ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Дооптимизировались: Нижний Тагил может остаться без хирургов

27.08.2019
Скандал с хирургами Нижнего Тагила, которые массово стали увольняться из-за рабских условий труда при полном попустительстве местных властей, стал очередным «тревожным звоночком» для власти. Ситуация, показавшая всю прелесть «оптимизации» медицины по Дмитрию Медведеву, не была решена внизу и потребовала вмешательства федерального центра.

«Мы действительно все обратили внимание на информацию, которая оттуда появляется. Это, конечно, главным образом, вопрос для серьезной реакции региональной власти, областных властей, ну и, конечно, министерства здравоохранения. Поэтому они, безусловно, занимаются этим вопросом», заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков.

Эта история началась еще в конце июля, когда сотрудники ГБУЗ СО «Демидовская ГБ» в Нижнем Тагиле написали коллективное письмо губернатору Евгению Куйвашеву и министру здравоохранения области Андрею Цветкову, в котором рассказали о кризисной ситуации в больнице и массовом уходе врачей. «В терапии на 40 коек работает один врач, дежурства закрывают фельдшерами, в кардиологии два врача, в гастроэнтерологи два врача», сообщили они в письме.

Тогда заведующий вторым хирургическим отделением Денис Левченко сообщил: «В первой общей хирургии 1 августа уволился заведующий. Теперь в хирургии работают эндоскописты. Я ухожу в отпуск, после возвращения, если ничего не изменится, увольняемся всем отделением. Главврач в интернете пишет, что врачи получают по 100 тысяч. А у нас жены спрашивают, где еще 50 тысяч? У меня врач высшей категории с дежурствами в выходные, которые должны оплачиваться в двойном размере, получает 45 тысяч. Анестезиологов даже не хватает, мы начинаем совершать преступления, работая один на двух местах одновременно».

Приехала комиссия, которая должна была решить вопрос, но в итоге врачи все-таки устроили демарш и уволились, а пациенты дружно мигрировали в оставшиеся две больницы с хирургами. Ожидаемо следом за Демидовскими массово заявления написали и врачи горбольницы №1 Нижнего Тагила. Хирург Никита Зотов рассказал, что оклад увольняющихся врачей составляет всего 22 тысячи рублей. «Оклад примерно 22 тысячи. Зарабатываем мы за счет дежурств в основном», — заявил хирург. Также, по его словам, в больнице нарушается Трудовой кодекс РФ. «Мы вот приходим на работу днем, работаем, переходим плавно на ночное дежурство. Хотя по кодексу только 12 часов можно работать без перерыва», — рассказал Зотов. Он отметил, что в связи с закрытием Демидовской больницы, где также произошло массовое увольнение врачей, пациентов начали перенаправлять в городские больницы №1 и №4. При этом хирург утверждает, что докторов не обеспечили «ни ресурсами, ни кадрами, ни адекватными доплатами». Зотов считает, что для снижения нагрузки специалистов в каждое отделение нужно принять еще как минимум по одному хирургу. Он объяснил, что увольнение — единственный доступный хирургам горбольницы №1 механизм воздействия на начальство. «Сейчас идет две недели отработки, если ничего не изменится, мы уйдем», — сказал Зотов.



То есть, если верить Зотову, их перевели в режим круглосуточной работы, где они должны одновременно делать сложнейшие операции, вести прием и ставить диагнозы. То, что это называется рабством, — еще полдела, а то, что невыспавшийся и неотдохнувший хирург со временем начинает банально представлять опасность для пациентов, еще страшней. «Нагрузка очень высокая, она не соответствует оплате труда. В Минздраве нас кормят завтраками, говорят: подождите до октября. А что изменится к октябрю? Ситуация только обостряется. Пока мы работаем. Работаем в полную силу. Отрабатываем две недели, отведённые Трудовым кодексом, и уходим в никуда», — подтвердил местным СМИ слова коллеги Заведующий первым хирургическим отделением Юрий Изотеев.

Следом стало известно, что и хирурги горбольницы №4 в Нижнем Тагиле Свердловской области рассматривают вопрос увольнения. В случае, если это произойдет, во втором городе Свердловской области с населением в 353 тыс. человек просто исчезнет стационарная медицинская помощь. Не нужно быть большим экспертом, чтобы понять: если сегодня уйдут все хирурги, то завтра в мэрию явятся все больные, и хорошо, если стучать костылями будут только по полу, а не по спинам креативных чиновников-оптимизаторов.

Впрочем, сами власти области во главе с собянинским ставленником Евгением Куйвашевым излучают олимпийское спокойствие и заявляют, что проблема практически решена, благодаря новому слову в медицине — хурургу-вахтовику. Как сообщает ТАСС, власти Свердловской области рассчитывают убедить хирургов Центральной городской больницы №1 в Нижнем Тагиле не увольняться, снизив возросшую из-за увольнения их коллег нагрузку за счет привлечения специалистов из других городов. «В начале сентября работа должна быть восстановлена за счет пока приехавших хирургов, в частности, областной клинической больницы и госпиталя для ветеранов войн. Хирурги будут работать вахтовым методом, видимо, по две недели. Они будут выполнять и плановую, и экстренную хирургическую работу», — рассказал член межведомственной комиссии, председатель комитета по социальной политике регионального парламента, депутат от Нижнего Тагила Вячеслав Погудин. Притом решительно непонятно, кто заменит вахтовиков на их основном рабочем месте уже в столице Урала. Далее депутат добавил, что вообще беспокоиться нечего, в будущем в Демидовскую больницу устроят хирургов на постоянной основе, договоренности с кандидатами уже есть. Кроме того, по его словам, еще одного специалиста планируется взять на свободную ставку во второе отделение ЦГБ №1, кандидат из другого города готов переехать в Нижний Тагил. То есть никаких выводов данная комиссия не сделала от слова совсем. Просто на место одних решили пригласить других рабов в белых халатах, которые будут пахать, пока руководство будет отсылать в Москву красивое вранье про зарплаты в 100 тыс. А как иначе — ведь если удовлетворить требования этих врачей, то завтра того же захочется педиатрам, а там и терапевты бунт подымут. Это же подрыв духа оптимизации, когда человек должен работать за троих. Притом, как сообщают сами медработники, формулировку про «в скором времени» они слышат чуть ли не с весны, а воз и ныне там.

К слову, на фоне данного скандала по-другому уже воспринимается и новость об отказе врачей в одной из больниц Тюмени принять пациентку с отеком легких за несколько минут до конца смены. Сейчас там идет разбирательство, но как бы и в Тюмени не повторилась нижнетагильская история, когда заоптимизированному до ручки врачу уже просто плевать, выгонят его или он сам уйдет.

А вместо выводов мы просто напомним выступление Дмитрия Анатольевича Медведева 10 декабря 2014 года. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев излучал уверенность, что реформа здравоохранения должна быть реализована в том числе и в Москве, но призывал проявить больше такта к медицинским работникам. Об этом он заявил в интервью пяти российским телеканалам. «На что мне хотелось бы обратить внимание, это на необходимость проявлять больше такта, в том числе и к медицинским работникам. Это очень уважаемые люди, многие из них известные люди, и, конечно, они заслуживают внимательного отношения», — сказал он, говоря о реформе здравоохранения.

Медведев считал правильным, что реформу здравоохранения проводят власти на региональном уровне. «Нормально то, что это (реформа здравоохранения) делается именно в регионах, потому что вся медицина у нас за исключением федеральных медучреждений сконцентрирована именно в регионах», — сказал он. «Люди получают медицинские услуги в самом регионе. Это может быть деревня, маленький провинциальный городок или центр субъекта федерации, но это все равно регион», — добавил Медведев. Как заявил глава кабмина, переизбыток медицинского персонала не означает, что эти сотрудники должны в результате реформы оказаться на улице. «Очевидно, что в целом ряде случаев существует переизбыточность медицинского персонала, но это не означает, что эти люди, которые работают в поликлиниках, в больницах, должны оказаться на улицах», — сказал он. Год 2019-й, оптимизация победила.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Сети 5G атакуют Россию: опасный эксперимент над здоровьем граждан стартовал в Москве и Кронштадте

Бег в никуда, или Каждому - персональная темница

Чубайс одобрил: Силуанов отчитался в МВФ о предстоящей распродаже России

Отделение овец от козлищ

«Пестициды – это вкусно»: в США Monsanto уличили в подкупе ученых за сокрытие информации о вреде ГМО

Кремль поручил воспитание молодежи НКО и психологам под контролем Медведева

«Мы будем думать»: родительские организации сорвали блицкриг лоббистов закона о домашнем насилии в Госдуме

Не смейте сомневаться: Росстат сообщил о рекордном росте доходов россиян

Полет «птенца Кириенко»: от вице-мэра Омска—к банкротству

Новая пенсионная реформа: Медведева готовят к дембелю?

Дело Израйлита как прецедент борьбы с отмыванием через «амнистию»

Минздрав назвал прививки, способные привести к смерти даже через месяц

Россиян продают в рабство ростовщикам: Сбербанк сотоварищи заменят МФЦ и будут оказывать госуслуги

Ближний Восток—дело российское: итоги операции Эрдогана и Путина в Сирии

Патриарх Кирилл назвал греховной идею либерализма

Синод РПЦ возложил ответственность на Варфоломея за углубление раскола

Педерасты - за закон о профилактике домашнего насилия. В лицах (18+)

Декоммунизация Ивановской области и Санкт-Петербурга по заветам ЕС

Минцифра открывает москвичам дверь в цифровое рабство: разработан проект Указа Президента об электронном паспорте

Система распознавания лиц появится в автобусах Ижевска

Врачи очередной российской больницы массово уволились

Сатанистам разрешили собираться в элитной Военно-морской академии США

Кто будет «российским Зеленским», или Как «клоун» становится хуже «алкаша»

Цифровая ловушка: власти ЕС показали на примере Газпрома как отключить оборудование в России

В Польше предложили сажать в тюрьму учителей за «секспросвет» в школах

Круглый стол в Общественной палате: нет дискриминации отцовства и криминализации семьи!

Миллионные гранты врагам семьи от Кириенко

«Непонятные люди»: зачем глава РУСАДА признал подмену проб российских спортсменов

Судья Конституционного суда рассказал о планах правительства по уничтожению высшего образования

Оплеуха для Силуанова: олигархи не желают делиться

«Голубой» казус священника Островского

ЕС призывает взять искусственный интеллект под строгий контроль

Более 180 просемейных и патриотических организаций потребовали не принимать закон о семейно-бытовом насилии, подписав открытое письмо Путину.

Как создаются угрозы госбезопасности

Путину на заметку: Эрдоган показал как нужно вести себя с США и Европой

Генерал НАТО назвал Сербскую Церковь угрозой для США на Балканах

Имитация гомосексуализма: московские содомиты притворились чеченскими

Надвигается второе чтение по опасному законопроекту о реестре населения. Действуем!

В ЦБ назвали преимущества наличных денег

57 млн за PR «оптимизации» медицины и пенсионной реформы

Посчитают и оптимизируют всех: Путин утвердил стратегию развития искусственного интеллекта

«Его речь длилась более двух часов»

Путин: Зеленский не смог обеспечить развод сил в Донбассе

Минздрав предложил импортировать врачей

Бунт саратовских отцов – признак недоверия власти

Кириенко продолжает опутывать Путина своими людьми

«Ваши дети не знают про Чебурашку!» В Самарской области лишают родительских прав за отсутствие телевизора

Жители Подмосковья обратились к Путину из-за сбоя в Росреестре

В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЖЕНЩИНА ИЗБИЛА ИНСПЕКТОРА ПДН, КОТОРАЯ ХОТЕЛА ОТНЯТЬ ДЕТЕЙ

Матка напрокат: в Брюсселе состоялась ярмарка продажи детей для извращенцев

Родители ответят за курящих детей

Нет растлению детей от Егора Крида! Родители продолжают борьбу с музыкальными вырожденцами

Государство как тоталитарный бизнес-проект

Орешкин признал провал нацпроекта «Демография» еще до его начала

Добро пожаловать в реал: нацики с треском провалили «хитрый план» Зеленского

Фонд Навального включили в список иностранных агентов

Цифровая магия дает сбой: у Грефа начались критические дни

Храм не снесут: в Петербурге завершились торги по участку с храмом

Клишас и его «министерство правды»: автор закона о запрете критики власти намерен контролировать соцсети и электронную почту

Британский суд: библейское учение несовместимо с демократией

Физика как идеологический инструмент

Обыкновенный тоталитаризм: за лояльность власти-льготы и привилегии, за критику-голодный паек и поражение в правах

Калининградский депутат потребовал удвоить «унизительную» зарплату губернатора в 180 тыс.

Закон о семейно-бытовом насилии приведет к разрушению традиционной семьи

Аккредитация для наследников Геббельса

Культурный абзац: «Территория» Прохорова и Серебренникова покажет москвичам «искусство»

Американская реальность: от дискриминации нормальных людей секс-меньшинствами до пожирания младенцев

Система тотальной слежки не терпит законодательных ограничений

Сергей Глазьев: Центральный банк загнал нас в феодализм

Биометрия на транспорте, в МФЦ и на почте: ЦБ и компания игнорируют неприятие населением цифровых «инноваций»

Профессор ВШЭ: США готовили военную интервенцию в случае победы защитников Белого Дома

Британских детей принудили к урокам онанизма: Половое воспитание для детей 6 лет шокировало родителей

Представитель Минздрава лоббирует ГМО-продукты

Телеведущая Малышева двигает пенсионное окно Овертона

Разоблачение электронной школы: родители должны знать правду

Сатанизм как новая мода: активисты «Сорок сороков» провели сеанс экцорцизма в московском ресторане

Прокуратура распутала ЛГБТ-сети

Очередная утечка персональных данных: клиенты Сбербанка под ударом

Урок русского языка в школе СПб: «Мы вчера оттянулись на дискаче, там было ржачно и клево».

Клиенты Сбербанка попали на черный рынок

По заветам Малышевой: Минздрав решил пустить онкологов в расход

Сведения 20 миллионов налогоплательщиков утекли в сеть перед вторым чтением по законопроекту о едином реестре населения

Заложники Сбербанка: в Петербурге выставили на торги участок с православным храмом

Как сдать Донбасс: «формула Штайнмайера» как повод для сбора «Нормандской четверки»

В Госдуме признали контроль американских агентств в Сбербанке и Газпроме

Народ выходит на пикеты против антисемейных законов, Дума призывает стучать в полицию на родителей

Герман Греф как угроза государственной безопасности и средство дискредитации власти

Кудрин примеряет кресло управляющего Россией в мировом правительстве

Посмотреть реакцию: СМИ снова заговорили о повышении пенсионного возраста

«ВКонтакте» вводит цензуру на альтернативную информацию о прививках

«Вы все неправильно поняли»: Минздрав открестился от заявления главпсихиатра о введении секспросвета в школах

России—многодетных немцев, США—московских педерастов

Игорь Ашманов: Нам точно нужно строить тоталитарный цифровой ад?

«Оскара» и санитаров: фильм «Дылда» как продолжение истории с «мразью-ветеранами»

Трамп vs хозяев денег

Журналист и преподаватель ВШЭ назвал ветеранов «фашистами и мразями»

Внимание петиция: «Антисемейное лобби – руки прочь от о. Димитрия Смирнова!

Валентин Катасонов: олигархи хотят отменить статью 193 УК с целью безнаказанного разграбления страны

Ольга Васильева между двух стульев: системные либерал-глобалисты тоже атакуют ФГОСы

Телеканал ТВ-3 с Данилой Козловским решил поглумиться над Романовыми под видом фантастики



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next