ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Крестьяне зажрались: Дмитрий Медведев анонсировал новый налог на подворья

23.04.2019


Стала ясна причина столь пристального внимания к деревне со стороны премьер-министра во время отчета в Госдуме 17 апреля. Прошла всего неделя, и правительство анонсировало очередной «налог на профессиональный доход», где наличие своего подворья было приравнено к профессии, а сами крестьяне теперь, видимо, стали сословием.

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев дал ряд поручений, которые касаются малого бизнеса. Как сообщает специализированный сайт Бухгалтерия.ру, к 15 мая 2019 должен быть разработан механизм легализации деятельности личных подсобных хозяйств, в том числе по вовлечению их в сельскохозяйственную кооперацию или использованию налогового режима «Налог на профессиональный доход». Кроме того, в законодательство внесут изменения, предусматривающие создание возможности для хозяйствующих субъектов, которые перестали отвечать условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, сохранения права на получение государственной поддержки на срок до двух календарных лет. Выполнять поручение будут ФНС, Минсельхоз, Минфин, Минэкономразвития, АО «Корпорация "МСП"».

Причина появления этого налога очевидна: после ввода контрсанкций российское крестьянство, уничтоженное было как класс господами демократами в 1990-е и начале нулевых, начало понимать, что свое дело на селе может приносить хоть какой-то доход. За два года с начала санкционных войн, согласно результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, число личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан в сельских поселениях достигло 17,5 млн при 37 с лишним млн жителей села. На них приходится 42% поголовья крупного рогатого скота, 17% — свиней, 42% — овец, 79% — коз, 88% — кроликов, 16% — кур, 87% — уток, 84% — гусей, 27% — индейки. Личные подсобные хозяйства являются основными производителями картофеля (68% по итогам 2018 года) и овощей (56,5%).

Цифры впечатляют, а главное доходы проходят мимо Дмитрия Анатольевича и его команды. Вот если всю скотину, огороды да сады обложить налогом, то сколько же можно будет денег срубить на цифровизацию и другие крайне важные современные проекты, вроде компенсации нефтяным госкорпорациям денег за низкую цену на бензин!  О том, каким образом возможно введение данного налога, РИА «Катюша» писала еще в прошлом году, когда на рассмотрение в Госдуму поступил законопроект № 483530-7 «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (в части расширения видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения).  Тогда планировалось, что животноводство и растениеводство будут подпадать под действие статьи 346-43 НК (патентная система налогообложения), наряду с услугами ателье по ремонту обуви или компьютеров и т.п. В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что под действие нового закона предполагается подвести не только фермеров и зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, но и любых владельцев личных подсобных хозяйств, т.е. почти все сельское население России.

Вот только из 17 с лишним млн ЛПХ подворье как основной доход используют только 50 тыс., 2 млн личных подсобных хозяйств, которые производят продукцию не только для нужд семьи, но и на продажу, получают с этого доход, который помогает людям просто выживать. И лишь 1% личных хозяйств — современные «кулаки» — имеет земельные участки более 20 га, на которых своими мини-тракторами и мотоблоками, а то и тракторами, сеют, пашут, убирают ту же картошку, капусту и прочие овощи и тем самым наносят вред экономике Турции и других зарубежных стран, а также поставщикам продовольствия, вроде членов семьи гражданина Медведева Д.А. Притом вот эти цифры — не злобная оппозиционная пропаганда, а данные Общественного народного фронта при той же «Единой России», опубликованные на их официальном сайте.

«Сейчас малые предприниматели и фермеры, сталкиваясь с трудностями, переходят в статус личного подсобного хозяйства, чтобы их оставили в покое. А государство пытается остановить этот процесс при помощи налога на профессиональный доход. Но эта мера не стимулирует развитие, а останавливает его. Чтобы люди, имеющие подворья, наоборот, захотели перейти в предприниматели, а действующие предприниматели — в этом статусе остаться, нужно другое: сделать доступными для малых хозяйств господдержку, кредитные ресурсы, информационно-консультационное сопровождение, упростить налогообложение, оградить фермеров от лишних проверок», — заявила там вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Ольга Башмачникова.

Все правильно, вот только зачем надо думать, разрабатывать и ждать, когда можно просто отнять и поделить? В конце концов, разработать налог поручили не Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, а Налоговой службе, Минфину Силуанова, Минэкономразвития Орешкина и Минсельхозу. Плох здесь даже не сам налог, а то, что удар по ЛПХ выйдет ударом по всей русской деревне, которая и так постепенно вымирает.

Для понимания происходящего возьмем масштабное исследование экономической, социальной и демографической ситуации в российской деревне за 2017 год от Центра экономических и политических реформ. Как правильно отмечал Дмитрий Анатольевич в Госдуме, численность сельского населения составляет около 37,89 млн человек. Правда, трудоспособного населения там гораздо меньше. На 1000 жителей села трудоспособного возраста приходится 819 лиц нетрудоспособного возраста (на 1000 жителей города трудоспособного возраста — 715 лиц нетрудоспособного возраста), из которых 365 — это дети младше 15 лет и 454 — это люди старше трудоспособного возраста. Да, детей в селе традиционно больше, чем в городе, но как только они вырастают, то стараются оттуда уехать. Почему — не секрет: работы в селе мало, не говоря уж об образовании, медобслуживании и т.п. (за что спасибо тому же правительству). Уровень безработицы в сельской местности выше, чем в городах. В 2014 году уровень безработицы в сельской местности в возрастной группе от 20 до 24 лет — 15,8% (для городского населения — 11,3%), от 25 до 29 лет — 8,9% (для городского населения — 4,7%). По данным Росстата за октябрь 2016 года, уровень безработицы среди сельских жителей (7,6%) превысил уровень безработицы 2013 среди городских жителей (4,6%) в 1,7 раза. В августе и в сентябре 2016 года уровень безработицы среди сельских жителей превысил уровень безработицы среди городских жителей в 1,6 раз. Примерно то же соотношение фиксировалось на протяжении всего 2016 года:

безработица


Для сельской местности также в большей степени характерна долгосрочная (или застойная) безработица. Из 1,4 млн безработных сельских жителей 35,5% в этот период находились в ситуации застойной безработицы (искали работу 12 месяцев и более). Для безработных городских жителей доля таких безработных составила 25,4%. И это без учета «вахтовиков», то есть людей, которые числятся жителями села, но работают в городе вахтовым методом. Как понимаем, при такой работе о содержании большого подворья речь идти не может: куры, утки и маленький приусадебный участок — это максимум.

Притом даже если работа в наличии есть, то труд в поле у нас часто оплачивается ниже, чем работа охранником на стройке в Москве. По данным Росстата, для сферы сельского хозяйства характерен сравнительно низкий показатель среднемесячной номинальной начисленной заработной платы. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по виду экономической деятельности «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» была самой низкой по сравнению со среднемесячными зарплатами в организациях по иным видам экономической деятельности. Так, в Социально-экономическом докладе Росстата от апреля сего года на 201 странице мы видим, что средняя заработная плата людей, занятых в растениеводстве и животноводстве на январь 2019 года, составляла целых 24 тыс. 548 руб. грязными, то есть без выплат социального характера. И это средняя, то есть с учетом председателей, глав агрохолдингов и доярку из Хацапетовки. Для сравнения, по той же таблице средняя зарплата сотрудников, занятых в добыче сырой нефти и природного газа, составляет 117 тыс. 911 руб.

ср зп

ср зп


Добавим к этому детей, на которых делятся эти 24 тыс. рублей, и получаем ту самую бедность, которую вроде как упомянул Дмитрий Анатольевич. Сегодня на зарплату в сельхозпредприятии можно выживать, а не жить, а цены больше, чем городе. Согласно результатам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, проведенного Росстатом во II квартале 2016 года, в структуре расходов домашних хозяйств, проживающих в сельской местности, значительно большую долю, по сравнению с расходами городских домохозяйств, занимают затраты на продукты питания и безалкогольные напитки — 41% (для домашних хозяйств, проживающих в городской местности, — 31,7%). Согласно результатам исследования потребительских цен в разных регионах страны, в небольших населенных пунктах, прежде всего в сельских населенных пунктах, ассортимент товаров (в первую очередь продуктов питания) сильно ограничен, а цены зачастую действительно выше, чем в крупных городах. В этих условиях жители села особенно сильно зависят от продуктов, выращенных на их участках и произведенных в их личных подсобных хозяйствах. Добавим сюда сокращение количества ФАПов и школ на селе и получим закономерное медленное, но верное вымирание села. Полюбуйтесь сами: прирост (убыль) городского и сельского населения на 1 января соответствующих годов (тыс. чел., без учета КФО).

прирост уб


Как видим, относительно успешно сельское население увеличивается только в Южном федеральном округе и Северо-Кавказском. В остальных дело печальное. Но люди живут, более того, как показывают цифры, научились зарабатывать копейку со своего огорода и от своей буренки, ежедневно, без поездок на курорты, вставая в 5 утра и ложась затемно. Почти 38 млн человек, или 17,5 млн дворов, — население Польши — не бежали, а взялись за вилы и научились кормить себя и свою страну, лишь бы государство не мешало. Но государство в лице авторов нынешнего законопроекта о них не забыло…А ведь могут найтись и желающие объяснить крестьянину, что на митинге в городе можно легко заработать. И тогда нам, городским, придется снова вспоминать о «ножках Буша» да о турецких яблоках.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next