ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Валентин Катасонов: Цифровая валюта нужна ЦБ для скорейшей отмены наличных и учреждения электронно-банковского концлагеря

25.04.2019


В начале апреля 2019 г. Банк России опубликовал аналитическую записку за подписью некого А. Киселева под названием «Есть ли будущее у цифровых валют центральных банков?». В ней эксперт ЦБ со ссылкой исключительно на иностранные работы своих коллег из ФРС и МВФ (а также «уважаемых партнеров» из ЦБ стран Европы), директивы которых г-жа Набиуллина сотоварищи усердно выполняют, рассуждает о целесообразности эмиссии национальной цифровой валюты, призванной полностью заменить наличные средства в российской экономике. Об опасностях «биткоина» и прочих частных криптовалют на сегодня сказано и написано очень много, и мы видим, что сейчас «хозяева денег» всерьез обсуждают вопрос учреждения т.н. цифровых валют центральных банков (CBDC). Этот тренд уже начинает прощупывать почву в России, поэтому РИА «Катюша» делает попытку определить его лоббистов и бенефициаров вместе с доктором экономических наук, экспертом в мире банков и цифровых финансов, председателем Русского экономического общества им. Шарапова Валентином Катасоновым

РИА «Катюша»: Банк России присматривается к возможности эмитирования цифровой валюты (т.е. обязательств ЦБ, номинированных в национальной валюте и имеющих цифровое представление). В исследовании это позиционируется как «появление еще одного канала, который позволит физическим и юридическим лицам производить обмен денег, находящихся на счетах в коммерческих банках, на деньги Центрального банка, наряду или ВЗАМЕН наличных денег». Если я правильно понимаю, речь идет о возможности менять нынешние электронные (безналичные) средства на счетах банка на ту же электронную (цифровую) национальную валюту. Как вы считаете, зачем это нужно физ- и юрлицам и для чего в принципе создается этот «канал»?

Валентин Катасонов: Я бегло изучил этот текст ЦБ, и у меня сложилось следующее впечатление. Главное для наших финансовых властей сегодня – любыми способами загнать всех в безнал. Зачем это нужно банкирам – я уже много раз рассказывал и писал: они готовятся превратиться из «хозяев денег» в «хозяев мира». Для этого у них есть несколько стратегий. Но первым делом возникает простой вопрос: а зачем тогда вообще будут нужны коммерческие банки? С глобальным безналичным миром могут справиться один или несколько суперкомпьютеров, которые будут находиться на балансе соответствующей организации, условно говоря – того же ЦБ. Но банкирам не хочется расставаться с тем, что было создано в прошлые столетия – с механизмом денежного мультипликатора, когда денежная агрегация разделена на две части: M0 (наличные знаки) и M1 (безналичные средства). Коммерческие банки фактически создают новые деньги и получают эмиссионный доход, т.е. прибыль из воздуха. Так что все их головоломки связаны с одним – как перевести всех в безнал и сохранить отработанный механизм мультипликации денег. И, соответственно, сохранить институт под названием «коммерческий банк», способный создавать прибыль из ничего.

Поэтому ростовщики планируют заменить эмиссию наличных денег аналогичными цифровыми деньгами ЦБ, которые можно будет депонировать на счета коммерческих банков, и уже под них последние будут эмитировать привычные нам безналичные средства. Таким образом, созданная много лет назад система продолжит функционировать, только наличные деньги будут полностью выведены из оборота. А второй вариант для них – когда полностью исчезает разница между деньгами природы M0 и M1, получается сплошная, гомогенная денежная масса. Тогда огромное количество коммерческих банков становятся просто бессмысленными и ненужными. Таковы основные стратегии банкиров, но главная их задача при этом остается неизменной – уничтожить наличный оборот, перевести всех своих клиентов на безнал, после чего доступ к материальным благам для каждого будет осуществляться ТОЛЬКО через ростовщиков и с их дозволения.

РИА «Катюша»: То есть эта «инновация», очевидно, не имеет никакого отношения к защите интересов граждан, предпринимателей – клиентов банков?

В.К.: Нет конечно, она имеет прямое отношение к интересам коммерческих банков, которые хотят продолжать делать деньги из воздуха. Чтобы было понятнее, покажу на конкретных цифрах. Недавно я листал годовой отчет ЦБ, в котором говорится: вся денежная масса в РФ сейчас составляет примерно 50 трлн. рублей. Из них 10 трлн. – наличные деньги, эмитируемые ЦБ, 40 трлн. – это та самая денежная агрегация M1, т.е. безналичные деньги коммерческих банков. Что, кстати говоря, является грубейшим нарушением Конституции РФ, в ст. 75 которой сказано четко: эмиссия денег в России является прерогативой ЦБ и только ЦБ. Но в данном случае Россия не лучше и не хуже других стран – во всем мире коммерческие банки «мультиплицируют» деньги таким же образом, создавая себе электронные средства из депозитов клиентов.

РИА «Катюша»: Сразу бросается в глаза фраза, что цифровая валюта может эмитироваться ВЗАМЕН наличных денег…

В.К.: Ну да, банкиры хотят полностью заменить бумажные деньги на электронные, но сохранить разделение – т.е. будут электронные средства, эмитируемые исключительно ЦБ (аналог M0) и электронные деньги на корсчетах всех остальных банков (аналог M1).

РИА «Катюша»: В докладе также обращает на себя внимание характеристика денег как платежного инструмента, имеющего долговую природу, и при этом ничем не обеспеченного, кроме долговых обязательств (фиатные деньги). Можно ли говорить о том, что сегодня деньги утратили все свои основные функции, казавшиеся неизменными?

В.К.: Я часто говорю о том, что сейчас мы имеем дело с квазиденьгами – инструментом азартных финансовых игр. Мы как-то не задумываемся о том, что любая банкнота – это по сути своей вексель (долговое обязательство), эмитируемый ЦБ. Ранее центробанки через посредничество коммерческих банков покупали в основном векселя, эмитируемые предприятиями реального сектора, а затем выпускали под них законные денежные единицы. Все деньги вбрасываются в экономику в результате кредитных операций – это может быть кредитный договор или покупка какого-то долгового инструмента (облигации, финансового производного инструмента).

РИА «Катюша»: Интересно, что эксперты ЦБ описывают сложившуюся во всем «цивилизованном мире» двухуровневую банковскую систему, как данность. Первое место в финансовой иерархии в большинстве стран мира занимает сам ЦБ. Фактически, от ростовщиков сегодня зависит все питание финансовой «кровеносной системы» государства и граждан. И тот факт, что именно Банк России сегодня принимает активное участие в создании т.н. «цифрового профиля» на каждого гражданина, устанавливает порядок сбора и хранения наших биометрических данных, не может не настораживать. То есть банкиры совсем скоро получат доступ абсолютно ко всем приватным персональным данным человека, и станут для нас гораздо большим, чем просто финансовыми регуляторами и счетоводами-операционистами. Это и есть их практический переход к мировому господству?

В.К.: Безусловно. Как я уже сказал, сейчас очень сильно нервничают коммерческие банки – как бы после загона всех «физиков» в электронный концлагерь банковская система ни превратилась в одноуровневую. Тогда все частники просто превращаются в точно таких же «электронных зэков» с теми же нулевыми правами и возможностями. Так что цифровая валюта ЦБ нужна в первую очередь им. Что касается рядовых граждан, для них оба варианта при отказе от налички не сулят ничего хорошего.

РИА «Катюша»: В заключении доклада в разделе «Возможен ли уход от наличных…» высказывается мнение, что «в принципе постепенный отказ от наличных денег может произойти естественным путем, без появления их цифровой замены. /…/ Если в какой-то момент домохозяйства и предприятия захотят полностью перейти на безналичные расчеты, то наличные деньги исчезнут сами по себе. Такой сценарий легко можно представить, например, в Швеции, где доля наличных расчетов уже очень мала». Ну и финальный вывод: «Таким образом, нет веских причин для того, чтобы обязательно предоставить физическим и юридическим лицам альтернативные деньги центрального банка после полного исчезновения наличных денег».

Но при этом мы видим, что ведущие игроки нашего банковского сектора загоняют людей в безнал силой, поражая граждан в правах, просто в наглую нарушая федеральные законы. Как мы уже рассказывали, во многих отделениях Сбербанка у людей отказываются принимать наличные платежи, все ростовщические конторы вводят ограничение на количество операций с наличными, на размеры сумм, которые можно единовременно снимать с карт ежедневно/ежемесячно и т.д. Бюджетников и госслужащих принуждают получать зарплаты только через карты «Мир» – примеры можно приводить бесконечно. О какой же добровольности тут можно вести речь?


В.К.: Могу сказать, что в отношении отказа от наличных в мире ситуация далеко не однозначна и не однородна. Я изучал ситуацию в той же Швеции – там есть организации, которые всеми силами сопротивляются исчезновению наличных. Как минимум 2% населения Швеции, как показывают социологические опросы, очень консервативны в этом вопросе. Также значительная часть немцев, голландцев, швейцарцев настроены против отмена налички, относятся к этому процессу очень настороженно.

Я не исключаю, что первой страной, которая полностью откажется от налички, будет Китай. Только у них другой алгоритм – вместо банкоматов и банковских карт китайцы быстро осваивают смартфоны и прочие гаджеты, позволяющие оплачивать все через мобильный банкинг. По количеству банковских офисов и банкоматов Китай безнадежно отстает от Европы, и они решили сразу идти по наиболее «прогрессивному» пути, который ныне эксплуатируется и в Индии, и в африканских странах. Передовым китайцам как-то пытались объяснять, что у них строится электронно-банковский концлагерь с системой госрейтингов в рамках «социального кредита», с тотальной слежкой и поражением в правах инакомыслящих и т.д. Но этот народ в массе своей привык существовать в рамках своей «муравьиной» цивилизации, и потому никакие концлагерные перспективы их не пугают. В принципе, подрастающее поколение россиян, по моим личным наблюдениям, тоже теряет бдительность и перестает ощущать опасности от всех этих «удобств и благ цивилизации».

РИА «Катюша»: Периодически мы анализируем стратегии и прочие документы глобальных организаций – ЮНЕСКО, ВОЗ, Всемирного банка и т.д. – так вот, во многих из них начинают прослеживаться металлические нотки в отношении несогласных с их планами, т.н. инакомыслящих. Таких людей пытаются обвинить в лучшем случае – в несознательности, а то и в «социально опасном поведении», в экстремизме, в сопротивлении достижению общественного блага, «мира и безопасности». Означает ли это, что в дивном новом прогрессивном и транспарентном мире любое инакомыслие будет жестко подавляться и наказываться, как в известных антиутопиях?

В.К.: Да, для грядущей эпохи тоталитарной электронной диктатуры все лица, выступающие за свободу информации, свободу выбора, желающие что-то изменить в системе госуправления, частном секторе и т.д. являются кандидатами на уничтожение.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Без осознанного политического и научного противостояния этот социальный эксперимент не остановить

Из Совета Федерации могут уйти сразу несколько знаковых сенаторов-ювенальщиц

Чубайс предлагает ввести новый «экологический налог» в стиле Макрона

Социал-дарвинизм от Всемирного банка: «хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России

Прививочный БЕСпредел

Жителям ЛНР и ДНР начали выдавать российские паспорта на границе

Фальсификаторы истории и третья мировая война

РФ и ЕС создадут рабочую группу для перехода на расчеты в рублях и евро

От «семейно-бытового насилия» до защиты рэперов

«Наши люди-не животные»: ЕС останавливает внедрение 5G из-за угрозы здоровью людей

Дочь за отца: Лиза Пескова вышла на акцию Навального в защиту Голунова

Церковь требует бумажной альтернативы СНИЛСу

Молдавская битва. Соперничество Додона и Плахотнюка выходит на финишную прямую

Колокольцев попросит уволить двух генералов полиции из-за дела Голунова

Выпили 40 бутылок пива: Допрос подонков, убивших спортсмена, защитившего беременную

Суд постановил: срывать содомитские шабаши - можно

Казус Голунова — удар по Собянину и «китайской партии»

Голикова хочет изъять теневые доходы у беднеющего населения, риэлторы говорят о рекордах продажи вилл на Кипре российском богачам

Отмена «бесплатных 20 км/ч»: новые (приятные) подробности

Пенсионный фонд запустит автоматический поиск бедных россиян

Большие деньги и глобализация против национальной безопасности

План правительства: площадки для мусора и дороги вместо налога на ЛПХ

Одним Макаревичем меньше: власти испугались что певец обидит Путина

Либералы с ПМЭФ надеются повысить рождаемость с помощью пособий

Лесбиянки покончили жизнь самоубийством, забрав с собой шестерых усыновленных детей.

Защита Голунова: вот бы и патриотам научиться так защищать своих!

Бунт олигархов. Окружение требует от Путина, чтобы он стал новым Горбачевым

Майданщики накинули Шнур на РПЦ

Чипирование детей и уничтожение образования

Толерантная диктатура: YouTube объявил борьбу инакомыслию

В США россиянку приговорили к семи годам тюрьмы за вывоз своих детей

Жуть голландская: изнасилованная девочка не смогла найти того, кто смог бы ей помочь, и покончила с собой

Национал-патриоты готовы объединяться для преодоления смуты

Медвежья свадьба: Петербургский экономический форум как площадка российско-китайского проекта «Один пояс — один путь»

Прогрессоры от образования. МЭШ превращают в международный проект

Помощник Президента Белоусов подтвердил наличие «крысы» в правительстве РФ

Иудушка Вексельберг: олигарх отрекся от Путина накануне ПМЭФ

В ЦЕРКВИ ПРЕДЛАГАЮТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ОПЫТ ЗАЩИТЫ ЖИЗНИ В США

Организация всемирной содомизации

Один против десятерых: установлен убийца спецназовца в Подмосковье

РИА Новости: олигархи богатеют на фоне беднеющего населения

Верховный суд Украины запретил пускать в садик не привитых детей

Прививочное лобби получило «Иммунный ответ» от родителей России

Миссия МВФ поздравила правительство РФ с четким выполнением их плана

Цирк в рясах: Денисенко поднимает восстание против ПЦУ, патриархи угрожают низложить Варфоломея

Большой брат приходит в школу

В Санкт-Петербурге состоится премьера фильма «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа»

Внимание, всероссийская акция: сбор подписей против закона о СНИЛС и навязывания биометрии

1 июня-день защиты детей от цифровой школы

Песков и Набиуллина рассказали откуда бедность на Руси

Ни одного представителя «Ельцин-центра»: аэропортам дали имена настоящих героев

Мания цифрового величия

Аэропортам официально присвоены имена Николая II, Екатерины II и Елизаветы Петровны

Геополитика нефти. Иранский тупик США

Народ против тотальной цифровизации школы: лоббистов МЭШ уличили в подмене смыслов

Все равно заплатят: «РЖД» решило подзаработать на отпусках для бедных

Силуанов предложил уравнять ставку НДФЛ для иностранцев и россиян

"Преступников бы так охраняли": Родители узнали о смерти школьницы на ЕГЭ и взбунтовались

Омбудсвумен Потяева: Не виноватая я, они (педерасты) сами пришли

Путин и Лукашенко поручат кабминам проработать пути интеграции до 21 июня

Хроники политической шизофрении: патриотический концерт с Макаревичем, Собчак на «Первом» и Шойгу в обнимку с Тимати

Депутаты Госдумы готовы оценивать риски цифровизации в контексте угроз государственной безопасности

Роскомнадзор отказывается защищать подрастающее поколение, а лоббисты извращений идут в новую атаку на цензуру

Хакасский «барин» из «Единой России» избил журналиста госканала за вопрос про свой особняк

«Глубинное государство» вытесняет Суркова

Метаморфозы лоббистов: Минздрав разделяет беспокойство родителей по поводу цифровизации школы и готов прислушаться к их мнению

Правительство и нефтяники обвиняют друг друга в удорожании бензина

США кусают себя за хвост: Трамп обещал «вскрыть» работающую на США пятую колонну из окружения Путина

Закон США о переработке тел умерших в компост раскрывает планы Вашингтона на Украину – Михеев

В Санкт-Петербурге прошли пикеты в поддержу борцов с наркомафией Николая Каклюгина и Лизы Симоновой

Иллюзия добровольности рушится: ЦБ намерен обязать банки обслуживать клиентов с использованием биометрии

Российские стекольщики присоединились к американским санкциям

Извращенцы пришли на помощь противникам храма в Екатеринбурге

Как московский и питерский омбудсмены защищают права педерастов и ювенальщиков

Власти Москвы предупредили об опасности клипов группы "Френдзона"

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила «трансформировать образовательный процесс в России и содействовать трудовой мобильности населения»

Центробанк подкладывает россиянам «свинью» в виде оплаты товаров и услуг через биометрию

Одолеть бесовщину!

Патриотическое воспитание через спасение Кирилла Серебренникова

Полиция вскоре может получить портативные системы распознавания лиц

Мэрия Екатеринбурга готовит иски к распространителям ложных сведений о строительстве храма

Центробанк привяжет криптовалюту к золоту

Виктория Нуланд нашла себя в черном списке РФ

Гомопропаганда с обратным эффектом

В Калифорнии могут запретить распознавание лиц носимыми полицейскими камерами

ЦБ предложил продлить на год внедрение биометрии для банков

ДЕТИ КИСЕЛЕВЫХ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ ИЗ ДЕТДОМА

Электронное голосование: удобство и прозрачность или уничтожение остатков народовластия в России?

Скверная перемога: о чем сказал и о чем не сказал ВЦИОМ

Правительство отказалось вводить ответственность чиновников за оскорбление избирателей

Правительство озаботилось доходами неоформленных россиян

В России предложили ввести внешние экзамены для проверки знаний в вузах

"Бесы узнали себя": Соловьёв ответил журналисту из Екатеринбурга, обещавшему ему "крепкого леща" по зубам

Сбербанк посоветовал клиентам самим разбираться с опасными уязвимостями своих терминалов

Антицифровой прорыв: вице-спикер ГосДумы выступил против законопроекта о цифровых профилях

Скандал в «Коммерсанте» как признак турбулентности политической системы

Чиновникам Кремля и Белого дома вернули докризисные зарплаты

Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ

«Супер люди»: Ксения Собчак получила должность генпродюссера газпромовского канала

«Он был примером неравнодушного человека с искренней и живой верой»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next