ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Правительство и нефтяники обвиняют друг друга в удорожании бензина

27.05.2019
Еще не началось лето, а «хитрый план Медведева» с налоговым маневром уже дал трещину, как мост Кличко, и, несмотря на договоренности и субсидии в 450 млрд рублей, нефтяники подняли оптовые цены на бензин сразу на 20%, вслед за ними пойдет вверх и розница.

Об очередном резком скачке цен на бензин сообщил Независимый топливный союз (НТС), который предупредил, что с 15 апреля по 15 мая цены выросли в среднем на 20%, по данным биржевых сводок на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ): АИ-92 — на 23%, АИ-95 — на 18,5% и на дизельное топливо — на 2,5%; в Саратовской области: АИ-92 — на 11,2%, АИ-95 — на 10,4%. Рост произошёл несмотря на заключённое между государством и нефтяниками соглашение о заморозке цен. И это далеко не предел — по прогнозам, к июлю цены возрастут еще на 13%. Президент НТС Павел Баженов предупреждал вице-премьера Козака о надвигающейся тенденции. Баженов в письме отметил, что если не предпринять мер, то может повториться «вал» 2018 года.

Притом в эфире канала «Царьград» он открыто обвинил в этом наше креативное «успешное» правительство. По его словам, в свете того, что Минфин упёрся в вопросе корректировки демпфирующего механизма, избежать повышения цен на бензин фактически невозможно. Потому на рынке и наблюдается такая ситуация. «Если скорректировать демпфирующую составляющую, то могло быть шаткое равновесие на рынке. И за текущую ситуацию несёт ответственность Правительство России — и в первую очередь Минфин, которому надо больше зарабатывать для бюджета», — сказал Баженов в программе «Пронько. Экономика». При этом, подчеркнул глава Независимого топливного союза, все понимают, что ситуация после скачков оптовых цен в рознице к июлю будет нестабильной.

«Опт растёт стремительно, мы видим динамику, даже более серьёзную динамику, чем она была в том же периоде в 2018 году. К чему это привело, мы помним, поэтому мы бьём в колокола», — сказал он, отметив, что в любом случае подорожание топлива ляжет на плечи потребителей. Основная претензия со стороны нефтяников — Правительство пообещало деньги за сдерживание цен, а вместо этого им влепили повышение акцизов и экспортных пошлин.

Повышение цен зафиксировала и ФАС. Но ФАС обвинила уже нефтяные компании и выяснила, что они не выполнили требование вице-премьера Дмитрия Козака о заморозке цен на топливо на российском рынке. Правительство продлило трёхмесячное соглашение о стабилизации цен до 1 июля. Решение было принято ещё в конце марта. Нефтеперерабатывающие предприятия должны были увеличить поставки бензина и дизтоплива на 2% по отношению к уровню 2017 года. Однако крупнейшие производители не выполнили требование и вместо этого нарастили экспорт.

РИА «Катюша» уже рассказывала о ситуации на рынке бензина, где у нас второй год идет эксперимент с «налоговым маневром». Для понимания того, о чем речь и при чем тут «налоговый маневр», объясним простым языком. Представим, что литр нефти на мировых рынках стоит 100 рублей. До весны прошлого года у корпораций был выбор — продать нефть на НПЗ внутри страны или за границу. При продаже за границу корпорация должна была отдать государству со 100 рублей пошлину за экспорт нефтепродуктов 59%, или 59 рублей от 100 — и это помимо прочих налогов и вычетов. Сумма становилась гораздо меньше, а выгода не такой заоблачной, потому многие предпочитали вкладывать в производство бензина дома. «Хитрый план» состоял в том, чтобы сократить пошлину до 30%, а налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) поднять в два раза без разницы, куда их продаешь — хоть сам ешь. А если выбирать больше не нужно, равно как и заморачиваться с переработкой бензина, то проще продать за границу, а здесь сравнять цены или не продавать совсем.

Смысл сего был понятен и плохо скрываем — Правительство решило пополнить бюджет за счет доходов от экспорта и повышения цен внутри страны до мировых, правда, умерив немного аппетиты производителей бензина снижением акцизов. Просто, как рассказал ныне выехавший после ареста друга Абызова, курировавший ТЭК бывший вице-премьер Дворкович, нефтяники слишком резко рванули, тогда как повышение цен до мировых планировалось постепенно. «Если бы были четкая работа (во время смены правительства в мае), четкое управление ожиданиями, можно было бы просто распределить в гораздо более длительный промежуток времени этот накопленный потенциал, сгладить динамику цен», — заявил он в прошлом году.

Вот только, как мы уже отмечали, «хитрый план» дал сбой, цены рванули выше, чем хотелось бы Дворковичам и Медведевым, и теперь приходится убеждать нефтяников не гнать все за границу. Так, 24 апреля в Министерстве финансов России заявили, что нефтяные компании получат компенсацию из средств Фонда национального благосостояния в размере 400-450 млрд рублей для сдерживания цен на топливо. То есть в итоге «налогового маневра» правительство вынуждено платить из полученной выгоды обратно в корпорации, полностью сметая смысл «хитрого плана». Зато Козак отчитался, что договорился не поднимать цены на бензин аж до конца второго квартала, то есть до уборки урожая. И тут выясняется, что то ли Минфин не заплатил, то ли деньги пошли не на производство бензина, но цены уже рванули, и теперь если Правительство не хочет бензиновых бунтов (повышение цены на 20% — это, для понимания, в районе + 8,4 рубля за литр АИ-92 и 9 рублей за литр АИ-95, что может вызвать волнения посильней мусорной реформы), то либо будет платить нефтяным компаниям еще из Фонда национального благосостояния, куда вроде как откладывают деньги на «прорыв», либо может свернуть свои договоренности в трубочку и далее по известному маршруту.

Притом вообще не факт, что, даже договорившись о компенсации, компании не повысят цены, ибо грядет их «золотая пора» — уборка урожая, где земледельцы будут покупать топливо вообще по любой цене или останутся без зерна. Это повышение — привычное сезонное явление, об этом у нас все знают, и, несмотря на ежегодные обещания разобраться, всех ответственных лиц данная ситуация устраивает, тем более, что Правительство зачастую субсидирует фермерам разницу в стоимости ГСМ, то есть опять же субсидирует нефтяные компании, только теперь уже косвенно. Но в этом году, выходит, они получат сразу две субсидии, да еще и на автолюбителях неплохо наварят. Тогда не понятно, о чем договаривался Козак и почему государственные деньги не ушли по назначению?

Решить вопрос раз и навсегда мог бы закон о регулировании цен на бензин, который пытались принять в Госдуме в начале апреля в законопроекте № 527071-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" в части государственного регулирования цен на автомобильный бензин и дизельное топливо» был успешно «провален» голосами «Единой России» в первом же его чтении. В результате имеем, что имеем, зато Дмитрий Анатольевич может снова похвастаться, какой он хитрый план придумал.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Конституцию Венгрии подогнали под «христианскую культуру»

Новосибирец отсудил компенсацию за мат на концерте «Ленинграда»

Асмолов и клика еврореформаторов от образования продолжают пинать новые ФГОСы

Генпрокуратура выступила с безграмотной поддержкой законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия

Несмотря на реформы, российское образование еще лучше чем у многих

Медведев оценил законопроект по борьбе с домашним насилием

Аванпост: битва либеральной Москвы с ватным замкадьем

«Недопустимо жалеть деньги на биологическую безопасность страны!»

На Алтае суд запретил пенсионерам держать кур на своем участке

Протоиерей Смирнов призвал "разорвать и сжечь" законопроект о домашнем насилии

Русская Православная Церковь и Патриарх – на стороне защитников семьи

Дмитрий Певцов: Бизнесмен Познер хочет вымирания России

Патриарх Кирилл выступил против антисемейного законопроекта о семейно-бытовом (домашнем) насилии!

Не наши «Наши»: депутат «ЕдРо» и лидер «патриотической» молодежи переехал жить в Германию и работать на глобалистов

Путин заморозил индексацию довольствия для расчета военных пенсий

Госдума приняла закон об электронных трудовых книжках

Минздрав начнет обязательный секспросвет в школах с родителей

"Эсеры" не поддержат закон о домашнем насилии

Цифровой ад: Касперская поддержала ФСБ против единой базы цифровых профилей

Путин подписал закон о физлицах-иноагентах

Лоббисты законопроекта о насилии над семьей в шоке и призывают фальсифицировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации

Вакцинаторы атакуют: московские депутаты хотят запретить посещать школы и садики непривитым детям

Белгородцы отстояли учителя информатики, на которого набросился с кулаками ученик и хотел уволить директор

Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации»

В МИД заявили о необходимости распространить «закон Димы Яковлева» на другие страны

Венгрия отказалась от участия в "Евровидении" и заслужила благодарность российских родительских организаций

Прошли первое чтение законопроекты о вытрезвителях

Феминистки сдают позиции

Французская морковка: как российские либералы, феминистки и олигархи задействованы в «Хитром плане Макрона»

Минфин нашел у крупного бизнеса потенциальные проекты на 70 трлн рублей

Раздвоение властной личности: Матвиенко путается в показаниях о семейном насилии

В Общественной палате пришли к выводу, что закон о насилии в семье продвигает ЛГБТ-лобби

Законопроект об электронном паспорте внесён в Госдуму

Венгрия отказалась от участия в «Евровидении»

Тренируются на кошках: подготовлен законопроект об обязательной маркировке всех домашних животных в РФ

В ожидании закона об инагентах-физлицах: Пушкину и ее адвоката требуют привлечь к ответственности

Совет Федерации подготовил институт семьи к утилизации

Награда за дерьмо III степени: Серебренников и Богомолов - среди номинантов «Золотой маски»

Молния! РИА Катюша получила тексты законопроектов о насилии над семьей, которые вносит Совет Федерации

Молния! РИА Катюша получила тексты законопроектов о насилии над семьей, которые вносит Совет Федерации

Спорт опять сдали: WADA запретил поднимать российский флаг 4 года

Биоматериалы россиян защитят законом о персональных данных

Новая волна пропаганды растления детей под предлогом ВИЧ-профилактики

ЛГБТ активистка из Комсомольска арестована по делу о распространении порнографии и секс-тренингах

Журналиста «Новой газеты» проверят на пособничество террористам

Революция лжи: грузинские наемники подтвердили участие в расстреле Майдана

Восстание «спящих»: Матвиенко, Илларион и прочие пошли в атаку на «скрепы»

Принцесса-шаманка и Рокфеллер прибудут в Москву учить жизни министра Орешкина и депутатов

Шиш вместо приватизации: Кремль не поддержал идею Силуанова продать стратегические компании

Уговоры вместо чистки: Путин хочет реанимировать ЕдРо

Танцы с Навальным: звезды шоу бизнеса и политики разделились на два лагеря из-за законопроекта о насилии над семьей

Общественники обеспокоены фальсификацией истории в учебных пособиях

Психолог из США сообщил, есть ли связь между гомосексуализмом и педофилией

В американском городе отменили Рождество из-за "религиозного подтекста"

«Не дадим «спящим» уничтожить семью и Россию!»

В Санкт-Петербурге прошел митинг против «закона о насилии над семьей»

Валуев рассказал об опасности законопроекта о домашнем насилии

«Это законопроект о том как развалить Россию»: Кавказ возмущен законопроектом «о домашнем насилии»

Как Правительство заваливает национальные проекты

Госдума приняла закон, позволяющий признавать граждан иностранными агентами

Экстремисты! Автор закона о домашнем насилии Пушкина оценила несогласных

Ростовщики и мошенники открывают сезон охоты за биометрией россиян

Россиянам рекомендовали отвечать «алло» на звонки с незнакомых номеров

Конец Конституции и государства

Под Белгородом установлен памятник князю Святославу, посвященный 1040-летию разгрома Хазарского каганата

Силовики рассказали, сколько украли чиновники

Башкирские общественники выступили против вторжения в семью с помощью законопроекта о семейно–бытовом насилии

Госконтролер одобряет расчеловечивание: Роскомнадзор защитил Егора Крида от родителей и независимых экспертов

Не зря работаем: в Минюсте нашлись противники закона о разрушении семьи

«Так продают веру»: православные патриоты выразили грекам протест против признания ПЦУ

Новые провокации лоббистов «профилактики домашнего насилия»

По стопам Гусейнова: «поэт Орлуша» готов показать американцам и украинцам дорогу на Москву

Видимая рука рынка: США «отжали» 81% состояния Дерипаски и требуют раскулачить остальных

Либеральные СМИ бросились «отмазывать» программу биологического оружия США

Флешмоб #СпасемСемью

За суверенитет семьи! Приглашаем на митинг против закона о домашнем насилии

Путину на заметку: в Боливии восстал «глубинный народ»

Прозрение правительства: глава Минпромторга признал, что РФ поторопилась с вступлением в ВТО

Прививка от жизни

Ходорковский поможет содомитам и прочим кляузникам нажиться на России с помощью ЕСПЧ

Благовещенский стрелок как плод молодежной политики РФ

В Москве суд оштрафовал извращенцев за пикет у представительства Чечни

Google воплощает голубую мечту Грефа

Шокирующие планы лоббистов «Нейронета»: к 2035 году homo sapiens уступит место управляемому homo digital

Конституционный суд разрешил конфискацию у дальних родственников и знакомых коррупционеров

Невиновный осуждён: суд приговорил российского борца с наркомафией и сектой Турчинова

ФСБ против Акимова с Медведевым: силовики выступили против «цифрового профиля», правительству наплевать

Адепты уничтожения Православия: у продвижения ЛГБТ и ПЦУ одинаковые технологии и кураторы

Историк-убийца Соколов сделал подарок лоббистам закона о семейно-бытовом насилии

«Социальное государство»: кому Мальдивы на Новый год, кому - крупу вместо картошки

«Мат и призыв к насилию»: ФАС признала песни Элджея опасными для детей

Боливийский майдан, или, как свалить человека, вытащившего страну из нищеты

Мы пропустили переворот?

«Не размножайся – спаси планету»

Большая победа Фурсенко: почему «поколение потребителей» перестало рожать

Цивилизационный каннибализм: Мадуро с перцем и Ким с рисом

«Клоачный профессор» показательно вытер ноги о Путина

Истинное лицо пехоты нового мирового порядка

В Совфеде предложили ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Китай запретил онлайн-игры детям для защиты их психического и физического здоровья



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next