ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Информационный Чернобыль: взрыв ядерной батарейки вызвал цунами недоверия к власти

14.08.2019
Трагедия на полигоне под Северодвинском, где, по предварительным данным СМИ, в ходе испытаний взорвалась мини-ракета с ядерным двигателем, привела не только к гибели семерых ученых и военных, но и вызвала шквал публикаций в западной прессе, заявление американского президента Трампа и панику среди населения городов Русского Севера. Причем последняя началась после того, как власти начали «успокаивать» людей, как умеют.

Беда случилась 8 августа на полигоне под Нёноксой в Архангельской области, неподалеку от Северодвинска. Как сообщает департамент коммуникаций ГК «Росатом», «в результате происшествия на военном полигоне в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки погибли пять сотрудников Госкорпорации "Росатом"». Еще трое получили травмы и ожоги различной степени тяжести. Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке. То есть речь шла не о ядерной боеголовке или реакторе, а о довольно компактном, дабы поместился в ракету и не снизил ее полезную нагрузку, генераторе, который вырабатывает электричество из тепла, получаемого при распаде радиоактивного топлива и не имеет цепной реакции.

В результате аварии произошел небольшой выброс радиации (которого хватило, чтобы его зафиксировали стоящие неподалеку в Норвегии НАТОвские датчики). Вчера с погибшими атомщиками прощались в родном Сарове, всех наградили посмертно Орденами Мужества.

К сожалению, подобные случаи бывали и раньше — испытания новой техники нередко сопровождается подобными трагедиями. Однако в данном случае наши заклятые друзья попытались в прямом смысле раздуть из трагедии информационное цунами. К делу привлекли даже американского президента Трампа, написавшего пост в Твиттере, что теперь ему, дескать, все понятно, какие «мультики» показывал Путин в Совете Федерации полтора года назад. На самом деле ничего Трампу, конечно, не понятно: вся их развединформация сводится к официальным заявлениям «Росатома» и показаниям счетчиков Гейгера в близлежащих американских колониях вроде Норвегии.

Но информационное заражение местности действительно началось, и виноват тут отнюдь не только Трамп, но и местные власти, которые так «успокоили» население, что оно скупило в аптеках запасы йода.

Как сообщал Интерфакс со ссылкой на данные Росгидромета, 8 августа, в день взрыва на полигоне под Нёноксой, в Северодвинске был зафиксирован скачок радиоактивного излучения до 1,78 мкЗв/ч, это произошло около 12:30 по Москве. Судя по представленной таблице, максимальные значения 8 августа в Северодвинске составляли от 0,11 до 1,78 мкЗв/ч (на пункте «ПНЗ 1») при среднем значении фона в городе 0,11 мкЗв/ч. В 12:30 по Москве в шести пунктах измерения радиационный фон снизился до диапазона от 0,21 до 0,44 мкЗв/ч, к 13:00 упал до 0,13 — 0,29 мкЗв/ч. К 14:30 ситуация нормализовалась, и радиационный фон составлял от 0,13 до 0,16 мкЗв/ч. Таким образом, повышенное излучение регистрировалось в течение примерно двух часов. О том же 8 августа сообщала и местная администрация.

Но поскольку проект секретный, дальше пошли гадания на кофейной гуще. Впрочем, до понедельника они были интересны в основном специалистам да жителям региона, где начали ползти жуткие слухи, — все наши ведущие СМИ были заняты участием и обсуждением демшизовых митингов в Москве. А вот для западных СМИ, которые только что закончили показ сериала «Чернобыль», тема оказалась «хайповой», и дело дошло до комментария из Миддлберийского института международных исследований в Калифорнии, где эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис на основании спутниковых снимком опознал предназначенный для сбора и хранения жидких радиоактивных отходов танкер «Серебрянка» и заявил, что, возможно, на полигоне испытывали крылатую ракету «Буревестник» с ядерной энергетической установкой. «Присутствие корабля может быть связано с испытанием крылатой ракеты с ядерным двигателем», сообщил он. Далее со ссылкой на эксперта уже написали Нью-Йорк Таймс, а за ними и Трамп, добавив, что у них тоже такая ракета есть и что загрязнение воздуха — это плохо.

И вот только тогда наша пресса начала накручивать ситуацию. Несмотря на отсутствие превышения радиации, о ситуации в Нёноксе написали все либеральные СМИ, а революционная фурия Латынина вообще заявила, что там полный Чернобыль и власть все скрывает. В ту же дуду начали кричать все как один либеральные «эксперты», хотя даже американцы признавали: между ядерным генератором и ядерным блоком такая же разница, как между дамским ридикюлем и мешком из-под картошки. Впрочем, для Латыниных главное не реальность, а «борьба с режимом», и для нее подойдет любой повод, главное нагнать побольше жути. И те, кто в апреле этого года оплакивал и оправдывал взрыв ракеты Маска, тут же принялись скакать на костях наших ученых.

Вот здесь по логике сюжета ситуацию должны были в свои руки местные власти и показать, что у них все под контролем, но вместо этого они сделали все возможное для увеличения паники. Сначала там зачем-то удалили запись пресс-службы о превышении нормы радиации, несмотря на то, что на нее ссылались все официальные издания, включая РИА Новости, Интерфакс и Российскую газету. Вместо нее теперь вот это:

М


Само собой, спокойствия это не добавило. Затем ставший известным на всю страну из-за мусорного полигона в Шиесе (куда московский мэр Собянин собрался сваливать столичные отходы) губернатор Орлов заявил, что все замечательно, опасности никакой нет, в городе прекрасная погода. И тут же правительство Архангельской области заявило, что оплатит медицинское обследование в Москве медикам, которые оказывали помощь пострадавшим после взрыва. «Правительством Архангельской области реализуется комплекс профилактических мероприятий в качестве дополнительных мер контроля по итогам инцидента в районе Нёноксы. Мероприятия включают в себя в том числе обследование сотрудников медицинских организаций, участвовавших в оказании медицинской помощи пострадавшим. Это обследование оказывается по инициативе самих работников — они могут пройти обследование в федеральном центре», сообщили там 13 августа. Напомним, взрыв был 8 августа, то есть за 5 дней организовать доставку и обследование врачей там не смогли. Добавим сюда распространяемые некоторыми СМИ слухи об эвакуации жителей Нёноксы, которой не было, и картина станет совсем красочной. С одной стороны — вой московских и местных либералов «вы все умрете», а с другой — официальные отговорки и опровергающие друг друга действия местных властей. В итоге в городе резко выросли продажи йода и алкоголя.

Собственно, здесь как нигде стало видно, что власть имущие и народ уже банально не верят друг другу. По логике вещей в случае ЧП губернатор, как глава региона, должен был первым прибыть на место и обеспечить, с одной стороны, локализацию последствий, а с другой, обеспечить граждан информацией. Вдвойне этой касается губернатора Орлова, который уже ухитрился настроить регион против себя из-за мусорного скандала. Но это по логике нормальных людей, наши же чиновники не сочли должным сделать ни первого, ни второго, ибо не барское это дело — с людишками беседовать. Все, что смогли родить власти, — это видеоролик на странице губернатора в соцсети, где тот в стиле покойного Тымчука рассказывает, что потерь нет. «Мы предприняли все шаги для корректной оценки ситуации, чтобы быть уверенными, что никаких негативных последствий для региона нет. Но то, как раскачивали ситуацию, то, как заостренно и системно пытались посеять панику в головах людей, — это очевидный вызов, с которым мы столкнулись», заявил Игорь Орлов.

И как ответили власти на этот вызов? А никак — стерли и запретили любую информацию о происшествии. В результате получился информационный вакуум, который заполняли слухи, вбросы и редкая информация из Москвы. Бывший сенатор от Архангельской области Константин Добрынин сравнил ситуацию после взрыва с кадрами из фильма «Чернобыль». По его мнению, достоверной информации у людей не было. «Если происходит что-то экстраординарное, что напрямую затрагивает интересы людей, то политики обязаны людям объяснить, что конкретно происходит и почему, а также что делается для того, чтобы этих самых людей защитить», — заявил бывший сенатор. И тут он попал в точку: власти ведут себя ровно так же, как и позднесоветские чиновники, которые уже видели себя в роли олигархов, а не части общества. И через 5 лет после Чернобыля попросту слили страну, влившись в касту «красных директоров».

И, что самое жуткое, все это происходит в 19-ю годовщину гибели подлодки «Курск», многие члены экипажа которой жили в Северодвинске. 12 августа в городе прошел традиционный митинг в память о погибших. А тут новое ЧП и куча слухов. Символизма в этой историей действительно хватает, как и целой цепи происшествий в армии: взрыв ракеты произошел спустя очень небольшое время после трагедии на батискафе «Лошарик», двух взрывов на складах боеприпасов, нападений на военные части боевиков. Добавим сюда и митинги московской демшизы, и массовое недовольство экономической политикой системных либералов из правительства — и картина будет совсем некрасивой. События происходят с такой регулярностью, что волей-неволей задумаешься о некой конспирологической цепи.

И разговор тут не об умышленном хитром плане — Чернобыль тоже был случайностью, но он приблизил конец СССР. Речь идет о том, что, как говорили в то время, народ и партия перестали быть едины и больше вместе не будут. А видя действия нынешних чиновников, понимаешь, что история решила повториться, только теперь вместо радиационного Чернобыля у нас информационный, и не факт, что второй будет иметь меньшие последствия.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Толерантность vs. мультикультурализм: французские сексменьшинства начали «войну» с мусульманами

Тихой сапой: Минфин задумал приватизировать Сбербанк за счет населения

Конституционная страховка Путина

Приставы косвенно подтвердили опасность кредитного майдана

РПЦ и Минздрав напомнили медикам о бездомных и клятве Гиппократа

Путин пообещал сохранить понятия «папа» и «мама» в России

Движение «За жизнь!» предложило добавить в Конституцию право на жизнь с момента зачатия

Эрдоган: Соглашение с Путиным разорвано, самолеты над Идлибом будут сбиты

Попытка реванша СБН? Сенаторы предложили ввести для семей отдельную статью за «бытовое дебоширство»

Минюст признал «Радио Свобода» иноагентом

И нашим и вашим: почему правительство и ЦБ решили сами себе продать Сбербанк

Премьер Мишустин хвалит будущих сборщиков биометрии, а сознательные граждане по всему миру восстают против тотальной слежки

Цифровые ювенальщики сдают назад: мэрия Москвы отменила тендер на систему мониторинга семей с детьми

Без оценки рисков и экспертиз: правительственный доклад о положении детей в РФ как ода электронной школе

Гаагское судилище над Россией за деньги Сороса

В Госдуму внесли проект о праве многодетных семей на соцпомощь независимо от их дохода

Сбербанк сменит владельца

Турецкий капкан, или как протурецкое лобби поставило Россию на грань новой войны

Фигурантов «Сети» осудили несмотря на заступничество «Мемориала» и «Новой газеты»

Independent и феминистки в ужасе: В США исключили из понятия «домашнего насилия» т.н. «психологическое насилие»

Полиция Москвы арестовала участников акции против биометрической слежки

Импортозаместились: доля российского оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 5%

У бабушки отняли внучку за поход на ферму

Диктатура извращенцев: в Швейцарии будут сажать в тюрьму на три года за «гомофобию»

Как «слить» правительство: ведомство Кудрина отчиталось о проверке кабинета Медведева

Паучьи игры: российский олигарх поддержал планы ООН проверить офшоры

Путин подписал поправки в СК РФ для защиты жилищных прав детей при разводе родителей

Цифровой ад от ювенальщиков

«Согласие абонента на снятие биометрии не требуется»: сотовые операторы включаются в систему тотальной слежки за населением

Пошлость страшнее коронавируса

Бойтесь ювенальщиков, дары приносящих: в Конституцию хотят внести ювенальные нормы

Пушкина — на выход, остальным — приготовиться

Страна «оптимизированной» медицины: жительница Канады рассказала об ужасах местного лечения

Срок вместо медали: спасшему от педофила детей мужчине грозит 15 лет тюрьмы

Последний аккорд Медведева: к коммунальным платежам 16 регионов добавят 150-200 руб. в месяц страховки от ЧС

Обвинение священника Николая Стремского разваливается на глазах: приемные дочери признались в клевете на отца

«Новая Украина» меняет Георгия Жукова на человека-паука, а газ на собаку

Штрафы вместо воспитания: в Госдуме предлагают штрафовать родителей детей, оскорбивших учителя

Путин выразил надежду на принятие поправок в Конституцию за три месяца с небольшим

Турецкий базар Эрдогана: почему друг опять оказался вдруг

РБК: Минюст разрешит коллекторам использовать «цифровые» псевдонимы

«Мы переживаем эпидемию цифрового аутизма»: доктор Курпатов рассказал о вреде гаджетов на завтраке Сбербанка в Давосе

Выдержит ли «ополчение Прилепина» первый бой?

Хайп на Конституции как средство возвращения суверенитета

Зараженных коронавирусом иностранцев будут высылать из России

Экстремизм с женским лицом, или как современный феминизм толкает человечество в пропасть

Дожили: трансгендер из Канады потребовал запретить браки между мужчиной и женщиной

В Твери нарастает внутрицерковное напряжение, связанное с активизацией так называемых "кочетковцев"

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию

РПЦ поддержала закрепление в Конституции понятия о браке как союзе мужчины и женщины

Цифровой бенефис Мишустина. Премьер раскрыл повестку создателей всемирного электронного государства

В России выявили первых заболевших коронавирусом: это граждане Китая

Британские СМИ использовали престарелую узницу для раскрытия «советской лжи» об Освенциме

СК просит объявить в международный розыск друга Гайдара, Чубайса и Кудрина

В Домодедово группой подростков убит православный монах

Цифровая обратная связь: Президент призвал чиновников оперативно реагировать на проблемы населения

Путин поручил подготовить проект по патриотическому воспитанию россиян

Пролетая над гнездом Оксаны Пушкиной

В Конституцию предложили внести положение о семье как союзе мужчины и женщины

С позиции силы: Россия вернулась в ПАСЕ как равная

Ошарашил и успокоил: министр связи Шадаев отменяет тайну личной жизни

Россия закрыла пешеходную и автомобильную границу с Китаем

Все не так поняли: министры начали «съезжать» с непопулярных тем

Федеральные средства информационной войны: пропаганда извращений и растления детей с трех лет на РИА Новости

«Кличко в юбке» выгнали из Минздрава

Министр связи предложил открыть силовикам доступ к данным россиян

Мишустин распределил полномочия между вице-премьерами

Ловкость рук - и никакого рейтинга. Минтруд предлагает понизить прожиточный минимум из-за «дешевизны продуктов»

Защита через нападение? Американские СМИ обвинили Китай в создании коронавируса

Патриарх выступил в Совете Федерации против абортов и суррогатного материнства

Толстой избран вице-спикером ПАСЕ

Очередное дно российского кино: главный приз «Золотого орла» получил почти порнофильм «Текст»

Опасность протаскивания закона о насилии над семьей не снята: регионы продолжают «бурлить»

Зеленский растоптал память деда

Без Пушкиной и прочих лоббистов ПАСЕ России не рада

Израиль ждет российских детей: на воспитание или на органы?

«Неудобный батюшка»: протоиерей Всеволод Чаплин закончил свой крестный путь на земле

Делегация России намерена покинуть сессию ПАСЕ в случае ограничения ее полномочий

Валентин Катасонов: Экономический либерализм Путина превращает его январские инициативы в водевиль

Закон об ответственности за оскорбление народа: модный тренд, или Поклонская решила вернуться к людям?

Умер протоиерей Всеволод Чаплин

Иран 2020, или жизнь благодаря России

Сурков ушел в нирвану, куда теперь пойдут ЛДНР?

Помощник Путина ушел с госслужбы

Россия возвращается в ПАСЕ со своей повесткой. Феминисток с гомосеками не позвали

Новая «Ялта»: Путин меняет бесполезную «Семерку» на реальную «Пятерку»

Новый бунт студентов в Вышке

Спасти Николая Каклюгина: тяжело больного борца с сектами бросили в карцер накануне апелляции

Разведка боем? Коронавирус мог быть заброшен в Китай с целью проверки местных войск РХБ

Пермский активист, осужденный за отрицание Холокоста, добился денежной компенсации

Путин объявит в Иерусалиме крестовый поход за правду о войне

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ПОД ТОПИЛИНЫМ

Инвалиды, многодетные и врачи вышли перед правительством Петербурга на социальный протест

Западные СМИ о новом российском правительстве: в России наступает эра техно-авторитаризма

Дума принимает президентские поправки в Конституцию, патриоты предлагают важные дополнения

Комик Долгополов покинул Россию после запроса из полиции

В Давосе богатые заменили бедных феминистками

В Госдуме призвали генпрокурора возбудить уголовное дело против Урганта

Президент объявил войну моральным уродам, пришедшим за российскими семьями и детьми

Старые песни для нового премьера: коллекторам снова хотят разрешить выбивать долги за ЖКХ



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next