидения-2019 раскрыл секрет Полишинеля

И смех и Греф: глава Сбербанка рассказал, как вместе с Ельциным боролся с олигархами

"Наша борьба принципиальна": Патриарх Кирилл призвал "закрыть" тему абортов

Скоро и в России: цифрофашизм китайского разлива

Большинство россиян объявили о своем недоверии Медведеву

ПАСЕвная поза: власть готова остаться в Совете Европы, патриоты требуют выхода из организации

Тренировочный майдан: Путин заметил протесты спустя полгода

Российский суд на страже интересов иностранцев

Первый канал аннулировал результаты финала шоу «Голос. Дети». Проверка выявила накрутку голосов

Беглов как данность: Кремль решил не менять врио на переправе

Януковичезация власти: «уральский майдан» в свете американских методичек

Московские власти дали извращенцам отлуп несмотря на решение ЕСПЧ

«Мы будем отстаивать храм до конца»

Великий портретист русской истории: Александр Николаевич Боханов

Апофеоз цифробесия

В прорыв идут проштрафившиеся батальоны: Анатолия Сердюкова отправили руководить ОАК

В Сан-Франциско запретили использование системы распознавания лиц. Американцы выступили против тотальной слежки

РБК узнал об утечке в сеть паспортных данных Чубайса и Дворковича

Лоббистов депатологизации извращений встретили пикетами у Общественной палаты

Проба российского Майдана: титушки Навального в Екатеринбурге напали на строящийся храм и выставили палатки

Внимание, опасность: Греф лезет в холодильники к гражданам

Каратели из Латвии убили 2600 человек: СК возбудил дело о геноциде

Кремлевская стена Трампа: для создания «Великой Америки» нужна Россия

Добро пожаловать в «Новый дивный мир» глобального четвертого рейха!

Предложивший студентам не ныть, а больше зарабатывать врио губернатора отчитался о почти 200 млн доходов

Содомиты атакуют Россию

Звонок отчаяния: Зачем Трамп звонил Путину и как нам воспользоваться ситуацией?

С Днем Великой Победы!!!

Они побежали: американский банк-соучредитель ФРС заявил об уходе из России

Человек, выживший в одесской хатыни выдворяется из России!

Страсти по Суперджету: пилотов хотят назначить крайними

Генетика дурдома

Бросилась в хвост на крики чужих детей: Мать-одиночка погибла, спасая пассажиров SSJ-100 в Шереметьеве

Награжденная медалью «За заслуги перед Отечеством» Потупчик начала делить героев Великой Отечественной на «правильных» и «неправильных»

Евроинтеграция совести: либералы против Победы и памяти блокады

Удавка затягивается: налоговики создают единый реестр населения и рапортуют об увеличении сборов с людей - «новой нефти»

Новости электронного концлагеря

Предотвративший взрыв SSJ-100 пилот показал высочайший класс мастерства - немецкий эксперт

Добровольцы и Георгий Победоносец

"Лично Наине Иосифовне": Трагедия SSJ-100 заставила вспомнить разрушение авиации Ельциным

"REMEMBER ODESSA"

41 пассажир Superjet погиб в авиакатастрофе в "Шереметьево"

Правила толерантности: русским-дискриминация, извращенцам-защита

Путин готовится повторить крымский опыт? На Донбассе пошли слухи о смене Суркова на Бабича

Верховный суд опубликовал реальные итоги Медведевской победы над бедностью: 12,4 млн россиян попали в суд за долги по ЖКХ и кредитам

Закат Европы: христианство на Западе отступает и уносит с собой семейные ценности и историю предков

Растление от Минздрава: ведомство Скворцовой намерено заткнуть рты противникам секспросвета в школах

«Осторожно, цифровая школа!»

Роскосмжулье: хищения в Роскосмосе как причина кризиса космической отрасли

Призрак кредитного майдана

Национальный бизнес бьет тревогу: Минфин предложил лишить налоговых льгот торговцев маркируемым товаром

В Госдуме призвали ЦБ уволить Грефа с поста президента Сбербанка

Паспортные данные и СНИЛС 2,2 миллиона россиян попали в открытый доступ

Российской нефти подмочили репутацию

БЕЗДУХОВОСТЬ И ДЕГРАДИРУЮЩАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Несвобода информации: в России начали привлекать за неуважение власти и угрожающие власти «фейки»

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

Путин сообщил о планах упростить получение гражданства РФ для всех украинцев

Знамя Победы и плакаты Сталина под вопросом: кому выгодна десоветизация Бессмертного полка?

Языковой закон закрепил победу американо-бандеровских сил на Украине

Отпропагандились: в Екатеринбургском Ельцин-центре сорван шабаш половых извращенцев

Валентин Катасонов: Цифровая валюта нужна ЦБ для скорейшей отмены наличных и учреждения электронно-банковского концлагеря

Инагент «Мемориал» при попустительстве власти готовит новых «Коль из Уренгоя»

Курсанты ВДВ массово сорвали погоны в знак протеста

В ВОЗ предупредили об угрозе гаджетов для детей до 5 лет

Остановить ползучий цифровой переворот!

Банкстеры сливают Путина

Вакцинацию от ветрянки и ротавируса могут включить в календарь прививок в ближайшее время

Пора домой: Путин подписал указ об упрощенной выдаче российского гражданства жителям ЛДНР



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next