ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Скверная перемога: о чем сказал и о чем не сказал ВЦИОМ

23.05.2019
Буквально сразу после прекращения протестов в Екатеринбурге всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос 3 тысяч жителей данного города на тему сквера и церкви. И выяснилось что абсолютное большинство жителей, кроме 18% противников, не имеют ничего против Храма. То есть , 5 к 1 «за» строительство, что в целом соответствует общему отношению россиян к РПЦ – прошлогодний опрос ВЦИОМ показал, что ей доверяют 68,8% респондентов. А вот само место строительства 74% местных жителей и правда считают неудачным: строительство именно в сквере поддержал только 1 из 10.

58% опрошенных ВЦИОМом считают, что храм должен быть построен в другой части города, при этом 14% думают, что его можно возвести в сквере, но при условии корректировки проекта с учетом мнения горожан. . Однако с высокой долей вероятности можно предположить, что если храм предложат построить в другом сквере (а такие планы уже обсуждаются), то конфликт возобновится уже на новом месте - это уже третья предложенная площадка, утвержденная после официальной процедуры слушаний и все предыдуще проекты вызывали те же самые протесты.

Опрос также показал, что в конфликте вокруг храма жители доверяют мнению независимых людей («историки города, краеведы» - 42%) и противников строительства храма – 32%. Патриарху Кириллу в этом вопросе доверяют 20%, губернатору – 19%, мэру – 13%, сторонникам строительства – 16% (можно было давать неограниченное число ответов).

Стоит отметить, что задуманный для примирения и попытки узнать – кто же чего реально хочет, опрос ВЦИОМ только подбросил дров. Сначала представители «защитников сквера» от оппозиции перенесли обвинения на уже капитулировавшего перед ними губернатора, который заявил, что Храма в сквере не будет, даже не дождавшись результатов официального опроса. «Столько интересных вопросов возникает после этой публикации. Например, публичные слушания, якобы проведённые мэрией Екатеринбурга. Согласно их данным, едва ли не 90% горожан было за храм в сквере. А теперь оказывается, что всё с точностью до наоборот. Так что же, мэрия нас всех обманула, получается? И вас, и меня, и РМК, и журналистов, и федеральные власти? А как? А зачем? А кто за это ответит? А в чём мэрия нас ещё обманула? А только ли мэрия? Глава города ведь губернатором назначен», - публикует американо-Шкулевский Е1.

Далее уже епархия обвинила ВЦИОМ в нечестности. Там заявили, что люди пока в состоянии аффекта от событий в сквере и в принципе никто не видел, что хотят делать в этом сквере. «У нас уже много опросов было: до, во время. Всё идет тем путем, о котором мы договорились. Другие опросы, которые выведут другие площадки, — вне тех договоренностей, абсолютно вне того русла законного. А заявление епархии отсылает к рамкам, к дорожной карте, которая есть. Не нужно раньше времени ничего решать. Будет презентация проекта набережной, что бы там ни случилось. Люди должны знать, от чего они могут отказаться. Пусть потом отказываются, сначала они должны увидеть. Если там не будет этого храма, там многого не будет. Мы настояли на том, чтобы включить скейтбордистам зону. Уговорили инвесторов и городские власти. Когда я был там с людьми (во время протестов в сквере), мы обсуждали, что их пожелания не входят в план. Зону для скейтбордистов, исключенную, нам удалось вернуть в план. Потому что эта и другие заявки были услышаны в общении с людьми. Пусть сначала люди увидят проект этой набережной, потом решают на опросе. Сейчас в разгоряченном состоянии все. Человек в состоянии аффекта: гражданская война, чуть ни убивать друг друга вышли. Конечно, это повлияло на опрос. Это болевая точка, это нарыв, который все стали трогать. Какое у больного желание, кроме того, чтобы к нему не прикасались», - в целом объяснил позицию епархии выходивший каждый день к протестующим настоятель Храма на Крови отец Максим Миняйло.

Еще более жестко высказался недавний участник митинга против передачи Курил Японии и бывший Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин. «Опрос ВЦИОМ – пример тончайшей манипуляции. Придуман гипотетический вариант ответа, который как бы всех устраивает, - и он, естественно, набирает большинство. Речь об ответе «храм нужно построить, но в другом месте».

Однако нет сейчас никакого другого места. И от того, где оно однажды обозначится, могут возникнуть совершенно разные реакции. Например: пустырь на глухой окраине города - или центральная площадь, с переносом памятника Ленину. Чувствуете разницу – и потенциал негатива с разных сторон? Почти любая новая площадка вызовет новое недовольство, новые волнения. Пока же есть два наличных варианта: строить храм в части сквера или не строить вообще. Только когда будут ясны конкретные альтернативы, можно судить о реальном отношении людей к новым площадкам. А вциомовский «кот Леопольд в мешке», похоже, придуман специально – для создания благостной картинки примирения и согласия, для того, чтобы «и верующие были целы, и либералы сыты». Именно поэтому я и выступаю за референдум с четким нейтральным вопросом – или за социологию западного типа с «прогоном» респондентов по десяткам позиций»,
- заявил отец Всеволод у себя на странице в соцсети.

Стоит отметить, что священники здесь и правы, и нет. Да, сейчас у горожан состояние эйфории, победа 3 тысяч протестующих была преподана СМИ и соцсетями именно как победа горожан причем не столько над Храмом, сколько над властью и олигархами. Концерты и воздушные шары стали яркими показателями этой победы. Вот только победа у нас – дело необсуждаемое и даже если данный фонд завтра предоставит там проект 40 Домов творчества, юных техников и юнатов, то все равно большинство будет против Храма в парке. Это уже данность с ВЦИОМом или без – защитники и сторонники Храма, равно как и власти, проиграли в этом противостоянии и в первую очередь на медийном поле. Теперь как говорит пословица, Боржоми пить поздно.

К слову, по понятной причине, гораздо менее известен другое исследование, который провела компания «М 13» по заказу газеты «Ведомости». А из него следует, что протесты против строительства православных храмов в последние пять лет были как минимум в 28 городах 25 регионов России. Противостояние в Екатеринбурге вокруг строительства храма Святой Екатерины эксперты сочли беспрецедентным не только по остроте полемики, но и по интенсивности освещения темы в медиа: на этот конфликт приходится более 58% от общего числа публикаций о протестах против строительства церквей. На 2-м месте (17%) конфликт 2015–2016 гг. вокруг строительства храма в парке «Торфянка» в Москве, где среди лидеров протестующих были те же группы провокаторов что и в Екатеринбурге. На упоминания о протестных акциях против строительства храмов в остальных городах России приходится менее 25%. В основном ситуацию с такими протестами освещали региональные и местные СМИ (58% против 42% публикаций на федеральном уровне). О протестах в Москве вокруг «Торфянки» и в Екатеринбурге вокруг храма Святой Екатерины, наоборот, чаще сообщали федеральные издания (63% против 37%).

И вот тут самое интересное - как подчеркивается в мониторинге, в таких ситуациях доминирует информационная повестка, которая диктуется противниками строительства. В результате позиция протестующих была представлена в 61% публикаций, региональных властей – в 27%, федеральной власти – в 9%, а мнение структур РПЦ и защитников – всего в 3% материалов.

В переводе на русский – наши вроде как коллеги - светлоликие журналисты изначально выступают как сторона конфликта, притом понятно какая это сторона и ожидать, что при таком раскладе будет иное отношение к строительству Храма в другом месте, мягко говоря сложно.

РИА Катюша, кстати, тоже проводила свой интернет-опрос в нашей группе ВКонтакте, предложив читателям ответить как бы они поступили на месте властей Екатеринбурга: разрешили ли бы построить храм в сквере, невзирая на протесты, снесли бы его Ельцин центр и построили бы храм на его месте, или вообще бы отказались бы от идеи строительства собора. Результат был очевидным: почти 71% из более 1200 участников опроса выбрали разрушение капища Ельцина и строительство собора на его месте.

опрос


Так что на самом деле вопрос, конечно, не в Храме-а в отношении народа и власти, которая плюет на обращения или мирные протесты, но тут же поднимает лапы к верху, когда начинается применение силы со стороны протестующих. И это, пожалуй, самый главный и самый страшный вывод из екатеринбургских протестов.

«К вопросу, чем плохи массовые беспорядки в сочетании с отсутствием реакции власти на запрос общества. Помните, как Суть времени сдала миллион подписей против пенсионной реформы? Была реакция? Ровно никакой. И вот у нас небольшая драка в сквере и пара-тройка тысяч человек с сотней задержанных. И уже имеем реакцию Президента, съехавшихся в Екатеринбурге депутатов Госдумы, прием у мэра и губернатора. Несложно понять, к каким логичным выводам придут люди», - написал местный общественник и блогер Сергей Колясников.

Более того, в Екатеринбурге были открыто и абсолютно безнаказанно обкатаны заинтересованными гражданами стандартные технологии цветных революций, от работы звеньевых до горизонтального взаимодействия СМИ, активистов и соцсетей. Так что праздник победы за сквер продолжается, горожане могут гордиться собой – им дали возможность спустить пар и высказаться там, где дело не касается налогов или мусорной реформы, штаб Навального и прочие майданутые тоже – они смогли показать, что способны нагибать власть, а остальные регионы намотали на ус – хочешь чего-то добиться – приглашай Навального и кидай бутылками в полицию. Тогда тебе будет и прорыв информмолчания и результат. Так что это вовсе не победа, а настоящая перемога, друзья. В самом, что ни на есть худшем ее смысле.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next