ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Казус Голунова — удар по Собянину и «китайской партии»

11.06.2019
Массированная медиа-атака на московских силовиков по поводу задержания московского журналиста Ивана Голунова не прекращается, несмотря на явную победу стороны защиты (Голунова сначала посадили под домашний арест, а сегодня и вовсе сняли все обвинения). И это не удивительно: сам Голунов, равно как и его расследования, и его бывшие или небывшие преступления, на самом деле волнует очень узкий круг его друзей и знакомых. Всех остальных волнует судьба московского мэра Сергея Собянина, который считается одним из кандидатов от транснациональной олигархии в преемники то ли Путина, то ли Медведева.

До сих пор посадки журналистов и даже общественных деятелей никогда не вызывали подобных истерик в СМИ. Даже когда речь шла о заведомо заказной «подставе» с подкинутыми патронами или наркотиками. Знающие люди говорят, что есть даже черный рынок такого рода «услуг», включающих в т.ч. и вынесение судебного решения об аресте жертвы провокации, причем в разных регионах цена разнится — так, в Москве стоимость данной опции может доходить до 1 млн долларов, а где-то в глубинке оборотни в погонах довольствуются десятой частью этой суммы.

Да и посягательства на свободу СМИ эти самые СМИ волнуют несильно: так, антиконституционные законы Клишаса и кампании о запрете критики власти и о «фейковых новостях», прямо посягающие на свободу СМИ, принимались весной этого года практически в тишине — кроме «Катюши» да десятка небольших патриотических ресурсов никто особо и не возражал. По крайней мере, газеты с пустыми полосами не выходили.

В данном же случае поднятая СМИ волна и организованные кем-то (будем считать, что коллегами Голунова) несанкционированные протесты в столице мгновенно вызвали высочайшую реакцию. Пресс-секретарь всея Руси Дмитрий Песков мало того что заявил СМИ, что Путину доложили о деле Голунова (для сравнения: по словам весьма информированного источника «Катюши» в администрации Президента, о попытке Екатеринбургского пробного майдана по поводу строительства собора Путин узнал далеко не сразу, чуть ли не в день своего выступления на съезде ОНФ), но и опроверг слухи о том, что Путин дал команду разобраться с этим делом до «Прямой линии», назначенной на 20 июня.

А универсальный боец Президента, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко специально из-за Голунова встретилась с Генеральным Прокурором, чтобы потом назвать эту историю «нехорошим делом» и даже заявить, что нарушения при задержании Голунова вызывают «недоверие к правоохранительной системе».

И это при том, что защита Голунова, в общем-то, уже победила: журналиста, в отличии от большинства обвиняемых по этой статье, оставили под домашним арестом, как и полагается поступать с «лучшими людьми» в рамках неформального внутриэлитного консенсуса (Калви, Васильева и т.п.). А сегодня, спустя всего несколько дней после задержания, МВД и вовсе умыло руки, заявив о снятии с Голунова всех обвинений в связи с недоказанностью.

Так что истинные причины шумихи лежат в совершенно другой плоскости. Писавший о коррупции, «распилах» и «откатах» в мэрии столицы корреспондент Иван Голунов стал очень удобной фигурой для выведения на свет Божий и, в конечном итоге, компрометации некоторых должностных лиц, которых теперь можно заподозрить в организации уголовного дела журналиста.

Первые, кто могут пострадать в результате раскрутки этого дела, — это, конечно, столичные полицейские — от начальника столичного главка Олега Баранова до главы МВД Владимира Колокольцева. При всем множестве вопросов к данным персонажам отметим, что вероятные отставки генералов в период подготовки майданов могут быть выгодны заказчикам протестной активности, пик которой может прийтись на осень 2019 — весну 2020 гг.

Впрочем, главные цели заказчиков медиа-шума, судя по всему, гораздо масштабнее. Беглый анализ творчества арестованного Ивана Голунова показывает: наиболее последовательно и жестко Иван расследовал деятельность вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, а также лично мэра Сергея Собянина ( см., например на медузе и тут ).

В частности, ряд текстов Голунова был посвящен мусорной проблеме.

И это особенно интересно, потому что задержание Голунова совпало с открытием ПМЭФ, на котором, в частности, обсуждался «мусорный» вопрос. А курируемый Собяниным проект по переброске московского мусора на станции Шиес Архангельской области уже вызвал самые крупные за последнее время общественные протесты с разгоном мирного населения полицией и чоповцами.

В такой ситуации именно окружение Собянина часть коллег Голунова фактически заподозрило в организации дела против журналиста. Кстати, примечательно, что ряд авторитетных телеграм-каналов уже опубликовал сведения о том, что Бирюков и еще целый ряд представителей команды Собянина могут уже осенью покинуть московскую мэрию.

Вот небольшая подборка рассуждений на эту тему из сетки «Незыгаря»:


«Многие считают, что команда мэра через дело Голунова послала "сигнал" прекратить расследования по мэрии и связанными бизнесами. Не мешать Собянину в трансферте. Под ударом сейчас весь московский главк МВД и региональное управление ФСБ.

Домашний арест Голунова даёт возможность "подвесить" и этот узел напряжения в системе, заставить обе противоборствующие стороны делать новые ходы и ошибаться. Путин при таком варианте сохраняет свой статус "верховного модератора" внутриэлитных конфликтов. Однако продление этого узла напряжения во времени и оттягивание развязки резко девальвируют статус силовиков как главного инструмента принуждения элиты "жить по правилам".
"Карающий меч правосудия" занесён над частью проворовавшейся элиты, но на неопределённое время остановлен в воздухе. Что делает эта элита в таком случае? Правильно, аппаратно или репутационно уничтожает людей, занёсших над ними меч... А далее в решающий час "верховный модератор" рискует остаться в полном одиночестве...

Перед многими теперь встал вопрос: а что делать дальше? Перед АП, перед силовиками, перед медиасообществом, перед теми, кто промолчал и перед теми, кто встал на ту или иную сторону.

Первое ощущение: уровень невидимого протеста гораздо выше того, что мы видели во времена Болотной. Тогда поднимали масштабную тему фальсификации выборов, сегодня любой муниципальный конфликт становится фитилем уличного протеста. Многие ещё вчера и знать не знали о Голунове, но встали на его защиту и дело не в его личности. Его сюжет тоже стал фитилем и оказалось, что протест живет и в тех, кто обслуживает нынешнюю систему. И так по всей стране — почитайте региональные посты "Политджойстика регионов". В этой парадигме сложности прохождения на прошлогодних выборах могут повториться. И не потому что кандидаты плохие и не чувствительные к социальным запросам, как раз идущие на выборы этой осенью гораздо более подготовленные. Дело не в них, дело в том, что никто не знает что ещё сработает как фитиль и какая глубина протеста.

Кстати, участники ПМЭФ, находясь на сессиях, приемах или в Сапсане, обо всех событиях вокруг Голунова узнавали из Телеграмм каналов.

Эксцесс Голунова, Мусор Шиеса, Храм Екатеринбурга — три точки искусственно созданного внутриполитического напряжения, в которых власть формально отступила под напором общественного мнения. А есть еще и дело Калви, образ которого как тень отца Гамлета витал над ПМЭФ, и отставка астраханского губернатора Морозова, толкуемая как замешательство в кадровой политике Кремля. В и без того поржавевшем корпусе Титаника одна за другой появляются пробоины ниже ватер-линии. Но образуются они не только под внешним воздействием, но и под встречными ударами изнутри. Когда команда в трюмах идет вразнос, ситуация грозит кораблекрушением и без всякого столкновения с айсбергом. История Голунова окончательно доказывает наличие серьезных и уже неразрешимых противоречий во властных элитах и ослабление центра единоначалия. То, что этот эксцесс, имеющий самые широкие последствия для власти, устроен между ПМЭФ и "прямой линией" президента, лишь подчеркивает критическую разбалансировку механизмов управления страной. И уже не так важны персоналии противостоящих команд, Чайка ли с Колокольцевым и с Собяниным пошли на Патрушева, Громова, Кириенко, или все пошли против всех, что более очевидно в сложившемся раскладе. Эффект отвязанных корабельных пушек, которые хаотично катаются по палубе, паля во все стороны, при сбившемся курсе и порванных парусах — верный признак неспособности корабля продолжать движение не то, что на прорыв, а и в режиме дрейфа. Беда в том, что уставший капитан на шатающемся мостике ограничен в арсенале своих возможностей, передоверившись команде, которая вольно или невольно, но очевидно ведет дело к сдаче фрегата или к плотной его посадке на острые рифы. Без сбрасывания баласта за борт и установки новых парусов кораблю не выплыть. Но сбрасывать придется уже не только разжиревших крыс, но и многих из тех, кто запятнал форму. Простой перенастройкой курса делу уже не поможешь, на тормозах не спустишь ни дело Голунова, ни тем более дворцовые конфликты».


Мы же остановимся на фигуре самого Сергея Семеновича Собянина. Именно его те же телеграмеры уверенно называют одним из главных кандидатов в преемники нынешнего Президента или, в крайнем случае, будущим главой Правительства. Кто-то говорит, что за фигурой Собянина стоит ельцинская (т.е. проамериканская) «семья», кто-то — наоборот, что его выбрали китайцы, которым нынешняя власть все больше и больше позволяет в России.

Думается, что правда есть в обоих этих предположениях. С одной стороны, именно Собянин вместе со своим главой департамента образования Исаком Калиной ставит безумный эксперимент над московскими школьниками под названием «Московская цифровая школа» (МЭШ), который Греф и прочие лоббисты цифровизации сейчас распространяют на всю страну, превращая в глобальный транснациональный проект.

Главными идеологами этого проекта, как мы уже рассказывали, является группа американских корпораций из Силиконовой долины вроде Cisco.

После ареста Ивана Голунова «Незыгарь» даже сообщал, что «по неофициальным каналам в Москву направлена "черная метка": если с Голуновым что-то случится, то "список Магницкого" покажется детской игрушкой. Спецкор "Медузы" усиленно охраняется»

С другой стороны, Собянин в последнее время явно покровительствует китайцам, находящимся с США в состоянии торговой войны. В частности, СМИ сообщают о планах китайской Huawei, изгнанной из США, получить доступ к системе распознавания лиц в Москве на базе технологий Вокорд — иными словами: передать всю систему общественной безопасности столицы китайским спецслужбам. Ранее доступа к этой системе добивался Герман Греф из «Сбербанка».

Как бы там ни было, дыма без огня не бывает, и разговоры о том, что Собянин может стать одним из ключевых участников ожидаемого элитой «трансфера власти», явно небезосновательны. Однако хотелось бы, чтобы в этом «трансфере» появились не только лица, представляющие американские или китайские интересы, но люди, отстаивающие исключительно интересы России, которой точно не по пути ни с американскими глобалистами-сатанистами, ни с китайскими язычниками-цифровиками (т.е. теми же сатанистами).

Андрей Цыганов, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

До 27 марта в России будет создана система геолокационной слежки за гражданами, контактировавшими с больными COVID-2019 До 27 марта в России будет создана система геолокационной слежки за гражданами, контактировавшими с больными COVID-2019

Они побежали: во время обращения Президента неизвестные вывезли из России тонну золота

Друг познается в эпидемии: итальянцы меняют флаги ЕС на российские, немецкие СМИ в бешенстве врут о «ненужной помощи» России

Закроют ли Москву? Силовики проводят плановые перемещения, а Генпрокуратура штрафует всепропальщиков за фейки

«Час быка» для российского образования: разбор стратегий форсайтщиков, готовящих узаконенное рабство для «человеческого капитала»

Храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение

Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому запрещается посещение храмов

Беглов против Церкви: петербургский градоначальник поставил себя выше закона и хочет закрыть храмы

Правительство хочет получить полномочия по введению режима ЧС в России

Вирус социальной революции: Путин пошел против олигархов и банкстеров

Перемудрил: Трамп подставил собственных спонсоров сговором с саудитами по обвалу цен на нефть

Храмы закроют только в случае введения чрезвычайного положения

Наличные выросли в цене: Центробанк ограничивает работу банкоматов

Компьютеризация школьников: Петербург вслед за Москвой закрывает все школы и колледжи

В РФ начнут отслеживать по телефонам всех, кто встречался с больными коронавирусом

Доопотимизировались, или Когда Медведев ответит за медицину

Главред «Новой газеты» готовится спасти «рядового Серебренникова»?

Троянский конь от форсайтщиков-глобалистов: российских детей добровольно-принудительно переводят на дистанционное электронное обучение

ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах

Западня для России или капкан для президента

Зачем демшиза распространяет фейки про коронавирус

ПРАВКА: РАЭК просит отложить введение маркировки по всем группам товаров

Вирус демократии: Трампу готовятся устроить «холодное лето 53-го»

Все девять самолетов Минобороны России с вирусологами прибыли в Италию

Святейший Патриарх Кирилл утвердил молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Резолюция круглого стола: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики»

Главный инфекционист Ставрополья завезла в регион коронавирус

Спекулятивные нефтяные войны: фейки и паника как оружие олигархов

Пойдет ли Мишустин на борьбу с самозанятыми в пик экономического кризиса?

Черный день демшизы: на «Радио Свобода» пришли следователи, «чекист» Навальный лишился денег

В Госдуме подготовят законопроект об уголовной ответственности для нарушивших карантин

Патриоты потребовали ввести мораторий на цифровую трансформацию России в условиях пандемии

Коронавирус как идеальное оружие глобалистов

ВНИМАНИЕ! Наш сегодняшний круглый стол по теме: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики» может попасть под ограничения

Вирус против либерализма: во Франции ввели санитарно-военное положение

Жесткий ответ Минюста ЕСПЧ: Россия готовится выйти из международных обязательств перед евросодомом

Мятущаяся душа: на смерть Эдуарда Лимонова

Коронакризис: выйдет ли Россия из кризиса в рывок или превратится в Северную Африку

Путин допустил изменение даты голосования по поправкам в Конституцию

В Канаде хотят ввести уголовную ответственность за отказ от педерастии

Коронавирус могут внести в список форс-мажора по госконтрактам

ПРОВОДИМ КРУГЛЫЙ СТОЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Глава Минфина Силуанов присмотрит за цифровыми причудами Грефа

Коронакризис, или Психоз на уровне «испанки»

США понизили ключевую ставку. Биткоин подорожал на несколько минут

Россия закрывает границу с Белоруссией из-за коронавируса

Американцы создали коронавирус еще в 2015 году 

Жизнь после поправок в Конституцию: за что будем голосовать 22 апреля

В Москве отменяют концерты из-за коронавируса. Не отменяет только Элджей.

Почем неполживость или как «оппозиционные СМИ» доят «систему»

«Нефтяной джихад»: зачем саудитам нужен был обвал цен на нефть

Герман Греф нарастил долю в уставном капитале Сбербанка

Цифросектанты: «Чип в мозг ребенка – это новый уровень социально-экономического прогресса»

В ведомствах высадился «цифровой спецназ»

Вирус на службе у современных фашистов

«Лучшим дебютом» российского фестиваля «Дух огня» признали фильм про педерастов

Прокуроры нашли в открытом доступе таможенную базу за восемь лет

Диснеевская мультлесбиянка — только начало, Голливуд готовит массовое нападение на российских детей

Коронавирус как проверка мобготовности: Китай справился, Европа провалила экзамен

Пси-операторы больше не конспирология: машинное управление людьми прописано в обновленных ГОСТах

Страсти по Конституции: приоритет детей остался, но и все хорошие поправки тоже

Проблема не снята: родительские организации против ювенальных закладок в Конституцию

Предынфарктное голосование: Дума приняла во втором чтении законопроект о поправках в Конституцию

«Мемориал» потребовал убрать из КОАП штрафы за проституцию, пропаганду педерастии и наркотики

Не прошло и 30 лет: Минфин предложил конфисковывать незаконно выведенную из России валюту

Банк России приостановил покупку валюты на фоне падения рубля

Путин словами Александра Невского обратился к врагам России: "Если кто-то посмеет…"

Le Monde: в Восточной Европе идет «гендерная война» с Россией

Очередной виток мирового кризиса: нефть и рубль резко упали на фоне развала сделки ОПЕК

Приватные сведения как источник дохода: Правительство намерено узаконить торговлю большими данными

Родительские организации считают что правам детей не место в Конституции

Мечта либерал-глобалистов близка к осуществлению: Греф стал главным куратором министра просвещения Кравцова

Пакт Путина-Эрдогана: турецкий лидер пока согласился на ничью

190 ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ПОПРАВКИ О ТОМ ЧТО "ДЕТИ - ЭТО ДОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВА"

Коллекторы не справляются: каждый десятый взрослый россиянин не может вернуть кредит

Скандал: власть затыкает рот Церкви по поводу поправок в Конституцию

Банковский саботаж: ЦБ просит не переводить деньги от продажи Сбербанка на «обещания Путина» в течение полгода

МВД не нашло пропаганды наркотиков в песнях Элджея

Опасные цифровые и ювенальные закладки в Конституцию

ФСБ сообщила Путину об иностранном происхождении фейков про коронавирус

Представитель РПЦ счел опасной поправку к Конституции о детях как о достоянии России

Коронавирус как психическое оружие против России: соцсети заполнили фейки об эпидемии

Молодежные вырожденцы на главном музыкальном конкурсе евроизвращенцев

Греф рассказал Путину, как он будет перехватывать функции государства

Сведения о полумиллионе сообществ WhatsApp, включая приватные чаты, утекли в Google и другие поисковики

Страшным результатом пропаганды извращений шведской молодежи стало массовое помешательство

Путин решил не делиться авторством поправок Конституции

От леваков до бандеровцев и гомосексуалистов: кто пришел на «Марш Немцова»

Главные либеральные СМИ объединились в единый антирусский синдикат

В России планируют ужесточить правила сдачи ЕГЭ

Коронавирусный психоз как средство подрыва мировой экономики

Саранча вслед за короновирусом: Европу ждет повышение цен на зерновые и нашествие мигрантов

Роспотребнадзор подтвердил: более низкие цены при оплате безналом – незаконны

Путин почтил память павших в Чечне псковских десантников

Россия отказалась гарантировать безопасность турецкой авиации в Сирии

«Пятая колонна» в РПЦ: кому выгодны провокации с отказом от освящения оружия и церковно-славянского языка?

Подвиг, вписанный в историю кровью: в Чечне вспомнили героев 6-й роты

Паническая атака Эрдогана: Турция угрожает Сирии и России большой войной

Катерина Тихонова займется развитием искусственного интеллекта в МГУ

Силуанова вынудили отказаться от новой приватизации



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next