ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Либеральная евгеника: «технологический рывок» с китайскими роботами как способ оправдать свою неспособность поднять экономику

06.08.2019


Проводники неомальтузианской теории «золотого миллиарда» и т.п. идей глобальных «хозяев денег» в России, эксперты МШУ «Сколково» и Агентства стратегических инициатив – опубликовали исследование, согласно которому в России к 2030 году исчезнут 57 существующих ныне специальностей и появятся 186 новых. При этом исчезновение привычных «малоинтеллектуальных» и рабочих профессий подается авторами проекта как неизбежность. Их поддержали «уважаемые партнеры» из Оксфордского университета и ряд депутатов Госдумы, тогда как в Минпросвете и Минтруде представили менее революционные прогнозы. Но факт остается фактом – адепты шестого технологического уклада нашли вполне логичное обоснование для появления «лишнего населения» – мягко говоря, не самого перспективного класса.

«Устаревание профессий будет тесно связано с автоматизацией многих процессов, поэтому необходимо готовиться к массовому переобучению кадров. При этом новые профессии, указанные в атласе Сколково, вряд ли станут массовыми», – приводит «Российская газета» слова доцента базовой кафедры Торгово-промышленной палаты «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Плеханова Фариды Мирзабалаевой.

По данным Сколково, в прошлом окажутся профессии дворников, работников химчисток, операторов call-центров, прорабов, экскурсоводов, бухгалтеров, билетеров, шахтеров... Редкими и маловостребованными на рынке труда станут стенографисты, охранники, переводчики, финансовые консультанты, а также турагенты, кассиры и мн. др. Параллельно появятся другие вакансии, на которые пока не большая очередь претендентов: биоэтик, сетевой врач, генетический консультант, игропедагог, разработчик интеллектуальных систем управления динамической диспетчеризацией, экопроповедник, архитектор технологий, дизайнер эмоций, медиаполицейский и др.

Парламентарий Олег Шеин воспринял информацию таким образом, что в будущем 15 млн. россиян рискуют потерять работу просто из-за того, что их профессии окажутся невостребованными на рынке. Речь идет о тех сферах, где не нужно спецобразование.

«У нас порядка 15 миллионов человек работают в профессиях, не требующих никакой квалификации. Это продавцы, охранники, водители. Очевидно, что это труд скоро будет не востребован. В мире наблюдается тенденция к тому, что люди, трудящиеся в сфере услуг, в скором времени будут не нужны. Мы видим, как сокращаются 50 тыс. сотрудников Сбербанка, а в магазинах вместо продавцов ставят аппараты, и продукты можно купить по QR-коду. Востребованными останутся специальности, частью которых является сопереживание и эмпатия, или где есть высокий уровень вариативности в применении знаний, например, образование или медицина», – считает Шеин.

Исчезновение многих специальностей связано с наступлением «четвертой промышленной революции», где к работе относятся не как к необходимости, а как к творчеству, пояснил депутат. А по прогнозам Оксфордского университета, к 2025 году в мире с большой вероятностью исчезнут 47% ныне существующих профессий.

Впрочем, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович полагает, что большинство профессий не исчезнет, а просто трансформируется в новые, собственные аналоги. Министр просвещения Ольга Васильева также недавно заявила, что роботы смогут занять лишь 2% нынешних профессий, т.к. компьютеры еще очень далеки от полного освоения человеческого мозга. Успокоили граждан и во Всероссийском научно-исследовательском институте труда при Минтруде: по мнению его сотрудников, охранники, продавцы, водители и т.д. не потеряют работу в ближайшее время.

«Профессии водителей, продавцов, охранников востребованы на рынке. Всякий, кто говорит, что в ближайшие годы какие-то профессии исчезнут, преувеличивает. Для разных отраслей, для разных уровней квалификации ситуация может быть разной», – цитирует RNS сообщение пресс-службы ВНИИТ Минтруда.

В ведомстве согласились, что рынок сейчас цифровизируется и некоторые функции работника выполняет искусственный интеллект. Это, по мнению представителей ВНИИТ, развивает экономику и облегчает труд человека. Однако человечество еще не скоро освободится от сферы производства. «Меняются не только технологии, но и спрос на новые товары и услуги. Появляются новые виды деятельности, благодаря чему занятость постепенно перетекает из одной сферы в другую», – объяснили в институте.

А вот эксперты Всемирного экономического форума в Давосе дают менее оптимистичный прогноз: треть россиян трудоспособного возраста (около 20-22 млн. человек), уже к 2020 году могут остаться без работы. Эти данные озвучиваются в совместном докладе, выпущенном ВЭФ, Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners. Причины перемен хорошо знакомы – развитие новых технологий и робототехники.

Всего одна цитата: «человечество еще не скоро освободится от сферы производства» – выдает с головой форсайтщиков из Сколково. Под видом оцифровки, виртуализации и цифровизации экономики они продолжают последовательно выполнять план по деиндустриализации планеты, прямо объявленный банкирами-основателями ФРС и системы Центробанков во главе с МВФ и Всемирным банком. Они мечтают окончательно «освободить» нас от «неэффективного производства», а потому придумывают все более изощренные цифровые мантры.

На самом деле количество бухгалтеров, юристов, банковских служащих и т.д. уже несколько лет кряду сокращается пропорционально схлопыванию сферы услуг и реального сектора. Аналогичные бизнесу процессы протекают в отечественном здравоохранении и медицине, где успешно «соптимизированы» тысячи школ, больниц и детсадов. На фоне регулярно фиксируемого Росстатом падения уровня реальных доходов и платежеспособности населения нам пытаются внушить, что продавцов и кассиров становится меньше из-за тотального внедрения автоматизации и самообслуживания по каким-нибудь QR-кодам!

Наконец, о каком технологическом рывке России можно говорить в условиях, когда наука у нас официально отнесена к сфере услуг, как и медицина с образованием, а эта сфера последовательно сокращается? Кто же в таком случае у нас будет все автоматизировать и оцифровывать, внедрять суперпрорывные наноинновации? Вечные получатели правительственных грантов из того же Сколково? Или, может, уважаемые западные партнеры, по лекалам которых мы типа совершаем «четвертую промышленную революцию»?

Все эти цифровые визионеры и прочие цифросектанты никогда не озвучат, что сейчас предприятия по всей России закрываются сотнями, а открываются единицы. Не будут они вспоминать и про древний майский указ Президента о создании 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест. Кстати, срок его исполнения истекает в следующем году, а воз, понятное дело, и ныне там. И никто из ответственных за его неисполнение –ни Медведев, ни Кириенко, ни главы госкопорпораций не лишились своих должностей.

О колониальном характере нашей экономики, о постоянной инфляции и девальвации рубля как причине роста безработицы им говорить тоже не с руки. Зато очень удобно списывать антисоциальную политику на «руку роботов», которые якобы вот-вот должны стать главной производительной силой страны.

На начало 2019 г. официально нетрудоустроенных россиян было около 4 млн. человек, реальное количество на порядок выше. Если добавить к этому 15 млн., которых, согласно прогнозам, ждет сокращение, и обратить внимание на недавнее увеличение пенсионного возраста, получим следующую картину: четверть от трудоспособного населения России вскоре получит большие проблемы с работой, а вероятность этих граждан дожить до пенсии вообще стремится к нулю – переучиваться на айтишников им явно поздно. Какие еще нужны аргументы, чтобы осознать: обещанный цифровизаторами «уход в прошлое» многих популярных профессий – ни что иное, как инструмент деиндустриализации страны и ползучего геноцида коренного населения под ширмой «невиданного технологического рывка».

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Новгородские студенты-медики взбунтовались против «инновационных» реформ форсайтщиков из АСИ

Страшный сон Бжезинского: Евразия вышла на учения одним войском

Николай Стариков: «Вынуждены сообщить что митинг не состоится»

Путь к мировой гегемонии: Китай против разврата и глобализма

Удар по нравственности: новые ФГОСы не предусматривают изучения Основ православной культуры в школах

Политическое дно: власти испугались больного на голову якутского шамана

ЦБ открыто призвал увольнять русских и заменять их мигрантами

Цифровизация обучения, приобщение к соцсетям и мессенджерам, секспросвет – новые ФГОСы шокировали родительскую общественность

Акции силовиков пошли вниз: Павел Устинов в роли Ивана Голунова

Оцифровка продолжается: Госдума одобрила законопроект закон о едином реестре населения в первом чтении

Правительство решило штрафовать бунтующих медиков

ФСБ задержала более 80 граждан КНДР в Японском море за браконьерство

Михаил Делягин: Сокращения чиновников надо начать с Орешкина и Силуанова

Трансгуманисты из «Нейронета» атакуют мозги школьников

Распиаренная русофобия оказалась мифом: тысячи болгар вышли за Россию

Роскомнадзор не видит ничего страшного в растлении детей рассказами порнозвезды и гомосеков на Youtube

На продажу спиртного могут ввести новые ограничения

Подковерная грызня системных либералов под прикрытием свадьбы Ксюши Собчак

Деньги есть, но пенсии украли

Глобальное НКО «Волрдскиллс» переформатирует российское образование со школьной скамьи

Собчак с Богомоловым хотят привлечь за оскорбление чувств верующих

Учат в школе: Nirvana, Макаревич, «Стиляги» и кино про Цукенберга стали «культурным нормативом»

Михаил Хазин: наказанием для чиновников должны быть не штрафы, а конфискация, суд, тюрьма, Сибирь

Атака на память: Россию выдавливают из Восточной Европы

«Оптимизация» медицины как средство борьбы с «лишним» населением

Ювенальный беспредел в школах

Работа как привилегия: РАНХиГС подсчитал, что цифровизация через 10 лет оставит без работы 45% россиян

Киноуроки как метод воспитания: народный проект из Петербурга получил признание Минпросвещения

Контроль от первого вздоха до гробовой доски: вице-премьер Акимов рассказал о становлении электронного концлагеря в РФ

Прокуратура Болгарии обвинила в шпионаже лидера движения «Русофилы»

Родителей с детьми накажут за нарушение ПДД сильнее обычных лихачей

«Долг перед народом, а не МВФ»: как советники Фонда снова загнали в долги Аргентину

Сколько стоит верность рэпера

Секспросвет набирает обороты

Пенсионное «Поле Чудес»: Минфин планирует новую реформу

Слабых бьют: российские власти боятся поставить на место главу Пентагона

Казус Навального: черный пиар и продвижение ювенальной юстиции под видом борьбы с оппозицией

Закон о дискриминации мужчин: общество против лжи лоббистов разрушения семьи и телевизионных «фейков»

Минфин vs Минздрав: битва за минимальный возраст для продажи алкоголя

Сбербанк вновь заявил о готовности выдавать россиянам электронные паспорта

Ведите ваших деточек: Google и YouTube попались на сборе информации о детях без согласия родителей

Культурная атака на детей: Дума готовится отменить возрастные ограничения на информационную продукцию

Зачем США тренируют спецназ в 150 км от Петербурга?

Новый каминг аут Грефа: глашатай нового мирового порядка требует «убить экзамены» в школах и институтах

Шакалья стая: Запад подменяет победу над нацизмом разгромом СССР

Роспотребнадзор доказал, что смартфоны причиняют вред детям, но не торопится инспектировать МЭШ

Экономический кризис позволил олигархам заработать очередные миллиарды

Территория бессмыслия: московские власти додумались дать площадку компании Серебренникова в день выборов

Правительство превращается в «Дом-2»

Антидемографическая статистика: Россия остается мировым лидером по числу абортов

Гомосексуалистами не рождаются! Американские ученые доказали: содомия вызывается социальными и экологическими факторами

Попытки пересмотра истории как результат нерешаемости «русского вопроса»

Цена «незалежности»: американские хозяева послали укрохолопов бузить в Гонконге

Многочисленные жертвы и разрушения: США нанесли авиаудар по Сирии

Шоу «Слуги народа»: PR и реальность

Избирательная кампания в Петербурге - повод задуматься об отмене выборов

Венедиктов откопал «крота» в Кремле?

Путин назвал нормальное число детей в семье

Попавшегося пьяным саратовского министра взяли на высокую должность в Росстат

Очередная утечка больших данных: сведения о большинстве сотрудников РЖД попали в сеть

Минфин сообщил сколько заплатит ПАСЕ за право плевать в Россию

Пока патриоты загоняли содомитов из «Театра.doc» в шкаф, оттуда вышли СМИ

Самозащита Суркова: политолог обвинил Козака в подготовке «слива» Донбасса Украине

Дооптимизировались: Нижний Тагил может остаться без хирургов

Регионы против антисемейной политики: в Башкортостане родители просят власти опираться на традиционные ценности

В Москве предложили задавать домашнюю работу младшим классам через интернет

Педерасты бьют тревогу: администрация Трампа обсуждает меры по сокращению их поддержки в США

Психологическая диверсия против народа: Правительство намерено ввести секспросвет в младших классах через педагогов-психологов

В Екатеринбурге уберут крест из картины Покраса Лампаса

Образование гарлема

Современное «искусство» как способ провокации майдана

Армяне протестуют против Стамбульской конвенции

«Издевательство над верой»: Всеволод Чаплин призвал выходить на одиночные пикеты против креста Покраса Лампаса

Как в Китае

Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Иркутское «небыдло»: экспертиза подтвердила оскорбление жертв паводка главой пресс-службы губернатора

«Я хотел заставить их задуматься»

Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре

До правительства дошло. Максим Орешкин обвинил россиян в набранных кредитах

Чемезов в роли катализатора «трансфера»: хитрый маневр или сдача позиций?

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА: АССАНЖ ОПРАВДАН

Захарова призвала перенести разговоры о приглашении РФ на саммит G7 в профессиональную сферу

«Цифровой социализм» Кириенко в качестве суррогата национальной идеи

США меняют подход к революции в России

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Невмешательство в иностранное вмешательство

Комиссия Думы по расследованию вмешательства в дела России может собраться на этой неделе

Шанс на преображение Госдумы

Google открыто плюет на требования Роскомнадзора убрать видео с оскорблениями госсимволов

Молодежная политика от Youtube

Лису предлагают назначить сторожем курятника: Минприроды хочет чтобы китайцы восстанавливали Русский лес

«Японская партия» в атаке, или Почему передача Курил будет нарушением «мирного договора»

Наша взяла: Путин отказался передавать частоты Минобороны коммерсантам под сети 5G

США вернут смертные казни на федеральном уровне спустя 16 лет

Чудо в Подмосковье: уральские пилоты посадили на поле самолет без шасси с горящим двигателем

Все как у нас: Зеленский превращает Украину в электронный концлагерь по западно-российским лекалам

Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

«Пила» для России: главная лесбиянка Екатеринбурга сбежала в Германию подпиливать нравственные устои



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next