ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Поездка папы Римского в Россию совершенно неуместна»

04.07.2019
Появление соответствующей темы в информационном поле походит на провокацию

В СМИ распространяются сведения о том, что Президент России В.В. Путин якобы во время встречи с папой Римским 4 июля может пригласить его в Россию, говорится в статье «Приедет ли Папа Римский в Россию?», которая опубликована на сайте Аналитического центра свт. Василия Великого. В частности, популярный «телеграм-канал» «Незыгарь» сообщил:

«Ожидается, что во время встречи в Ватикане с папой римским Президент пригласит его в Россию. Учитывая сложное восприятие папы-католика среди православных консерваторов, визит папы будет иметь статус государственного (…). Еще одним вариантом поездки в Россию может стать приглашение папы на празднование 75 летия Победы. Подготовка визита папы в Россию идёт с октября прошлого года».

«Телеграмный» аноним в духе «розовоочковой» пропаганды провокационно добавил: «РПЦ в силу традиционных причин не готова приглашать папу в Россию. (…) Развязать длительный исторический узел может только государство. Светский визит Франциска в Москву по приглашению Путина обнулит проблему. Сама поездка Франциска в Москву станет важным укреплением международного статуса России».

В статье на сайте Центра свт. Василия Великого отмечается, что в связи с данной информационной провокацией, ставящей под угрозу авторитет Главы Российского государства среди православной общественности, уместно привести слова помощника Президента России по международным вопросам Юрия Ушакова, который заявил, что «в вопросе возможности визита папы Римского Франциска в Россию надо принимать во внимание и религиозную составляющую отношений РФ и Ватикана, вопрос должен обсуждаться с представителями Русской Православной Церкви», при этом «вопрос о приглашении Франциска в РФ не стоит в повестке предстоящих переговоров российского лидера в Ватикане».

Глава российских католиков архиепископ Паоло Пецци считает, что приглашение папы в Россию «не входит в намерения Владимира Путина. Для папы Франциска важно, чтобы в каждой конкретной нации формальное приглашение исходило от политической власти. Но в первую очередь именно религиозный компонент этой страны должен быть заинтересован в приезде папы. И до настоящего момента мне кажется, что со стороны Русской Православной Церкви (…) официального приглашения не было. Поэтому я не думаю, что российский президент сможет сделать подобный шаг по собственному желанию, не имея чёткой поддержки со стороны Православной Церкви».

Вместе с тем, посол России в Ватикане Александр Авдеев фактически подтвердил, что возможность визита папы в Россию прорабатывается. На вопрос о том, что «католики ждут приглашения папы в Москву», Авдеев ответил: «очень хорошо сказал по этому поводу глава ОВЦС митрополит Иларион: каждый прожитый день приближает нас к этому событию».

«Несомненно, если бы визит папы Римского в Россию состоялся, это стало бы геополитическим ударом по России. Под уже известные по Гаване триумфалистские заявления о "прорыве международной изоляции", "встрече века" и т. д. в реальности будет вбит клин между консервативно настроенными православными людьми (которые, при всей маловоцерковлённости общества, представляют собой ту малую социальную "закваску", благодаря которой сохраняются традиционные ценности) и Главой государства, между верующими и церковной иерархией, тем самым создав угрозу конфессиональной стабильности. При этом информационный эффект будет в основном на пользу Ватикана, в "пиар"-отношении российская власть и тем более иерархия РПЦ будет находиться в "тени" главного "героя". В сознании российского общества визит стал бы значительным фактором легитимизации римо-католицизма, возрастания интереса к нему, усилился бы миссионерский потенциал папистов в России. И обратно: был бы подорван миссионерский потенциал Православия, которое становится всё более известным и притягательным на духовно "обезвоженном" Западе, в отношении народов которого важно если не подчёркивать, то уж точно не скрывать и искусственно сглаживать отличия от папизма», - говорится в статье на сайте Центра свт. Василия Великого.

«Не исключено, - указывается в статье, - что в ходе возможного визита папы в Россию благодаря авторитету понтифика католикам бы удалось продвинуть вопросы возвращения их дореволюционной собственности, а каждый такой объект собственности — это потенциальный центр явной или скрытой католической миссии. Учитывая также глобальные антиправославные униональные проекты (которые планомерно реализуются Римом и Фанаром), подобный визит однозначно неуместен. При этом нет ничего плохого в самом по себе прагматическом взаимодействии государства с Ватиканом. Многие русские государи (например, великий князь Василий Третий) поддерживали переписку с папами Римскими по важным для Руси вопросам, при этом совершенно не ставя под удар Церковь и православную веру. Главе государства, обладающему, в отличие от простых граждан, полнотой внешнеполитической и разведывательной информации, виднее, о чём ему говорить с папой Римским».

«Православная Церковь является хранительницей и провозвестницей всей полноты Истины, она самодостаточна и не нуждается в каком-либо согласии и компромиссе с римо-католиками. Ереси и прочие отступления Католической церкви от Истины, неоднократно осуждённые православными соборами, делают невозможным никакой иной путь единства с католиками, кроме их покаяния, отказа от заблуждений и возвращения в лоно кафолической Православной Церкви», - говорится в статье далее.

История и текущий день полностью подтверждают правоту священномученика Онуфрия (Гагалюка), который писал: «Я не раз думал об отношении к нашей Православной Церкви западных народов, исповедующих, как известно, не истинное христианство, а подделку его: католичество, протестантство, англиканство. И мне кажется, что меньше всего придет верующих в лоно Церкви Божией из католического вероисповедания. Это потому, что оно наиболее предрассудочно: считает себя Церковью и относится к Церкви Божией как схизматической. Отдельные представители католической религии приходят и будут приходить к святому Православию. Но все католическое, латинское вероисповедание, мне думается, никогда не примирится с Церковью Христовой. Напротив, все силы оно направляет и будет направлять к тому, чтобы уничтожить Церковь Божию».

«Поездка папы Римского в Россию совершенно неуместна, а появление соответствующей темы в информационном поле походит на провокацию. Однако ни провокаторам, ни сознательным латиномудрствующим не удастся навязать свои маргинальные экуменические и филокатолические фантазии всей полноте Церкви Христовой», - подчеркивается в статье.

«Не менее маргинальными являются попытки представить консервативно настроенных православных людей недалёкими фанатиками-изоляционистами, которые не понимают всех "благ" диалога с римо-католиками. За нами стоит Священное Предание Православной Церкви, авторитет святых и соборов, великая миссионерская традиция. Мы как христиане призваны быть доброжелательными и стремиться к миру со всеми людьми, включая римо-католиков, при этом не умалчивая об Истине, а свидетельствуя о ней собственной жизнью, словом и делом. Для этого нам не нужны ни Гаванская декларация, ни "академический обмен" и "летние институты", ни прочие проекты, направленные на филокатолическую и экуменическую индоктринацию пастырей и верных Русской Православной Церкви», - говорится в статье, опубликованной на сайте Центра свт. Василия Великого.

РНЛ

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next