ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Долг перед народом, а не МВФ»: как советники Фонда снова загнали в долги Аргентину

11.09.2019
Пока МВФ расхваливает правительство России и его ЦБ, есть смысл обратить внимание на Аргентину. Их тоже долго убаюкивали похвалами, а теперь эта богатая южноамериканская страна, еще не успев расплатиться по долгам с прошлого дефолта 2001 года, снова на грани дефолта, выделив на валютные игры 50 млрд долларов.

Пока все мировые СМИ и политики были прикованы к московским и гонконгским протестам, никто и не заметил массовых манифестаций в южноамериканской Аргентине, в которой прозападное правительство, вместе с МВФ и стоящими за ним хедж-фондами американских олигархов, по сути, снова ограбили страну. В течении августа там шли массовые выступления под единым лозунгом: «Долг должен быть перед народом, а не перед Международным валютным фондом (МВФ)». Организаторы манифестации обвиняют правительство в том, что их экономическая политика ухудшила условия жизни населения. Они в частности критикуют соглашение с МВФ о предоставлении кредита на $57 млрд. В соответствии с договоренностью правительство Аргентины должно провести реформы, направленные на сокращение дефицита бюджета.

Сегодня ситуация совсем плохая – инфляция обесценила местную валюту практически в два раза, страна должна МВФ 57 млрд долларов, которые ушли непонятно куда, пенсии и зарплаты бюджетникам задерживаются, а цены растут как на дрожжах. И вся страна застыла в ожидании октября, когда в стране пройдут президентские выборы и проамериканское, либеральное правительство Маурисио Макри отправится домой в Штаты. Экономическая ситуация в Аргентине обострилась после того, как буквально за несколько дней из страны были выведены миллиарды долларов, курс национальной валюты по отношению к доллару резко упал считай в два раза, также обвалился основной аргентинский биржевой индекс Merval. Экстренная распродажа резервов Центробанка Аргентины помогла всего на несколько дней: немного сдав назад, песо к концу августа вернулся к 60 пунктам за доллар. 1 сентября стало известно о введении в стране валютного контроля – физическим лицам можно покупать не более 10 тысяч долларов в месяц, а новый министр финансов Эрнан Лакунса заявил о готовности начать переговоры с МВФ по пересмотру сроков погашения долга страны. Эти действия несколько успокоили рынок – 3 сентября за доллар давали уже 55,7 песо.

И ведь непонятно, за что американцы и аргентинцы обозлились на этого «прекрасного человека со светлым лицом», он ведь не отошел ни на букву от советов своих друзей из МВФ. С самого своего прихода он только и делал, что выполнял рекомендации. Снизил социалку и провел пенсионную реформу, из-за чего в прошлом году там чуть не революция случилась. Тогда пенсионная реформа по рекомендации МВФ вызвала не просто протесты, а настоящие уличные сражения, в результате беспорядков пострадали более 160 человек.

Но Макри на этом не остановился, он продолжил «привлекать иностранного инвестора», создавая тому льготные условия, особенно для спекуляций ценными бумагами, выпустил даже вековые облигации, которые покупали и доказывали – вот какая экономика крепкая. Выплатил немалую часть долга с прошлого дефолта 2001 года американским хедж-фондам во главе с Elliott Management Corp. миллиардера Пола Сингера. А все почему-то шло не так. В целом же за последние два года после прихода либералов к власти аргентинская валюта обесценилась в 3,5 раза – в августе 2017 года курс доллара составлял всего 17 песо. После этого аргентинский ЦБ повысил учетную ставку до небес – с 45% до 60%, но разрешить накопившиеся финансовые проблемы чисто монетарными мерами уже было невозможно.

Притом, подобная история там происходит уже в третий раз только в новом веке. Впервые Аргентине пришлось занимать средства у Международного валютного фонда (МВФ) ещё в 1958 году. За прошедшие шестьдесят лет страна подписала с фондом 22 соглашения и, как результат-- уже четвертый дефолт. Самый крупный произошел 23 декабря 2001 года, при временном президенте Адольфо Родригес Саа. в стране было сильно присутствие иностранных ТНК в обрабатывающей промышленности, которые попросту выводили всю прибыль за рубеж, предоставляя вместо этого очередные займы МВФ и долги по гособлигациям перед американскими олигархами. То есть, по сути, схема была идеальной – они занимали стране из ее же денег. Саа решил это дело прекратить и ограничил вывод капитала, а заодно отказался выплачивать долги в фантастической сумме 100 млрд долларов. Правительство фактически заморозило счета на год, позволяя гражданам снимать только небольшие суммы, что вызвало волну кровавых протестов. Довольно скоро государство объявило себя неплатежеспособным по всему объему долга, и в Аргентине разразился настоящий кризис. Безработными были 25% населения, многие лишились жилья, предприятия массово закрывались. Ситуация была схожа с Россией начала 90-х.

В этот раз при проамериканском президенте и благодаря мощной поддержке США, Аргентине вскоре был предоставлен кредит МВФ сразу на сумму $50 млрд для использования в течении следующих трёх лет. Правительство притворялось, что речь идёт всего лишь о мере «предосторожности»: Аргентина, мол, будет хранить эти деньги «в заднем кармане» с целью вернуть уверенность частным инвесторам. Притом с самого начала деньги занимались не под программу, а под «команду», состоящую из либералов уровня нашего ВШЭ с отличным западным образованием и опытом работы. Так, центральный банк (BCRA) возглавил идейный соратник Германа Грефа - Федерико Штурценеггер — известный экономист, выпускник МИТ и профессор Гарварда, соавтор концепции Dark Matter, объясняющей противоречия в оценках текущего счета и чистой инвестиционной позиции США. В Министерство финансов пришел Луис Капуто — известный трейдер, бывший глава Emerging Markets в JP Morgan и Deutsche Bank. То есть, к власти пришли все свои, которые в первую очередь решили ублажить «инвесторов», выплатив долги по дефолту 2001 года. Как пишет Форбс, «в частных беседах члены команды Макри говорили о том, что через либерализацию законодательства и налоговую амнистию рассчитывают вернуть домой аргентинский капитал (оценки выведенного из страны капитала разнятся, но судя по всему, объемы его огромны — более 100% ВВП) и на то, что вложения в недоинвестированные из-за закрытых долгое время рынков и регуляторного давления местные предприятия позволят стране быстро «вырасти» из своих проблем».

Вот под это Аргентина в мае 2018 года и получила огромный транш, сократив по требованию МВФ резко госрасходы и социальные программы, то есть снова отправив население в нищету. И куда же потратили эти деньги? На промышленное перевооружение? Строительство доступного жилья? Инфраструктуру? Построили атомные станции, обеспечив себя дешевой электроэнергией? Подбросили денег людям, дабы обеспечить рост спроса? Нет, все было проиграно на валютных аукционах.

Как рассказал бывший исполнительный директор МВФ по Аргентине и сотрудник Всемирной торговой организации Эктор Торрес, вместо использования денег для наращивания экономики или выкупа долга, правительство Макри направило их на покупку аргентинских песо. И именно из-за бездарности «прославленных экономистов» и тех, кто им это рекомендовал, премии за риск по аргентинскому долгу резко подскочили. А вслед за ними из страны начали выводить валюту, продавая песо, самим аргентинцам. «К сожалению, история может вскоре повториться. В октябре 2001, примерно за 60 дней до дефолта по госдолгу, Аргентина заняла у фонда $8 млрд. Почти все эти деньги были потрачены на покупку песо у институциональных инвесторов, покидавших страну. МВФ может в очередной раз совершить ту же самую ошибку. И ему не следует ожидать, что на этот раз результат будет каким-то иным», - сообщил бывший сотрудник МВФ.

Теперь стоит ждать новый дефолт, вместе с гиперинфляцией и прочими «бонусами», вроде обнуления зарплат и бесконечными скачками цен, практически гарантирован. Что самое интересное – дефолт вообще не гарантирует избавления от долгов – Торрес рассказал, что благодаря изменениям в законодательство, долги МВФ имеют приоритет перед вообще всеми остальными долгами, так что если и дальше там появятся деньги, то пойдут они не на пенсии, а на погашение долгов Фонду.

При этом, назвать страну бедной не повернется язык. Аргентина – третья экономика по размеру в Латинской Америке (более $600 млрд). Она выделяется среди стран Латинской Америки своим относительно высоким уровнем сельского хозяйства, разнообразной структурой сельскохозяйственного производства и довольно небольшим его удельным весом в стоимости ВВП (12%). Сельское хозяйство Аргентины почти полностью удовлетворяет собственные потребности в продовольствии. Сельскохозяйственные угодья занимают в стране 138 миллионов гектаров. Это из крупнейших производителей и экспортеров мяса в мире, главным образом говядины.

Страна выделяется запасами урановых, марганцевых, медных руд, бериллия; есть свинцово-цинковые, вольфрамовые и железные руды. По запасам урановых руд Аргентина входит в десятку ведущих стран мира. Из топливно-энергетических ресурсов наибольшее значение имеют природный газ и нефть. Достоверные запасы природного газа Аргентины оцениваются в 600 миллиардов кубических метров, что позволяет ей входить в 30 самых богатых этим ресурсом стран. Страна имеет развитую металлургию, наиболее развитыми являются транспортное машиностроение, в том числе автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение и электротехника. В стране действуют филиалы крупнейших иностраннных корпораций — североамериканской "Форд", французских "Рено" и "Пежо", итальянской "Фиат", немецкой "Фольксваген". Страна имеет свое судостроение, сельскохозяйственное машиностроение. Развито железнодорожное машиностроение, химическая и нефтеперерабатывающая промышленность. В легкой промышленности наиболее развитыми отраслями являются текстильная и кожевенно-обувная. Текстильная промышленность полностью базируется на собственном сырье. Традиционно развита пищевая промышленность. Она тесно связана с сельскохозяйственным производством и базируется на богатом и разнообразном сырье. Особое место занимает мясохладобойное производство. В общем, там есть все, кроме ума. Ум решили в очередной раз одолжить у МВФ, и там им быстро насоветовали.

А теперь давайте перенесемся за океан в нашу страну, где правительство в этом году получило всеобщее одобрение от Фонда за выполнение его рекомендаций, активно сокращает социальные расходы, ввело бюджетное правило, а глава ЦБ Набиуллина ездит в Нью-Йорк читать лекции и получать овации. И ведь уже провели пенсионные реформы, подняли налоги, пытаются доказать, что деньги от нефти надо вкладывать только за рубеж. Осталось совсем немного – в долг набрать, да побольше, чтобы потом как Аргентина 20 лет выплачивать и все спустить на казино-форекс. Впрочем, с нашими «профессионалами» из экономического блока правительства- это легко, дай им волю, они и аргентинцев научат, как все потерять и ничего не понять.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Сети 5G атакуют Россию: опасный эксперимент над здоровьем граждан стартовал в Москве и Кронштадте

Бег в никуда, или Каждому - персональная темница

Чубайс одобрил: Силуанов отчитался в МВФ о предстоящей распродаже России

Отделение овец от козлищ

«Пестициды – это вкусно»: в США Monsanto уличили в подкупе ученых за сокрытие информации о вреде ГМО

Кремль поручил воспитание молодежи НКО и психологам под контролем Медведева

«Мы будем думать»: родительские организации сорвали блицкриг лоббистов закона о домашнем насилии в Госдуме

Не смейте сомневаться: Росстат сообщил о рекордном росте доходов россиян

Полет «птенца Кириенко»: от вице-мэра Омска—к банкротству

Новая пенсионная реформа: Медведева готовят к дембелю?

Дело Израйлита как прецедент борьбы с отмыванием через «амнистию»

Минздрав назвал прививки, способные привести к смерти даже через месяц

Россиян продают в рабство ростовщикам: Сбербанк сотоварищи заменят МФЦ и будут оказывать госуслуги

Ближний Восток—дело российское: итоги операции Эрдогана и Путина в Сирии

Патриарх Кирилл назвал греховной идею либерализма

Синод РПЦ возложил ответственность на Варфоломея за углубление раскола

Педерасты - за закон о профилактике домашнего насилия. В лицах (18+)

Декоммунизация Ивановской области и Санкт-Петербурга по заветам ЕС

Минцифра открывает москвичам дверь в цифровое рабство: разработан проект Указа Президента об электронном паспорте

Система распознавания лиц появится в автобусах Ижевска

Врачи очередной российской больницы массово уволились

Сатанистам разрешили собираться в элитной Военно-морской академии США

Кто будет «российским Зеленским», или Как «клоун» становится хуже «алкаша»

Цифровая ловушка: власти ЕС показали на примере Газпрома как отключить оборудование в России

В Польше предложили сажать в тюрьму учителей за «секспросвет» в школах

Круглый стол в Общественной палате: нет дискриминации отцовства и криминализации семьи!

Миллионные гранты врагам семьи от Кириенко

«Непонятные люди»: зачем глава РУСАДА признал подмену проб российских спортсменов

Судья Конституционного суда рассказал о планах правительства по уничтожению высшего образования

Оплеуха для Силуанова: олигархи не желают делиться

«Голубой» казус священника Островского

ЕС призывает взять искусственный интеллект под строгий контроль

Более 180 просемейных и патриотических организаций потребовали не принимать закон о семейно-бытовом насилии, подписав открытое письмо Путину.

Как создаются угрозы госбезопасности

Путину на заметку: Эрдоган показал как нужно вести себя с США и Европой

Генерал НАТО назвал Сербскую Церковь угрозой для США на Балканах

Имитация гомосексуализма: московские содомиты притворились чеченскими

Надвигается второе чтение по опасному законопроекту о реестре населения. Действуем!

В ЦБ назвали преимущества наличных денег

57 млн за PR «оптимизации» медицины и пенсионной реформы

Посчитают и оптимизируют всех: Путин утвердил стратегию развития искусственного интеллекта

«Его речь длилась более двух часов»

Путин: Зеленский не смог обеспечить развод сил в Донбассе

Минздрав предложил импортировать врачей

Бунт саратовских отцов – признак недоверия власти

Кириенко продолжает опутывать Путина своими людьми

«Ваши дети не знают про Чебурашку!» В Самарской области лишают родительских прав за отсутствие телевизора

Жители Подмосковья обратились к Путину из-за сбоя в Росреестре

В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЖЕНЩИНА ИЗБИЛА ИНСПЕКТОРА ПДН, КОТОРАЯ ХОТЕЛА ОТНЯТЬ ДЕТЕЙ

Матка напрокат: в Брюсселе состоялась ярмарка продажи детей для извращенцев

Родители ответят за курящих детей

Нет растлению детей от Егора Крида! Родители продолжают борьбу с музыкальными вырожденцами

Государство как тоталитарный бизнес-проект

Орешкин признал провал нацпроекта «Демография» еще до его начала

Добро пожаловать в реал: нацики с треском провалили «хитрый план» Зеленского

Фонд Навального включили в список иностранных агентов

Цифровая магия дает сбой: у Грефа начались критические дни

Храм не снесут: в Петербурге завершились торги по участку с храмом

Клишас и его «министерство правды»: автор закона о запрете критики власти намерен контролировать соцсети и электронную почту

Британский суд: библейское учение несовместимо с демократией

Физика как идеологический инструмент

Обыкновенный тоталитаризм: за лояльность власти-льготы и привилегии, за критику-голодный паек и поражение в правах

Калининградский депутат потребовал удвоить «унизительную» зарплату губернатора в 180 тыс.

Закон о семейно-бытовом насилии приведет к разрушению традиционной семьи

Аккредитация для наследников Геббельса

Культурный абзац: «Территория» Прохорова и Серебренникова покажет москвичам «искусство»

Американская реальность: от дискриминации нормальных людей секс-меньшинствами до пожирания младенцев

Система тотальной слежки не терпит законодательных ограничений

Сергей Глазьев: Центральный банк загнал нас в феодализм

Биометрия на транспорте, в МФЦ и на почте: ЦБ и компания игнорируют неприятие населением цифровых «инноваций»

Профессор ВШЭ: США готовили военную интервенцию в случае победы защитников Белого Дома

Британских детей принудили к урокам онанизма: Половое воспитание для детей 6 лет шокировало родителей

Представитель Минздрава лоббирует ГМО-продукты

Телеведущая Малышева двигает пенсионное окно Овертона

Разоблачение электронной школы: родители должны знать правду

Сатанизм как новая мода: активисты «Сорок сороков» провели сеанс экцорцизма в московском ресторане

Прокуратура распутала ЛГБТ-сети

Очередная утечка персональных данных: клиенты Сбербанка под ударом

Урок русского языка в школе СПб: «Мы вчера оттянулись на дискаче, там было ржачно и клево».

Клиенты Сбербанка попали на черный рынок

По заветам Малышевой: Минздрав решил пустить онкологов в расход

Сведения 20 миллионов налогоплательщиков утекли в сеть перед вторым чтением по законопроекту о едином реестре населения

Заложники Сбербанка: в Петербурге выставили на торги участок с православным храмом

Как сдать Донбасс: «формула Штайнмайера» как повод для сбора «Нормандской четверки»

В Госдуме признали контроль американских агентств в Сбербанке и Газпроме

Народ выходит на пикеты против антисемейных законов, Дума призывает стучать в полицию на родителей

Герман Греф как угроза государственной безопасности и средство дискредитации власти

Кудрин примеряет кресло управляющего Россией в мировом правительстве

Посмотреть реакцию: СМИ снова заговорили о повышении пенсионного возраста

«ВКонтакте» вводит цензуру на альтернативную информацию о прививках

«Вы все неправильно поняли»: Минздрав открестился от заявления главпсихиатра о введении секспросвета в школах

России—многодетных немцев, США—московских педерастов

Игорь Ашманов: Нам точно нужно строить тоталитарный цифровой ад?

«Оскара» и санитаров: фильм «Дылда» как продолжение истории с «мразью-ветеранами»

Трамп vs хозяев денег

Журналист и преподаватель ВШЭ назвал ветеранов «фашистами и мразями»

Внимание петиция: «Антисемейное лобби – руки прочь от о. Димитрия Смирнова!

Валентин Катасонов: олигархи хотят отменить статью 193 УК с целью безнаказанного разграбления страны

Ольга Васильева между двух стульев: системные либерал-глобалисты тоже атакуют ФГОСы

Телеканал ТВ-3 с Данилой Козловским решил поглумиться над Романовыми под видом фантастики



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next