ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Дума вводит госрегулирование цен на бензин

25.07.2019
Государственная Дума, отложив на осень антиконституционные законы о цифровизации, взяла да и приняла вполне себе нормальный закон о госрегулировании цен на бензин, ограничив право компаний повышать условные оптовые цены на бензин и солярку больше, чем на 5% в год до 2024 года включительно. Правда, о том же самом еще весной говорили коммунисты, и их «прокатили», но лучше поздно чем никогда—хотя в варианте Единой России закон отвечает интересам «и наших, и ваших», не оставляя внакладе не только автомобилистов но и олигархов.

На прохождение законопроекта в Думе ушло всего два дня. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его принятие позволит стабилизировать цены на топливо на внутреннем рынке, без заключения специальных соглашений с нефтяниками о контроле за ценами. Самое смешное, что в апреле, когда подобные меры предложили КПРФ, «Единая Россия» чуть не всем составом начала кричать о невозможности такого шага, ибо он вредит «невидимой руке рынка», подрывает основы «свободного бизнеса» и вообще, приведет к исчезновению топлива на заправках. Напомним, как писала тогда РИА «Катюша», законопроект № 527071-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" в части государственного регулирования цен на автомобильный бензин и дизельное топливо», был «провален» голосами «Единой России» в Думе.

бензин цены на бензин


Тогда, в апреле, депутат от ЕР Виктор Зобнев от лица думского комитета по экономической политике заявил, что правительство и так обладает достаточными полномочиями в этой сфере, а сами документы юридически неправильно изложены, и риски в них не просчитаны. «Жить надо в рынке и в тех отношениях, которые сегодня уже сложились», — подвел итог он.

И вот, спустя три месяца, вся «Единая Россия» буквально переобулась в воздухе и дружно внесла и проголосовала фактически за то же самое, но уже поступившее от имени «партии власти» в лице главы думского комитета по бюджету и бывшего руководителя фонда Сороса в России Андрея Макарова, который сообщил что учел рекомендации правительства Медведева.

А теперь давайте рассмотрим, за что же собственно вчера проголосовали и в чем отличия нынешнего законопроекта от предыдущего. Смысл прошлого закона был прост - добавить бензин в компанию к алкоголю и табаку, на которые в России устанавливаются минимальные и максимальные цены. Нынешний закон предусматривает, во-первых, запрет на повышение условной оптовой цены на бензин и солярку не больше, чем на 5% в год до 2024 года включительно, но не ограничивает повышать цены посредников или на самих заправках. А во-вторых дает возможности нефтяным олигархам получать за продажу топлива дома больше от государства, путем снижения установленной в Налоговом кодексе (НК) условной средней оптовой цены продажи на внутреннем рынке с 56 тыс. рублей до 51 тыс. рублей за тонну (41 рубль за 1 литр на автозаправочной станции). Для дизельного топлива предлагается снизить такую оптовую цену с 50 тыс. рублей до 46 тыс. рублей за тонну (41,75 рублей за 1 л на АЗС).

В переводе на русский, если раньше Лукойл, например, мог претендовать на компенсацию за продажу бензина дома, только когда продавал его оптом по цене 56 тыс. рублей за тонну, то теперь будет получать разницу в цене начиная с 51 тыс. рублей за тонну или выше 41 рублей за литр оптом. Разница предположительно составит 19 млрд руб. из казны страны.

Правда, здесь олигархам все-таки радоваться сильно не стоит. Компенсация будет выплачиваться за счет увеличения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). С 1 января 2020 года предполагается применение дополнительного слагаемого к ставке НДПИ при добыче нефти, определяемого по формуле с полной корреляцией дополнительных расходов, связанных с предлагаемыми изменениями демпфирующего механизма. То есть, проще говоря, чем больше загнут цены олигархи, настолько им повысят налог на добычу вообще.

Вспомнили депутаты и про цены на авиабилеты. Закон также предусматривает применение с августа 2019 года "демпфирующего механизма" в отношении авиакеросина, который покупают авиакомпании. Механизм предполагает стоимость керосина в размере 48 300 рублей за тонну в 2019 году, с ее последующей индексацией на 5% ежегодно до 2024 года включительно. Продумали даже вероятное увеличение тарифов - принятый закон относит все темные нефтепродукты (включая мазут и судовое топливо) к средним дистиллятам. При использовании средних дистиллятов в качестве топлива для производства тепла и электроэнергии предусматривается право на вычет уплаченных покупателем таких средних дистиллятов сумм акциза с коэффициентом 2. "Это позволит избежать увеличения налоговой нагрузки на тепло- и электроснабжающие организации, использующие средние дистилляты в качестве топлива", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Вообще, данный закон кажется более-менее продуманным, и уже поэтому намного лучше, чем просто честное благородное слово Дмитрия Анатольевича, хотя и вызывает серьезные вопросы. И главный вопрос – ответственность корпораций. Начнем с того, что главное отличие от законопроекта КПРФ здесь в том, что принятый документ регулирует оптовые цены, а не цены на заправках. То есть вариант, когда Лукойл, Роснефть, Газпромнефть, ТНК и еще кто-то вдруг поднимут цены на заправках на 10 рублей, оставив оптовые цены в старых пределах и получая двойную прибыль – и от населения, и от государства, как бы не рассматривался от слова совсем. Да, это нарушение антимонопольного законодательства и ФАС их оштрафует на пару миллионов, но учитывая вероятную прибыль – это копейки.

Не меньше вопросов, что будет, если цены на нефть и бензин внезапно рухнут за рубежом. В законе прописаны компенсации, только если в Германию или Китай продавать выгодней, чем дома, а если не выгодней? Как мы все помним, в таком случае олигархи банально поднимали цены на внутреннем рыке для возмещения потерь за рубежом. Но теперь потерь станет больше, ибо мало того, что они за границей не заработают, так еще и дома компенсацию не получат. Как бы в таком случае наши нефтяные магнаты не послали сей закон подальше, да не взвинтили цены по- серьезному. Компенсации нет, а значит они ничего не теряют, зато покрывают потери от внешнего фактора. И тогда весь этот еще один «хитрый план» пойдет псу под хвост.

В целом же, стоит отметить, что даже с этими оговорками Единая Россия начинает играть на восстановление собственного рейтинга –стараясь показать, что и они могут принимать нормальные законы в пользу людей. И теперь все зависит от корпораций – если те все-таки накрутят цены, то просто окунут наших депутатов в совсем другие жидкости, показав, кто здесь власть. Так что смотрим на цены на заправках и делаем выводы.

РИА Каатюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

До 27 марта в России будет создана система геолокационной слежки за гражданами, контактировавшими с больными COVID-2019 До 27 марта в России будет создана система геолокационной слежки за гражданами, контактировавшими с больными COVID-2019

Они побежали: во время обращения Президента неизвестные вывезли из России тонну золота

Друг познается в эпидемии: итальянцы меняют флаги ЕС на российские, немецкие СМИ в бешенстве врут о «ненужной помощи» России

Закроют ли Москву? Силовики проводят плановые перемещения, а Генпрокуратура штрафует всепропальщиков за фейки

«Час быка» для российского образования: разбор стратегий форсайтщиков, готовящих узаконенное рабство для «человеческого капитала»

Храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение

Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому запрещается посещение храмов

Беглов против Церкви: петербургский градоначальник поставил себя выше закона и хочет закрыть храмы

Правительство хочет получить полномочия по введению режима ЧС в России

Вирус социальной революции: Путин пошел против олигархов и банкстеров

Перемудрил: Трамп подставил собственных спонсоров сговором с саудитами по обвалу цен на нефть

Храмы закроют только в случае введения чрезвычайного положения

Наличные выросли в цене: Центробанк ограничивает работу банкоматов

Компьютеризация школьников: Петербург вслед за Москвой закрывает все школы и колледжи

В РФ начнут отслеживать по телефонам всех, кто встречался с больными коронавирусом

Доопотимизировались, или Когда Медведев ответит за медицину

Главред «Новой газеты» готовится спасти «рядового Серебренникова»?

Троянский конь от форсайтщиков-глобалистов: российских детей добровольно-принудительно переводят на дистанционное электронное обучение

ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах

Западня для России или капкан для президента

Зачем демшиза распространяет фейки про коронавирус

ПРАВКА: РАЭК просит отложить введение маркировки по всем группам товаров

Вирус демократии: Трампу готовятся устроить «холодное лето 53-го»

Все девять самолетов Минобороны России с вирусологами прибыли в Италию

Святейший Патриарх Кирилл утвердил молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Резолюция круглого стола: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики»

Главный инфекционист Ставрополья завезла в регион коронавирус

Спекулятивные нефтяные войны: фейки и паника как оружие олигархов

Пойдет ли Мишустин на борьбу с самозанятыми в пик экономического кризиса?

Черный день демшизы: на «Радио Свобода» пришли следователи, «чекист» Навальный лишился денег

В Госдуме подготовят законопроект об уголовной ответственности для нарушивших карантин

Патриоты потребовали ввести мораторий на цифровую трансформацию России в условиях пандемии

Коронавирус как идеальное оружие глобалистов

ВНИМАНИЕ! Наш сегодняшний круглый стол по теме: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики» может попасть под ограничения

Вирус против либерализма: во Франции ввели санитарно-военное положение

Жесткий ответ Минюста ЕСПЧ: Россия готовится выйти из международных обязательств перед евросодомом

Мятущаяся душа: на смерть Эдуарда Лимонова

Коронакризис: выйдет ли Россия из кризиса в рывок или превратится в Северную Африку

Путин допустил изменение даты голосования по поправкам в Конституцию

В Канаде хотят ввести уголовную ответственность за отказ от педерастии

Коронавирус могут внести в список форс-мажора по госконтрактам

ПРОВОДИМ КРУГЛЫЙ СТОЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Глава Минфина Силуанов присмотрит за цифровыми причудами Грефа

Коронакризис, или Психоз на уровне «испанки»

США понизили ключевую ставку. Биткоин подорожал на несколько минут

Россия закрывает границу с Белоруссией из-за коронавируса

Американцы создали коронавирус еще в 2015 году 

Жизнь после поправок в Конституцию: за что будем голосовать 22 апреля

В Москве отменяют концерты из-за коронавируса. Не отменяет только Элджей.

Почем неполживость или как «оппозиционные СМИ» доят «систему»

«Нефтяной джихад»: зачем саудитам нужен был обвал цен на нефть

Герман Греф нарастил долю в уставном капитале Сбербанка

Цифросектанты: «Чип в мозг ребенка – это новый уровень социально-экономического прогресса»

В ведомствах высадился «цифровой спецназ»

Вирус на службе у современных фашистов

«Лучшим дебютом» российского фестиваля «Дух огня» признали фильм про педерастов

Прокуроры нашли в открытом доступе таможенную базу за восемь лет

Диснеевская мультлесбиянка — только начало, Голливуд готовит массовое нападение на российских детей

Коронавирус как проверка мобготовности: Китай справился, Европа провалила экзамен

Пси-операторы больше не конспирология: машинное управление людьми прописано в обновленных ГОСТах

Страсти по Конституции: приоритет детей остался, но и все хорошие поправки тоже

Проблема не снята: родительские организации против ювенальных закладок в Конституцию

Предынфарктное голосование: Дума приняла во втором чтении законопроект о поправках в Конституцию

«Мемориал» потребовал убрать из КОАП штрафы за проституцию, пропаганду педерастии и наркотики

Не прошло и 30 лет: Минфин предложил конфисковывать незаконно выведенную из России валюту

Банк России приостановил покупку валюты на фоне падения рубля

Путин словами Александра Невского обратился к врагам России: "Если кто-то посмеет…"

Le Monde: в Восточной Европе идет «гендерная война» с Россией

Очередной виток мирового кризиса: нефть и рубль резко упали на фоне развала сделки ОПЕК

Приватные сведения как источник дохода: Правительство намерено узаконить торговлю большими данными

Родительские организации считают что правам детей не место в Конституции

Мечта либерал-глобалистов близка к осуществлению: Греф стал главным куратором министра просвещения Кравцова

Пакт Путина-Эрдогана: турецкий лидер пока согласился на ничью

190 ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ПОПРАВКИ О ТОМ ЧТО "ДЕТИ - ЭТО ДОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВА"

Коллекторы не справляются: каждый десятый взрослый россиянин не может вернуть кредит

Скандал: власть затыкает рот Церкви по поводу поправок в Конституцию

Банковский саботаж: ЦБ просит не переводить деньги от продажи Сбербанка на «обещания Путина» в течение полгода

МВД не нашло пропаганды наркотиков в песнях Элджея

Опасные цифровые и ювенальные закладки в Конституцию

ФСБ сообщила Путину об иностранном происхождении фейков про коронавирус

Представитель РПЦ счел опасной поправку к Конституции о детях как о достоянии России

Коронавирус как психическое оружие против России: соцсети заполнили фейки об эпидемии

Молодежные вырожденцы на главном музыкальном конкурсе евроизвращенцев

Греф рассказал Путину, как он будет перехватывать функции государства

Сведения о полумиллионе сообществ WhatsApp, включая приватные чаты, утекли в Google и другие поисковики

Страшным результатом пропаганды извращений шведской молодежи стало массовое помешательство

Путин решил не делиться авторством поправок Конституции

От леваков до бандеровцев и гомосексуалистов: кто пришел на «Марш Немцова»

Главные либеральные СМИ объединились в единый антирусский синдикат

В России планируют ужесточить правила сдачи ЕГЭ

Коронавирусный психоз как средство подрыва мировой экономики

Саранча вслед за короновирусом: Европу ждет повышение цен на зерновые и нашествие мигрантов

Роспотребнадзор подтвердил: более низкие цены при оплате безналом – незаконны

Путин почтил память павших в Чечне псковских десантников

Россия отказалась гарантировать безопасность турецкой авиации в Сирии

«Пятая колонна» в РПЦ: кому выгодны провокации с отказом от освящения оружия и церковно-славянского языка?

Подвиг, вписанный в историю кровью: в Чечне вспомнили героев 6-й роты

Паническая атака Эрдогана: Турция угрожает Сирии и России большой войной

Катерина Тихонова займется развитием искусственного интеллекта в МГУ

Силуанова вынудили отказаться от новой приватизации



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next