ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Правительство и нефтяники обвиняют друг друга в удорожании бензина

27.05.2019
Еще не началось лето, а «хитрый план Медведева» с налоговым маневром уже дал трещину, как мост Кличко, и, несмотря на договоренности и субсидии в 450 млрд рублей, нефтяники подняли оптовые цены на бензин сразу на 20%, вслед за ними пойдет вверх и розница.

Об очередном резком скачке цен на бензин сообщил Независимый топливный союз (НТС), который предупредил, что с 15 апреля по 15 мая цены выросли в среднем на 20%, по данным биржевых сводок на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ): АИ-92 — на 23%, АИ-95 — на 18,5% и на дизельное топливо — на 2,5%; в Саратовской области: АИ-92 — на 11,2%, АИ-95 — на 10,4%. Рост произошёл несмотря на заключённое между государством и нефтяниками соглашение о заморозке цен. И это далеко не предел — по прогнозам, к июлю цены возрастут еще на 13%. Президент НТС Павел Баженов предупреждал вице-премьера Козака о надвигающейся тенденции. Баженов в письме отметил, что если не предпринять мер, то может повториться «вал» 2018 года.

Притом в эфире канала «Царьград» он открыто обвинил в этом наше креативное «успешное» правительство. По его словам, в свете того, что Минфин упёрся в вопросе корректировки демпфирующего механизма, избежать повышения цен на бензин фактически невозможно. Потому на рынке и наблюдается такая ситуация. «Если скорректировать демпфирующую составляющую, то могло быть шаткое равновесие на рынке. И за текущую ситуацию несёт ответственность Правительство России — и в первую очередь Минфин, которому надо больше зарабатывать для бюджета», — сказал Баженов в программе «Пронько. Экономика». При этом, подчеркнул глава Независимого топливного союза, все понимают, что ситуация после скачков оптовых цен в рознице к июлю будет нестабильной.

«Опт растёт стремительно, мы видим динамику, даже более серьёзную динамику, чем она была в том же периоде в 2018 году. К чему это привело, мы помним, поэтому мы бьём в колокола», — сказал он, отметив, что в любом случае подорожание топлива ляжет на плечи потребителей. Основная претензия со стороны нефтяников — Правительство пообещало деньги за сдерживание цен, а вместо этого им влепили повышение акцизов и экспортных пошлин.

Повышение цен зафиксировала и ФАС. Но ФАС обвинила уже нефтяные компании и выяснила, что они не выполнили требование вице-премьера Дмитрия Козака о заморозке цен на топливо на российском рынке. Правительство продлило трёхмесячное соглашение о стабилизации цен до 1 июля. Решение было принято ещё в конце марта. Нефтеперерабатывающие предприятия должны были увеличить поставки бензина и дизтоплива на 2% по отношению к уровню 2017 года. Однако крупнейшие производители не выполнили требование и вместо этого нарастили экспорт.

РИА «Катюша» уже рассказывала о ситуации на рынке бензина, где у нас второй год идет эксперимент с «налоговым маневром». Для понимания того, о чем речь и при чем тут «налоговый маневр», объясним простым языком. Представим, что литр нефти на мировых рынках стоит 100 рублей. До весны прошлого года у корпораций был выбор — продать нефть на НПЗ внутри страны или за границу. При продаже за границу корпорация должна была отдать государству со 100 рублей пошлину за экспорт нефтепродуктов 59%, или 59 рублей от 100 — и это помимо прочих налогов и вычетов. Сумма становилась гораздо меньше, а выгода не такой заоблачной, потому многие предпочитали вкладывать в производство бензина дома. «Хитрый план» состоял в том, чтобы сократить пошлину до 30%, а налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) поднять в два раза без разницы, куда их продаешь — хоть сам ешь. А если выбирать больше не нужно, равно как и заморачиваться с переработкой бензина, то проще продать за границу, а здесь сравнять цены или не продавать совсем.

Смысл сего был понятен и плохо скрываем — Правительство решило пополнить бюджет за счет доходов от экспорта и повышения цен внутри страны до мировых, правда, умерив немного аппетиты производителей бензина снижением акцизов. Просто, как рассказал ныне выехавший после ареста друга Абызова, курировавший ТЭК бывший вице-премьер Дворкович, нефтяники слишком резко рванули, тогда как повышение цен до мировых планировалось постепенно. «Если бы были четкая работа (во время смены правительства в мае), четкое управление ожиданиями, можно было бы просто распределить в гораздо более длительный промежуток времени этот накопленный потенциал, сгладить динамику цен», — заявил он в прошлом году.

Вот только, как мы уже отмечали, «хитрый план» дал сбой, цены рванули выше, чем хотелось бы Дворковичам и Медведевым, и теперь приходится убеждать нефтяников не гнать все за границу. Так, 24 апреля в Министерстве финансов России заявили, что нефтяные компании получат компенсацию из средств Фонда национального благосостояния в размере 400-450 млрд рублей для сдерживания цен на топливо. То есть в итоге «налогового маневра» правительство вынуждено платить из полученной выгоды обратно в корпорации, полностью сметая смысл «хитрого плана». Зато Козак отчитался, что договорился не поднимать цены на бензин аж до конца второго квартала, то есть до уборки урожая. И тут выясняется, что то ли Минфин не заплатил, то ли деньги пошли не на производство бензина, но цены уже рванули, и теперь если Правительство не хочет бензиновых бунтов (повышение цены на 20% — это, для понимания, в районе + 8,4 рубля за литр АИ-92 и 9 рублей за литр АИ-95, что может вызвать волнения посильней мусорной реформы), то либо будет платить нефтяным компаниям еще из Фонда национального благосостояния, куда вроде как откладывают деньги на «прорыв», либо может свернуть свои договоренности в трубочку и далее по известному маршруту.

Притом вообще не факт, что, даже договорившись о компенсации, компании не повысят цены, ибо грядет их «золотая пора» — уборка урожая, где земледельцы будут покупать топливо вообще по любой цене или останутся без зерна. Это повышение — привычное сезонное явление, об этом у нас все знают, и, несмотря на ежегодные обещания разобраться, всех ответственных лиц данная ситуация устраивает, тем более, что Правительство зачастую субсидирует фермерам разницу в стоимости ГСМ, то есть опять же субсидирует нефтяные компании, только теперь уже косвенно. Но в этом году, выходит, они получат сразу две субсидии, да еще и на автолюбителях неплохо наварят. Тогда не понятно, о чем договаривался Козак и почему государственные деньги не ушли по назначению?

Решить вопрос раз и навсегда мог бы закон о регулировании цен на бензин, который пытались принять в Госдуме в начале апреля в законопроекте № 527071-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" в части государственного регулирования цен на автомобильный бензин и дизельное топливо» был успешно «провален» голосами «Единой России» в первом же его чтении. В результате имеем, что имеем, зато Дмитрий Анатольевич может снова похвастаться, какой он хитрый план придумал.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку

Путин на распутье: вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?

В США требуют полного контроля над российским ядерным оружием

Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

«Удобства цифровизации» в действии: в России зависла система регистрации актов гражданского состояния

Принуждение к суверенитету: попавших под санкции россиян обеспечат российской судебной защитой

Психологи на ювенальной службе

«Почта России» решила реализовать задумку украинской «доктор Смерть»

Наука против педерастов

Сбербанк посадил должника-олигарха?

Обитаемый «Остров 10-22»: форсайтщики-глобалисты перехватывают управление российским государством

Провал импортозамещения: Медведев анонсировал снижение НДС для садоводов

Псевдоправославный сайт «Правмир» лишился поддержки Церкви и духовника

«РУССКИЙ МИР»: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ФЕСТИВАЛЬ

Путин сменил губернатора Севастополя

Форматирование памяти, или как херр Свен свою «правду» о Прохоровском сражении раскрыл

Цифровых распильщиков начали сажать. Задержан главный цифровизатор Пенсионного фонда

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЦИФРОВОМ ПРОФИЛЕ!

Добро должно быть с кулаками, или нужно ли наказывать Грузию

Ювенальный блицкриг: «пятая колонна» снова взялась за продвижение закона о профилактике семейно-бытового насилия

«Существо женского пола» с «Эхо Москвы» поглумилось над погибшими подводниками

ОСАГО вместо больничных

Адепты ящиков для младенцев (бэби-боксов) начали новую атаку

Цифровая вакханалия с нотками здравого смысла

«Введение цифрового профиля гражданина и электронных паспортов недопустимо с точки зрения безопасности»

МакГреф: Сбербанк возьмется за спасение американского фастфуда в России

Пришли за Цукановым: помощника уральского полпреда обвиняют в госизмене

Двойное дно иезуитской братской любви папы Франциска

Президентский Совет по семье решил ограничить использование смартфонов в школах

Немцев, сбежавших от ювенального фашизма в Германии, приютили в России

«Поездка папы Римского в Россию совершенно неуместна»

Правительство РФ одобрило выдачу электронных паспортов биообъектам с 2020 года

«Просто денег нет»: Правительство задумалось над поборами с грибников и новым пенсионным налогом

Владимир Путин: «Будем помнить о главном, что "цифра" не заменит свободу»

Карельская земля прирастает феминистками и евроювенальщиками

Осака - ускорение деструктивного курса на построение наднациональной всемирной цифровой тирании

Трагедия в Баренцевом море: Путину решили напомнить про Курск?

Страсти по «Френдзоне»: петербургские и московские власти прозрели, Роскомнадзор самоустранился от проблемы

Губернатор Красноярска возмутился вопросом подтопленцев о дороге

Китайские родители добились контроля за вакцинами и ответственности прививочного лобби

Цифровая повестка G20: глобалисты расставили приоритеты, Правительство РФ взяло под козырек

ПАСЕ потребовала наказать Бастрыкина за убийство Немцова

Кто здесь власть? Пока Путин критиковал пропаганду педерастии в Осаке, подчиненные Кириенко устроили содомский шабаш в Крыму

Даешь молодежь: Росмолодежь научила полуголых детей однополым поцелуям на форуме «Таврида»

Остап Бендер курит в сторонке: ведомство Орешкина нашло идеальный способ честного отъема земли

Глобальный цифровой концлагерь, вид в профиль

Власти Санкт-Петербурга довершают уничтожение подростково-молодежных клубов

Растратившему 400 млн на строительстве космодрома дали условный срок на фоне провала программы запусков «Роскосмоса»

Правительство хочет контролировать расходы россиян

Путин как медийный феномен

В Москве прошел пикет под лозунгом «Высшая школа экономики-рассадник педофилов?»

Минфин «разогреет» экономику с помощью штрафов, НДС и налога на прибыль

Внимание, опасность: половые извращенцы пытаются ввести в России гомоцензуру

Осторожно, RT: ресурс по продвижению педерастии «СПИД.центр» получил эфир на государственном телеканале

Россию вернули в ПАСЕ, несмотря на истерики цеевропейцев

Минобороны заявило о готовящихся вбросах против военного руководства

Подготовка к кибервойне: Сбербанк пытается заболтать угрозы кибератак со стороны США

Крысиные бега: еще один олигарх распрощался с Россией

Сделки не будет? Николай Патрушев не оправдал надежд Израиля и США

Решение о дальнейшей работе делегации из России в ПАСЕ будет принято 26 июня

ПОДЖИГАТЕЛЬ ЦЕРКВИ В КАРЕЛИИ НАПРАВЛЕН НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

«Аборт — это всегда убийство»

«Единая Россия» против Русского мира

В Совфеде поддержали введение предмета "Семьеведение" в школах

«Демократия» мне друг, но взносы дороже

Глас замминистра обороны, вопиющего в думской «пустыне»

ЦБ не нашел в России банков, соответствующих требованиям кибербезопасности

ООН сообщила, что к 2100 году больше половины рожденных будут неграми

Путин продлил действие продэмбарго на западные товары

Медведев на разогреве: Росстат снова не нашел роста экономики в России, а премьер предложил министрам подумать

Иезуитское гостеприимство: почему Владимиру Путину не стоит встречаться с папой Франциском



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next