ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Растратившему 400 млн на строительстве космодрома дали условный срок на фоне провала программы запусков «Роскосмоса»

28.06.2019


На прошлой недели во время «Прямой линии» Владимир Путин заявил о важности неотвратимости наказания для казнокрадов. А на днях Уссурийский районный суд приговорил бывшего генерального директора уссурийской "Тихоокеанской мостостроительной компании" (ТМК) Виктора Гребнева к условному сроку и штрафу в 200 тыс рублей за растрату 400 млн рублей и преднамеренное банкротство компании-подрядчика строительства космодрома "Восточный".

Суд по этому делу начался осенью 2016 года. Гребнева обвиняли в растрате в особо крупном размере, с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ). По версии следствия, Гребнев, будучи гендиректором ТМК, растратил свыше 407 млн рублей, а также с января 2012 года по декабрь 2014 года намеренно пытался довести предприятие до банкротства. Так, в апреле 2014 года он погасил перед банком кредит другой компании в размере 288 млн рублей. Кроме того, зная о возможности банкротства ТМК, он не обратился в арбитражный суд с заявлением должника, а сознательно увеличивал неплатежеспособность. Неэффективное использование Гребневым имущества ухудшило финансовое состояние компании, возникли проблемы с выплатой зарплаты рабочим. Арбитражный суд Приморского края в 2015 году признал ТМК банкротом.

Примечательно, что у столь неэффективного менеджера в личном хозяйстве все шло как раз очень успешно. В ходе расследования дела на имущество обвиняемого и компании, учредителем которой он является, был наложен арест на сумму порядка 300 млн рублей. Сам Гребнев был под домашним арестом.

И вот итог – копеечный штраф и свобода. Между тем данный гражданин просто один из. В мае гендиректор сбежал за границу накануне аудита директор НИИ космического приборостроения Юрий Яскин. Именно Яскин был одним из разработчиков системы ГЛОНАСС, теперь его самого ищут при помощи системы спутниковой навигации.

Для корпорации с поистине «космическим» бюджетом этот скандал стал уже чуть ли не десятым. Достаточно напомнить историю со строительством космодрома «Восточный». Ситуацию сегодня прокомментировал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. «По „Роскосмос"у мы работаем уже лет пять, и конца и края не видно. Там миллиарды воруются, миллиарды. Причем технология очень простая — сначала деньги переправляются, семья, а потом сам фигурант», — рассказал глава Следкома. По данным Генпрокуратуры, только за минувший год на предприятиях «Роскосмоса» похитили свыше полутора миллиардов рублей, инициированы свыше 250-ти уголовных дел. Кстати, Гребнева в этом списке нет – его дело датируется 2016 годом.

И если бы дело было только в коррупции, но есть еще банальная некомпетентность чиновников, что для великой космической державы позорно. Уже сейчас мы даже не вторые в космосе, как думают многие, а третьи с перспективой к 2022 году стать пятыми. Просто смотрим количество запусков в космос. Год 2018-й, полюбуйтесь.

2018


Да, лидер по запускам Китай, который все серьезней набирает обороты в космической гонке, планируя в ближайшем будущем стать главной космической державой. Россия же успешно запустила 16 кораблей, но Рогозин чуть не клялся, что вот в этом – 2019 году мы догоним и перегоним и намечен пуск более 35 носителей, в том числе десяти тяжелых. 2 ноября прошлого года Рогозин уточнил, что из десяти тяжелых ракет девять будут "Протонами" и одна — "Ангарой". По его словам, такое количество запусков тяжелых ракет позволит Центру Хруничева, производителю "Протонов" и "Ангары", начать выплачивать долги за просроченные контракты. Ранее сообщалось, что Центр имени Хруничева может в следующем году заключить контракт на эскизное проектирование тяжелой ракеты "Ангара-А5В" с кислородно-водородным разгонным блоком. В случае подписания контракта первый летный образец с кислородно-водородным разгонным блоком может быть готов к концу 2026 года, а первый испытательный запуск состоится в 2027 году. Кислородно-водородный разгонный блок позволит повысить грузоподъемность "Ангары" до 37,5 тонны на низкую околоземную орбиту. Также в конце октября Рогозин сообщал, что "Роскосмос" примет участие в разработке ракеты, которая позволит начать программу исследования и освоения Луны. Такая сверхтяжелая ракета будет предназначена для выведения на низкую околоземную орбиту около сотни тонн груза. Она необходима для организации пилотируемых полетов в дальний космос — к Луне и Марсу — либо развертыванию на околоземной орбите крупных объектов. А теперь реальность. Количество запусков в 2019 году.

2019


Прошло полгода и у России 5 пусков ракет. Мы уже наравне с ЕС, который, по сути, летает на наших ракетах, и вот-вот уступим Индии. Или это план такой и в оставшиеся 175 дней Россия запустит 30 ракет с частотой по ракете в 5 дней, наплевав на праздники и выходные? Как выяснилось - нет, не план и даже не воровство, просто банальная некомпетентность чиновников, о чем открыто заявил премьер Медведев. Напомним, выйдя из сумрака и занявшись срочным разгоном нашей экономики, в середине этого месяца Дмитрий Анатольевич грозно стучал каблуками и даже ругался на тему космического провала. На совещании по развитию госкорпорации премьер сообщил, что «Роскосмос» использовал меньше четверти выделенных денег — порядка 22%, и до конца года должен будет освоить еще около 200 млрд рублей. «Мы, к сожалению, уже сталкивались с ситуацией, когда корпорация не смогла использовать бюджетные инвестиции. Мы понимаем, какие негативные последствия влечет. Это и недозагруженные предприятия, и несоблюдение различных сроков», - заявил Медведев.По словам главы правительства, «государственные контракты по пилотируемым полетам не выполняются, сроки запуска для развертывания постоянно переносятся». Медведев при этом подчеркнул, что Россия не имеет права сдавать позиции в космосе, так как это «не только вопрос престижа, но и вопрос национальной безопасности».

И ведь это еще не провал – провал и позор впереди. Международная космическая станция (МКС), крупнейший научно-технический проект современности, прослужила уже более половины срока эксплуатации и будет сведена с орбиты после 2025 года из-за отказа ее финансирования американцами.

В середине января 2019 года стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа внесла на рассмотрение проект федерального бюджета, который предусматривает отказ от финансирования МКС после 2025 года. Фактически это означает, что после остановки участия в проекте Международная космическая станция превратится в груду железа на орбите, а смысл в её использовании пропадёт окончательно. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. К примеру, недавние поправки Пентагона, запрещающие сотрудничество в космосе с Россией, Китаем и другими странами, фактически запрещают американским компаниям, имеющим контракты с Минобороны США, работать с любыми поставщиками пусковых услуг, кроме американских. Весь космос при этом после 2022 года планируют отдать на откуп частным космическим компаниям. Но частникам в принципе чужды какие-то там научные исследования, не говоря о полетах на Луну, Марс и прочих мечтах о заселении Галактики. Им нужны деньги и исключительно деньги, а это уже деградация и завершение космической эры. И к 2021 году мы можем честно сказать на могиле Гагарина – «Приехали».

Впрочем, еще есть шанс остаться на побегушках у Китая. У лидера по запускам, как выяснилось, уже есть план по строительству своей орбитальной станции с модулями и космонавтами внутри. Новая станция, как обещают в КНР, будет ультрасовременной и позволит принимать как пилотируемые корабли, так и космические грузовики, загружаться заказами на пусковые услуги, почти наверняка, будет китайская космическая промышленность. «Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий будет уделять особое внимание развитию стратегических, фундаментальных и передовых технологий, к 2030 году она намерена реализовать самостоятельное регулирование в области ключевых технологий, важных ресурсов и основных деталей, в сфере космических технологий достичь первоклассного уровня, приложить все силы для повышения конкурентоспособности, сделать важные космические программы национальной визитной карточкой», — заявил председатель правления Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий У Яньшэн. У Яньшэн заявил: «Наши ракеты-носители могут доставлять космические аппараты на орбиту Земли и Луны; наши ракеты-носители и корабли могут безопасно доставлять космонавтов в космос и возвращать на Землю; наши спутники позволяют с высоты обозревать каждый уголок планеты; наши зонды могут позволить сделать глубокий космос менее загадочным». Он добавил, что Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий, будучи космическим лидером страны, приложит все усилия к тому, чтобы к 2045 году реализовать цель становления мировым лидером в космической отрасли, обладать передовыми и оригинальными космическими продуктами, достичь высокого уровня в производственной цепи глобальной космической экономики.

Да, у Китая еще не хватает опыта и технологий, и он вполне может взять их в России. Вот только, чтобы мы там были партнерами, а не распродажей, нужно быть если не на равных, то хоть что-то из себя представлять. А еще нам на пятки наступает Индия, у которой тоже большие планы по развитию космической программы. Обиднее всего, что Россия до сих пор обладает огромным багажом технологий и уникальным опытом. Вот только если и дальше у нас будут давать «условно» за растраты по полмиллиарда, а деньги из бюджета так и будут висеть на счетах, то будущего просто нет. И не только в космической сфере. В Китае с такими Гребневыми бы никто не церемонился…

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

В ЕС пытаются приравнять СССР к фашистам и ставят памятники власовцам

Снять Ямпольскую с поста председателя Комитета Госдумы по культуре

СПЧ как оружие лоббистов: Альшанская и Пушкина сотоварищи пытаются найти подход к Президенту

Снятый с самолета в Израиль подельник строителя «Газпром-арены» дал признательные показания

Демографы предупредили о сокращении населения России по итогам 2019 года

В Госдуме предложили наказывать за учебу за рубежом у нежелательных НКО

Дмитрий Киселев дошел до «божественных откровений» в пропаганде антиценностей и войне с Церковью

Хрен вам, а не капитуляция

«Клоачный профессор» Гусейнов присвоил себе книги умершего поляка

Муфтий оценил предполагаемые законодательные изменения в сфере семьи

Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной

Ксению Собчак могут привлечь за пропаганду гомосексуализма

Участники КС в Общественной палате Татарии не поддержали феминисток и НК

Белгородские общественники выступили против законопроекта о насилии над семьей

Закона нет, а профилактика уже началась

Путин считает, что Ленин "заложил мину" под государственность России

Закон о насилии над семьей: борьба становится все более острой

Госдума отклонила законопроекты, повышающие налогообложение богатых

Заказчики закона о насилии над семьей вышли из тени и бомбардируют Совет Федерации

«Нормандский формат» похоронил надежды «Западной партии» Кремля

Плоды чиновничьей западофилии в России

Россию на четыре года отстранили от Олимпиад

Манипуляция с «интеграцией»: как СМИ создали «массовые протесты» в Минске

Госдума хочет запретить продажи снюса и насвая

Компания Чубайса получит 20 млрд из бюджета на «цифровой прорыв»

Время Шнура и Серебренникова: депутаты отменяют возрастные ограничения для детей и подростков

Коммунисты требуют выгнать актера Миронова за поддержку извращенцев

В России допустили приостановку проекта «Посейдон» ради соглашения с США

Замглавы ВРНС Александр Щипков: Это закон не о насилии, это закон о ликвидации семьи

Церковь замазывают политикой: ВРНС осудил законопроект о насилии над семьей, сенаторы сделают по-своему

Конституцию Венгрии подогнали под «христианскую культуру»

Новосибирец отсудил компенсацию за мат на концерте «Ленинграда»

Асмолов и клика еврореформаторов от образования продолжают пинать новые ФГОСы

Генпрокуратура выступила с безграмотной поддержкой законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия

Несмотря на реформы, российское образование еще лучше чем у многих

Медведев оценил законопроект по борьбе с домашним насилием

Аванпост: битва либеральной Москвы с ватным замкадьем

«Недопустимо жалеть деньги на биологическую безопасность страны!»

На Алтае суд запретил пенсионерам держать кур на своем участке

Протоиерей Смирнов призвал "разорвать и сжечь" законопроект о домашнем насилии

Русская Православная Церковь и Патриарх – на стороне защитников семьи

Дмитрий Певцов: Бизнесмен Познер хочет вымирания России

Патриарх Кирилл выступил против антисемейного законопроекта о семейно-бытовом (домашнем) насилии!

Не наши «Наши»: депутат «ЕдРо» и лидер «патриотической» молодежи переехал жить в Германию и работать на глобалистов

Путин заморозил индексацию довольствия для расчета военных пенсий

Госдума приняла закон об электронных трудовых книжках

Минздрав начнет обязательный секспросвет в школах с родителей

"Эсеры" не поддержат закон о домашнем насилии

Цифровой ад: Касперская поддержала ФСБ против единой базы цифровых профилей

Путин подписал закон о физлицах-иноагентах

Лоббисты законопроекта о насилии над семьей в шоке и призывают фальсифицировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации

Вакцинаторы атакуют: московские депутаты хотят запретить посещать школы и садики непривитым детям

Белгородцы отстояли учителя информатики, на которого набросился с кулаками ученик и хотел уволить директор

Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации»

В МИД заявили о необходимости распространить «закон Димы Яковлева» на другие страны

Венгрия отказалась от участия в "Евровидении" и заслужила благодарность российских родительских организаций

Прошли первое чтение законопроекты о вытрезвителях

Феминистки сдают позиции

Французская морковка: как российские либералы, феминистки и олигархи задействованы в «Хитром плане Макрона»

Минфин нашел у крупного бизнеса потенциальные проекты на 70 трлн рублей

Раздвоение властной личности: Матвиенко путается в показаниях о семейном насилии

В Общественной палате пришли к выводу, что закон о насилии в семье продвигает ЛГБТ-лобби

Законопроект об электронном паспорте внесён в Госдуму

Венгрия отказалась от участия в «Евровидении»

Тренируются на кошках: подготовлен законопроект об обязательной маркировке всех домашних животных в РФ

В ожидании закона об инагентах-физлицах: Пушкину и ее адвоката требуют привлечь к ответственности

Совет Федерации подготовил институт семьи к утилизации

Награда за дерьмо III степени: Серебренников и Богомолов - среди номинантов «Золотой маски»

Молния! РИА Катюша получила тексты законопроектов о насилии над семьей, которые вносит Совет Федерации

Молния! РИА Катюша получила тексты законопроектов о насилии над семьей, которые вносит Совет Федерации

Спорт опять сдали: WADA запретил поднимать российский флаг 4 года

Биоматериалы россиян защитят законом о персональных данных

Новая волна пропаганды растления детей под предлогом ВИЧ-профилактики

ЛГБТ активистка из Комсомольска арестована по делу о распространении порнографии и секс-тренингах

Журналиста «Новой газеты» проверят на пособничество террористам

Революция лжи: грузинские наемники подтвердили участие в расстреле Майдана

Восстание «спящих»: Матвиенко, Илларион и прочие пошли в атаку на «скрепы»

Принцесса-шаманка и Рокфеллер прибудут в Москву учить жизни министра Орешкина и депутатов

Шиш вместо приватизации: Кремль не поддержал идею Силуанова продать стратегические компании

Уговоры вместо чистки: Путин хочет реанимировать ЕдРо

Танцы с Навальным: звезды шоу бизнеса и политики разделились на два лагеря из-за законопроекта о насилии над семьей

Общественники обеспокоены фальсификацией истории в учебных пособиях

Психолог из США сообщил, есть ли связь между гомосексуализмом и педофилией

В американском городе отменили Рождество из-за "религиозного подтекста"

«Не дадим «спящим» уничтожить семью и Россию!»

В Санкт-Петербурге прошел митинг против «закона о насилии над семьей»

Валуев рассказал об опасности законопроекта о домашнем насилии

«Это законопроект о том как развалить Россию»: Кавказ возмущен законопроектом «о домашнем насилии»

Как Правительство заваливает национальные проекты

Госдума приняла закон, позволяющий признавать граждан иностранными агентами

Экстремисты! Автор закона о домашнем насилии Пушкина оценила несогласных

Ростовщики и мошенники открывают сезон охоты за биометрией россиян

Россиянам рекомендовали отвечать «алло» на звонки с незнакомых номеров

Конец Конституции и государства

Под Белгородом установлен памятник князю Святославу, посвященный 1040-летию разгрома Хазарского каганата

Силовики рассказали, сколько украли чиновники

Башкирские общественники выступили против вторжения в семью с помощью законопроекта о семейно–бытовом насилии

Госконтролер одобряет расчеловечивание: Роскомнадзор защитил Егора Крида от родителей и независимых экспертов

Не зря работаем: в Минюсте нашлись противники закона о разрушении семьи

«Так продают веру»: православные патриоты выразили грекам протест против признания ПЦУ



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next