ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Чубайс предлагает ввести новый «экологический налог» в стиле Макрона

14.06.2019
Один из самых «популярных» сислибов России, все еще находящийся на свободе и при должности председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс предложил ввести углеродный налог, который «будет стимулировать промышленников снижать выбросы». Светлая мысль пришла Анатолию Борисовичу в голову в связи с подготовкой ратификации Парижского соглашения по климату, в рамках которой Россия обязалась создать систему государственного учета объемов выбросов. Примечательно, что именно «экологический налог» Макрона стал спусковым крючком для начала бунта «Желтых жилетов» во Франции.

«А дальше начинается самый сложный вопрос, который надо решать: углеродный налог. Вводить экономические меры, стимулирующие снижение эмиссии углекислого газа, или не вводить?» заявил главприватизатор на полях Петербургского экономического форума.

По словам главы «Роснано», это будет самым сложным вопросом во всей системе климатических мер. Чубайс отметил, что Евросоюз уже решил облагать дополнительным налогом товары, которые не удовлетворяют требованиям по предельным выбросам СО2 при производстве. По его словам, если Россия «легко проскочит эту развилку с налогом», то «через пять-семь-десять лет» выяснится, что экспорт для нашей страны будет закрыт, «в том числе экспорт, регулируемый ОПЕК». «И это вещь очень болезненная», — предупредил он. Чубайс считает, что правительству следует разобраться с правилами измерения выбросов, понять объемы, а потом подумать про налог. «А вот его ставки я бы сделал на первое время символическими, совсем минимальные», — добавил он.

Если коротко, то смысл идеи Чубайса прост, как автомат Калашникова: все предприятия, которые работают в стране и чего-то производят, несомненно что-то выбрасывают, а потому должны платить налог или закрыться. Но это еще не все: СО2 вырабатывают и люди, и животные , а значит, видимо, их тоже нужно обложить налогом? И это не шутки. Депутат Госдумы Владимир Гутенев призвал не бояться запрета российского экспорта в Евросоюз за нарушение экологических норм по выбросам углекислого газа. По его словам, «закрыть могут абсолютно по любому поводу». Подобные угрозы он отнес к двойным стандартам, на которые не следует ориентироваться России. Депутат добавил, что призыв Чубайса «негативно влияет на инвестиционный климат», добавив, что Госдума собирается рассмотреть закон о специальных инвестиционных контрактах. В нем будет запрещено менять для иностранных инвесторов «правовое поле с точки зрения налогов». «В укор России некоторые умельцы ставят даже то, что у нас слишком много леса, и поэтому часть древесины, которая достигла зрелости и не была убрана в таежных лесах, разлагается, выделяя в атмосферу в том числе углекислый газ. Нас чуть ли не пытаются заставить чувствовать себя виноватыми за то, что мы сохранили девственные леса в естественном виде», — возмущается Гутенев.

Не шутка о выбросах и у коров. Коровы наносят экологии Земли гораздо больший ущерб, чем автомобили и самолеты. К такому выводу пришли специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agricultural Organisation — FAO). По сведениям умников из FAO, на планете живут около полутора миллиардов коров, которые прямо или косвенно связаны с выделением 18 процентов всех парниковых газов. По данным этих псевдонаучных деятелей, выбросы от коров значительно превышают уровень выбросов всего транспорта Земли. Так что приснопамятный глава Сбербанка Герман Греф, мечтающий превратить коров в аватаров, тут не одинок.

Для понимания, почему именно скотина стала столь «токсична» для ООН, приведем еще одну фразу. В 2010 году комиссия Программы ООН по окружающей среде «Оценка воздействия на окружающую среду потребления и производства приоритетных продуктов и материалов» заявила следующее: «Глобальный переход к веганской диете может привести к уменьшению выбросов парниковых газов на 13%, что способно привести в долгосрочной перспективе к решению вопросов голода». То есть в переводе на человеческий — мясо у нас должно быть для избранных, а остальные пусть толерантно жуют сено.

Новый налог Чубайса, если его и правда введут, моментально поднимет цены в стране на все товары. Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев в разговоре с RT заявил, что реализация идеи Чубайса ухудшит положение россиян. «Это приведет к тому, что потребительские товары подорожают как минимум на величину этого налога», — резюмировал Селезнев.

«Я очень сомневаюсь, что обыватели будут счастливы, узнав о том, что у них появилось дополнительное налоговое бремя», — присоединился к Селезневу доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов, который тоже считает идею Чубайса притянутой за уши. «Сейчас сужается платежеспособный спрос населения. Вряд ли новый налог решит проблему. Подобные платежи ложатся дополнительным бременем на рядовых потребителей, но ситуацию с улучшением экологической обстановки не решают. В России уже и так достаточно других налогов, которые так или иначе стимулируют развитие энергосберегающих технологий и сокращение выбросов», — сказал экономист газете «ВЗГЛЯД».

«Недавно обсуждали включение шести новых платежей в Налоговый кодекс. Среди них есть и те, которые как раз учитывают выбросы: экологический, утилизационный. Есть еще и плата за негативное воздействие на окружающую среду. Ставки по ряду сборов даже повышались. Например, утилизационный сбор на автомобили: с 2012 года ставка не поменялась, но коэффициенты выросли. Причем новые коэффициенты на легковые автомобили вступили в силу год назад. Если объем двигателя от 1-2 литров, то это 84 тысячи рублей+90%», — напомнил Алисенов. Многие промышленные предприятия уже не выдерживают экологические требования, которые и так уже каждый год ужесточаются. Производители теряют свои конкурентные преимущества, так как вынуждены поднимать цены. «Модернизация промышленности — это более правильный путь для улучшения экологической ситуации. Лучше стимулировать предприятия наращивать инвестиции в свой основной капитал», — пояснил Алисенов.

Но зачем модернизировать, когда можно просто уничтожить? К слову, про ЕС Чубайс сильно не договаривает, забывая напомнить, что именно экологические налоги Макрона и привели к тому, что там уже скоро год как не утихают бунты «Желтых жилетов». Сам же глава Франции готов уже отказаться не только от них, но заодно и от пенсионной реформы и сокращения бюджетников, чтобы хоть как-то утихомирить население. А теперь перенесем эту историю на нас, которые по уровню жизни уступают французам, как ни крути, но внедряют все те же «рекомендации МВФ», что и Макрон. Что будет далее, рассказал экономист Михаил Делягин, который заявил, что Чубайс не много не мало «придумал новую схему» разрушения страны. «Все разговоры о том, что углеродный налог будет способствовать повышению экологичности экономики, — это одна большая ложь. Точно такая же ложь, как прежние заявления Чубайса. Сначала о том, что реформа электроэнергетики будет способствовать снижению тарифов. А потом заявления его пропагандистов о том, что повышение тарифов, которое было результатом, причём запланированным результатом, реформы электроэнергетики, приведёт к повышению эффективности производства», заявил экономист. Повышать эффективность производства или повышать его экологичность можно, если у вас есть значительный инвестиционный ресурс, напомнил Делягин, а либералы организовали в России чудовищный «денежный голод».

Главный вопрос — как же сделать так, чтобы люди снесли власть? Украинский опыт показывает: надо сделать жизнь полностью невыносимой. Власти РФ идут по этому пути. Они провели пенсионную реформу, они повысили НДС, они осуществили налоговый манёвр, в результате которого, с одной стороны, цены на бензин резко выросли, а с другой стороны, все нефтеперерабатывающие заводы России оказались убыточны. Все без исключения. Но этого оказалось мало.

«И сейчас им нужно развивать наступление, нужно, что называется, добивать Россию, пока она не очухалась. И Чубайс предлагает следующий шаг. Он посмотрел на опыт Франции, где введение "зелёного налога", удорожание повседневной жизни людей способствовало тому, что на улицы вышли "жёлтые жилеты", и их экономические требования очень быстро переросли в политические. Так давайте сделаем, как во Франции, — вероятно, думает Анатолий Борисович Чубайс. Если во Франции "зелёный налог" способствовал таким массовым выступлениям, так давайте и в России тоже введём "зелёный налог", чтобы у нас были настоящие выступления, а не жалкая Болотная площадь в сто тысяч человек», — заявил Делягин.

Само собой, после устроенного отлупа налог приниматься пока не будет. Но здесь стоит точно понимать, что Анатолий Борисович в очередной раз просто принял на себя удар, вбросив тему в информпространство, ровно так же, как он и Кудрин в конце нулевых говорили про пенсионную систему и повышение НДС. Теперь надо будет немного подождать, собрать «правильных экспертов» из какой-нибудь ВШЭ и объяснить «тупому населению», что завод, лес и корова — это крайне вредно для страны, ибо не нравится нашим «партнерам», а потому их надо обложить налогами и потихоньку закрыть. А куда людишек девать? Так не Анатолий ли Борисыч сам говорил про 30 млн, которые должны вымереть, ибо не вписались рынок? А тут вымрет немного больше — всего-то и делов. Зато воздух для Чубайсов станет чище…

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания

Главный генетик Минздрава выступил против экспериментов с геномным редактированием эмбрионов в РФ

Цифровая вакханалия продолжается: Медведев ускоряет переход на электронные паспорта

Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?

Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества

Сурков сделал свой «Выбор Донбасса». Дончане против

Медведев назвал сроки перехода на электронные паспорта в России

В психбольницу за отказ делать Манту ребенку

Путин на распутье: вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?

В США требуют полного контроля над российским ядерным оружием

Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

«Удобства цифровизации» в действии: в России зависла система регистрации актов гражданского состояния

Принуждение к суверенитету: попавших под санкции россиян обеспечат российской судебной защитой

Психологи на ювенальной службе

«Почта России» решила реализовать задумку украинской «доктор Смерть»

Наука против педерастов

Сбербанк посадил должника-олигарха?

Обитаемый «Остров 10-22»: форсайтщики-глобалисты перехватывают управление российским государством

Провал импортозамещения: Медведев анонсировал снижение НДС для садоводов

Псевдоправославный сайт «Правмир» лишился поддержки Церкви и духовника

«РУССКИЙ МИР»: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ФЕСТИВАЛЬ

Путин сменил губернатора Севастополя

Форматирование памяти, или как херр Свен свою «правду» о Прохоровском сражении раскрыл

Цифровых распильщиков начали сажать. Задержан главный цифровизатор Пенсионного фонда

ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЦИФРОВОМ ПРОФИЛЕ!

Добро должно быть с кулаками, или нужно ли наказывать Грузию

Ювенальный блицкриг: «пятая колонна» снова взялась за продвижение закона о профилактике семейно-бытового насилия

«Существо женского пола» с «Эхо Москвы» поглумилось над погибшими подводниками

ОСАГО вместо больничных

Адепты ящиков для младенцев (бэби-боксов) начали новую атаку

Цифровая вакханалия с нотками здравого смысла

«Введение цифрового профиля гражданина и электронных паспортов недопустимо с точки зрения безопасности»

МакГреф: Сбербанк возьмется за спасение американского фастфуда в России

Пришли за Цукановым: помощника уральского полпреда обвиняют в госизмене

Двойное дно иезуитской братской любви папы Франциска

Президентский Совет по семье решил ограничить использование смартфонов в школах

Немцев, сбежавших от ювенального фашизма в Германии, приютили в России

«Поездка папы Римского в Россию совершенно неуместна»

Правительство РФ одобрило выдачу электронных паспортов биообъектам с 2020 года

«Просто денег нет»: Правительство задумалось над поборами с грибников и новым пенсионным налогом

Владимир Путин: «Будем помнить о главном, что "цифра" не заменит свободу»

Карельская земля прирастает феминистками и евроювенальщиками

Осака - ускорение деструктивного курса на построение наднациональной всемирной цифровой тирании

Трагедия в Баренцевом море: Путину решили напомнить про Курск?

Страсти по «Френдзоне»: петербургские и московские власти прозрели, Роскомнадзор самоустранился от проблемы

Губернатор Красноярска возмутился вопросом подтопленцев о дороге

Китайские родители добились контроля за вакцинами и ответственности прививочного лобби

Цифровая повестка G20: глобалисты расставили приоритеты, Правительство РФ взяло под козырек

ПАСЕ потребовала наказать Бастрыкина за убийство Немцова

Кто здесь власть? Пока Путин критиковал пропаганду педерастии в Осаке, подчиненные Кириенко устроили содомский шабаш в Крыму

Даешь молодежь: Росмолодежь научила полуголых детей однополым поцелуям на форуме «Таврида»

Остап Бендер курит в сторонке: ведомство Орешкина нашло идеальный способ честного отъема земли

Глобальный цифровой концлагерь, вид в профиль

Власти Санкт-Петербурга довершают уничтожение подростково-молодежных клубов

Растратившему 400 млн на строительстве космодрома дали условный срок на фоне провала программы запусков «Роскосмоса»

Правительство хочет контролировать расходы россиян

Путин как медийный феномен

В Москве прошел пикет под лозунгом «Высшая школа экономики-рассадник педофилов?»

Минфин «разогреет» экономику с помощью штрафов, НДС и налога на прибыль

Внимание, опасность: половые извращенцы пытаются ввести в России гомоцензуру

Осторожно, RT: ресурс по продвижению педерастии «СПИД.центр» получил эфир на государственном телеканале

Россию вернули в ПАСЕ, несмотря на истерики цеевропейцев

Минобороны заявило о готовящихся вбросах против военного руководства

Подготовка к кибервойне: Сбербанк пытается заболтать угрозы кибератак со стороны США

Крысиные бега: еще один олигарх распрощался с Россией

Сделки не будет? Николай Патрушев не оправдал надежд Израиля и США

Решение о дальнейшей работе делегации из России в ПАСЕ будет принято 26 июня

ПОДЖИГАТЕЛЬ ЦЕРКВИ В КАРЕЛИИ НАПРАВЛЕН НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

«Аборт — это всегда убийство»

«Единая Россия» против Русского мира

В Совфеде поддержали введение предмета "Семьеведение" в школах

«Демократия» мне друг, но взносы дороже

Глас замминистра обороны, вопиющего в думской «пустыне»

ЦБ не нашел в России банков, соответствующих требованиям кибербезопасности

ООН сообщила, что к 2100 году больше половины рожденных будут неграми

Путин продлил действие продэмбарго на западные товары

Медведев на разогреве: Росстат снова не нашел роста экономики в России, а премьер предложил министрам подумать

Иезуитское гостеприимство: почему Владимиру Путину не стоит встречаться с папой Франциском



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next