ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Они побежали: американский банк-соучредитель ФРС заявил об уходе из России

08.05.2019
Одна из крупнейших финансовых групп США и мира c активами в 900 млрд долларов, Morgan Stanley, станет первым американским банком, который заявил о том, что с 2020 года полностью ликвидирует полноценное представительство в РФ. Формальными причинами называются угроза санкций и отключение SWIFT, о реальных пока можно только догадываться.

Одно из главных «достижений 90-х» — американский банковский монстр-надсмотрщик над национальной банковской системой — неожиданно объявило о своем грядущем уходе из России. Само по себе это заявление выбивает почву из под ног у всех «системных либералов» и прочих чикагских мальчиков в Правительстве России. Они столько лет молились на «иностранные инвестиции» и ради них топили национальную экономику, несмотря на санкции. А один из главных решальщиков по инвестициям взял и показал им кукиш. Как следует из заявления американского банка, https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/Morgan-Stanley-ukhodit-iz-rossii-1028172271 группа планирует в первом квартале 2020 года подать в ЦБ РФ заявление о прекращении банковской деятельности и одновременно отказаться от лицензий на брокерские и депозитарные услуги. Morgan Stanley готовился к уходу весь прошлый год: активы его российского подразделения сократились на 68%, до 9,7 млрд рублей (при капитале в 6 млрд).

Стоит понимать, что представительство Morgan Stanley — это один из символов ельцинской «демократии» — в России появилось в 1994 году. Полноценная российская «дочка» Morgan Stanley Group — ООО «Морган Стэнли Банк» — получила лицензии на банковскую, дилерскую, брокерскую и депозитарную деятельность в 2005 году.

Банк сворачивает регулируемую деятельность на фоне санкций, из-за которых в последние три года волна увольнений и сокращения бизнеса прокатилась по московским офисам глобальных банков, включая Deutsche Bank, Danske Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland и Credit Suisse Group. Другие крупные американские банки — Citigroup, JPMorgan Chase и Goldman Sachs — пока сохраняют российские банковские лицензии, свидетельствуют данные ЦБ, но в прошлом году источники Forbes говорили о том, что к возможным сокращениям готовится российское отделение Bank Of America Merrill Lynch, так как часть сервисов могут передать лондонскому офису. Из-за санкций в прошлом году в России был отмечен рекордный отток иностранных инвестиций. Так, прямые иностранные инвестиции в уставные капиталы российских компаний нефинансового сектора в 2018 году сократились на $6,5 млрд, до $15,9 млрд, согласно отчету Банка России. Это минимальное значение с 1997 года, когда ЦБ стал публиковать такую статистику. Откуда «наше» Минэкономразвития в такой ситуации собралось найти миллиарды для «прорыва» — неясно.

Мало того, российской финансовой системе грозит новая беда — США пугает Россию отключением от системы международных расчетов SWIFT в рамках новой серии санкций, в том числе и против ведущих банков страны. В начале апреля американские сенаторы Крис Ван Холлен (демократ от штата Мэриленд) и Марко Рубио (республиканец от штата Флорида) внесли на рассмотрение Конгресса США законопроект, содержащий угрозу введения жестких санкций в отношении России для предотвращения вмешательства в американские выборы, которое якобы может предпринять РФ.

Предусмотренные биллем меры включают санкции против российских банков из числа перечисленных в списке, в который входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Законопроект предусматривает запрет на ведение бизнеса с этими банками для граждан США и в американской юрисдикции в целом. Билль также предполагает возможность запрета или серьезного ограничения возможности для открытия подпавшими под санкции банками корреспондентских счетов в США, необходимых для проведения транзакций в долларах.

Что же будет в таком случае? Для подавляющего большинства населения конца света не случится, это точно. Прекращение всех транзакций означает, что вы не сможете пользоваться своими картами VISA/Mastercard этих банков, т.к. американские платежные системы прекращают отношения в силу запрета; не сможете осуществлять валютные переводы (получать деньги на $ счет в Сбербанке, переводить с него деньги в другие банки), т.к. американские и европейские банки прекратят корреспондентские отношения с указанными финансовыми институтами (SWIFT больше работать не будет); не сможете снять наличные деньги со счета в валюте, если в банке закончится валюта, а наличная валюта у них обязательно закончится, т.к. госбанки не смогут покупать её и ввозить в страну, как делали раньше; не сможете снять деньги со счета в рублях по курсу, который вам предложит банк, скорее всего, с дисконтом к рыночной цене или с комиссией в 5%, потому что обычно курс в Сбербанке самый невыгодный на рынке, а в необычной ситуации может стать еще ниже. (Так что советуем всем не держать денег на карточках, а сразу по получении снимать наличные и отвыкать от безнала.)

В гораздо худшей ситуации окажутся компании-экспортеры и те, кто вывел бизнес в офшоры, а это не только хитрые олигархи, но и немалая часть госкорпораций, да и вообще для банков настанут трудные времена. И вот здесь уже все будет зависеть от того, насколько ЦБ, Правительство и госкомпании будут готовы к прямому экономическому противостоянию с «уважаемыми партнерами».

Сказать, что они ничего не делают в преддверии отключения SWIFT, к счастью, нельзя, хотя вопросов тут как обычно больше, чем ответов. Так, Банк России потратил вроде как на эти цели рекордную сумму в 2018 году — более 1 трлн руб, переведя существенную часть активов из США в Китай. В итоге доля активов, которые находились в США, упала с 29,9% до 9,7%. В Китае их доля выросла с 2,6% до 14,1%, в Японии — с 1,5% до 7,5%, в Финляндии — с 0,9% до 1,8%. В свою очередь в далеко не дружественных Великобритании и Канаде активы снизились с 7,2% до 6,6% и с 2,8% до 2,3%. При этом ЦБ вдвое снизил долю своих активов в долларах — с 45,8% до 22,7% — и увеличил в юанях с 2,8% до 14,2%, в евро — с 21,7% до 31,7%, в золоте — с 17,2% до 18,1%. Касательно золота стоит отметить, что увеличение активов в нем идет все последние годы, что говорит о реальном желании менеджмента ЦБ подготовиться к кризису валюты. На пользу рынку пойдет и чистка банковского сектора от частников, которые частенько занимались в основном выведением денег за рубеж. Еще в прошлом году Банк России подал в правоохранительные органы заявления по сделкам санируемых через ФКБС банков с признаками вывода активов на 260 млрд рублей, сообщила Эльвира Набиуллина в интервью «Ведомостям».

Доллар вытесняют евро и рубли и в корпорациях-экспортерах. Их доля в общем объеме зарубежных расчетов выросла до 22 и 20 процентов соответственно. Основными проводниками расчетов в нацвалютах выступили крупнейшие российские экспортные компании. Еще в прошлом году заместитель генерального директора «Северстали» Алексей Куличенко в интервью Bloomberg рассказывал об отказе от долларового экспорта, так как половина идет в страны ЕС и теперь оплачивается в евро. Не отстают и крупнейшие поставщики энергоносителей. В марте «Газпром экспорт» отчитался о первой в истории рублевой сделке по продаже 80 миллионов кубометров газа на немецкий терминал NCG, проведенной через собственную электронную платформу.

Это все плюсы. Теперь о минусах. В политике ЦБ их два, но они сводят весь позитив на «нет». Главным минусом ЦБ является отказ от контроля оттока капитала из страны, о чем Набиуллина вновь доложила в Вашингтоне МВФ. Между тем, в прошлом году отток капитала из страны составил 67,5 млрд долларов, из которых 20 млрд было направлено российскими компаниями в иностранные активы, а еще 5,6 млрд долларов были выведены из страны при пока невыясненных обстоятельствах. И темпы вывода капитала продолжились и в этом году. Чистый отток капитала из РФ в первом квартале 2019 года, по оценке, увеличился в 1,6 раза, до $25,2 млрд, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, когда он составил $16,2 млрд, свидетельствуют материалы Банка России. То есть мы рискуем снова побить рекорд по ушедшим деньгам — и смысл тогда вывода денег из доллара, если их тут же выведут в доллары, но уже не у нас. Собственно, из этой проблемы возникает вторая беда — бесконечная санация банков. На санацию крупных банков ЦБ уже потратил 2,62 трлн рублей, рассказала в интервью агентству Рейтер председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Глава ЦБ назвала эту сумму «немалой» и не исключила дополнительных расходов на фонд проблемных активов. И тут мы снова получаем историю с выводом в офшоры денег «Открытия» и еще кучу уголовных и не уголовных дел по «проблемным банкам», а также кредитным организациям, которые занимались исключительно занятием денег на Западе и выдачей кредитов здесь, зарабатывая на разнице процентов, о которых не раз писала «Катюша». Добавляем к этому рекордные прошлогодние «инвестиции за рубеж» в 20 млрд долларов, свыше половины которых окажутся недоступными в случае масштабных санкций, да и доля экспорта не в долларах в 22% — это намного лучше, чем ничего, но как бы не радует — и получаем, что на один шаг вперед от доллара мы имеем резкий скачок назад, который дорого обойдется нашей экономике в случае реального обострения. И это не говоря об антисоциальной работе Правительства, которое уже старается покрыть потери за счет населения.

Таким образом, ЦБ и даже Правительство вроде бы понимают неизбежность продолжения санкционной войны и готовятся к ней, как умеют. Но при этом не умеют мобилизовать экономику, да и доверие населения, в том числе национального бизнеса, к Набиуллиной, Орешкину, Силуанову и прочим Медведевым давно измеряется в отрицательных величинах. Не говоря уже о Грефе или Фридмане. С другой стороны, нынешние действия ЦБ — это лучше, чем ничего, и означает, что высшее руководство страны все-таки не намерено капитулировать.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next