ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Российской нефти подмочили репутацию

29.04.2019
Скандал с приостановкой нефтепровода «Дружба» из-за обнаружения грязной нефти с примесью хлорорганики может оказаться результатом диверсии западных спецслужб и их агентуры в российской нефтяной отрасли. Речь идет уже не о «плохом Батьке», который тоже понес потери, а о попытке подорвать доверие к российским поставкам «черного золота» в Европу в интересах США.

Загрязнение нефти в трубопроводе "Дружба" было умышленным и произошло через частный "Самаратранснефть-терминал", который принимает нефть нескольких малых производителей. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин. «По факту загрязнения нефти силовые ведомства в РФ возбудили уголовное дело. Первые результаты свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным действием. В данный момент в Самаре в офисах нескольких частных организаций идут следственные действия на предмет определения причастности к произошедшему. Сейчас можно определенно сказать, что вброс хлорорганических соединений осуществлялся через узел учета, принадлежащий частной структуре "Самаратранcнефть-терминал", осуществляющей прием нефти и анализ ее качества от нескольких малых производителей», - рассказал Демин. Как сообщили в "Самаратранснефть-терминале", указанный терминал был продан компанией в 2017 году в адрес ООО "Нефтеперевалка", коммерческие отношения в настоящий момент между компанией и ООО "Нефтепервалка" не ведутся. "На текущий момент собственное подключение к трубопроводу АК "Транснефть" у компании отсутствует", - сказал он.

Каким образом у нас к стратегическому объекту, за счет которого живет страна получили доступ кто не попадя и насколько эти неизвестные из непонятной фирмы оказались связанными с «Транснефтью» – это отдельный вопрос, на который теперь должно ответить следствие. Просто давайте посмотрим, кто такие – это ООО "Нефтеперевалка". Вот данные этой «серьезной компании, которой «Транснефть» продала терминал.

нефть


Итого, мы имеем в подозреваемых ООО, с генеральным директором, которая ранее работала на ООО "Серноводский Элеватор", занимавшийся хранением и складированием зерна, без сотрудников и с 10 тыс. руб. уставного капитала, зато с кучей судебных дел за два года своей деятельности. Более надежного партнера у компании от которой зависит бюджет страны, видимо, не нашлось. Установить вину может только следствие и суд, но уж слишком похожа данная контора на фирму-однодневку, которую создали для неких целей, дабы не замарать честное имя головной компании.

А между тем, дело принимает серьезный оборот. 18 апреля российский премьер Дмитрий Медведев запретил экспорт на Украину нефти и нефтепродуктов, а уже буквально на следующий день, 19 апреля в «Белнефтехиме» пожаловались на резкое ухудшение качества российской экспортной смеси Urals. В компании заявили, что к ним поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, которое в разы превышает допустимые значения. По их словам, это может стать причиной ухудшения работы нефтеперерабатывающих заводов. Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин пообещал, что возникшие проблемы будут устранены, но никаких сдвигов не последовало. 25 апреля, Белоруссия и Польша приостановили транзит нефти по нефтепроводу «Дружба». Отмечалось, что в Германии и Польше не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями, с которыми она приходит в пункт приема поставок. О приостановке говорилось и в Чехии, а 26 апреля операторы украинского и словацкого участков нефтепровода «Дружба», компании «Укртранснафта» и Transpetrol, также приостановили поставки российской нефти. Позже это сделала и венгерская компания MOL.

В аппарате вице-премьера России Дмитрия Козака заверили, что сырье достигнет республики до конца 29 апреля. Это подтвердил позднее и представитель вице-премьера Илья Джус. Кроме того, Козак заявил, что работа нефтепровода будет полностью восстановлена в течение двух недель. Представители России, Белоруссии, Польши и Украины по итогам переговоров согласовали решения по реализации специальных технических мероприятий для устранения последствий инцидента.

Однако, журналисты отмечают, что вряд ли наши поспеют в срок. «Чистая» российская нефть, которая была пущена по трубопроводу «Дружба» на начальном участке, может не дойти вовремя до Белоруссии и поступит в республику только в начале мая. Об этом рассказали «Известия». Эксперты отметили, что скорость движения нефти по трубе не превышает 12 км/ч, а потому на границу с Белоруссией она придет только через пять дней. Дело дошло до того, что в ходе пресс-конференции в Пекине 27 апреля Путин пообещал провести расследование по ситуации с трубопроводом.

Почему все так всполошились - общий объем экспорта нефти за 12 месяцев прошлого года вырос на 2,9 процентов до 260,2 миллиона тонн. То есть около 20% экспортного потенциала российской нефти. «Дружба» доставляет нефть из Волгоуральского нефтегазоносного района в восточноевропейские страны. Северная ветка идет через Белоруссию, Польшу и Германию, южная — через Украину, Словакию, Венгрию, Чехию и Хорватию.

И основные здесь потери далеко не финансовые, а репутационные. Специалисты оценивают объем испорченной нефти в диапазоне от 100 тысяч до 300 тысяч тонн. Соответственно, при текущей цене барреля Urals около 70 долларов, общая стоимость загрязненного сырья — 50-150 миллионов, и те еще можно очистить и продать.

С репутацией гораздо хуже. В Польше моментально активизировались «борцы с российской энергетической агрессией» и уже заявили, что если ситуация с качеством российской нефти, передаваемой по нефтепроводу "Дружба", затянется, Польша задействует для поставок резервный канал через порт Гданьска. Об этом говорится в сообщении министерства энергетики страны. А именно с НПЗ этого порта польская нефтеперерабатывающая компания Lotos подписала контракт на поставку американской нефти морским путем. В сентябре 2017 года уже была пробная поставка, а в прошлом году их было уже несколько. Много подобных публикаций и в чешской прессе. И в целом, американцы вполне готовы пойти на уступки, особенно после того, как по аналогичным причинам их «попросили» из Кореи. В начале апреля два крупных нефтеперерабатывающих завода Южной Кореи, SK Innovation и Hyundai Oilbank, а также китайская компания, приостановили поставки сланцевой нефти из США из-за повышенного содержания посторонних примесей — металлов и химикатов. К концу прошлого года Южная Корея стала крупнейшим покупателем американской нефти, перевозимой по морю: в декабре поставки достигли в среднем 550 тысяч баррелей в день.

Даже если нынешний скандал удастся замять, можно не сомневаться, что американские политики про свои беды забудут, а нашими начнут тыкать при каждой встрече. Более того, срезав даже часть от поставок нефти в Европу, США нанесут серьезнейший удар по бюджету России. Для понимания, нефтегазовые доходы страны – это чуть менее половины вообще всех доходов. Вот как выглядит то, откуда берутся деньги на пенсии и зарплаты бюджетникам и далее по списку.

бюджет


Итого, нефтегаз у нас приносит в бюджет страны 8 трл 298 млрд за минусом 450 млрд, которые выплатят из Фонда национального благосостояния тем же нефтяным компаниям, дабы они цены на бензин не повышали. И если из него выпадает еще полтриллиона - триллион, то образуется немалая дыра, которую придется затыкать либо резервами, либо рассмотреть увеличение поступлений от следующих по доходности статей – поступлений связанных с внутренним производством и повышением налогов. Иными словами, дыру в лучшем случае будут затыкать тем, что накопили на черный день, а в худшем из нашего кармана, что явно не добавит ни стабильности, ни доверия власти. Так что версия диверсии в данном случае явно не лишена смысла, ибо США являются главным выгодополучателем данной проблемы России. Тем более, как мы помним из классики, нет такого преступления, на который не пошел бы капиталист за 300% прибыли, а тут вообще стоит вопрос по сохранению показателей целой их отрасли.

Из других версий организаторов диверсии озвучивается месть Лукашенко, который себе в убыток решил закрыть нефтепровод, и действия украинских олигархов, которые таким образом решили подложить свинью Зеленскому – бензин там уже подорожал на рубль, а если ситуация не измениться, то может и на все десять. Вот только при кажущейся правдоподобности, сами нефтяники в них не верят.

«Не берусь утверждать, здесь нужно знать больше деталей, но скорее всего никакой Америки или Украины не было, просто с помощью химикатов пытались выкачать больше сырья из практически выработанной скважины, хотя это и запрещено. А так как деньги на выкачку были уплачены, да и надо было куда-то девать полученное это, через подставных лиц и договоренности «не увидеть» некачественную нефть на узле приемки, закачали все в трубу и отправили на продажу. Хотя вопросов здесь намного больше, чем ответов», - рассказал РИА «Катюша» бывший сотрудник одной из нефтяных компаний Сергей Криворотов.

Отчасти в пользу данной версии говорит история странных владельцев ООО с одним человеком в штате. Тогда становится понятно, откуда взяли деньги на терминал и почему его им так легко продали. И если следствие подтвердит именно эту версию – никакой вражеской диверсии не было, было банальное вредительство с целью получения прибыли, то понимая масштабы гадости, которую сделали дельцы, задумываешься – а так ли неправ был товарищ Сталин в отношении вредителей. Впрочем, одна версия не отменяет иные и подождем, что скажет следствие, а также какие выводы сделают в Транснефте.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next