ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Досчитался: главу Росстата вызвали с объяснениями в Госдуму

15.08.2019
Как и предполагала РИА «Катюша», после целого ряда совсем не радостный публикаций данных, главу Росстата Павла Малкова вызвали на ковер в Госдуму, где он должен отчитаться о ситуации в стране, а также объяснить куда мы идем. В итоге через месяц мы должны увидеть увольнения либо в правительстве, либо в Росстате.

Глава Росстата Павел Малков подтвердил участие в заседании совета Государственной думы, которое состоится 11 сентября. "Мы получили официальное приглашение от [Вячеслава] Володина, Павел Викторович [Малков] выступит на заседании совета Думы 11 сентября", - сообщили журналистам в пресс-службе статистического ведомства. Как сообщает ТАСС, , Малкову было направлено соответствующее приглашение по поручению председателя нижней палаты парламента.

Зачем - понятно, учитывая расхождение в отчетах правительства, где все очень хорошо и мы то ли уже вступили в прорыв, то ли на пути к нему, новый начальник статистов не только не поддержал Орешкина, Силуанова и Медведева, а с точностью наоборот – ухитряется постоянно портить придуманную исполнительной вертикалью картину то фиксацией падения экономики, то увеличения бедности. При этом отчеты статистов выходят аккурат сразу после докладов министров. В общем, непорядок, в связи с чем депутаты намерены заслушать главу Росстата по вопросам, характеризующим состояние экономики и социальной сферы. При формировании приоритетов в законотворческой работе депутатам важно получить актуальную информацию по таким темам, как демография, доходы и уровень жизни граждан, жилищные условия, здравоохранение и социальные услуги, показатели реформы ЖКХ и по ряду других показателей.

Это будет первый серьезный вызов на ковер для Малкова, экс-министра экономики Саратовской области, возглавившего Росстат в конце прошлого года, после увольнения Александра Суринова, который отвечал за государственную статистику более 9 лет. Притом, казалось бы, само увольнение прошлого руководителя уже должно было намекнуть новому, что не стоит идти против паровоза. После того как Суринов не увидел резкого улучшения жизни, его раскритиковал и посодействовал увольнению сам министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов. «Что касается расчета реальных доходов населения, которые считает Росстат, большие очень претензии, надо менять… Как он считается, знает, наверное, только Росстат. Качество счета (реальных доходов) ужасное. Росстат – важнейшее ведомство, которое пользуется устаревшими технологиями и устаревшими инструментами. Организация нуждается в серьезном реформировании. Нужно говорить об обновлении команды, обновлении принципов, методов и работ», заявил тогда глава Минфина.

Теперь придется защищаться и Малкову. А причин недовольства у министров и депутатов хватает. Вызов в ГосДуму последовал спустя две недели после того, как Росстат зафиксировал резкий скачок бедности. 29 июля ведомство опубликовало блок данных за первый квартал, согласно которым численность бедных подскочила на 2,5 миллиона человек с конца декабря. В относительном выражении уровень бедности достиг 2-летнего рекорда, а в абсолютных цифрах приблизился к значениям 13-летней давности (21,6 млн человек в 2006 году). По сравнению с первым кварталом 2018 года численность бедных увеличилась на 500 тысяч человек. Они оказались за чертой потому, что сама черта была повышена, объяснял тогда Росстат: прожиточный минимум вырос с 10038 рублей в месяц до 10753 рубля - то есть на 7,3% при инфляции в 5,2%.

Но факт то остается фактом – прожиточный минимум повысили всего на 700 рублей, а людей, которые его не получают , увеличилось сразу на полмиллиона. И это учитывая, что в апреле Дмитрий Медведев подписал план достижения национальных целей развития, к концу 2019 года уровень бедности в России должен снизиться до 12%, а затем вплоть до 2022 года - сокращаться на 0,9 п.п. ежегодно. В 2023 году, по плану Медведева, экономика должна перейти в состояние «рывка» с темпами роста на 3,3% в год, а численность бедных - упасть до 8% и к 2024-му году выйти на 6%. И вот, дело уже близится к осени, а бедных все больше.

А если посчитать всех тех, кто не получает нашу среднюю зарплату и кто вообще эти бедные? Как доказывает вице-премьер Татьяна Голикова, это вообще не бедные, а скрывающие свои доходы и подработки самозанятые. Более того, Голикова и Минфин даже пытались внедрить тотальный контроль за расходами россиян. Все шло к этому, но тут Росстат опубликовал новые данные уже по составу бедных. Во-первых, средняя зарплата у нас рассчитывалась из учета доходов всех слоев, включая тех 11 с лишним тысяч топ менеджеров которые получают больше миллиона рублей в месяц, 12% от работоспособного населения, которые получали свыше 70 тыс. рублей в месяц и 88% или почти 9 из 10 россиян, которые выживают на самую популярную зарплату в 23,5 тыс. рублей.

Что касается подработок, то по данным статистов, Голиковой придется изыскивать средства в первую очередь у детей, ибо по данным ведомства именно они оказались самыми бедными в стране – каждый четвертый ребенок за чертой, притом 45% из них или почти половина, живет на селе, а более половины — 52,2% — это дети из многодетных семей. Еще одна категория, с которой хотела выбивать «теневые доходы» как бы социальный вице-премьер, оказались матери одиночки – как сообщил Росстат, всего в 2018 году в России родилось 1 604 344 ребенка, из них 340 364 младенцев родили незамужние женщины. И тут мы переходим к народосбережению и семейной политике и демографии. Если кто-то помнит, то именно это президент Путин поставил главной из задач в послании Федеральному собранию весной. И именно Росстат сообщил, что ситуация у нас чуть только что не критичная . Как и в 90-е русские женщины перестают рожать. За месяц в России из жизни ушло 165 тыс.800 человек. А вот с рождаемостью у нас даже не беда, а начало демографической катастрофы. За январь 2019 года родилось на 14 тыс. детей меньше, чем в январе 2018-го с естественной убылью в 44 тыс. 300. Для понимания, как видно из другой таблицы Росстата, за 12 месяцев прошлого года, естественная убыль населения составила 25 тыс. 307 человек. А тут только за январь родилось меньше на 14 тыс. Притом основное падение рождаемости зафиксировано в 76 субъектах РФ с преимущественно русским население. В 44 областях страны смертность превысила рождаемость от 1,5 до 2,4 раз.

И само собой, экономика, где в начале года у нас только и говорили о прорыве и 3% ВВП, а сейчас Орешкин отчаянно пытается доказать, что не то, чтобы мы куда то прорывались, а не катимся вниз и никакой рецессии нет.

И это только за полгода работы. Само собой, вариантов тут остается всего два: правильный-- выгнать министров во главе с Медведевым за профнепригодность и саботаж указов президента (что, помимо прочего, способствовало бы повышению рейтинга первого лица), либо традиционный для путинского стиля: усмирить Росстат и заставить его еще раз «изменить методику», дабы теперь и там пели хором «все хорошо прекрасная маркиза». Тем более с ВЦИОМ работу уже провели и теперь там не будут публиковать еженедельные опросы рейтингов политиков, а только раз в месяц. В общем, ждем оргвыводов.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Видимая рука рынка: США «отжали» 81% состояния Дерипаски и требуют раскулачить остальных

Либеральные СМИ бросились «отмазывать» программу биологического оружия США

Флешмоб #СпасемСемью

За суверенитет семьи! Приглашаем на митинг против закона о домашнем насилии

Путину на заметку: в Боливии восстал «глубинный народ»

Прозрение правительства: глава Минпромторга признал, что РФ поторопилась с вступлением в ВТО

Прививка от жизни

Ходорковский поможет содомитам и прочим кляузникам нажиться на России с помощью ЕСПЧ

Благовещенский стрелок как плод молодежной политики РФ

В Москве суд оштрафовал извращенцев за пикет у представительства Чечни

Google воплощает голубую мечту Грефа

Шокирующие планы лоббистов «Нейронета»: к 2035 году homo sapiens уступит место управляемому homo digital

Конституционный суд разрешил конфискацию у дальних родственников и знакомых коррупционеров

Невиновный осуждён: суд приговорил российского борца с наркомафией и сектой Турчинова

ФСБ против Акимова с Медведевым: силовики выступили против «цифрового профиля», правительству наплевать

Адепты уничтожения Православия: у продвижения ЛГБТ и ПЦУ одинаковые технологии и кураторы

Историк-убийца Соколов сделал подарок лоббистам закона о семейно-бытовом насилии

«Социальное государство»: кому Мальдивы на Новый год, кому - крупу вместо картошки

«Мат и призыв к насилию»: ФАС признала песни Элджея опасными для детей

Боливийский майдан, или, как свалить человека, вытащившего страну из нищеты

Мы пропустили переворот?

«Не размножайся – спаси планету»

Большая победа Фурсенко: почему «поколение потребителей» перестало рожать

Цивилизационный каннибализм: Мадуро с перцем и Ким с рисом

«Клоачный профессор» показательно вытер ноги о Путина

Истинное лицо пехоты нового мирового порядка

В Совфеде предложили ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Китай запретил онлайн-игры детям для защиты их психического и физического здоровья

Биометрия в законе: проигран иск против тотальной видеослежки за москвичами

Глава ФСБ предупредил об использовании Западом НКО для «расшатывания» СНГ

Путин предложил воспитать поколение в духе ценностей многодетной семьи

У Госдумы требуют прекратить «бесчеловечный эксперимент с трупом Ленина»

Зрители не выдержали дерьма Константина Богомолова

В Приморье китайским рабочим платят в 15 раз больше, чем русским

Большинство европейцев заявили о кризисе либерализма, показал опрос

В США священница-лесбиянка возглавила Национальную федерацию по абортам

Законопроект «о домашнем насилии» - результат иностранного вмешательства во внутренние дела России

Утечки данных клиентов ростовщиков становятся обыденностью: на сей раз «отличился» Альфа-банк

Трамп отправил основателя ЧВК Blackwater на Украину не дать китайцам купить «Мотор Сич»

Вернуться к ценностям русской школы

Конец российским «киприотам»? Власти ЕС наняли американцев «проверить» российских олигархов

Дума возвращает вытрезвители

«Лаборатория Касперского» сообщила о новом способе кражи данных из банков

Русский язык как мягкая сила в войне с либералами

Данные клиентов Альфа-банка утекли в Сеть Банк начал внутреннее расследование и заявил, что утечка не подвергает опасности деньги клиентов

ГД в I чтении поддержала запрет на продажу смартфонов без российского ПО

Путин предложил заменить "Википедию" Большой Советской энциклопедией

Кредитный майдан обрел очертания: общий долг россиян превысил 17 трлн рублей

Западные СМИ: Россия вторглась в Африку и несет огромные потери

С Днем окончания русской смуты!

СК оценил интервью с извращенцем как растление малолетних

«Руки прочь от наших детей!»

Осторожно, «Синергия»: в Московских школах у детей собирают биометрические данные под видом тестирования

Хеллоуин шагает по России: убит ребенок, “чтобы заклинание сбылось»

Минфин официально прогнулся перед олигархами

Грета c Чубайсом не зря бесновались: россиян ждут новые повышения тарифов

Важны не только голуновы: православных призвали объединиться для защиты заключенных патриотов

Кошмар Пушкиной: лоббисты закона о домашнем насилии испугались родительского возмущения

Росстат не врет: доходы растут у богатых, а 65% населения хватает только на еду и одежду

Комитет Госдумы поддержал проект о восстановлении системы медвытрезвителей

«Если этот закон будет принят, то он просто убьет семью, а вместе с ней и общество, и государство»

Полуправда Матвиенко, или Почему у нас беда с врачами

Клоачный профессор

Эра постмодерна: зачем Наталья Поклонская смущает православных

Элладская церковь официально сообщила ПЦУ о признании

Православные за отца Николая Стремского: зачем СМИ раскручивают истории о жестокости священнослужителей?

Правительство Петербурга вспомнило о ветеранах спецподразделений

«Другой народ»: олигархи предлагают сделать пятизвездочные тюрьмы «для избранных»

Двойные стандарты Роскомнадзора

Осторожно, Change.org: западные медиа-ресурсы и местные СМИ продолжают накручивать истерику вокруг «домашнего насилия»

The Financial Times: Британия воскреснет после Брексита, как Россия после 90-х

В Госдуме предлагают сажать на семь лет за пропаганду наркотиков

Справедливость в законе: в ГосДуме заговорили о законодательной защите традиционных ценностей

«Патриотизм не для футбола»: бывшего защитника сборной страны затравили за слова о Сталине и бедности в 90-е

Катасонов не согласился с Глазьевым: из России вывели не $1 трлн, а $3 трлн

Дмитрий Смирнов назвал феминистскими вбросами сообщения СМИ о насилии священников над жёнами

Легион бесов Ходорковского: известные либералы-безбожники объединяют усилия на фронте инфовойны против России

«Нет денег — отдашь детей»: мать-одиночка из Казани рассказала о причинах суда об изъятии детей

Арест медведевского олигарха как основание для «Акта Родченкова»

Минобороны подтвердило добровольность сдачи биометрии и получения ПЭК военнослужащими

Сергей Глазьев: Россию, СНГ и Африку ограбили по «рекомендациям» МВФ

Сатанисты «левого» толка сбрасывают маски

Качнуть «межнац»: журналисты и общественники потребовали проверить азербайджанский ВБОН

«Гаттака» все ближе: Госдума приняла законопроект, дающий зеленый свет генетической паспортизации россиян

Американский след в кампании по криминализации семьи: от дела Хачатурян до Государственной Думы

В Сети появились данные о 11,5 тыс. заемщиках Сбербанка

Выходящие сейчас в прокат фильмы, опираясь на шутовство и карнавал, пытаются перевернуть моральные устои с ног на голову

Знамение Божие

Сети 5G атакуют Россию: опасный эксперимент над здоровьем граждан стартовал в Москве и Кронштадте

Бег в никуда, или Каждому - персональная темница

Чубайс одобрил: Силуанов отчитался в МВФ о предстоящей распродаже России

Отделение овец от козлищ

«Пестициды – это вкусно»: в США Monsanto уличили в подкупе ученых за сокрытие информации о вреде ГМО

Кремль поручил воспитание молодежи НКО и психологам под контролем Медведева

«Мы будем думать»: родительские организации сорвали блицкриг лоббистов закона о домашнем насилии в Госдуме

Не смейте сомневаться: Росстат сообщил о рекордном росте доходов россиян

Полет «птенца Кириенко»: от вице-мэра Омска—к банкротству

Новая пенсионная реформа: Медведева готовят к дембелю?

Дело Израйлита как прецедент борьбы с отмыванием через «амнистию»

Минздрав назвал прививки, способные привести к смерти даже через месяц



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next