ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Цирк в рясах: Денисенко поднимает восстание против ПЦУ, патриархи угрожают низложить Варфоломея

03.06.2019
Столь громко прорекламированный Петро Порошенко «Томос» и раскол в Православии грозят уйти сразу вслед за Петром Алексеевичем. Не прошло и полгода, как раскольничья структура развалилась на две части. После украинского цирка последних недель Сербская и Антиохийская церковь открыто выставили Филарету ультиматум: либо он закрывает эту комедию, либо они поставят вопрос о его низложении.

Сегодня на Украине очередное знаковое событие — раскол среди раскольников. «Почетный патриарх ПЦУ» преданный анафеме Филарет-Денисенко в понедельник, 3 июня, созывает к себе всех киевских священников некогда его «патриархата». Об этом на своей странице в Facebook написал «епископ» ПЦУ Адриан (Кулик). По его словам, Филарет вроде потребует от священников присягнуть Киевскому патриархату. В целом, ситуация для Украины классическая, как поговорка про одного работника и семь панов, им командующих. «Мне звонят священники-настоятели киевских храмов, которые до сих пор (формально) под руководством бывшего Киевского митрополита Филарета (Почетного Патриарха), с вопросом: "Владыка, Филарет созывает всех священников Киева к себе на Пушкинскую 36 в понедельник на 11 часов. Он будет требовать (шантаж/запугивание/угрозы) от нас, чтобы мы подписали присягу на верность УПЦ КП и ему персонально как патриарху КП. Что нам делать?"» — говорится в сообщении. «Епископ» добавил, что храмы в столице только формально находятся под руководством Филарета, а священникам посоветовал самостоятельно решить, идти за Филаретом, который хочет реанимировать УПЦ КП, или оставаться в созданной Варфоломеем ПЦУ.

Скандал не нов — зарубились филаретовские и варфоломеевские еще зимой, когда бывший лжепатриарх оказался не у дел в новом формировании Варфоломея, а «отжатые» им у православных приходы были переданы ПЦУ под руководством новоявленного «митрополита» Епифания. Денисенко и товарищи посчитали, что их банально кинули и попытались добиться привилегий, однако при Порошенко, который считал Томос главной своей заслугой, был послан куда подальше. Но Петр Алексеевич провалил выборы и стал чуть больше чем никем, и Филарет-Денисенко понял, что его час настал.

С начала мая Денисенко активно проводит встречи с командным составом ПЦУ на тему предательства ставленников Варфоломея и отжатия доли Константинополя в свою пользу. В конце мая он уже настрочил открытое письмо, в котором обвинил Епифания в нарушении православных традиций и, само собой, предательстве Украины. «Такие действия не только не приведут к единству нашей Церкви и всего украинского православия, а [некоторые] к разрушению того, что привело к получения Томоса об автокефалии и Вашего избрания на должность предстоятеля», — сказано в письме.

Епифаний тоже не сидел сложа руки и созвал «священный синод» ПЦУ, на котором признал все документы, выданные почетным патриархом Филаретом от имени УПЦ КП после получения Украиной Томоса, недействительными, а самого Денисенко — никем. Более того, товарищ Епифания «епископ» Ужгородский и Закарпатский раскольник Варсонофий Рудник, долго не думая, заявил, что сторонники Филарета являются слугами сатаны, которые борются против церкви созданной Богом, чем полностью подтвердил обоснованность анафемы от православных. И, само собой, Рудник назвал Филарета агентом Путина, как уж без этого.

Дошло до того, что ряд киевских букмекеров стал принимать ставки. Пока лидирует Епифаний, но у Филарета есть козырь в кармане — верные со времен Януковича отряды боевиков-нацистов, и если тот привлечет их к Синоду, то может выиграть нокаутом. Притом в самом прямом смысле: драки между «иерархами» раскольников дело не редкое, как и привлечение к разборкам боевиков.

Сказать, что подобный цирк с элементами боевика ударил по авторитету Православной церкви вообще, — не сказать ничего. И далее ожидаемо в остальных патриархатах задались вопросом: а что вообще придумали фанариоты и не пора ли Варфоломею срочно откатывать задумку с ПЦУ, пока его подопечные друг дружку резать не начали?

Буквально сразу за проклятиями друг дружки со стороны Филарета и Епифания в Антиохийском патриархате не исключили возможность созыва Всеправославного собора без участия Константинопольского патриарха. «Мы с честью признаем патриарха Константинопольского, однако сегодня проблема в том, что Константинопольский патриарх допускает ошибку. И если все православные Церкви соберут Собор без него и примут решение о низложении Константинопольского предстоятеля, то это возможно», открыто заявил викарий патриарха Антиохии и всего Востока епископ Эрзурумский Кайс.


Представитель Антиохийского патриархата пояснил, что обычно если в православном мире появляется желание собрать общецерковный Собор, то «каждая Церковь внутри себя определяется и достигает соглашения по этому поводу», а уже потом «направляет просьбу Константинопольскому патриарху» о созыве Собора. «Однако это не общее непреложное правило. Есть и другая возможность: любая православная Церковь имеет право достичь соглашения с другими Церквями и созвать Собор», — отметил архиерей.

Он подчеркнул, что в Антиохийской церкви не хотят какого-то радикального решения вопроса и выступают за то, «чтобы в Церкви был мир». «Чтобы патриарх Константинопольский пересмотрел свое решение и чтобы церковный кризис на Украине решился мирным путем, чтобы раскольники вернулись в каноническую Церковь», — добавил он. Одновременно с ним об этом в открытом письме заявил и сербский Патриарх. «Сербская Православная Церковь не признает новосформированную псевдоцерковную структуру на Украине, во главе которой — граждане Денисенко и Думенко, но находится в литургическом и каноническом общении только и исключительно с канонической Украинской Православной Церковью, возглавляемой Его Блаженством Митрополитом Онуфрием. Подразумевается, что при этом наша Церковь находится в общении со всеми остальными каноническими Православными Церквами.

Еще раз повторяем, что наш Освященный Архиерейский Собор вновь обращается ко всем с призывом к тому, чтобы церковная проблема на Украине решалась и решилась каноническим путем, в братском диалоге с Русской Православной Церковью в целом и с Украинской Православной Церковью в частности, после совещания на всеправославном уровне. Текст нашего решения мы одновременно сообщаем и Патриарху Константинопольскому, и Вашему Святейшеству, потом же немедленно сообщим его и всем остальным Предстоятелям поместных Православных Церквей и, подходящим образом, общественному мнению, церковному и светскому», написал Патриарх Сербский Ириней.

Нечто подобное говорили ранее и в иерусалимской патриархии. Более того, поведением новоиспечённой «церкви» возмущены даже в дружественных Константинополю Польше и Чехии.

Сам же Варфоломей с фанариотами оказался теперь в заложниках у Томоса, ибо если его не забрать обратно, выведя украинский цирк полностью за рамки православия, то на Украине ему в ближайшие пару десятков лет лучше не показываться. Там уже не Денисенко с Епифанием, а хлопцы из нацкорпуса «Белого вождя» Билецкого его встречать будут. А если ничего не делать, то фанариоты с Варфоломеем во главе сами могут стать никем, ибо уже даже самые ярые сторонники ПЦУ признают, что происходящее далеко не только от Христа, а и от элементарного человеческого мирского разума. Но если те только признают, то остальные постараются вернуть «хероев Томоса» обратно в состояние секты, притом отправив туда же и Варфоломея.

Что будет дальше, покажут ближайшие дни, а также позиция Зеленского, который пока отчаянно старается не влезать в драку раскольников, просто потому что мозгами их Господь обделил и в состоянии аффекта они не только проклинают всех налево и направо, но и начинают рассказывать, кто и сколько из покровителей заплатил их конкурентам, обвинять в коррупции и пояснять, кто на кого работает. Да так, что ни одна разведка не расскажет. А Вова — умный еврейский мальчик, и перспектива узнать о себе много нового и интересного от тех, кого Порошенко назначил «святыми», его никак не радует. Впрочем, если дойдет до рукопашной, то Зеленскому все равно придется вмешаться.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку

Путин на распутье: вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?

В США требуют полного контроля над российским ядерным оружием

Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

«Удобства цифровизации» в действии: в России зависла система регистрации актов гражданского состояния

Принуждение к суверенитету: попавших под санкции россиян обеспечат российской судебной защитой

Психологи на ювенальной службе

«Почта России» решила реализовать задумку украинской «доктор Смерть»

Наука против педерастов

Сбербанк посадил должника-олигарха?

Обитаемый «Остров 10-22»: форсайтщики-глобалисты перехватывают управление российским государством

Провал импортозамещения: Медведев анонсировал снижение НДС для садоводов

Псевдоправославный сайт «Правмир» лишился поддержки Церкви и духовника

«РУССКИЙ МИР»: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ФЕСТИВАЛЬ

Путин сменил губернатора Севастополя

Форматирование памяти, или как херр Свен свою «правду» о Прохоровском сражении раскрыл

Цифровых распильщиков начали сажать. Задержан главный цифровизатор Пенсионного фонда

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЦИФРОВОМ ПРОФИЛЕ!

Добро должно быть с кулаками, или нужно ли наказывать Грузию

Ювенальный блицкриг: «пятая колонна» снова взялась за продвижение закона о профилактике семейно-бытового насилия

«Существо женского пола» с «Эхо Москвы» поглумилось над погибшими подводниками

ОСАГО вместо больничных

Адепты ящиков для младенцев (бэби-боксов) начали новую атаку

Цифровая вакханалия с нотками здравого смысла

«Введение цифрового профиля гражданина и электронных паспортов недопустимо с точки зрения безопасности»

МакГреф: Сбербанк возьмется за спасение американского фастфуда в России

Пришли за Цукановым: помощника уральского полпреда обвиняют в госизмене

Двойное дно иезуитской братской любви папы Франциска

Президентский Совет по семье решил ограничить использование смартфонов в школах

Немцев, сбежавших от ювенального фашизма в Германии, приютили в России

«Поездка папы Римского в Россию совершенно неуместна»

Правительство РФ одобрило выдачу электронных паспортов биообъектам с 2020 года

«Просто денег нет»: Правительство задумалось над поборами с грибников и новым пенсионным налогом

Владимир Путин: «Будем помнить о главном, что "цифра" не заменит свободу»

Карельская земля прирастает феминистками и евроювенальщиками

Осака - ускорение деструктивного курса на построение наднациональной всемирной цифровой тирании

Трагедия в Баренцевом море: Путину решили напомнить про Курск?

Страсти по «Френдзоне»: петербургские и московские власти прозрели, Роскомнадзор самоустранился от проблемы

Губернатор Красноярска возмутился вопросом подтопленцев о дороге

Китайские родители добились контроля за вакцинами и ответственности прививочного лобби

Цифровая повестка G20: глобалисты расставили приоритеты, Правительство РФ взяло под козырек

ПАСЕ потребовала наказать Бастрыкина за убийство Немцова

Кто здесь власть? Пока Путин критиковал пропаганду педерастии в Осаке, подчиненные Кириенко устроили содомский шабаш в Крыму

Даешь молодежь: Росмолодежь научила полуголых детей однополым поцелуям на форуме «Таврида»

Остап Бендер курит в сторонке: ведомство Орешкина нашло идеальный способ честного отъема земли

Глобальный цифровой концлагерь, вид в профиль

Власти Санкт-Петербурга довершают уничтожение подростково-молодежных клубов

Растратившему 400 млн на строительстве космодрома дали условный срок на фоне провала программы запусков «Роскосмоса»

Правительство хочет контролировать расходы россиян

Путин как медийный феномен

В Москве прошел пикет под лозунгом «Высшая школа экономики-рассадник педофилов?»

Минфин «разогреет» экономику с помощью штрафов, НДС и налога на прибыль

Внимание, опасность: половые извращенцы пытаются ввести в России гомоцензуру

Осторожно, RT: ресурс по продвижению педерастии «СПИД.центр» получил эфир на государственном телеканале

Россию вернули в ПАСЕ, несмотря на истерики цеевропейцев

Минобороны заявило о готовящихся вбросах против военного руководства

Подготовка к кибервойне: Сбербанк пытается заболтать угрозы кибератак со стороны США

Крысиные бега: еще один олигарх распрощался с Россией

Сделки не будет? Николай Патрушев не оправдал надежд Израиля и США

Решение о дальнейшей работе делегации из России в ПАСЕ будет принято 26 июня

ПОДЖИГАТЕЛЬ ЦЕРКВИ В КАРЕЛИИ НАПРАВЛЕН НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

«Аборт — это всегда убийство»

«Единая Россия» против Русского мира

В Совфеде поддержали введение предмета "Семьеведение" в школах

«Демократия» мне друг, но взносы дороже

Глас замминистра обороны, вопиющего в думской «пустыне»

ЦБ не нашел в России банков, соответствующих требованиям кибербезопасности

ООН сообщила, что к 2100 году больше половины рожденных будут неграми

Путин продлил действие продэмбарго на западные товары

Медведев на разогреве: Росстат снова не нашел роста экономики в России, а премьер предложил министрам подумать

Иезуитское гостеприимство: почему Владимиру Путину не стоит встречаться с папой Франциском



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next