ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Президентский Совет по семье решил ограничить использование смартфонов в школах

05.07.2019
Созданный в ноябре прошлого года президентский совет по семейной политике откликнулся на предложения родителей, требующих ограничить использование гаджетов в школе. Инициативу ограничить смартфоны озвучила председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская. Ее поддержала спикер Совфеда Валентина Матвиенко, которая отметила поддержку учительского сообщества и предложила решить вопрос к 1 сентября, и даже глава Роспотребнадзора Анна Попова. А вот уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова, в своей лучшей традиции «и нашим и вашим», призвала «говорить не о запретах а об ограничении».

О том, что современные смартфоны не только отвлекают детей от занятий, но и являются постоянным источником вредной информации для ребенка знает любой адекватный родитель. Не случайно многие элитные школы уже давно ввели у себя запрет на ношение мобильного телефона в школе. Родительская общественность, в частности, институт Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге, давно добивается в том числе и этой меры, уточняя что тут, как и в случае с любым запретом, важно не переборщить – не лишить детей и родителей оперативной связи.

По информации Лиги безопасного интернета, на чьи данные ссылалась Елена Мильская, сегодня дети уже с трех лет начинают жить со смартфоном, к 11 годам персональные гаджеты есть уже у 97% детей. В настоящее время использование смартфонов учениками в школах никак не ограничено, при этом устройства отвлекают детей от занятий и заменяют им живое общение на переменах. Исследование ВЦИОМ от сентября прошлого года показывает, что, по мнению 83% россиян, смартфоны мешают школьникам учиться. Три четверти респондентов положительно отозвались об идее запретить использование гаджетов во время занятий. Больше половины участников опроса (69%) выразили мнение, что ограничения положительно скажутся на учебном процессе.

В связи с этим Мильская обратилась к министру просвещения Ольге Васильевой с предложением ввести ограничения на использование смартфонов в школах после изучения вопроса. Важно подчеркнуть – изначально речь шла именно об ограничении, а не полном запрете. Причем ограничение касается именно смартфонов – современных гаджетов с большими экранами и выходом в интернет, а не кнопочных телефонов, являющихся просто средством оперативной связи ребенка и родителя.

Озвученную Еленой Игоревной нициативу подхватила спикер СовФеда Валентина Матвиенко, заявившая, что уже собрана рабочая группа, которая определится с предложениями к 1 сентября.

«Многие педагоги, многие директора школ, да и родители высказывают тревогу о том, что наличие телефонов, особенно у детей младших классов, отвлекает от учебного процесса, мешает учителю вести урок. Вместо движения, общения на переменах, как это было раньше, дети тут же берут телефон, играют в игры, они отвыкают общаться друг с другом. Плюс социальное неравенство: у кого-то есть телефон, у кого-то нет телефона. У кого-то телефон последней модели, а какая-то семья не может себе позволить его купить.

Эта тема требует своего решения. Она деликатная, нельзя идти только жесткими запретительными мерами. Но большинство педагогического сообщества склоняется к тому, чтобы запретить использование телефонов. Возможно, нужно создать условия для хранения телефонов. Чтобы ребенок, который приходит в школу, смог позвонить после уроков родителям. Но в класс не брать, оставлять где-то в приготовленном для этого месте. Возможно, имеет смысл вообще запретить приносить телефон в школу, поскольку там нет помещений для хранения, а директора школ не захотят брать на себя такую ответственность.

Мы создали рабочую группу из специалистов, месяц дали срок. Через месяц они сформулируют как решить эту проблему не нарушая законодательство, учитывая все аспекты»,
– таково было обращение Матвиенко к главе Роспотребнадзора Анне Поповой.

Попова пообещала создать совместную рабочую группу с Рособрнадзором и Российской академией образования для изучения вопроса. Ранее детский омбудсмен Анна Кузнецова также высказывалась в том ключе, что дети могут оставлять мобильники на хранение перед занятиями и получать назад после их окончания. Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко предложил организовать на входе в учебные учреждения камеры хранения для гаджетов, куда дети и подростки будут их сдавать их на время уроков. По мнению бывшего главного санитарного врача РФ, это частично решило бы проблему вовлечения детей в образовательный процесс.

При этом Онищенко отметил еще одну важную вещь: вред электромагнитного излучения от смартфонов для здоровья ребенка не подвергается сомнению.

«Мы всегда занимались регламентацией этих телефонов с точки зрения того, сколько можно общаться по телефону ребенку, есть правила санитарные по этому вопросу. При этом мы должны понимать, что теперь есть целая программа цифрового образования», – рассказал Онищенко.

Аналогичное предложение год назад было реализовано во Франции, где Национальное собрание приняло закон, запрещающий использование мобильных телефонов и других электронных устройств в начальных и средних школах. Причем действие закона распространяется не только на классные комнаты, но и на всю школьную территорию. Как подсчитали статистики, около 40% замечаний, выговоров и прочих санкций по отношению к ученикам вызвано как раз тем, что они на занятиях регулярно отвлекаются, общаясь с экранами своих гаджетов, хотя это и раньше не разрешалось соответствующими министерскими инструкциями.

«Смартфоны, несомненно, являются наглядным воплощением технологического прогресса. Однако они не должны монополизировать нашу жизнь. Ведь трудно найти свое место в мире технологий, если вы не умеете как следует читать, писать, считать, уважать других и работать в команде», – считает министр народного образования Франции Жан-Мишель Бланкер.

С г-ном Бланкером трудно не согласиться, как и с приведенными выше тезисами Мильской, Матвиенко, Онищенко. Но при этом родительская общественность сегодня очень обеспокоена тенденциями по проникновению в школы «уроков» секспросвета, недель толерантности, где пиарят гомосексуальные связи, регулярных тестирований и анкетирований детей ювенальными службами, медвмешательствами без волеизъявления родителей и т.д. Поэтому при запрете смартфонов целесообразно было бы оставить возможность оперативной связи родителей с ребенком – как по инициативе последнего, так и по желанию мамы или папы. И уж совсем нелепо с позиции охраны здоровья и гигиены детей выглядят намерения разрушителей русской школы—цифровиков из Высшей школы экономики, Сколково, АСИ и прочих структур, подмявших под себя Министерство просвещения, напичкать все образовательные учреждения планшетами, ЖК-панелями и вай-фай роутерами. Психика, глаза, мозги детей и подростков должны отдыхать от вредного излучения всех гаджетов, а не только личных телефонов.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

Трамп заявил о возможности США выйти из ВТО

Вузы исполняют методички цифровизаторов: успеваемость и поведение студентов будет оценивать «искусственный интеллект»

Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Спасшего детей при пожаре в хабаровском лагере мальчика посмертно наградили

Соцсети: в роддоме Хабаровска новорожденной насильно сделали прививки / ИА "Амур.инфо"

ЕАЭС увеличила в 10 раз лимит наличных, которые можно вывозить за границу без декларации

Слишком много знал: в США нашли повешенным поставщика школьниц для принцев и Клинтонов

Заголовок: Владимир Путин посмотрел спектакль «Грифон», созданный по мотивам пьесы митрополита Тихона (Шевкунова)

Образы белоленточной революции в России: Дворкович, Жуков, Face и американский посол

Поле битвы интернет: сотрудник «Фейсбука» признался в войне против России

Раскачать по полной: Бортко получил предупреждения за стих Киплинга

ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека

Страна без будущего: Росстат и Минтруд признали массовую детскую нищету в России

Лесные пожары как приговор российской антисистеме госуправления

Семьдесят рублей за «цифрового гражданина»: личные данные клиентов банков наводнили черный рынок интернета

Кому нужна профилактика семейно-бытового насилия в России?

Манипуляция улицей как средство самозащиты режима

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

Кондолиза Райс и американские инвесторы просят защитить Сбербанк и поколение Макдональдса

«Не допустить потери человеком свободы»

Потерявший только в Турции 70 млрд Греф просит из бюджета 180 млрд себе на искусственный интеллект

Барнаульцы устроили пикет против электронных паспортов

Патриархальную семью подводят под статью

Жертвы цифровизации: слив данных десятков полицейских привел к массовым угрозам их родственникам

Попутный ветер Усса: «хорошее настроение губернатора» вышло тайге и народу боком

Наркотики как недостающий элемент «мира прекрасного будущего»

Военный альянс России и Китая — конец гегемонии Запада

Скверный Ельцин: вдова экс-президента РФ предложила парк в честь своего мужа

Путин, Навальный и пустота

Зафиксировано ВЦИОМ: Россияне против выдачи электронного концлагерного аусвайса

ВЦИОМ: почти 60% россиян не готовы оформлять электронные паспорта

Вирусное приложение FaceApp как пример добровольной сдачи персональных данных третьим лицам

Атака на семью: лоббисты ювенальной юстиции пытаются повторить трюк с Матвиенко

"Коммерсант": Полиция задержала почти 700 человек на акции протеста в Москве

Победа русского духа. На Крестный ход в честь крещения Руси вышли 300 тыс человек!

В Думе нас услышали! Депутаты заговорили о возможности сохранить бумажные паспорта для всех желающих

«НедоПила»: как «гомофобский» сайт из США продвигает интересы российских гомосеков

Уклонистов от военной службы будут искать на митинге в Москве 27 июля

По следам Марии-Антуаннеты: Матвиенко потребовала прекратить «дискриминацию богатых людей»

Половых извращенцев не хотят видеть: Шествие содомитов в польском Белостоке закончился массовым побоищем

Довольны качеством, но не ценами: Все больше граждан не могут платить за ЖКХ

Фестиваль «ВКонтакте» – зона, свободная от российского законодательства

Хакеры впервые смогли подделать электронный паспорт

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

Правительство одобрило проект закона о нацплатформе, сливающей воедино 800 видов персональных данных россиян

«Гомофобия» оказалась банальной бытовухой

Призрак Кириенко бродит над Россией

Кооператоры против силовиков: правительственные лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G

Минздрав Забайкалья проверит больницу, в которой пациенты стирали использованные бинты

Зуд Клишаса: Дума отказалась поддержать инициативу сенатора ограничить пользование электронной почтой

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Крысиные бега: Боровой сбежал в США чтобы не стать сакральной жертвой либералов

Светлый лучик: хабаровчане просят присвоить звание «Героя России» 11 летнему Алексею Мартыненко

Суд оштрафовал гомосексуалистов за работу без включения в реестр инагентов

Всех в базу: правительство РФ решило создать единый реестр населения под управлением налоговиков

Росстат назвал реальной средней зарплатой 23,5 тыс. рублей

Последствия «цифровой трансформации» РФ: хакеры и СМИ-инагенты атакуют ФСБ

В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря

Предвыборный беспредел как инструмент организации смуты

Запад успешно провел на Украине операцию «выборы без выборов»

В Правительстве задумались о доходах от спаивания населения

Эффективные менеджеры загадили нефть на 100 млн долларов пряча кражу 1 млн рублей

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Телеканал «Спас» продвигает антисемейную повестку

«Не хотим, чтобы дети думали, что Пиковая дама — трансвестит»

Новые рекомендации МВФ: сдать армию, вернуть все деньги на Запад и поднять цены на бензин

Евросодом атакует российские семьи через ЕСПЧ и российских коллаборантов

Юридическое заключение о недопустимости перехода на электронные паспорта

РПЦ предупреждает: электронные паспорта опасны для частной жизни

НАТО создает на границах с Россией ударный наступательный кулак

Война за молодежь: коллективный Кириенко против родителей

В РПЦ предупредили россиян об опасности электронных паспортов

Обратная связь от цифровизаторов: власти притормозили внедрение «цифрового профиля»

Следственный комитет возбудил дело в отношении чиновников, отдавших детей на усыновление педерастам

Родительские и ветеранские организации требуют отмены VK Fest

«Тревожный звоночек» для Кудрина: что стоит за арестом друга главы Счетной палаты

Государственная Дума впервые почтила память Царской семьи минутой молчания



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next