ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Китайские родители добились контроля за вакцинами и ответственности прививочного лобби

02.07.2019


Китайские родители могут праздновать первую крупную победу над прививочным лобби - в минувшую субботу высший законодательный орган КНР принял закон о контроле вакцин, предусматривающий создание системы надзора за всем процессом и ужесточения наказаний за производство и продажу поддельных или некачественных вакцин. Об этом сообщает государственное информационное агентство Китая Синьхуа.

Закон был принят на 11-й сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва, которая закрылась в субботу. Первый в стране закон в сфере управления вакцинными препаратами вступит в силу 1 декабря 2019 года. И это однозначно прорыв, так как до сих пор вакцинаторы не несли никакой ответственности, даже врачей привлечь к ответственности было очень непросто. Также, по новому китайскому закону, для усиления надзора за вакцинами предлагается создать на центральном и провинциальном уровнях специализированные инспекционные группы, состоящие из граждан и фармацевтических специалистов. А для повышения прозрачности отрасли владельцы лицензий на вакцины обязаны своевременно публиковать информацию о вакцинах на своих веб-сайтах, включая инструкции и маркировку продукции, официальное утверждение, информацию об отзыве, полученные проверки. А главное они обязаны публиковать информацию о наказании за некачественную продукцию, а также ввести обязательное страхование.

То есть, представьте себе такую картину, что вы могли бы привлечь фармацевта и с ним потребовать в поликлинике вакцину от полиомиелита на проверку и если та окажется не такой полезной, как заявлено на сайте производителя, то далее для того, кто пытался отравить детей, путь будет такой: прокуратура, суд и казенный дом. Для России, где власти вынашивают планы карать родителей, уклоняющихся от вакцинации, как преступников, подобное выглядит как фантастика.

Впрочем, в России тоже принимаются кое-какие законы в этой сфере. Так, в прошлом году приняли госрегулирование впервые ввозимых на территорию РФ или впервые вводимых в гражданский оборот иммунобиологических препаратов. До этого все производители проводили испытания препаратов в своих лабораториях и понятное дело, все испытания были сплошь успешные и положительные. Как рассказало официальное издание Госдумы «Парламентская газета», согласно законопроекту, результаты испытаний производители обязаны передать в Росздравнадзор, на основании чего федеральный орган исполнительной власти будет выдавать разрешение о введении иммунобиологических препаратов в гражданский оборот. Более того, уже сам факт проверок госорганом дико взбесил прививочное лобби, которое проталкивало закон об обязательной вакцинации детей. Ассоциация фармпроизводителей Евразийского экономического союза (АФПЕС) направила письма со своими замечаниями по законопроекту председателю комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрию Морозову, президенту Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Шохину и председателю комитета Совета Федерации по социальной политике Валерию Рязанскому. В аппаратах комитетов и РСПП подтвердили получение письма. Если кто-то удивляется, причем тут здоровье детей и бывший ельцинский министр Шохин, то не стоит – вакцины – это очень выгодный бизнес. Вот финансовые показатели одних лидеров и тех, кто поднимал бунт против контроля за вакцинами.

1

2


Госкомпания «Нацимбио» в феврале 2017 года просила Минздрав не ужесточать контроль за производством вакцин. Аргументы приводились примерно такие же: производители могут не успеть поставить вакцины в срок, снизится рентабельность производства. «В конечном счете такое положение приведет к сбоям поставок вакцин в рамках Национального календаря профилактических прививок», – сообщили в компании. В «Нацимбио» согласны, что контроль за качеством лекарств усиливать необходимо, но, как и другие производители, считают, что законопроект требует изменений. Свои предложения в комитет Госдумы направляли также «Форт» и «Комбиотех». Они просят обсудить в комитете ситуацию с представителями бизнеса и экспертами до рассмотрения законопроекта. В комитете подтвердили, что письма от производителей по этому законопроекту поступали.

В итоге закон приняли, хотя его введение, дабы прививочное лобби смогло подготовиться, отложили на ноябрь 2019 года и теперь, начиная с 2020 года и ежегодно, не позднее 1 февраля производители лекарственных средств или организации, осуществляющие ввоз лекарственных препаратов в Российскую Федерацию, представляют в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения, протокол испытаний поступившего в течение года в гражданский оборот лекарственного препарата конкретного производителя (на одну серию каждого торгового наименования с учетом лекарственной формы и дозировки), проводимых аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации испытательными лабораториями (центрами).

РИА «Катюша» направляла запрос в Минздрав касательно перечня производителей вакцин, где просили рассказать про долю препаратов импортного и отечественного производства в натуральном и стоимостном выражениях, указать всех отечественных и зарубежных производителей. А также указать наименования конечных заводов производителей отдельно по каждому препарату, закупленному для вакцинации населения Российской Федерации в 2017 году в рамках государственных закупок.

1

2

3


Казалось бы чего проще, для организации, которая мониторит и контролирует вопрос, но Минздрав намеренно не стал давать ответа, в течении 3-х месяцев «кормя нас завтраками». Зато родителям кинули кость в виде поправок к Федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». «С 1 января 2018 года действие пункта 2 ст. 20 о ежемесячных денежных компенсациях было возобновлено. Согласно положениям статьи, гражданам, которых поствакцинальные осложнения привели к инвалидности, положена ежемесячная денежная компенсация в размере 1000 рублей. С учетом индексации, которая по закону должна проводиться ежегодно 1 января, сумма компенсации с 2018 года составляет 1040 рублей», - сообщает правовой портал LawLinks.

И это если у вас вдруг получится хоть что-то доказать, а не как это случилось у бабушки, чья 9-летняя внучка после прививки АКДС осталась с целым букетом заболеваний. Об этом в своем сюжете рассказали «Вести-Санкт-Петербург».

Но даже если доказать удастся, то виноватых все равно не будет - в лучшем случае получите свою тысячу рублей. А про ответственность даже на уровне поликлиники речь не идет. «Наказать врача и педагога можно лишь написав заявление в сад, обратиться в Роспотребнадзор, в Минздрав, в прокуратуру. Трезвонить во все инстанции с жалобами на неквалифицированного врача и воспитателя, добиваться их увольнения. Последствий нет, а потому добиться уголовной или гражданско-правовой ответственности, к сожалению, не удастся», - сообщает Союз женщин России. Что касается производителей вакцин, то им не грозит и увольнение.

И вот после этого у нас заговорили о законе об обязательной вакцинации. А давайте мы сначала используем китайский опыт, введем уголовную и административную ответственность, медицинский государственный и общественный контроль, а потом будем пинать родителей. И не стоит тут снова сетовать на бизнес – либо для государства здоровье и жизнь его будущего - детей бесценны, что и показали в субботу в КНР. Для них важно, кто будет жить в Китае завтра, а для нас?

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next