ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Иудушка Вексельберг: олигарх отрекся от Путина накануне ПМЭФ

05.06.2019
Ставка Кремля на «крепость российского бизнеса», который разделит все тяготы санкционной войны с Западом, в очередной раз провалилась. В преддверии главного экономического события России — Петербургского экономического форума — владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, занимающий 9 месте среди главных богатеев России, дал интервью Financial Times, где рассказал, как он страдает из-за американских санкций, не может видеть дочь и внука, да и вообще он не русский, а гражданин мира и никогда не был другом Путина.

Не успело РИА Новости «обрадовать» читателей сообщением о росте состояния российских олигархов, среди которых на 9 месте расположился Виктор Вексельберг (его капитал увеличился на 594 миллиона долларов — до 13,7 миллиарда долларов), а сам Вексельберг — в очередной раз встретиться с Президентом Путиным на открытии памятника евреям, как американская газета Financial Times опубликовала интервью этого самого Вексельберга, где тот плакал про жуткие последствия американских санкций. Это первое больше интервью, которое владелец «Реновы» и покупатель яиц Фаберже дал с тех пор, как против него были введены ограничительные меры в апреле 2018 г. Ограничительные меры предполагают запрет на въезд в на территорию страны победившей демократии и заморозку активов. Кроме того, американским гражданам и иностранным контрагентам запрещено вести бизнес с Вексельбергом и «Реновой».

«Люди [в России] говорят: "У тебя бизнес в России, ты российская знаменитость, против тебя не введены европейские санкции. Почему ты беспокоишься?". Но для меня это полный кризис в моей жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это про личную ситуацию... Для меня вся жизнь была возможностью. А теперь что я могу сделать?» — сказал Вексельберг. Как отмечает FT, Вексельберг из-за санкций не может приехать в Нью-Йорк и посетить свою дочь и внука. «Всю свою жизнь я пытался быть человеком мира… Я перевез всю свою семью в США. Я никогда не мог бы предвидеть ситуацию, в которой оказался», — только что не разрыдался тот, кого называют российским олигархом. А он, оказывается, никакой не российский, американцы все не так поняли — он гражданин мира, который просто тупо доит Россию, но никак к ней не относится — вон и семью вывез в правильную страну, а теперь страдает в одиночестве. История настолько слезная, что хоть завтра сериал снимай. И да, Путину он никакой не друг — это все тоже враки.

Касательно санкций Вексельберг утверждает, что он не участвовал в какой бы то ни было деятельности, направленной против Украины, США, или в сирийских делах и стал объектом санкций по трем причинам: «Я россиянин. Я богат. И да, я знаком с Путиным. Сейчас этого достаточно. Разумеется, я встречался с мистером Путиным. Но многие встречались с ним, причем более регулярно, и многие имели больше тем для обсуждения с ним. Многие говорят мне, что должно быть что-то еще», — подчеркнул олигарх.

Вот как оно оказывается: тот, кто вчера чуть ли не кичился дружбой с Путиным (в ряде случаях такая дружба и является основанием для богатства), сегодня, оказывается, просто пару раз с ним пересекся и не более. Просто напомним: Вексельберг купил и вернул в Россию знаменитые яйца Фаберже, которые некогда принадлежали царской семье. Он стал одним из спонсоров Олимпийского фонда, который выдал героям лондонской Олимпиады роскошные автомобили. Еще более дорогие подарки ждали спортсменов на Зимних Олимпийских играх в Сочи в феврале 2014 года. Не без просьбы другого президента, Медведева, Вексельберг вложился в Сколково и стал его президентом. На фоне подъема патриотизма и тоже не без намека сверху в 2015 году компания «Аэропорты регионов», объединяющая аэропортовые активы группы «Ренова» Виктора Вексельберга, полностью переведена в российскую юрисдикцию. Те самые «Аэропорты регионов», которые строили аэропорты Южный (Ростов-на-Дону) и Центральный (Саратов) к ЧМ по футболу и Кольцово (Екатеринбург), Курумоч (Самара), Стригино (Нижний Новгород). Да и вообще именно Вексельберга в свое время упоминали чуть ли не как человека, вхожего в ближний круг Президента России.

А тут вдруг Путин стал и не друг, и не враг, а так — общий с Трампом знакомый, более того, с марта 2017 года олигарх является гражданином Кипра. Что же случилось? По версии британской газеты, виной всему антироссийская риторика. FT также пишет, что он пытался наладить сотрудничество между Россией и США и «подогрел полемику», как отмечает газета, тем, что посетил инаугурацию Дональда Трампа. Вексельберг в интервью FT заявил, что побывал на инаугурацию из любопытства — он хотел больше узнать о новом американском президенте: «Когда Трамп победил на выборах, я подумал: "О'кей, вот новый парень, вокруг него много шума, это интересно". Если бы я только понимал, насколько остра была политическая ситуация... Настолько сильны антироссийские чувства». Он рассказал, что, пытаясь найти билет на инаугурацию Трампа, сначала получил отказ от Уилбура Росса, который тогда занимал пост министра торговли, а затем обратился к своему двоюродному брату Эндрю Интратеру. Тот смог получить два билета от Майкла Коэна, который тогда был адвокатом Трампа. «Мистер Коэн попросил о встрече со мной, поскольку, предоставив билеты, хотел узнать, кто будет его гостем», — отметил Вексельберг. Встреча прошла в Trump Tower в Нью-Йорке: «Это не была встреча в ресторане, у нас было официальное приглашение. Мы прошли через службу безопасности, зашли в офис мистера Коэна в здании Трампа. Мы пожали руки и говорили минут 15. Ничего особенного. Он не обсуждал с нами вопросы бизнеса в России. Он был заинтересован лишь в инвестициях в США».

То есть, проще говоря, Трамп назначил цену за право быть «гражданином мира». Поверить в то, что тот просто начал доить наших олигархов можно, зная Трампа. Как говорится, с Вексельбергов и Фридманов по нитке, неграм в США рубашки. Вот только для снятия санкций этого маловато будет — нужно доказать верность «правильным ценностям» и принародно отречься от России и Путина, что Вексельберг и сделал в канун ПМЭФ, главной целью которого является привлечение инвестиций и демонстрация открытости транснациональным капиталам. Но это ничуть не мешало Вексельбергу на днях встречаться с Президентом Путиным на открытии еврейского памятника, а 6 июня владелец «Реновы» собирается выступить модератором панельной дискуссии «Создавая будущее вместе» на ПМЭФ. Неужели никому на Старой площади не противно? Или опять «не заметили»?

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку

Путин на распутье: вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?

В США требуют полного контроля над российским ядерным оружием

Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

«Удобства цифровизации» в действии: в России зависла система регистрации актов гражданского состояния

Принуждение к суверенитету: попавших под санкции россиян обеспечат российской судебной защитой

Психологи на ювенальной службе

«Почта России» решила реализовать задумку украинской «доктор Смерть»

Наука против педерастов

Сбербанк посадил должника-олигарха?

Обитаемый «Остров 10-22»: форсайтщики-глобалисты перехватывают управление российским государством

Провал импортозамещения: Медведев анонсировал снижение НДС для садоводов

Псевдоправославный сайт «Правмир» лишился поддержки Церкви и духовника

«РУССКИЙ МИР»: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ФЕСТИВАЛЬ

Путин сменил губернатора Севастополя

Форматирование памяти, или как херр Свен свою «правду» о Прохоровском сражении раскрыл

Цифровых распильщиков начали сажать. Задержан главный цифровизатор Пенсионного фонда

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЦИФРОВОМ ПРОФИЛЕ!

Добро должно быть с кулаками, или нужно ли наказывать Грузию

Ювенальный блицкриг: «пятая колонна» снова взялась за продвижение закона о профилактике семейно-бытового насилия

«Существо женского пола» с «Эхо Москвы» поглумилось над погибшими подводниками

ОСАГО вместо больничных

Адепты ящиков для младенцев (бэби-боксов) начали новую атаку

Цифровая вакханалия с нотками здравого смысла

«Введение цифрового профиля гражданина и электронных паспортов недопустимо с точки зрения безопасности»

МакГреф: Сбербанк возьмется за спасение американского фастфуда в России

Пришли за Цукановым: помощника уральского полпреда обвиняют в госизмене

Двойное дно иезуитской братской любви папы Франциска

Президентский Совет по семье решил ограничить использование смартфонов в школах

Немцев, сбежавших от ювенального фашизма в Германии, приютили в России

«Поездка папы Римского в Россию совершенно неуместна»

Правительство РФ одобрило выдачу электронных паспортов биообъектам с 2020 года

«Просто денег нет»: Правительство задумалось над поборами с грибников и новым пенсионным налогом

Владимир Путин: «Будем помнить о главном, что "цифра" не заменит свободу»

Карельская земля прирастает феминистками и евроювенальщиками

Осака - ускорение деструктивного курса на построение наднациональной всемирной цифровой тирании

Трагедия в Баренцевом море: Путину решили напомнить про Курск?

Страсти по «Френдзоне»: петербургские и московские власти прозрели, Роскомнадзор самоустранился от проблемы

Губернатор Красноярска возмутился вопросом подтопленцев о дороге

Китайские родители добились контроля за вакцинами и ответственности прививочного лобби

Цифровая повестка G20: глобалисты расставили приоритеты, Правительство РФ взяло под козырек

ПАСЕ потребовала наказать Бастрыкина за убийство Немцова

Кто здесь власть? Пока Путин критиковал пропаганду педерастии в Осаке, подчиненные Кириенко устроили содомский шабаш в Крыму

Даешь молодежь: Росмолодежь научила полуголых детей однополым поцелуям на форуме «Таврида»

Остап Бендер курит в сторонке: ведомство Орешкина нашло идеальный способ честного отъема земли

Глобальный цифровой концлагерь, вид в профиль

Власти Санкт-Петербурга довершают уничтожение подростково-молодежных клубов

Растратившему 400 млн на строительстве космодрома дали условный срок на фоне провала программы запусков «Роскосмоса»

Правительство хочет контролировать расходы россиян

Путин как медийный феномен

В Москве прошел пикет под лозунгом «Высшая школа экономики-рассадник педофилов?»

Минфин «разогреет» экономику с помощью штрафов, НДС и налога на прибыль

Внимание, опасность: половые извращенцы пытаются ввести в России гомоцензуру

Осторожно, RT: ресурс по продвижению педерастии «СПИД.центр» получил эфир на государственном телеканале

Россию вернули в ПАСЕ, несмотря на истерики цеевропейцев

Минобороны заявило о готовящихся вбросах против военного руководства

Подготовка к кибервойне: Сбербанк пытается заболтать угрозы кибератак со стороны США

Крысиные бега: еще один олигарх распрощался с Россией

Сделки не будет? Николай Патрушев не оправдал надежд Израиля и США

Решение о дальнейшей работе делегации из России в ПАСЕ будет принято 26 июня

ПОДЖИГАТЕЛЬ ЦЕРКВИ В КАРЕЛИИ НАПРАВЛЕН НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

«Аборт — это всегда убийство»

«Единая Россия» против Русского мира

В Совфеде поддержали введение предмета "Семьеведение" в школах

«Демократия» мне друг, но взносы дороже

Глас замминистра обороны, вопиющего в думской «пустыне»

ЦБ не нашел в России банков, соответствующих требованиям кибербезопасности

ООН сообщила, что к 2100 году больше половины рожденных будут неграми

Путин продлил действие продэмбарго на западные товары

Медведев на разогреве: Росстат снова не нашел роста экономики в России, а премьер предложил министрам подумать

Иезуитское гостеприимство: почему Владимиру Путину не стоит встречаться с папой Франциском



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next