ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Скверная перемога: о чем сказал и о чем не сказал ВЦИОМ

23.05.2019
Буквально сразу после прекращения протестов в Екатеринбурге всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос 3 тысяч жителей данного города на тему сквера и церкви. И выяснилось что абсолютное большинство жителей, кроме 18% противников, не имеют ничего против Храма. То есть , 5 к 1 «за» строительство, что в целом соответствует общему отношению россиян к РПЦ – прошлогодний опрос ВЦИОМ показал, что ей доверяют 68,8% респондентов. А вот само место строительства 74% местных жителей и правда считают неудачным: строительство именно в сквере поддержал только 1 из 10.

58% опрошенных ВЦИОМом считают, что храм должен быть построен в другой части города, при этом 14% думают, что его можно возвести в сквере, но при условии корректировки проекта с учетом мнения горожан. . Однако с высокой долей вероятности можно предположить, что если храм предложат построить в другом сквере (а такие планы уже обсуждаются), то конфликт возобновится уже на новом месте - это уже третья предложенная площадка, утвержденная после официальной процедуры слушаний и все предыдуще проекты вызывали те же самые протесты.

Опрос также показал, что в конфликте вокруг храма жители доверяют мнению независимых людей («историки города, краеведы» - 42%) и противников строительства храма – 32%. Патриарху Кириллу в этом вопросе доверяют 20%, губернатору – 19%, мэру – 13%, сторонникам строительства – 16% (можно было давать неограниченное число ответов).

Стоит отметить, что задуманный для примирения и попытки узнать – кто же чего реально хочет, опрос ВЦИОМ только подбросил дров. Сначала представители «защитников сквера» от оппозиции перенесли обвинения на уже капитулировавшего перед ними губернатора, который заявил, что Храма в сквере не будет, даже не дождавшись результатов официального опроса. «Столько интересных вопросов возникает после этой публикации. Например, публичные слушания, якобы проведённые мэрией Екатеринбурга. Согласно их данным, едва ли не 90% горожан было за храм в сквере. А теперь оказывается, что всё с точностью до наоборот. Так что же, мэрия нас всех обманула, получается? И вас, и меня, и РМК, и журналистов, и федеральные власти? А как? А зачем? А кто за это ответит? А в чём мэрия нас ещё обманула? А только ли мэрия? Глава города ведь губернатором назначен», - публикует американо-Шкулевский Е1.

Далее уже епархия обвинила ВЦИОМ в нечестности. Там заявили, что люди пока в состоянии аффекта от событий в сквере и в принципе никто не видел, что хотят делать в этом сквере. «У нас уже много опросов было: до, во время. Всё идет тем путем, о котором мы договорились. Другие опросы, которые выведут другие площадки, — вне тех договоренностей, абсолютно вне того русла законного. А заявление епархии отсылает к рамкам, к дорожной карте, которая есть. Не нужно раньше времени ничего решать. Будет презентация проекта набережной, что бы там ни случилось. Люди должны знать, от чего они могут отказаться. Пусть потом отказываются, сначала они должны увидеть. Если там не будет этого храма, там многого не будет. Мы настояли на том, чтобы включить скейтбордистам зону. Уговорили инвесторов и городские власти. Когда я был там с людьми (во время протестов в сквере), мы обсуждали, что их пожелания не входят в план. Зону для скейтбордистов, исключенную, нам удалось вернуть в план. Потому что эта и другие заявки были услышаны в общении с людьми. Пусть сначала люди увидят проект этой набережной, потом решают на опросе. Сейчас в разгоряченном состоянии все. Человек в состоянии аффекта: гражданская война, чуть ни убивать друг друга вышли. Конечно, это повлияло на опрос. Это болевая точка, это нарыв, который все стали трогать. Какое у больного желание, кроме того, чтобы к нему не прикасались», - в целом объяснил позицию епархии выходивший каждый день к протестующим настоятель Храма на Крови отец Максим Миняйло.

Еще более жестко высказался недавний участник митинга против передачи Курил Японии и бывший Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин. «Опрос ВЦИОМ – пример тончайшей манипуляции. Придуман гипотетический вариант ответа, который как бы всех устраивает, - и он, естественно, набирает большинство. Речь об ответе «храм нужно построить, но в другом месте».

Однако нет сейчас никакого другого места. И от того, где оно однажды обозначится, могут возникнуть совершенно разные реакции. Например: пустырь на глухой окраине города - или центральная площадь, с переносом памятника Ленину. Чувствуете разницу – и потенциал негатива с разных сторон? Почти любая новая площадка вызовет новое недовольство, новые волнения. Пока же есть два наличных варианта: строить храм в части сквера или не строить вообще. Только когда будут ясны конкретные альтернативы, можно судить о реальном отношении людей к новым площадкам. А вциомовский «кот Леопольд в мешке», похоже, придуман специально – для создания благостной картинки примирения и согласия, для того, чтобы «и верующие были целы, и либералы сыты». Именно поэтому я и выступаю за референдум с четким нейтральным вопросом – или за социологию западного типа с «прогоном» респондентов по десяткам позиций»,
- заявил отец Всеволод у себя на странице в соцсети.

Стоит отметить, что священники здесь и правы, и нет. Да, сейчас у горожан состояние эйфории, победа 3 тысяч протестующих была преподана СМИ и соцсетями именно как победа горожан причем не столько над Храмом, сколько над властью и олигархами. Концерты и воздушные шары стали яркими показателями этой победы. Вот только победа у нас – дело необсуждаемое и даже если данный фонд завтра предоставит там проект 40 Домов творчества, юных техников и юнатов, то все равно большинство будет против Храма в парке. Это уже данность с ВЦИОМом или без – защитники и сторонники Храма, равно как и власти, проиграли в этом противостоянии и в первую очередь на медийном поле. Теперь как говорит пословица, Боржоми пить поздно.

К слову, по понятной причине, гораздо менее известен другое исследование, который провела компания «М 13» по заказу газеты «Ведомости». А из него следует, что протесты против строительства православных храмов в последние пять лет были как минимум в 28 городах 25 регионов России. Противостояние в Екатеринбурге вокруг строительства храма Святой Екатерины эксперты сочли беспрецедентным не только по остроте полемики, но и по интенсивности освещения темы в медиа: на этот конфликт приходится более 58% от общего числа публикаций о протестах против строительства церквей. На 2-м месте (17%) конфликт 2015–2016 гг. вокруг строительства храма в парке «Торфянка» в Москве, где среди лидеров протестующих были те же группы провокаторов что и в Екатеринбурге. На упоминания о протестных акциях против строительства храмов в остальных городах России приходится менее 25%. В основном ситуацию с такими протестами освещали региональные и местные СМИ (58% против 42% публикаций на федеральном уровне). О протестах в Москве вокруг «Торфянки» и в Екатеринбурге вокруг храма Святой Екатерины, наоборот, чаще сообщали федеральные издания (63% против 37%).

И вот тут самое интересное - как подчеркивается в мониторинге, в таких ситуациях доминирует информационная повестка, которая диктуется противниками строительства. В результате позиция протестующих была представлена в 61% публикаций, региональных властей – в 27%, федеральной власти – в 9%, а мнение структур РПЦ и защитников – всего в 3% материалов.

В переводе на русский – наши вроде как коллеги - светлоликие журналисты изначально выступают как сторона конфликта, притом понятно какая это сторона и ожидать, что при таком раскладе будет иное отношение к строительству Храма в другом месте, мягко говоря сложно.

РИА Катюша, кстати, тоже проводила свой интернет-опрос в нашей группе ВКонтакте, предложив читателям ответить как бы они поступили на месте властей Екатеринбурга: разрешили ли бы построить храм в сквере, невзирая на протесты, снесли бы его Ельцин центр и построили бы храм на его месте, или вообще бы отказались бы от идеи строительства собора. Результат был очевидным: почти 71% из более 1200 участников опроса выбрали разрушение капища Ельцина и строительство собора на его месте.

опрос


Так что на самом деле вопрос, конечно, не в Храме-а в отношении народа и власти, которая плюет на обращения или мирные протесты, но тут же поднимает лапы к верху, когда начинается применение силы со стороны протестующих. И это, пожалуй, самый главный и самый страшный вывод из екатеринбургских протестов.

«К вопросу, чем плохи массовые беспорядки в сочетании с отсутствием реакции власти на запрос общества. Помните, как Суть времени сдала миллион подписей против пенсионной реформы? Была реакция? Ровно никакой. И вот у нас небольшая драка в сквере и пара-тройка тысяч человек с сотней задержанных. И уже имеем реакцию Президента, съехавшихся в Екатеринбурге депутатов Госдумы, прием у мэра и губернатора. Несложно понять, к каким логичным выводам придут люди», - написал местный общественник и блогер Сергей Колясников.

Более того, в Екатеринбурге были открыто и абсолютно безнаказанно обкатаны заинтересованными гражданами стандартные технологии цветных революций, от работы звеньевых до горизонтального взаимодействия СМИ, активистов и соцсетей. Так что праздник победы за сквер продолжается, горожане могут гордиться собой – им дали возможность спустить пар и высказаться там, где дело не касается налогов или мусорной реформы, штаб Навального и прочие майданутые тоже – они смогли показать, что способны нагибать власть, а остальные регионы намотали на ус – хочешь чего-то добиться – приглашай Навального и кидай бутылками в полицию. Тогда тебе будет и прорыв информмолчания и результат. Так что это вовсе не победа, а настоящая перемога, друзья. В самом, что ни на есть худшем ее смысле.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Нужны новые люди: дело Фургала как отголосок коронабесия

В ГОСДУМУ ВНЕСЕН ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОСЕМЕЙНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ!

«Коронавирусное» откровение от Михаила Ковальчука: Люди в таком виде и количестве не нужны мировой элите

«Коронавирусное» откровение от Михаила Ковальчука: Люди в таком виде и количестве не нужны мировой элите

Турецкий реваншизм + российский мазохизм как предпосылки российко-турецкого кризиса

Оговорка по Мишустину: премьер вместе с Грефом обсудили «цифровую пандемию» на международном «киберполигоне»

Организаторов крестного хода в период пандемии СOVID-19 могут привлечь к ответственности

Клишас и Крашенинников предлагают узаконить в России ювенальные экспресс-суды и изъятие детей полицией

Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

В ВОЗ допустили возвращение ограничений в России из-за коронавируса

Граждане бегут от безнала, Правительство и ростовщики ужесточают контроль за наличными

ВШЭ в шоке: Замглавы Минобрнауки Марину Лукашевич арестовали за «распил» 50 млн рублей

Сербский урок Собянину: жители Белграда взбунтовались против коронабесия

Июльские поручения президента цифровикам: страну отдают во власть искусственному интеллекту

Квят ответил фанатам BLM: «Русские встают на колени перед Родиной, флагом и Богом»

Губернатор Хабаровского края задержан за серию заказных убийств

В Минздраве пообещали сделать вакцинацию от коронавируса добровольной

ФСБ против «спящих»: в чем отличие дела Голунова от дела Сафронова

Минпросвещения отменило 1 сентября

Водкой по коронавирусу: Минпромторг готовит законопроект о продаже алкоголя в медучреждениях ко «второй волне» пандемии

Глобальный олигархат дал команду на запуск второй волны коронабесия, или о чем проговорился директор Банка международных расчетов Агустин Карстенс

В целях борьбы с коронавирусом и собственным населением: Мишустин и Шадаев готовятся узаконить тотальную слежку за россиянами через мобильные телефоны

Не наша культура: Макаревич принял иудаизм, Максим Леонидов отказался признать русских народом

В чем правда о. Сергия (Романова), или Почему не сработало послание митрополита Кирилла

ФСБ заподозрила Ивана Сафронова в передаче НАТО секретных сведений

«Норникель» оштрафовали на 150 млрд рублей

Мигранты или соотечественники? Путин снова поднял больной вопрос.

Осужденный за борьбу с наркомафией и сектами Николай Каклюгин наносит ответный удар заказчикам дела

Корпорации уходят в кэш: ЦБ подсчитал объемы корпоративной обналички

В сети выставили на продажу данные 5 млн учащихся Skyeng

ЦБ поддержал инициативу предоставлять банковские услуги по водительским правам

Обязательная термометрия и максимальное разобщение учеников: Роспотребнадзор приучает школы к «новой коронавирусной нормальности»

Сбербанк становится «токсичным»: депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения

Схиигумена Сергия (Романова) лишили сана. Верующие требуют созыва Поместного собора

Минпросвещения намерено готовить учителей для дистанционного обучения

Битва за наличные: давайте заставим губернатора Московской области отменить решение о запрете приема наличных в транспорте

Поправки в Конституцию признали принятыми — ждем от властей исполнения обязательств

Наступление сзади: американский телеканал показал фильм про «чеченских геев»

Элла Памфилова рассказала о предварительных итогах общероссийского голосования

Дистанционное образование опаснее, чем коронавирус — педиатры США

Стратегия Мишустина: полный ЦУР, или либеральный каминг-аут Правительство РФ представило в ООН свою концепцию «устойчивого развития»

И один в поле воин: девушка из Флориды чуть не сорвала чиновникам «масочный режим»

Мир наизнанку: БМВ, Мерседес и НХЛ объявили о солидарности с педерастами

С сегодняшнего дня в России подорожали жилищно-коммунальные услуги. Увеличение платы составит от 2,4 до 6,5% в зависимости от региона

«Кулак Сороса» от активистов ОНФ за поправки в Конституцию

SOS! Правительство внедряет ЦОС с возможностью перевода 14 регионов на дистанционное обучение

Мемориальная церемония: Путин на фоне памятника советским воинам позвал россиян голосовать за поправки

«Выпускной-2020» в режиме «онлайн»: пропаганда алкоголя, мат и разврат под эгидой Министерства просвещения

ПИШЕМ ЗАПРОС МИШУСТИНУ И МИХЕЕВОЙ! ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ ЧТО НАШИМИ ДАННЫМИ ХОТЯТ ТОРГОВАТЬ

Рефлексия Грефа: зачем банкстер решил ответить Михалкову?

Испанские ученые ломают планы вакцинаторов: коронавирус в Барселоне был еще в марте 2019 года

«Наша страна - наши ценности!: активисты «Сорок Сороков» ответили послам-содомитам

В Думе снова заговорили об отмене ЕГЭ и возвращении выпускных экзаменов в школах

О чем хотел сказать Президент в обращении к Нации

"Сорок Сороков" проведет в Москве пикеты возле посольств США и Британии

Мало дали: Собчак выпроводили из Среднеуральского женского монастыря

Прорыв сзади: посольство Британии и их колоний вслед за США подняли флаги педерастов

Сенатор встала на защиту семей, указав на беспредел в принуждении к прививкам

Депутаты решили защитить семьи от навязывания дистанционного обучения и прививок

Гомогениям можно: Серебренникова приговорили к условному сроку за кражу 129 млн рублей из бюджета

Обнуление выбора, или Зачем власть сама ставит под сомнение легитимность голосования за поправки

Родительская общественность против сатаниста Моргенштерна: когда Роскомнадзор начнет защищать наших детей от грязи?

Суд признал Кирилла Серебренникова виновным в мошенничестве

Две крупные базы пользовательских данных оказались в открытом доступе

Очернение схиигумена Сергия Романова в СМИ перешло в откровенную клевету

В Госдуму внесли проект закона об отмене ЕГЭ

К чему ведет цифровая трансформация: роботы Мишустина из ФНС признали «брак» педерастов

Голосование от противных: США снова мобилизуют гомосеков на борьбу с Россией

"Это каминг-аут?" На здании посольства США в Москве рассмотрели "не тот" флаг

«Белый негр» призвал уничтожать изображения Христа за белый цвет кожи

Торговля детьми от сурмам: обороты рынка растут на фоне разговоров о защите традиций

Принуждение Набиулиной к соблюдению Конституции: читательница «Катюши» добилась от «банка России» признания фактов биометрического беспредела от банкстеров

Япония отказалась от размещения американской системы ПРО

Парламентская газета: тестирование на антитела к КОВИД 19 могут включить в план диспансеризации

Попову с ВОЗ не спросили: юбилейный Парад Победы на Красной площади прошел без масок и истерик

Из детей сделают победителей

Парад щедрости перед голосованием: Путин ввел прогрессивный налог и обещает родителям еще по 10 тыс. на ребенка

Тотальный контроль за биообъектами и торговля личными досье: Правительство реанимирует заблокированный ФСБ законопроект о цифровом профиле

Дети как собственность департамента информ. технологий Москвы: шокирующие откровения лоббистов МЭШ

Протестующие в США снесли памятник автору национального гимна

Естественный отпор: американские патриоты самоорганизуются и готовят освобождение Сиэтла

В Нью-Йорке демонтируют памятник Рузвельту на коне из-за пеших индейца и африканца

Патриотизм, экспортная версия: урок истории от российского лидера в американском журнале не захотели слышать на Западе

The National Interest - Владимир Путин: настоящие уроки 75-летия Второй мировой войны (полная версия)

Минпросвет, биометрия в школах и усыновление иностранными НКО: новые риски торговли русскими детьми

Маски-шоу: командовать парадом будет санврач Попова

Страсти по прогрессивному налогу: сможет ли Путин перед голосованием выдавить из себя Мишустина?

Россия может разорвать налоговое соглашение с Кипром

Новый бунт на корабле Кузьминова: студенты ВШЭ против принудительного перевода образования в онлайн-режим

Патрушев vs Медведев: элита вспомнила о традиционных ценностях накануне голосования по Конституции

Кому нужен раскол, или Зачем СМИ делают из схиигумена Сергия революционера?

Проклятые деньги: депутаты решили легализовать оккультистов и шарлатанов

Антиутопия наяву: во всех российских школах внедряется система биометрического контроля от Чемезова и Чубайса под названием «Оруэлл»

Россию обвинили в отказе травить Прагу: зачем в Чехии и Британии воскрешают дело «Скрипалей»

В 13 городах не будет парада Победы

Российские Су-27 перехватили американские бомбардировщики над Балтикой

РПЦ избавляется от пассионариев: суд над схиигуменом Сергием Романовым

Родительская общественность – сила: под давлением народа законодатели Казахстана отказались от принудительной вакцинации

Болсонару пригрозил выходом Бразилии из ВОЗ

Президент Арктической академии наук обвинён в госизмене



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next