ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Медведев на разогреве: Росстат снова не нашел роста экономики в России, а премьер предложил министрам подумать

24.06.2019
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев «внезапно» предложил министрам подумать и начать готовить адекватные меры, чтобы разогреть экономику в этом году. Подумать есть над чем — как раз подоспели данные Росстата за январь-май 2019 года, который даже после смены руководства ведомства и изменения системы расчетов так и не смог выжать из себя ни видимости роста промышленности, ни иллюзии роста реальных зарплат.

После, мягко говоря, не самого яркого выступления Президента на «Прямой линии», где он рассказывал, что у нас не так все плохо, и очередного рассказа о росте экономики и зарплат и высоком профессионализме наших чиновников, премьер Медведев продемонстрировал этот самый профессионализм в полной красе, предложив министрам наконец включить голову и подумать, как разогреть экономику в этом году.

Случилось это во время вступительного слова Дмитрия Анатольевича на заседании Правительства после разговора о том, как важно выполнить нацпроекты к 2024 году.

«По итогам прошлого года валовый внутренний продукт вырос немногим более 2%, в начале этого года динамика хуже. Для этого есть и объективные причины... Финансово-экономический блок Правительства, естественно, эти риски должен учитывать, хочу подчеркнуть: учитывать, а не использовать для оправдания того, почему у нас необходимых изменений нет, готовить адекватные меры для снижения этих рисков. По сути, нам нужны дополнительные меры для того, чтобы несколько разогреть экономику уже в этом году. Уверен, что дальнейшие возрастающие инвестиции по национальным проектам в будущем дадут свой эффект, но нужно думать и о том, что происходит именно сейчас, в этом году», — заявил Дмитрий Анатольевич. И ведь профессионал — уже в июне схватился, а мог бы в ноябре, например.

И повод задуматься у наших министров есть хороший. Не успел Владимир Владимирович на «Прямой линии» объяснить, что средние зарплаты в стране растут, просто их некоторые не видят, как Росстат отчитался, что рост зарплат в реальном выражении, то есть после уплаты всех платежей, налогов и т.д., замедлился с 3,1% до 2,8%. Правда номинально среднемесячная начисленная заработная плата в мае составила 48 тыс. 510 рублей и по сравнению с маем 2018 года выросла аж на 8,1%. Просто эта средняя очень не для всех — Росстат показал, сколько платят по отраслям. Посмотрим, где же у нас по оценке Росстата, люди получают менее 30 тыс. и более 100.

зп


Итого имеем картину маслом: в сфере добычи сырой нефти и природного газа зарплата выросла в 2,9 раза, в производстве табачных изделий — в 2,5 раза, в сфере деятельности воздушного и космического транспорта — в 2,8 раз, в финансовых и страховых организациях — в 2,3 раза. То есть нефтяники, банкиры и производители сигарет у нас в ажуре, а вот крестьяне, о которых столько говорят президент и премьер, хвастаясь, как они стали драйвером экономики, как сидели, так и сидят на 27 тыс. рублей в месяц «грязными» в среднем на председателя, механизатора и доярку. Впрочем, они тоже как получают, так теперь и работают. Про почтальонов лучше промолчать.

Само собой, замедление роста зарплат, сколько раз ты ни пиши среднюю, потянуло за собой падение потребительского спроса, и оборот розничной торговли прибавил 1,4% (против 1,6% в апреле), при этом продажи услуг начали падать — на 0,3% год к году. Впрочем, на данный момент это не критично, а вот затягивание вопроса с закредитованностью населения уже осенью выйдет боком торговле. Любо-дорого вспомнить, как этот же самый Дмитрий Анатольевич радовался увеличению кредитов у населения и развитию финансовой и ипотечной сферы в 2017 году, о чем тогда била в набат РИА «Катюша», а теперь, спустя два года, когда миллионы россиян уже судят за невыплаченные ссуды, а про «кредитный пузырь» заговорил Путин, все сразу спохватились — что же делать? Решение простое: обрубить кредитование населению, что вроде как бы логично, особенно для покупателей айфонов и прочей бытовой техники или украшений.

Вот только без реального, а не в среднем, увеличения уровня жизни населения данная идея ударит по тем, кто брал кредиты для того, чтобы собрать ребенка в школу, пользовался кредитными картами до зарплаты, что, по словам представителей торговых сетей, сильно ударит по продажам. А все вместе это еще раз бахнет очередным падением уровня жизни.

Однако это все-таки на вторую половину осени — зиму. Но уже сегодня, по информации государственного статистического управления, рост в промышленности замедлился в 9 раз — с 4,6% в апреле до 0,9%. Притом, как и в апреле, этот рост дали не заводы, а исключительно выкачка ресурсов: нефтедобыча прибавила 1,3%, добыча газа — 4,6%, обогащенного каменного и бурого угля — 1,1%. В плюсе оказались и банкиры — финансовая и страховая сфера отличились ростом в 7,6%. Благодаря началу курортного сезона гостиничный бизнес и общественное питание показали увеличение на 4,8%. Услуги культуры, спорт и сфера развлечений показали рост на 3,7%

А вот в остальных отраслях все в лучшем случае на старом уровне. Обрабатывающая промышленность возобновила спад — объемы выпуска сократились на 1%. Строительство показало 0,2%. Самое печальное, что не видят развития производство не только заводы, но и постоянно упоминаемый первыми лицами «драйвер» — сельское хозяйство. То самое, со средней по колхозу зарплатой в 27 тыс. рублей. Как сообщает Росстат, за январь-май этого года объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей увеличился 1,2%, что на динамики 1,1% ниже прошлого года. И если в растениеводстве ситуация в целом стабильна, стали больше сеять зерновых, но меньше сажать картошки, то с животноводством, особенно мясным, картина уже не такая радостная. На конец мая 2019 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составляло 19,1 млн голов (меньше по сравнению с соответствующей датой предыдущего года почти на 270 тыс. голов), из него коров — 8,1 млн (на 70 тыс. меньше), свиней — 25,1 млн (на 830 тыс. больше), овец и коз — 25,0 млн (на 1 млн 180 тыс. меньше).

жив


Вот такой вот у нас ныне «прорыв», осталось понять, куда мы рвемся под чутким руководством Дмитрия Анатольевича Медведева. Притом тут уже главное понять не нам, а ему самому и министрам, о чем премьер и говорил на заседании. Понять и хорошо подумать. Хотя, может, лучше им и дальше не читать сводок Росстата, а то от прошедших за год идей они и так надумали столько с пенсионной реформой, налогами, бензином, мусорной реформой, цифровыми распилами и тарифами на ЖКХ, что их новые предложения вызывают вполне себе так обоснованные опасения.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Госдума хочет запретить продажи снюса и насвая

Компания Чубайса получит 20 млрд из бюджета на «цифровой прорыв»

Время Шнура и Серебренникова: депутаты отменяют возрастные ограничения для детей и подростков

Коммунисты требуют выгнать актера Миронова за поддержку извращенцев

В России допустили приостановку проекта «Посейдон» ради соглашения с США

Замглавы ВРНС Александр Щипков: Это закон не о насилии, это закон о ликвидации семьи

Церковь замазывают политикой: ВРНС осудил законопроект о насилии над семьей, сенаторы сделают по-своему

Конституцию Венгрии подогнали под «христианскую культуру»

Новосибирец отсудил компенсацию за мат на концерте «Ленинграда»

Асмолов и клика еврореформаторов от образования продолжают пинать новые ФГОСы

Генпрокуратура выступила с безграмотной поддержкой законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия

Несмотря на реформы, российское образование еще лучше чем у многих

Медведев оценил законопроект по борьбе с домашним насилием

Аванпост: битва либеральной Москвы с ватным замкадьем

«Недопустимо жалеть деньги на биологическую безопасность страны!»

На Алтае суд запретил пенсионерам держать кур на своем участке

Протоиерей Смирнов призвал "разорвать и сжечь" законопроект о домашнем насилии

Русская Православная Церковь и Патриарх – на стороне защитников семьи

Дмитрий Певцов: Бизнесмен Познер хочет вымирания России

Патриарх Кирилл выступил против антисемейного законопроекта о семейно-бытовом (домашнем) насилии!

Не наши «Наши»: депутат «ЕдРо» и лидер «патриотической» молодежи переехал жить в Германию и работать на глобалистов

Путин заморозил индексацию довольствия для расчета военных пенсий

Госдума приняла закон об электронных трудовых книжках

Минздрав начнет обязательный секспросвет в школах с родителей

"Эсеры" не поддержат закон о домашнем насилии

Цифровой ад: Касперская поддержала ФСБ против единой базы цифровых профилей

Путин подписал закон о физлицах-иноагентах

Лоббисты законопроекта о насилии над семьей в шоке и призывают фальсифицировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации

Вакцинаторы атакуют: московские депутаты хотят запретить посещать школы и садики непривитым детям

Белгородцы отстояли учителя информатики, на которого набросился с кулаками ученик и хотел уволить директор

Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации»

В МИД заявили о необходимости распространить «закон Димы Яковлева» на другие страны

Венгрия отказалась от участия в "Евровидении" и заслужила благодарность российских родительских организаций

Прошли первое чтение законопроекты о вытрезвителях

Феминистки сдают позиции

Французская морковка: как российские либералы, феминистки и олигархи задействованы в «Хитром плане Макрона»

Минфин нашел у крупного бизнеса потенциальные проекты на 70 трлн рублей

Раздвоение властной личности: Матвиенко путается в показаниях о семейном насилии

В Общественной палате пришли к выводу, что закон о насилии в семье продвигает ЛГБТ-лобби

Законопроект об электронном паспорте внесён в Госдуму

Венгрия отказалась от участия в «Евровидении»

Тренируются на кошках: подготовлен законопроект об обязательной маркировке всех домашних животных в РФ

В ожидании закона об инагентах-физлицах: Пушкину и ее адвоката требуют привлечь к ответственности

Совет Федерации подготовил институт семьи к утилизации

Награда за дерьмо III степени: Серебренников и Богомолов - среди номинантов «Золотой маски»

Молния! РИА Катюша получила тексты законопроектов о насилии над семьей, которые вносит Совет Федерации

Молния! РИА Катюша получила тексты законопроектов о насилии над семьей, которые вносит Совет Федерации

Спорт опять сдали: WADA запретил поднимать российский флаг 4 года

Биоматериалы россиян защитят законом о персональных данных

Новая волна пропаганды растления детей под предлогом ВИЧ-профилактики

ЛГБТ активистка из Комсомольска арестована по делу о распространении порнографии и секс-тренингах

Журналиста «Новой газеты» проверят на пособничество террористам

Революция лжи: грузинские наемники подтвердили участие в расстреле Майдана

Восстание «спящих»: Матвиенко, Илларион и прочие пошли в атаку на «скрепы»

Принцесса-шаманка и Рокфеллер прибудут в Москву учить жизни министра Орешкина и депутатов

Шиш вместо приватизации: Кремль не поддержал идею Силуанова продать стратегические компании

Уговоры вместо чистки: Путин хочет реанимировать ЕдРо

Танцы с Навальным: звезды шоу бизнеса и политики разделились на два лагеря из-за законопроекта о насилии над семьей

Общественники обеспокоены фальсификацией истории в учебных пособиях

Психолог из США сообщил, есть ли связь между гомосексуализмом и педофилией

В американском городе отменили Рождество из-за "религиозного подтекста"

«Не дадим «спящим» уничтожить семью и Россию!»

В Санкт-Петербурге прошел митинг против «закона о насилии над семьей»

Валуев рассказал об опасности законопроекта о домашнем насилии

«Это законопроект о том как развалить Россию»: Кавказ возмущен законопроектом «о домашнем насилии»

Как Правительство заваливает национальные проекты

Госдума приняла закон, позволяющий признавать граждан иностранными агентами

Экстремисты! Автор закона о домашнем насилии Пушкина оценила несогласных

Ростовщики и мошенники открывают сезон охоты за биометрией россиян

Россиянам рекомендовали отвечать «алло» на звонки с незнакомых номеров

Конец Конституции и государства

Под Белгородом установлен памятник князю Святославу, посвященный 1040-летию разгрома Хазарского каганата

Силовики рассказали, сколько украли чиновники

Башкирские общественники выступили против вторжения в семью с помощью законопроекта о семейно–бытовом насилии

Госконтролер одобряет расчеловечивание: Роскомнадзор защитил Егора Крида от родителей и независимых экспертов

Не зря работаем: в Минюсте нашлись противники закона о разрушении семьи

«Так продают веру»: православные патриоты выразили грекам протест против признания ПЦУ

Новые провокации лоббистов «профилактики домашнего насилия»

По стопам Гусейнова: «поэт Орлуша» готов показать американцам и украинцам дорогу на Москву

Видимая рука рынка: США «отжали» 81% состояния Дерипаски и требуют раскулачить остальных

Либеральные СМИ бросились «отмазывать» программу биологического оружия США

Флешмоб #СпасемСемью

За суверенитет семьи! Приглашаем на митинг против закона о домашнем насилии

Путину на заметку: в Боливии восстал «глубинный народ»

Прозрение правительства: глава Минпромторга признал, что РФ поторопилась с вступлением в ВТО

Прививка от жизни

Ходорковский поможет содомитам и прочим кляузникам нажиться на России с помощью ЕСПЧ

Благовещенский стрелок как плод молодежной политики РФ

В Москве суд оштрафовал извращенцев за пикет у представительства Чечни

Google воплощает голубую мечту Грефа

Шокирующие планы лоббистов «Нейронета»: к 2035 году homo sapiens уступит место управляемому homo digital

Конституционный суд разрешил конфискацию у дальних родственников и знакомых коррупционеров

Невиновный осуждён: суд приговорил российского борца с наркомафией и сектой Турчинова

ФСБ против Акимова с Медведевым: силовики выступили против «цифрового профиля», правительству наплевать

Адепты уничтожения Православия: у продвижения ЛГБТ и ПЦУ одинаковые технологии и кураторы

Историк-убийца Соколов сделал подарок лоббистам закона о семейно-бытовом насилии

«Социальное государство»: кому Мальдивы на Новый год, кому - крупу вместо картошки

«Мат и призыв к насилию»: ФАС признала песни Элджея опасными для детей

Боливийский майдан, или, как свалить человека, вытащившего страну из нищеты

Мы пропустили переворот?



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next