ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Мы будем отстаивать храм до конца»

16.05.2019
Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло о конфликте вокруг строительства храма святой Екатерины …

14 мая в центре Екатеринбурга на месте строительства храма святой Екатерины прошла несанкционированная акция протеста храмоборцев-безбожников. В результате три человека были госпитализированы, сообщает ТАСС со ссылкой на службу городского управления здравоохранения.
По данным Министерства общественной безопасности Свердловской области, во вторник были задержаны 23 человека. «Три человека госпитализированы с различными травмами», – сказали в управлении, не уточнив характер травм.

Вчера в Екатеринбургскую епархию поступило сообщение о минировании, людей эвакуировали из здания, сообщил ТАСС источник в епархии. «Люди эвакуируются из самого здания епархии и из помещений Иоанно-Предтеченского подворья», – сказал собеседник агентства. Здание епархии и Иоанно-Предтеченское подворье расположены рядом в центре Екатеринбурга на улице Репина.

Строительство храма святой Екатерины в центре Екатеринбурга планируется продолжить, несмотря на состоявшиеся акции протеста, поскольку возведение осуществляется в соответствии с законодательством. Как сообщил вчера журналистам председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло, проект планируется реализовать к 2023 году, когда город будет отмечать 300-летие. «Стройка, безусловно, будет продолжена. Надеюсь, храм к 300-летию Екатеринбурга мы построим», – сказал отец Максим.

В Екатеринбургской епархии отметили, что «начавшиеся работы по строительству собора святой Екатерины ведутся строго в соответствии с действующим законодательством». Там также убеждены, что «собор органично дополнит городское пространство и станет не только религиозным сооружением, но духовно-просветительским центром, где расположится музей, концертные залы, библиотека, помещения для занятий с детьми и семьями».

«Согласно проекту, будут благоустроены зоны отдыха для горожан и площадки для проведения массовых общегородских мероприятий, увеличится площадь зеленых насаждений», – говорится в обращении епархии.

Курирующий строительство собора Фонд святой Екатерины также сообщил о намерении продолжить работы.

Храм будет построен к 2023 году, сообщил глава города Александр Высокинский, передает «Интерфакс-Религия». «Сам храм должен быть готов, внешняя часть, к 2023 году. Отделка храма, которая будет производиться, она займет около семи-восьми лет», – сказал Высокинский журналистам в Екатеринбурге во вторник.

Градоначальник отметил, что храм городу нужен. «Это будет храм, который по своей мозаике, по своим украшениям, по своему качеству он станет одним из лучших в мире. Это сегодня тоже правильно. Нам такой храм нужен», – сказал Высокинский.

Глава города добавил, что на строительство храма не будут выделены бюджетные средства. «Там нет ни копейки бюджетных средств, средства частных инвесторов», – уточнил Высокинский.

Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил сторонникам и противникам строительства храма Святой Екатерины на месте сквера в центре Екатеринбурга сообща найти выход из сложившейся ситуации.

Министерство общественной безопасности Свердловской области обратилось к жителям Екатеринбурга с просьбой отказаться от участия в несогласованных протестах и предупредило об ответственности за такие действия.

В свою очередь, заместитель главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил в интервью «Интерфаксу», что «существует множество законных способов выражения несогласия, но нападавшие на место строительства, как мне кажется, имели намерение не разрешить спорную ситуацию, а создать конфликт на почве религии, что особенно печально на екатеринбургской земле, где не так давно по историческим меркам, были развязаны массовые антирелигиозные гонения и убит Император Николай II с малолетними детьми».

Он отметил, что акция против строительства храма, в ходе которой снесли забор, «могла быть организована только людьми, движимыми антирелигиозными побуждениями». При этом он поддержал инициативу губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который пригласил сторонников и противников строительства храма в сквере на разговор для выработки компромисса. «Любая инициатива, направленная на разрешение этой ситуации в диалоговом формате, является правильной. Мы исходим из того, что она будет поддержана Екатеринбургской митрополией», – заметил собеседник агентства.

При этом он добавил, что Екатеринбургская митрополия провела большую разъяснительную работу, которая не оставляет сомнений в том, что строительство храма никому не угрожает, украсит город и позволит реализовывать на базе храма многочисленные социальные инициативы, которые принесут общественную пользу. «Мы выступаем за диалог, но полагаем, что участниками такого диалога не могут быть те люди, которые просто не переносят все то, что связано с религией. Наше общество построено на принципе защиты прав человека, а религиозная свобода является одним из прав человека. Религиозная свобода предполагает право верующих на строительство молитвенных помещений», – подчеркнул Кипшидзе, напомнив, что это право признается в России и в других государствах, которые уважают права человека.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло:

Позиция противников храма деструктивна. Мы два раза переносили место строительства храма из-за разных предлогов. Нынешнее расположение было компромиссным. Это наиболее удачное место для кафедрального собора. А самое главное, что это было не мнение Церкви, а решение архитектурного сообщества градостроительного совета города. Мы шли шаг за шагом, оформляя все разрешительные документы, необходимые для начала возведения собора. Этот процесс был долгим, и он начался не вчера. А когда говорят о внезапном начале строительных работ, то это обман и ложь. Каждый этап строительства сопровождался информационным оповещением екатеринбуржцев. Тем не менее, есть ряд непримиримых горожан, выступающих категорически против храма. Конечно, их мнение также нужно учитывать, но не за счет мнения большинства людей, выступающих за храм. Это подтвердили соцопросы, крестные ходы и молебны.

Разрешить возникшее противоречие можно, встав на путь закона, вспомнив мудрое изречение: если не знаешь, как поступить, то поступай по закону, что и делает Екатеринбургская епархия.

Мы планировали отслужить молебны на месте строительства, но остановились, услышав призыв Министерства общественной безопасности, потому что заранее не согласовывали молебен. Нам объявили о его незаконности. Поэтому нам пришлось воздержаться, ибо мы идем путем закона.

Обращаюсь к противникам строительства храма: Пожалуйста, у нас правовое демократическое государство с судебной системой и юридическими процедурами. И если вы хотите чего-то добиться, то нужно их использовать.

Иначе получается, что любое законное решение может быть дезавуировано только исключительно в угоду мнению значительного или незначительного количества людей (количество не так важно). А важно, насколько противники строительства храма активны и непримиримы, насколько они готовы нарушить закон и привлекать людей для участия в общественных беспорядках. Разве через нарушение закона может быть достигнут результат? Но это противоречит здравому смыслу и логике, представлению о том, как должно жить государство.

Поэтому этим людям нужно вернуться в правовое русло. Если возможно, то опротестовать решение во всех судебных инстанциях. Мы будем отстаивать храм до конца. Наша позиция – в нашей неотступности.

Мы не агрессивны и миролюбивы. Вчера мы в течение пяти часов общались с противниками строительства храма. Я им объяснял, что многие горожане хотят видеть собор в этом месте. Что делать? Им было тяжело это слышать. Желание поступить только по своему хотению – не аргументировано и не подкреплено юридически. Это не серьезный разговор незрелого человека, а только стремление поступить так, как заблагорассудится. Этому нельзя уступать, как подсказывает педагогика и богатый опыт социальных отношений.

По различным поручениям епархии я часто бываю в Израиле, привожу в Екатеринбург Благодатный огонь. И я наблюдаю за тем, как работают израильские полицейские, ревностно стоя на страже закона. Слава Богу, в ситуации подключилась полиция и территория, предназначенная для строительства храма и религиозных нужд, огорожена. Только вчера, 14 мая, полиция начала охранять эту территорию. А позавчера, 13 мая, полицейские бросили объект.

Позиция властей – ключевая. Власть обязана разделить конфликтующие стороны и обеспечить правопорядок и законность проводимых государством решений, иначе мы будем скатываться в анархию и хаос.

Источник: ruskline.ru

Без осознанного политического и научного противостояния этот социальный эксперимент не остановить

Из Совета Федерации могут уйти сразу несколько знаковых сенаторов-ювенальщиц

Чубайс предлагает ввести новый «экологический налог» в стиле Макрона

Социал-дарвинизм от Всемирного банка: «хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России

Прививочный БЕСпредел

Жителям ЛНР и ДНР начали выдавать российские паспорта на границе

Фальсификаторы истории и третья мировая война

РФ и ЕС создадут рабочую группу для перехода на расчеты в рублях и евро

От «семейно-бытового насилия» до защиты рэперов

«Наши люди-не животные»: ЕС останавливает внедрение 5G из-за угрозы здоровью людей

Дочь за отца: Лиза Пескова вышла на акцию Навального в защиту Голунова

Церковь требует бумажной альтернативы СНИЛСу

Молдавская битва. Соперничество Додона и Плахотнюка выходит на финишную прямую

Колокольцев попросит уволить двух генералов полиции из-за дела Голунова

Выпили 40 бутылок пива: Допрос подонков, убивших спортсмена, защитившего беременную

Суд постановил: срывать содомитские шабаши - можно

Казус Голунова — удар по Собянину и «китайской партии»

Голикова хочет изъять теневые доходы у беднеющего населения, риэлторы говорят о рекордах продажи вилл на Кипре российском богачам

Отмена «бесплатных 20 км/ч»: новые (приятные) подробности

Пенсионный фонд запустит автоматический поиск бедных россиян

Большие деньги и глобализация против национальной безопасности

План правительства: площадки для мусора и дороги вместо налога на ЛПХ

Одним Макаревичем меньше: власти испугались что певец обидит Путина

Либералы с ПМЭФ надеются повысить рождаемость с помощью пособий

Лесбиянки покончили жизнь самоубийством, забрав с собой шестерых усыновленных детей.

Защита Голунова: вот бы и патриотам научиться так защищать своих!

Бунт олигархов. Окружение требует от Путина, чтобы он стал новым Горбачевым

Майданщики накинули Шнур на РПЦ

Чипирование детей и уничтожение образования

Толерантная диктатура: YouTube объявил борьбу инакомыслию

В США россиянку приговорили к семи годам тюрьмы за вывоз своих детей

Жуть голландская: изнасилованная девочка не смогла найти того, кто смог бы ей помочь, и покончила с собой

Национал-патриоты готовы объединяться для преодоления смуты

Медвежья свадьба: Петербургский экономический форум как площадка российско-китайского проекта «Один пояс — один путь»

Прогрессоры от образования. МЭШ превращают в международный проект

Помощник Президента Белоусов подтвердил наличие «крысы» в правительстве РФ

Иудушка Вексельберг: олигарх отрекся от Путина накануне ПМЭФ

В ЦЕРКВИ ПРЕДЛАГАЮТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ОПЫТ ЗАЩИТЫ ЖИЗНИ В США

Организация всемирной содомизации

Один против десятерых: установлен убийца спецназовца в Подмосковье

РИА Новости: олигархи богатеют на фоне беднеющего населения

Верховный суд Украины запретил пускать в садик не привитых детей

Прививочное лобби получило «Иммунный ответ» от родителей России

Миссия МВФ поздравила правительство РФ с четким выполнением их плана

Цирк в рясах: Денисенко поднимает восстание против ПЦУ, патриархи угрожают низложить Варфоломея

Большой брат приходит в школу

В Санкт-Петербурге состоится премьера фильма «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа»

Внимание, всероссийская акция: сбор подписей против закона о СНИЛС и навязывания биометрии

1 июня-день защиты детей от цифровой школы

Песков и Набиуллина рассказали откуда бедность на Руси

Ни одного представителя «Ельцин-центра»: аэропортам дали имена настоящих героев

Мания цифрового величия

Аэропортам официально присвоены имена Николая II, Екатерины II и Елизаветы Петровны

Геополитика нефти. Иранский тупик США

Народ против тотальной цифровизации школы: лоббистов МЭШ уличили в подмене смыслов

Все равно заплатят: «РЖД» решило подзаработать на отпусках для бедных

Силуанов предложил уравнять ставку НДФЛ для иностранцев и россиян

"Преступников бы так охраняли": Родители узнали о смерти школьницы на ЕГЭ и взбунтовались

Омбудсвумен Потяева: Не виноватая я, они (педерасты) сами пришли

Путин и Лукашенко поручат кабминам проработать пути интеграции до 21 июня

Хроники политической шизофрении: патриотический концерт с Макаревичем, Собчак на «Первом» и Шойгу в обнимку с Тимати

Депутаты Госдумы готовы оценивать риски цифровизации в контексте угроз государственной безопасности

Роскомнадзор отказывается защищать подрастающее поколение, а лоббисты извращений идут в новую атаку на цензуру

Хакасский «барин» из «Единой России» избил журналиста госканала за вопрос про свой особняк

«Глубинное государство» вытесняет Суркова

Метаморфозы лоббистов: Минздрав разделяет беспокойство родителей по поводу цифровизации школы и готов прислушаться к их мнению

Правительство и нефтяники обвиняют друг друга в удорожании бензина

США кусают себя за хвост: Трамп обещал «вскрыть» работающую на США пятую колонну из окружения Путина

Закон США о переработке тел умерших в компост раскрывает планы Вашингтона на Украину – Михеев

В Санкт-Петербурге прошли пикеты в поддержу борцов с наркомафией Николая Каклюгина и Лизы Симоновой

Иллюзия добровольности рушится: ЦБ намерен обязать банки обслуживать клиентов с использованием биометрии

Российские стекольщики присоединились к американским санкциям

Извращенцы пришли на помощь противникам храма в Екатеринбурге

Как московский и питерский омбудсмены защищают права педерастов и ювенальщиков

Власти Москвы предупредили об опасности клипов группы "Френдзона"

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила «трансформировать образовательный процесс в России и содействовать трудовой мобильности населения»

Центробанк подкладывает россиянам «свинью» в виде оплаты товаров и услуг через биометрию

Одолеть бесовщину!

Патриотическое воспитание через спасение Кирилла Серебренникова

Полиция вскоре может получить портативные системы распознавания лиц

Мэрия Екатеринбурга готовит иски к распространителям ложных сведений о строительстве храма

Центробанк привяжет криптовалюту к золоту

Виктория Нуланд нашла себя в черном списке РФ

Гомопропаганда с обратным эффектом

В Калифорнии могут запретить распознавание лиц носимыми полицейскими камерами

ЦБ предложил продлить на год внедрение биометрии для банков

ДЕТИ КИСЕЛЕВЫХ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ ИЗ ДЕТДОМА

Электронное голосование: удобство и прозрачность или уничтожение остатков народовластия в России?

Скверная перемога: о чем сказал и о чем не сказал ВЦИОМ

Правительство отказалось вводить ответственность чиновников за оскорбление избирателей

Правительство озаботилось доходами неоформленных россиян

В России предложили ввести внешние экзамены для проверки знаний в вузах

"Бесы узнали себя": Соловьёв ответил журналисту из Екатеринбурга, обещавшему ему "крепкого леща" по зубам

Сбербанк посоветовал клиентам самим разбираться с опасными уязвимостями своих терминалов

Антицифровой прорыв: вице-спикер ГосДумы выступил против законопроекта о цифровых профилях

Скандал в «Коммерсанте» как признак турбулентности политической системы

Чиновникам Кремля и Белого дома вернули докризисные зарплаты

Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ

«Супер люди»: Ксения Собчак получила должность генпродюссера газпромовского канала

«Он был примером неравнодушного человека с искренней и живой верой»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next