ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Геополитика нефти. Иранский тупик США

30.05.2019
Вероятность войны против Ирана сейчас намного выше, чем во время всех предыдущих кризисов и даже выше, чем во время последнего антииранского психоза, когда президент Франции Николя Саркози намекал на возможность применения против Тегерана тактического ядерного оружия. Существует целый ряд причин побуждающих западный истеблишмент начать эту войну и только одна причина её не начинать. Рассмотрим причины склоняющие Уолл-Стрит и Тель-Авив к началу атаки на древнее персидское государство.

Первая и главная причина – безопасность Израиля. Иранские войска стоят в пятидесяти километрах от Иерусалима, и, учитывая дальнобойность современных систем залпового огня можно утверждать, что еврейскому государству угрожает большая опасность. Учитывая тот факт, что израильская система «Железный купол» плохо справляется с массовым пуском самодельных ракет «Кассам», становится очевидным, что применение комплекса «Смерч» или «Ураган» в сочетании с комплексами «Точка» и «Искандер-Э» (имеющимися в сирийской армии), может, закончится для Израиля полной катастрофой. Если к этому прибавить фиаско двух последних сухопутных операций Цахал, то ситуация для Израиля видится не утешительной.

Причина номер два. В последнее время Запад в глазах мирового сообщества теряет свой вес и своё лицо. Вашингтон не смог свергнуть президента Асада, допустил контроль России над властью в Ливии и Египте, никак не может свергнуть президента Мадуро, не смог помешать победить проросиийскому кандидату в президенты Мексики и не в состоянии устранить лидера Никарагуа Даниэля Ортегу, который гордится тем, что лично расстреливал американских морских пехотинцев. Соответственно Трампу и всему вашингтонскому обкому необходим срочный реванш – нужна победная война.

Причина номер три. Глядя на промахи своего лидера, начали плохо себя вести сателлиты: Италия, Чехия, Венгрия, Германия, Франция, всё больше открыто выступают против своего патрона, а многие стали поглядывать в сторону Москвы. В европейских столицах появилось сомнение в том, а достаточно ли сил у американского режима для сохранения статус-кво.

Причина номер четыре. Благодаря поддержке России, Китая и Ирана прозападная арабская коалиция, никак не может победить в Йемене шиитов, которые громят Саудовскую Аравию и тем самым ставят под угрозу контроль Вашингтоном над запасами арабской нефти. Эта ситуация так же способствует вероятности шиитской революции в Бахрейне.

Причина номер пять. С точки зрения суннитских проамериканских режимов, возрастает угроза построения шиитского полумесяца от Ирана до Сирии с патронажем Москвы и Пекина,- что делает абсолютно невозможным построением любых транспортных, энергетических, трансмодальных коридоров в регионе.

Причина номер шесть. Иран является ведущим поставщиком энергоносителей для Китая, с которым США ведут экономическую войну за лидерство в мире и если Вашингтон её не выиграет, то участь западного мира не завидна, поскольку Пекин уже победил Европу и США в области производства товаров, а теперь одержал победу и в технологической борьбе. Инвестиции поднебесной в IT сектор позволили КНР обойти Запад в области цифровизации. Разработку технологий для построения сетей 5G Китаю заказывает Великобритания. Это полное фиаско Западной цивилизации. Но это логично, поскольку по совокупным госрасходам на науку и технологии Китай уже обогнал США и Евросоюз и приближается к уровню когда затраты на IT исследования поднебесной будут больше, чем у Брюсселя и Вашингтона вместе взятых. Это грозит Западу полным поражением в технологической войне. Построение мировых сетей на китайской платформе приведёт к тому, что ЦК КПК будет контролировать в мире все информационные потоки. Поэтому у США есть немного времени на то, чтобы остановить поднебесную. И тут разгром Ирана и как следствие создание дефицита нефти и газа и установление сверх высоких цен на энергоносители могут помочь Америке.

Проблема номер семь. Устраивая разгром Ирана, американская элита решает вопрос возврата капиталов в США не только с Ближнего Востока, но и из всего Индокитая и Европы. Это позволит американскому президенту осуществить задуманную им реиндустриализацию Штатов.

Причина номер восемь. За последнее время в Америке обанкротился или стоит на грани банкротства целый ряд крупнейших компаний, работающих в области сланцевой нефти. Это следующие компании: «Weatherford», «Halcon Resources», «Alta Mesa Resources» и «California Resources». Американским сланцевикам очень нужна дорогая нефть и поэтому Америке как воздух необходим разгром Ирана и пожар в Персидском заливе.

Причина номер девять. Каждый год доля долларового поля в мире сокращается, и проект ФРС как супербизнес грозит прекратить своё существование. Каждый год доля западной экономики в мире неумолимо сжимается. В целом западная цивилизация сдаёт свои позиции по всем фронтам. В этой ситуации нападение на Иран ослабит Китай, Японию, Корею и Индию. Уменьшит значение йены, юаня, рупии, да и евро тоже.

Причина номер десять. С уменьшением роли западной цивилизации в мире, растёт роль Китая и России. Военные базы Москвы и Пекина постепенно появляются везде: на ближнем и среднем Востоке, в Средиземноморье, в Африке и Латинской Америке, а учитывая революционный прогресс в средствах доставки ядерного оружия и в успехах России и Китая в области гиперзвука, вопрос о доминировании США в мире становится ребром. При этом, прежде всего под удар попадает военно-морская мощь Запада.

Причина номер одиннадцать. Удар по Ирану может вызвать мощную волну азербайджанской миграции в Россию. Азербайджанская община Ирана достигает свыше 20 млн. человек и в случае возникновения гуманитарной катастрофы в стране, многие из этих людей могут попытаться найти убежище в азербайджанских общинах в России. Этим может воспользоваться Вашингтон и попытаться дестабилизировать ситуацию в Москве и Петербурге. Учитывая тот факт, что Вашингтонский режим маниакально пытается свергнуть власть президента Путина, лавина мигрантов из Ирана видится американским аналитикам достаточно сильным ходом против Кремля.

Однако у всех этих веских причин, побуждающих США атаковать Иран, Есть мощный контраргумент, который может всё перевесить,- эта военная операция чрезвычайно усилит Россию и усилит власть столь ненавистного западу Президента Путина. Причём, векторов, по которым произойдёт рост роли и мощи России, так же несколько.

Вектор первый. С ростом цены на нефть и газ российскую экономику ждёт повтор экономического чуда первого десятилетия 21-ого века, когда после гибели башен близнецов в Нью-Йорке, цены на нефть дошли до 120 долларов за баррель.

Вектор второй. Резко усилится Зависимость КНР от Москвы. Китаю придётся в условиях дефицита нефти и высоких цен на энергоресурсы стать реальным инвестором в экономику нашей страны.

Вектор третий. Корейское направление. И Северная и Южная Кореи будут остро нуждаться в нефти и газе и станут лояльны России. В этой ситуации, скорее всего, нам удастся реализовать проекты единой железнодорожной сети, построить транскорейский газопровод и нефтепровод, автодорогу и ЛЭП. В ответ мы должны потребовать от Сеула (как в прочем и от Пекина), инвестиций не только в виде капитала, но и в виде технологий и создания целых отраслей производств, например кораблестроительный.

Вектор четвертый. С разгромом Тегерана вырастет лояльность к нам со стороны Токио. Япония, в этих обстоятельствах, безусловно, захочет построить газопровод и нефтепровод из России, что поставит элиты страны «Восходящего Солнца» в серьёзную зависимость от нас.

Наконец, в -пятых, в случае удара по Ирану резко вырастет зависимость от нас европейских стран. Европа на данный момент стоит накануне мощного, тщательно скрываемого энергетического кризиса. Добыча газа в Голландии рухнула с 70 млрд. кубометров до 12 млрд. кубометров. В Англии добыча упала со 110 млрд. кубометров до 40 млрд. кубометров. Алжир предупредил Брюссель о сокращении экспорта в Европу, поскольку из ранее заявленных запасов в 4,3 трлн. кубометров газа извлекаемыми оказались менее 2,5 трлн. кубометров и при этом сама африканская страна резко увеличила внутреннее потребление энергии.

На ливийскую нефть, в условиях, когда про - московски ориентированный маршал Халиф Хафтар контролирует большую часть территории своей страны, Европе так же рассчитывать не приходится.

Запасы норвежского газа сокращаются, и увеличить его добычу не представляется возможным.

Трансанатолийский газопровод, который должен доставлять газ из Азербайджана в Европу, чрезвычайно маломощен и к тому же находится в рискованной зоне, где в любой момент может вспыхнуть армяно-азербайджанский конфликт, либо возобновят свою деятельность аджалановские курдские партизаны. При этом все старые проекты, типа «Набукко», которые должны были пойти в обход России из Ирана, Ирака, Катара и Саудовской Аравии, теперь невозможны, так как наши ВКС полностью контролируют Сирию, а в Ираке идёт война.

Последняя надежда Запада на американский СПГ так же не состоятельна, поскольку мощность всех СПГ терминалов США составляет 28 млн. тон в год, при этом поставки по контрактам с них ведут корейские и индийские компании, которые гонят газ в Индокитай, где он почти в два раза дороже. Кроме того, себестоимость добычи принятой в США единицы сжиженного газа составляет 2,6 доллара, в то время как в России «Новатек» тратит 0,1 доллара, благодаря тому, что у Полярного круга расходы на охлаждение газа при его сжижении гораздо меньше чем в США.

Если ко всему вышеперечисленному добавить свёртывание в Германии и Швеции ядерной энергетики, то единственным спасением для Европы, в условиях разгрома Ирака, станет сотрудничество с Россией. А значит, европейские страны так же будут весьма лояльны и при этом пророссийские силы в Старом Свете резко усилятся.

Шестой и последний, главный для нас вектор. В случае иранской войны, произойдёт резкий рост зависимости от нас всех стран бывшего СССР и как следствие появится возможность воссоздания проекта СССР ШТРИХ, либо Российская Империя 2.

Получается, что США стоят перед выбором: либо остановить Китай, спасти Израиль и американские нефтедобывающие компании, но при этом усилить Россию, либо бороться с Москвой и дальше, но загубить свою энергетику, дать Китаю стать номером один в мире и поставить Израиль на грань гибели. После 11 Сентября Буш Младший пошёл на усиление Москвы ради захвата энергоносителей Ирака и ради поднятия цен на нефть для создания сланцевой энергетики США. Как поступит Америка сейчас, что предпочтёт, скоро мы это увидим.

Одно можно сказать точно: для того чтобы нам получить выгоду от роста цен на нефть и газ и чтобы эти средства пошли в экономику, а не в стабфонды, нам нужна смена элиты. С Силуановыми и Набиулиными, Кудриными и Орешкиными наша экономика инвестиций не дождётся, даже если нефть будет стоить 150 долларов за баррель. Так что самым главным аргументом для Запада против войны, может стать угроза смены элиты в России.

Михаил Ширяев, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку

Путин на распутье: вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?

В США требуют полного контроля над российским ядерным оружием

Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

«Удобства цифровизации» в действии: в России зависла система регистрации актов гражданского состояния

Принуждение к суверенитету: попавших под санкции россиян обеспечат российской судебной защитой

Психологи на ювенальной службе

«Почта России» решила реализовать задумку украинской «доктор Смерть»

Наука против педерастов

Сбербанк посадил должника-олигарха?

Обитаемый «Остров 10-22»: форсайтщики-глобалисты перехватывают управление российским государством

Провал импортозамещения: Медведев анонсировал снижение НДС для садоводов

Псевдоправославный сайт «Правмир» лишился поддержки Церкви и духовника

«РУССКИЙ МИР»: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ФЕСТИВАЛЬ

Путин сменил губернатора Севастополя

Форматирование памяти, или как херр Свен свою «правду» о Прохоровском сражении раскрыл

Цифровых распильщиков начали сажать. Задержан главный цифровизатор Пенсионного фонда

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЦИФРОВОМ ПРОФИЛЕ!

Добро должно быть с кулаками, или нужно ли наказывать Грузию

Ювенальный блицкриг: «пятая колонна» снова взялась за продвижение закона о профилактике семейно-бытового насилия

«Существо женского пола» с «Эхо Москвы» поглумилось над погибшими подводниками

ОСАГО вместо больничных

Адепты ящиков для младенцев (бэби-боксов) начали новую атаку

Цифровая вакханалия с нотками здравого смысла

«Введение цифрового профиля гражданина и электронных паспортов недопустимо с точки зрения безопасности»

МакГреф: Сбербанк возьмется за спасение американского фастфуда в России

Пришли за Цукановым: помощника уральского полпреда обвиняют в госизмене

Двойное дно иезуитской братской любви папы Франциска

Президентский Совет по семье решил ограничить использование смартфонов в школах

Немцев, сбежавших от ювенального фашизма в Германии, приютили в России

«Поездка папы Римского в Россию совершенно неуместна»

Правительство РФ одобрило выдачу электронных паспортов биообъектам с 2020 года

«Просто денег нет»: Правительство задумалось над поборами с грибников и новым пенсионным налогом

Владимир Путин: «Будем помнить о главном, что "цифра" не заменит свободу»

Карельская земля прирастает феминистками и евроювенальщиками

Осака - ускорение деструктивного курса на построение наднациональной всемирной цифровой тирании

Трагедия в Баренцевом море: Путину решили напомнить про Курск?

Страсти по «Френдзоне»: петербургские и московские власти прозрели, Роскомнадзор самоустранился от проблемы

Губернатор Красноярска возмутился вопросом подтопленцев о дороге

Китайские родители добились контроля за вакцинами и ответственности прививочного лобби

Цифровая повестка G20: глобалисты расставили приоритеты, Правительство РФ взяло под козырек

ПАСЕ потребовала наказать Бастрыкина за убийство Немцова

Кто здесь власть? Пока Путин критиковал пропаганду педерастии в Осаке, подчиненные Кириенко устроили содомский шабаш в Крыму

Даешь молодежь: Росмолодежь научила полуголых детей однополым поцелуям на форуме «Таврида»

Остап Бендер курит в сторонке: ведомство Орешкина нашло идеальный способ честного отъема земли

Глобальный цифровой концлагерь, вид в профиль

Власти Санкт-Петербурга довершают уничтожение подростково-молодежных клубов

Растратившему 400 млн на строительстве космодрома дали условный срок на фоне провала программы запусков «Роскосмоса»

Правительство хочет контролировать расходы россиян

Путин как медийный феномен

В Москве прошел пикет под лозунгом «Высшая школа экономики-рассадник педофилов?»

Минфин «разогреет» экономику с помощью штрафов, НДС и налога на прибыль

Внимание, опасность: половые извращенцы пытаются ввести в России гомоцензуру

Осторожно, RT: ресурс по продвижению педерастии «СПИД.центр» получил эфир на государственном телеканале

Россию вернули в ПАСЕ, несмотря на истерики цеевропейцев

Минобороны заявило о готовящихся вбросах против военного руководства

Подготовка к кибервойне: Сбербанк пытается заболтать угрозы кибератак со стороны США

Крысиные бега: еще один олигарх распрощался с Россией

Сделки не будет? Николай Патрушев не оправдал надежд Израиля и США

Решение о дальнейшей работе делегации из России в ПАСЕ будет принято 26 июня

ПОДЖИГАТЕЛЬ ЦЕРКВИ В КАРЕЛИИ НАПРАВЛЕН НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

«Аборт — это всегда убийство»

«Единая Россия» против Русского мира

В Совфеде поддержали введение предмета "Семьеведение" в школах

«Демократия» мне друг, но взносы дороже

Глас замминистра обороны, вопиющего в думской «пустыне»

ЦБ не нашел в России банков, соответствующих требованиям кибербезопасности

ООН сообщила, что к 2100 году больше половины рожденных будут неграми

Путин продлил действие продэмбарго на западные товары

Медведев на разогреве: Росстат снова не нашел роста экономики в России, а премьер предложил министрам подумать

Иезуитское гостеприимство: почему Владимиру Путину не стоит встречаться с папой Франциском



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next