ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Президентский Совет по семье решил ограничить использование смартфонов в школах

05.07.2019
Созданный в ноябре прошлого года президентский совет по семейной политике откликнулся на предложения родителей, требующих ограничить использование гаджетов в школе. Инициативу ограничить смартфоны озвучила председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская. Ее поддержала спикер Совфеда Валентина Матвиенко, которая отметила поддержку учительского сообщества и предложила решить вопрос к 1 сентября, и даже глава Роспотребнадзора Анна Попова. А вот уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова, в своей лучшей традиции «и нашим и вашим», призвала «говорить не о запретах а об ограничении».

О том, что современные смартфоны не только отвлекают детей от занятий, но и являются постоянным источником вредной информации для ребенка знает любой адекватный родитель. Не случайно многие элитные школы уже давно ввели у себя запрет на ношение мобильного телефона в школе. Родительская общественность, в частности, институт Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге, давно добивается в том числе и этой меры, уточняя что тут, как и в случае с любым запретом, важно не переборщить – не лишить детей и родителей оперативной связи.

По информации Лиги безопасного интернета, на чьи данные ссылалась Елена Мильская, сегодня дети уже с трех лет начинают жить со смартфоном, к 11 годам персональные гаджеты есть уже у 97% детей. В настоящее время использование смартфонов учениками в школах никак не ограничено, при этом устройства отвлекают детей от занятий и заменяют им живое общение на переменах. Исследование ВЦИОМ от сентября прошлого года показывает, что, по мнению 83% россиян, смартфоны мешают школьникам учиться. Три четверти респондентов положительно отозвались об идее запретить использование гаджетов во время занятий. Больше половины участников опроса (69%) выразили мнение, что ограничения положительно скажутся на учебном процессе.

В связи с этим Мильская обратилась к министру просвещения Ольге Васильевой с предложением ввести ограничения на использование смартфонов в школах после изучения вопроса. Важно подчеркнуть – изначально речь шла именно об ограничении, а не полном запрете. Причем ограничение касается именно смартфонов – современных гаджетов с большими экранами и выходом в интернет, а не кнопочных телефонов, являющихся просто средством оперативной связи ребенка и родителя.

Озвученную Еленой Игоревной нициативу подхватила спикер СовФеда Валентина Матвиенко, заявившая, что уже собрана рабочая группа, которая определится с предложениями к 1 сентября.

«Многие педагоги, многие директора школ, да и родители высказывают тревогу о том, что наличие телефонов, особенно у детей младших классов, отвлекает от учебного процесса, мешает учителю вести урок. Вместо движения, общения на переменах, как это было раньше, дети тут же берут телефон, играют в игры, они отвыкают общаться друг с другом. Плюс социальное неравенство: у кого-то есть телефон, у кого-то нет телефона. У кого-то телефон последней модели, а какая-то семья не может себе позволить его купить.

Эта тема требует своего решения. Она деликатная, нельзя идти только жесткими запретительными мерами. Но большинство педагогического сообщества склоняется к тому, чтобы запретить использование телефонов. Возможно, нужно создать условия для хранения телефонов. Чтобы ребенок, который приходит в школу, смог позвонить после уроков родителям. Но в класс не брать, оставлять где-то в приготовленном для этого месте. Возможно, имеет смысл вообще запретить приносить телефон в школу, поскольку там нет помещений для хранения, а директора школ не захотят брать на себя такую ответственность.

Мы создали рабочую группу из специалистов, месяц дали срок. Через месяц они сформулируют как решить эту проблему не нарушая законодательство, учитывая все аспекты»,
– таково было обращение Матвиенко к главе Роспотребнадзора Анне Поповой.

Попова пообещала создать совместную рабочую группу с Рособрнадзором и Российской академией образования для изучения вопроса. Ранее детский омбудсмен Анна Кузнецова также высказывалась в том ключе, что дети могут оставлять мобильники на хранение перед занятиями и получать назад после их окончания. Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко предложил организовать на входе в учебные учреждения камеры хранения для гаджетов, куда дети и подростки будут их сдавать их на время уроков. По мнению бывшего главного санитарного врача РФ, это частично решило бы проблему вовлечения детей в образовательный процесс.

При этом Онищенко отметил еще одну важную вещь: вред электромагнитного излучения от смартфонов для здоровья ребенка не подвергается сомнению.

«Мы всегда занимались регламентацией этих телефонов с точки зрения того, сколько можно общаться по телефону ребенку, есть правила санитарные по этому вопросу. При этом мы должны понимать, что теперь есть целая программа цифрового образования», – рассказал Онищенко.

Аналогичное предложение год назад было реализовано во Франции, где Национальное собрание приняло закон, запрещающий использование мобильных телефонов и других электронных устройств в начальных и средних школах. Причем действие закона распространяется не только на классные комнаты, но и на всю школьную территорию. Как подсчитали статистики, около 40% замечаний, выговоров и прочих санкций по отношению к ученикам вызвано как раз тем, что они на занятиях регулярно отвлекаются, общаясь с экранами своих гаджетов, хотя это и раньше не разрешалось соответствующими министерскими инструкциями.

«Смартфоны, несомненно, являются наглядным воплощением технологического прогресса. Однако они не должны монополизировать нашу жизнь. Ведь трудно найти свое место в мире технологий, если вы не умеете как следует читать, писать, считать, уважать других и работать в команде», – считает министр народного образования Франции Жан-Мишель Бланкер.

С г-ном Бланкером трудно не согласиться, как и с приведенными выше тезисами Мильской, Матвиенко, Онищенко. Но при этом родительская общественность сегодня очень обеспокоена тенденциями по проникновению в школы «уроков» секспросвета, недель толерантности, где пиарят гомосексуальные связи, регулярных тестирований и анкетирований детей ювенальными службами, медвмешательствами без волеизъявления родителей и т.д. Поэтому при запрете смартфонов целесообразно было бы оставить возможность оперативной связи родителей с ребенком – как по инициативе последнего, так и по желанию мамы или папы. И уж совсем нелепо с позиции охраны здоровья и гигиены детей выглядят намерения разрушителей русской школы—цифровиков из Высшей школы экономики, Сколково, АСИ и прочих структур, подмявших под себя Министерство просвещения, напичкать все образовательные учреждения планшетами, ЖК-панелями и вай-фай роутерами. Психика, глаза, мозги детей и подростков должны отдыхать от вредного излучения всех гаджетов, а не только личных телефонов.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

За суверенитет семьи! Приглашаем на митинг против закона о домашнем насилии

Путину на заметку: в Боливии восстал «глубинный народ»

Прозрение правительства: глава Минпромторга признал, что РФ поторопилась с вступлением в ВТО

Прививка от жизни

Ходорковский поможет содомитам и прочим кляузникам нажиться на России с помощью ЕСПЧ

Благовещенский стрелок как плод молодежной политики РФ

В Москве суд оштрафовал извращенцев за пикет у представительства Чечни

Google воплощает голубую мечту Грефа

Шокирующие планы лоббистов «Нейронета»: к 2035 году homo sapiens уступит место управляемому homo digital

Конституционный суд разрешил конфискацию у дальних родственников и знакомых коррупционеров

Невиновный осуждён: суд приговорил российского борца с наркомафией и сектой Турчинова

ФСБ против Акимова с Медведевым: силовики выступили против «цифрового профиля», правительству наплевать

Адепты уничтожения Православия: у продвижения ЛГБТ и ПЦУ одинаковые технологии и кураторы

Историк-убийца Соколов сделал подарок лоббистам закона о семейно-бытовом насилии

«Социальное государство»: кому Мальдивы на Новый год, кому - крупу вместо картошки

«Мат и призыв к насилию»: ФАС признала песни Элджея опасными для детей

Боливийский майдан, или, как свалить человека, вытащившего страну из нищеты

Мы пропустили переворот?

«Не размножайся – спаси планету»

Большая победа Фурсенко: почему «поколение потребителей» перестало рожать

Цивилизационный каннибализм: Мадуро с перцем и Ким с рисом

«Клоачный профессор» показательно вытер ноги о Путина

Истинное лицо пехоты нового мирового порядка

В Совфеде предложили ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Китай запретил онлайн-игры детям для защиты их психического и физического здоровья

Биометрия в законе: проигран иск против тотальной видеослежки за москвичами

Глава ФСБ предупредил об использовании Западом НКО для «расшатывания» СНГ

Путин предложил воспитать поколение в духе ценностей многодетной семьи

У Госдумы требуют прекратить «бесчеловечный эксперимент с трупом Ленина»

Зрители не выдержали дерьма Константина Богомолова

В Приморье китайским рабочим платят в 15 раз больше, чем русским

Большинство европейцев заявили о кризисе либерализма, показал опрос

В США священница-лесбиянка возглавила Национальную федерацию по абортам

Законопроект «о домашнем насилии» - результат иностранного вмешательства во внутренние дела России

Утечки данных клиентов ростовщиков становятся обыденностью: на сей раз «отличился» Альфа-банк

Трамп отправил основателя ЧВК Blackwater на Украину не дать китайцам купить «Мотор Сич»

Вернуться к ценностям русской школы

Конец российским «киприотам»? Власти ЕС наняли американцев «проверить» российских олигархов

Дума возвращает вытрезвители

«Лаборатория Касперского» сообщила о новом способе кражи данных из банков

Русский язык как мягкая сила в войне с либералами

Данные клиентов Альфа-банка утекли в Сеть Банк начал внутреннее расследование и заявил, что утечка не подвергает опасности деньги клиентов

ГД в I чтении поддержала запрет на продажу смартфонов без российского ПО

Путин предложил заменить "Википедию" Большой Советской энциклопедией

Кредитный майдан обрел очертания: общий долг россиян превысил 17 трлн рублей

Западные СМИ: Россия вторглась в Африку и несет огромные потери

С Днем окончания русской смуты!

СК оценил интервью с извращенцем как растление малолетних

«Руки прочь от наших детей!»

Осторожно, «Синергия»: в Московских школах у детей собирают биометрические данные под видом тестирования

Хеллоуин шагает по России: убит ребенок, “чтобы заклинание сбылось»

Минфин официально прогнулся перед олигархами

Грета c Чубайсом не зря бесновались: россиян ждут новые повышения тарифов

Важны не только голуновы: православных призвали объединиться для защиты заключенных патриотов

Кошмар Пушкиной: лоббисты закона о домашнем насилии испугались родительского возмущения

Росстат не врет: доходы растут у богатых, а 65% населения хватает только на еду и одежду

Комитет Госдумы поддержал проект о восстановлении системы медвытрезвителей

«Если этот закон будет принят, то он просто убьет семью, а вместе с ней и общество, и государство»

Полуправда Матвиенко, или Почему у нас беда с врачами

Клоачный профессор

Эра постмодерна: зачем Наталья Поклонская смущает православных

Элладская церковь официально сообщила ПЦУ о признании

Православные за отца Николая Стремского: зачем СМИ раскручивают истории о жестокости священнослужителей?

Правительство Петербурга вспомнило о ветеранах спецподразделений

«Другой народ»: олигархи предлагают сделать пятизвездочные тюрьмы «для избранных»

Двойные стандарты Роскомнадзора

Осторожно, Change.org: западные медиа-ресурсы и местные СМИ продолжают накручивать истерику вокруг «домашнего насилия»

The Financial Times: Британия воскреснет после Брексита, как Россия после 90-х

В Госдуме предлагают сажать на семь лет за пропаганду наркотиков

Справедливость в законе: в ГосДуме заговорили о законодательной защите традиционных ценностей

«Патриотизм не для футбола»: бывшего защитника сборной страны затравили за слова о Сталине и бедности в 90-е

Катасонов не согласился с Глазьевым: из России вывели не $1 трлн, а $3 трлн

Дмитрий Смирнов назвал феминистскими вбросами сообщения СМИ о насилии священников над жёнами

Легион бесов Ходорковского: известные либералы-безбожники объединяют усилия на фронте инфовойны против России

«Нет денег — отдашь детей»: мать-одиночка из Казани рассказала о причинах суда об изъятии детей

Арест медведевского олигарха как основание для «Акта Родченкова»

Минобороны подтвердило добровольность сдачи биометрии и получения ПЭК военнослужащими

Сергей Глазьев: Россию, СНГ и Африку ограбили по «рекомендациям» МВФ

Сатанисты «левого» толка сбрасывают маски

Качнуть «межнац»: журналисты и общественники потребовали проверить азербайджанский ВБОН

«Гаттака» все ближе: Госдума приняла законопроект, дающий зеленый свет генетической паспортизации россиян

Американский след в кампании по криминализации семьи: от дела Хачатурян до Государственной Думы

В Сети появились данные о 11,5 тыс. заемщиках Сбербанка

Выходящие сейчас в прокат фильмы, опираясь на шутовство и карнавал, пытаются перевернуть моральные устои с ног на голову

Знамение Божие

Сети 5G атакуют Россию: опасный эксперимент над здоровьем граждан стартовал в Москве и Кронштадте

Бег в никуда, или Каждому - персональная темница

Чубайс одобрил: Силуанов отчитался в МВФ о предстоящей распродаже России

Отделение овец от козлищ

«Пестициды – это вкусно»: в США Monsanto уличили в подкупе ученых за сокрытие информации о вреде ГМО

Кремль поручил воспитание молодежи НКО и психологам под контролем Медведева

«Мы будем думать»: родительские организации сорвали блицкриг лоббистов закона о домашнем насилии в Госдуме

Не смейте сомневаться: Росстат сообщил о рекордном росте доходов россиян

Полет «птенца Кириенко»: от вице-мэра Омска—к банкротству

Новая пенсионная реформа: Медведева готовят к дембелю?

Дело Израйлита как прецедент борьбы с отмыванием через «амнистию»

Минздрав назвал прививки, способные привести к смерти даже через месяц

Россиян продают в рабство ростовщикам: Сбербанк сотоварищи заменят МФЦ и будут оказывать госуслуги

Ближний Восток—дело российское: итоги операции Эрдогана и Путина в Сирии

Патриарх Кирилл назвал греховной идею либерализма



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next