ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Новая инициатива Минздрава попахивает евгеникой

21.04.2019


Не успели граждане переварить инициативу Правительства по установлению «нормативов смертности» по регионам (якобы в целях борьбы с ростом смертности по стране), как на горизонте появился проект нормативно-правового акта от Минздрава «Об утверждении Порядка организации медицинской реабилитации детскому населению» . Из содержания документа прямо следует, что у врачей теперь появится широкий спектр возможностей для полного отказа ребенку с задержкой в развитии и/или тяжелым заболеванием в бесплатной реабилитации. При этом мнение родителей детей с инвалидностью, по «доброй» традиции», никак не повлияет на решение госмашины.

В чем главный подвох новой инструкции от Минздрава? Во-первых, в ней первым делом прописывается категория детей-инвалидов, граждан РФ, которой будет отказано в реабилитационной помощи. Речь о детях «с отсутствием реабилитационного потенциала, имеющих давность начала заболевания более 1 года». Подобное обоснование просто не имеет аналогов в мировой практике лечения инвалидности. Ранее российские медики как раз работали над концепцией ранней помощи, которую данный проект полностью перечеркивает. Фактически дети-спинальники, дети, пострадавшие от травм, дети с неврологическими, ментальными, онкологическими, кардиологическими, легочными, генетическими и иными редкими заболеваниями, нуждающиеся в немедленной реабилитационной помощи, от качества и оперативности которой напрямую зависит благоприятный исход или менее тяжелое течение заболевания, возможность их социализации, теперь могут получить отказ в лечении за «отсутствием потенциала» к выздоровлению.

У многих родителей только на постановку диагноза ребенку уходят годы, а согласно новому документу им придется сначала ждать его подтверждения, затем дожидаться установления инвалидности, и только после этого начнется процесс «установления реабилитационного потенциала и маршрута реабилитации». Такое затягивание времени может привести к еще более глубокой инвалидизации детей, к многолетней изоляции от общества как детей, так и их родителей. Родители особенных детей, естественно, возмущены таким подходом чиновников – вот что они пишут в петиции , требующей проведение общественный слушаний инициативы Минздрава (на момент написания материала собрала более 105 тыс. подписей):

«Мы категорически против установления категории детей, которых признают лишенными реабилитационного потенциала. Кто-то из наших детей должен научиться правильно и самостоятельно дышать и глотать, кто-то – научиться ходить, кто-то – научиться находиться в обществе, кто-то – справиться со сложностями восприятия информации, но никто из них не может быть лишен помощи в достижении этих целей. Это конституционное право каждого гражданина Российской Федерации. Проект полностью перечеркивает ценность каждой жизни, и предлагает часть наших детей просто оставить лежать дома без реабилитации физической, социальной, когнитивной, без индивидуальных технических средств реабилитации, без кохлеарных аппаратов. Без всего».

Во-вторых, проект документа вводит новых специалистов (особую категорию врачей), которые будут вершить судьбы детей, т.е. выбраковывать бесперспективных, без всякого нашего права голоса и без установленного порядка апелляции. Сейчас такой специальности – «врач по медицинской реабилитации» нет в природе, эксперты Минздрава заявляют, что их начнут переучивать из врачей других специальностей в сентябре 2019 года (их будет очень мало): они будут учиться год, затем еще 3 года в ординатуре.

Кто же будет заниматься особенными детьми с момента вступления нового порядка в силу до момента, когда эти переученные врачи смогут приступить к «оценке реабилитационного потенциала» и созданию «маршрутов реабилитации»? Порядок позволяет это делать нашим профильным лечащим врачам, у которых по регламенту не более 12 минут на каждого пациента, и которые, как считают многие родители, вообще не представляют, что делать с серьезными проблемами их детей. Естественно, в их головах внезапно не появятся новые знания, да еще такие сложные, несвойственные их специализации?

Да и год обучения по новой специальности – это ничтожно мало. Мировой опыт говорит о том, что врач-реабилитолог – это полная медицинская специальность, требующая шестилетнего профобразования и ординатуры, причем из этих шести лет как минимум два отводится на обучение шкале оценки состояния и прогноза пациента (и никогда эта шкала не может быть основанием для выбраковки бесперспективных).

«Где те обученные физические терапевты, эрготерапевты, специалисты по работе с детьми с ментальными и сенсорными заболеваниями, где специалисты, обученные работе в ОРИТ (как прописано в новом порядке) – кто будет практически исполнять прописанные «перспективным» детям маршруты реабилитации? Сейчас таких специалистов практически нет, а те, что есть, либо учились за рубежом, либо «самообученные», либо наскоро переквалифицированные из других специальностей, что резко снижает их эффективность, и, в конечном итоге, снижает «реабилитационный потенциал» наших детей.

Кого будут «назначать» эрготерапевтами? Кажется, что такие назначения будут проходить «для галочки», как сейчас назначают медсестер «сестрами реабилитации» для отчетности, однако они никогда не проходили обучения этой специальности. Проект устанавливает психологическую помощь детям, но чаще всего она нужна в первую очередь родителям, которые потрясены не только болезнью ребенка, но и поведением врачей, которые даже головы не поднимают, когда сообщают страшный диагноз и «сделать ничего нельзя» (потом оказывается, что можно) и такими вот проектами, «выбраковывающими» наших детей»,
– справедливо отмечают родители.

В-третьих, проект документа предполагает, что признанные «перспективными» дети должны проходить реабилитацию практически всегда в условиях стационара и исключительно курсами от 12 до 21 дня. Частота таких курсов устанавливается в количестве 1-4 раза в год. Других вариантов Минздрав не предусматривает. А что делать тем детям, для кого курсовая реабилитация является неэффективной? Очень часто дети с серьезными проблемами «откатываются назад» между курсами реабилитации, и, следовательно, их «реабилитационный потенциал» будет ухудшаться с каждым годом, и уже через год их легко могут признать «нереабилитируемыми».

«Что делать тем из нас, кто не может уезжать из дома в федеральные реабилитационные центры и санатории четырежды в год на срок до 84 дней в год? У многих из нас есть еще дети, и мы не можем постоянно лежать с ребенком в стационарах, да еще и в других городах. Многих из наших детей по разным причинам вообще сложно перевозить. Проект вообще не устанавливает возможности сопровождения ребенка в такое учреждение и возможность с ним там находиться, что также нарушает права семей. Те же, кого сложно перевозить, кто не сможет поехать, сразу попадут в категорию «бесперспективных».

Лишь один раз в проекте упоминается амбулаторная помощь, и она вообще не упоминается в перечне организаций, которые могут оказывать реабилитационную помощь. Мы настаиваем на создании развернутой системы амбулаторной реабилитации на базе районных поликлиник и городских больниц. Мы настаиваем на постоянной доступной амбулаторной реабилитации вместо постройки дорогих, неудобных и мало кому нужных федеральных центров, напичканных дорогой техникой, но полностью лишенных обученных специалистов. Мы уже видели эти центры, и они ни в коей мере не отвечают нашим потребностям. Нам нужны специалисты в нашем городе, готовые принять нас дважды в неделю каждую неделю, а не поездки за сотни и тысячи километров в стационар на 12 дней»,
– пишут родители, которых неминуемо коснется сия «инновация».

Наконец, в-четвертых, проект документа предполагает «абсолютные противопоказания к реабилитации», которые также не имеют никакого отношения к мировой реабилитационной практике. Среди таковых показаний: и отсутствие свободной речи, и эпилепсия, и неконтролируемое поведение, и легочные заболевания, и кардиозаболевания, и многое из того, что в других странах является скорее показанием к экстренной реабилитации. Перечень этих противопоказаний оставлен на усмотрение лечебных учреждений, следовательно, он не изменится и вычеркнет еще тысячи детей из списка тех, кому окажут помощь.

Таким образом, данный документ наших чиновников-«эффективных менеджеров» от здравоохранения является еще одним ярким пример последствий ухода государства с «рынка услуг», коими у нас теперь официально называют конституционные обязанности социального государства РФ. Государство не просто сращивается с бизнесом, с лоббистами крупных корпораций, но и фактически отдает им власть в образовании, здравоохранении, а само при этом повсеместно сокращает (оптимизирует) бюджетное финансирование социальной сферы. Под видом индивидуального, персонифицированного подхода к каждому гражданину чиновники теперь принимают решения: достоин ли он лечения, пособий и дотаций, дополнительных кружков и т.д. В части инвалидов налицо изменение самого подхода к значимости жизни каждого человека, и это очень пугает. Налицо создание кастового общества, в котором на ранних этапах выявляются неспособные или «бесперспективные» люди, которые бросаются государством на произвол судьбы. Комплексное профессиональное лечение становится уделом избранной элиты, обслуживающейся в структуре больниц и клиник Правительства и Администрации Президента, либо за границей. Кстати, уже сегодня пенсионеры и безработные обозначаются в медкнижках учреждений Минздрава как «неорганизованный контингент». Другой вариант этой категории – «неоптимизированный контингент». А оптимизация это, напомним, на сленге наших компрадоров синоним «сокращения» или «ликвидации»…

Обратите внимание на странный перекос в госмедицине – на фоне закрытия («оптимизации») медучреждений, роддомов по всей стране, на фоне дефицита специализированных врачебных кадров миллиарды планируется выделить на вакцинацию и ее пропаганду в СМИ , а также на борьбу с инакомыслящими. На фоне намерений существенно сократить объемы помощи детям-инвалидам (равно как и сокращения самой целевой группы, которая может рассчитывать на такую помощь) в 2019 г. принят закон о расширении сферы паллиативной помощи населению, которую будут оказывать всем признанным неизлечимо больными и на дому, и в дневном стационаре, не говоря уже об открытии новых центров. То есть организуется забота о спокойном, тихом умирании и «дожитии» россиян.

Все это очень напоминает социал-дарвинистские принципы отношения к людям (как и ницшеанский призыв «Падающего – подтолкни!»), которые практиковались в Третьем Рейхе и сегодня активно возвращаются к жизни либерал-глобалистами во власти. При этом просто диву даешься, как много значат для нашей власти судьбы «лидеров мнений» из числа ультралибералов-русофобов. Так, министр здравоохранения Скворцова чуть ли не ежечасно отчитывается в информполе о состоянии здоровья впавшего в кому мыслителя Дмитрия Быкова-Зильбертруда, назвавшего Гитлера – освободителем русского народа и готовившегося издать книгу о генерале Власове в серии «Жизнь замечательных людей». Его оперативно перевозят в Москву, сейчас за его жизнь сражаются лучшие профессора-нейрохирурги в НИИ им. Бурденко. Очень хотелось бы, чтобы 12 миллионов детей-инвалидов России получали бы такое же внимание и поддержку госпожи Скворцовой сотоварищи.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку

Путин на распутье: вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?

В США требуют полного контроля над российским ядерным оружием

Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

«Удобства цифровизации» в действии: в России зависла система регистрации актов гражданского состояния



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next