ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Мы будем отстаивать храм до конца»

16.05.2019
Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло о конфликте вокруг строительства храма святой Екатерины …

14 мая в центре Екатеринбурга на месте строительства храма святой Екатерины прошла несанкционированная акция протеста храмоборцев-безбожников. В результате три человека были госпитализированы, сообщает ТАСС со ссылкой на службу городского управления здравоохранения.
По данным Министерства общественной безопасности Свердловской области, во вторник были задержаны 23 человека. «Три человека госпитализированы с различными травмами», – сказали в управлении, не уточнив характер травм.

Вчера в Екатеринбургскую епархию поступило сообщение о минировании, людей эвакуировали из здания, сообщил ТАСС источник в епархии. «Люди эвакуируются из самого здания епархии и из помещений Иоанно-Предтеченского подворья», – сказал собеседник агентства. Здание епархии и Иоанно-Предтеченское подворье расположены рядом в центре Екатеринбурга на улице Репина.

Строительство храма святой Екатерины в центре Екатеринбурга планируется продолжить, несмотря на состоявшиеся акции протеста, поскольку возведение осуществляется в соответствии с законодательством. Как сообщил вчера журналистам председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло, проект планируется реализовать к 2023 году, когда город будет отмечать 300-летие. «Стройка, безусловно, будет продолжена. Надеюсь, храм к 300-летию Екатеринбурга мы построим», – сказал отец Максим.

В Екатеринбургской епархии отметили, что «начавшиеся работы по строительству собора святой Екатерины ведутся строго в соответствии с действующим законодательством». Там также убеждены, что «собор органично дополнит городское пространство и станет не только религиозным сооружением, но духовно-просветительским центром, где расположится музей, концертные залы, библиотека, помещения для занятий с детьми и семьями».

«Согласно проекту, будут благоустроены зоны отдыха для горожан и площадки для проведения массовых общегородских мероприятий, увеличится площадь зеленых насаждений», – говорится в обращении епархии.

Курирующий строительство собора Фонд святой Екатерины также сообщил о намерении продолжить работы.

Храм будет построен к 2023 году, сообщил глава города Александр Высокинский, передает «Интерфакс-Религия». «Сам храм должен быть готов, внешняя часть, к 2023 году. Отделка храма, которая будет производиться, она займет около семи-восьми лет», – сказал Высокинский журналистам в Екатеринбурге во вторник.

Градоначальник отметил, что храм городу нужен. «Это будет храм, который по своей мозаике, по своим украшениям, по своему качеству он станет одним из лучших в мире. Это сегодня тоже правильно. Нам такой храм нужен», – сказал Высокинский.

Глава города добавил, что на строительство храма не будут выделены бюджетные средства. «Там нет ни копейки бюджетных средств, средства частных инвесторов», – уточнил Высокинский.

Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил сторонникам и противникам строительства храма Святой Екатерины на месте сквера в центре Екатеринбурга сообща найти выход из сложившейся ситуации.

Министерство общественной безопасности Свердловской области обратилось к жителям Екатеринбурга с просьбой отказаться от участия в несогласованных протестах и предупредило об ответственности за такие действия.

В свою очередь, заместитель главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил в интервью «Интерфаксу», что «существует множество законных способов выражения несогласия, но нападавшие на место строительства, как мне кажется, имели намерение не разрешить спорную ситуацию, а создать конфликт на почве религии, что особенно печально на екатеринбургской земле, где не так давно по историческим меркам, были развязаны массовые антирелигиозные гонения и убит Император Николай II с малолетними детьми».

Он отметил, что акция против строительства храма, в ходе которой снесли забор, «могла быть организована только людьми, движимыми антирелигиозными побуждениями». При этом он поддержал инициативу губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который пригласил сторонников и противников строительства храма в сквере на разговор для выработки компромисса. «Любая инициатива, направленная на разрешение этой ситуации в диалоговом формате, является правильной. Мы исходим из того, что она будет поддержана Екатеринбургской митрополией», – заметил собеседник агентства.

При этом он добавил, что Екатеринбургская митрополия провела большую разъяснительную работу, которая не оставляет сомнений в том, что строительство храма никому не угрожает, украсит город и позволит реализовывать на базе храма многочисленные социальные инициативы, которые принесут общественную пользу. «Мы выступаем за диалог, но полагаем, что участниками такого диалога не могут быть те люди, которые просто не переносят все то, что связано с религией. Наше общество построено на принципе защиты прав человека, а религиозная свобода является одним из прав человека. Религиозная свобода предполагает право верующих на строительство молитвенных помещений», – подчеркнул Кипшидзе, напомнив, что это право признается в России и в других государствах, которые уважают права человека.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло:

Позиция противников храма деструктивна. Мы два раза переносили место строительства храма из-за разных предлогов. Нынешнее расположение было компромиссным. Это наиболее удачное место для кафедрального собора. А самое главное, что это было не мнение Церкви, а решение архитектурного сообщества градостроительного совета города. Мы шли шаг за шагом, оформляя все разрешительные документы, необходимые для начала возведения собора. Этот процесс был долгим, и он начался не вчера. А когда говорят о внезапном начале строительных работ, то это обман и ложь. Каждый этап строительства сопровождался информационным оповещением екатеринбуржцев. Тем не менее, есть ряд непримиримых горожан, выступающих категорически против храма. Конечно, их мнение также нужно учитывать, но не за счет мнения большинства людей, выступающих за храм. Это подтвердили соцопросы, крестные ходы и молебны.

Разрешить возникшее противоречие можно, встав на путь закона, вспомнив мудрое изречение: если не знаешь, как поступить, то поступай по закону, что и делает Екатеринбургская епархия.

Мы планировали отслужить молебны на месте строительства, но остановились, услышав призыв Министерства общественной безопасности, потому что заранее не согласовывали молебен. Нам объявили о его незаконности. Поэтому нам пришлось воздержаться, ибо мы идем путем закона.

Обращаюсь к противникам строительства храма: Пожалуйста, у нас правовое демократическое государство с судебной системой и юридическими процедурами. И если вы хотите чего-то добиться, то нужно их использовать.

Иначе получается, что любое законное решение может быть дезавуировано только исключительно в угоду мнению значительного или незначительного количества людей (количество не так важно). А важно, насколько противники строительства храма активны и непримиримы, насколько они готовы нарушить закон и привлекать людей для участия в общественных беспорядках. Разве через нарушение закона может быть достигнут результат? Но это противоречит здравому смыслу и логике, представлению о том, как должно жить государство.

Поэтому этим людям нужно вернуться в правовое русло. Если возможно, то опротестовать решение во всех судебных инстанциях. Мы будем отстаивать храм до конца. Наша позиция – в нашей неотступности.

Мы не агрессивны и миролюбивы. Вчера мы в течение пяти часов общались с противниками строительства храма. Я им объяснял, что многие горожане хотят видеть собор в этом месте. Что делать? Им было тяжело это слышать. Желание поступить только по своему хотению – не аргументировано и не подкреплено юридически. Это не серьезный разговор незрелого человека, а только стремление поступить так, как заблагорассудится. Этому нельзя уступать, как подсказывает педагогика и богатый опыт социальных отношений.

По различным поручениям епархии я часто бываю в Израиле, привожу в Екатеринбург Благодатный огонь. И я наблюдаю за тем, как работают израильские полицейские, ревностно стоя на страже закона. Слава Богу, в ситуации подключилась полиция и территория, предназначенная для строительства храма и религиозных нужд, огорожена. Только вчера, 14 мая, полиция начала охранять эту территорию. А позавчера, 13 мая, полицейские бросили объект.

Позиция властей – ключевая. Власть обязана разделить конфликтующие стороны и обеспечить правопорядок и законность проводимых государством решений, иначе мы будем скатываться в анархию и хаос.

Источник: ruskline.ru

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next